Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
А они разве существуют? Первородное и чистое значение этого слова - "любовь к земле своих отцов, её культуре и традициям" и т. д. ( примерно).
ЦитатаПрактик ()
государственный (этатический) патриотизм — любовь к государству. имперский патриотизм — лояльность (любовь) к империи и её правительству. этнический патриотизм — любовь к своему этносу.
На мой взгляд - это химера, политическая шелуха, налипшая на основное значение слова. Химера, необходимая тому самому государству. Свой подход щаз объясню. Поскольку любовь - это чувство, оно естественно присутствует в душе человека, в большей или меньшей степени у разных людей. Искусственно насадить его нельзя, можно лишь поддержать и развить. Действительно, можно ли Вам навязать или подавить у Вас чувство любви к матери, брату, например? Желание обнять, помочь, спасти? Оно в Вас заложено изначально, генетически, и для его существования не требуется никакая материальная, идеологическая и др. база. Также и с любовью к Родине: она уже есть, её нужно просто практически укреплять в душах детей (а мы здесь говорим о воспитании патриотизма именно у них): правдивые беседы об истории страны, экскурсии в разные интересные места, знакомство с природой, нац. культурой и проч. - всего не перечислить. Я за такой патриотизм и за его воспитание. А вот
ЦитатаПрактик ()
государственный (этатический) патриотизм — любовь к государству. имперский патриотизм — лояльность (любовь) к империи и её правительству. этнический патриотизм — любовь к своему этносу. квасной патриотизм — любовь к квасу, видимо...
(последнее читай: шовинизм) - это, извините, не чувство, это некая идеология, убеждение, система взглядов. Я только тогда поверю в возможность любви к государству, когда увижу воочию, как граждане обнимают судей в зале суда, братаются с гаишниками на трассах и делятся последним куском хлеба с министром сельского хозяйства. Вот эти убеждения как раз и требуют именно насаждения в головах с помощью средств агитации и пропаганды. И именно эта идеология должна иметь под собой очень основательное материальное и духовное благополучие людей, иначе фиг её этим людям вколотишь. Этот вид "патриотизма" появляется автоматически, сам по себе лишь после создания определённых экономических условий. Я конкретно против навязывания этой химеры, потому что здесь попахивает оболваниванием и зомбированием.
ЦитатаПрактик ()
Государственный патриотизм, доверие к власти, даёт государству право на насилие. Даёт ему возможность подавлять цветные революции.
Думаю, ошибаетесь. Государству, ежели ему надо чё-то подавить, глубоко параллельно доверие/недоверие граждан. Оно о своём праве на это ни у кого даже и не поинтересуется.
21.08.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Суббота, 22.08.2015, 09:04
Тут все понятно. Только слово воспитание как-то заменить бы. Может, на поддержание. Ну, исходя из вышенаписанных соображений, что такое чувство есть изначально.
А дальше требуются пояснения.
Цитатаelena57 ()
(Последнее читай: шовинизм) - это, извините, не чувство, это некая идеология, убеждение, система взглядов. Я только тогда поверю в возможность любви к государству, когда увижу воочию, как граждане обнимают судей в зале суда, братаются с гаишниками на трассах и делятся последним куском хлеба с министром сельского хозяйства.
Как согласуется шовинизм с братанием с гаишниками и подачей куска хлеба министру? Шовинизм - это национальное превосходство.
Цитатаelena57 ()
Вот эти убеждения как раз и требуют именно насаждения в головах с помощью средств агитации и пропаганды.
Цитатаelena57 ()
Этот вид "патриотизма" появляется автоматически, сам по себе лишь после создания определённых экономических условий.
Все-таки автоматически или требует насаждения?
Цитатаelena57 ()
Я конкретно против воспитания этой химеры, потому что здесь попахивает оболваниванием и зомбированием.
Если Вы против воспитания этой химеры, означает ли это что Вы против "очень основательного материального и духовного благополучия людей", с помощью которого эта химера вколачивается? И что это за химера?
Мне кажется, что надо все-таки как-то все уточнить.
21.08.2015
Сообщение отредактировал Иваныч - Пятница, 21.08.2015, 23:01
Только слово воспитание как-то заменить бы. Может, на поддержание.
Именно это поддержание и развитие я и имела в виду под словом воспитание. С поправкой согласна.
ЦитатаИваныч ()
Как согласуется шовинизм с братанием с гаишниками и подачей куска хлеба министру?
Тут я говорила вообще обо всех приведённых в цитате так называемых видах патриотизма, в большей степени, конечно, о любви к государству.Просто квасной патриотизм оказался последним в этом ряду.
ЦитатаИваныч ()
Все-таки автоматически или требует насаждения?
Насаждать пробуют у нас через СМИ в головы тех и тогда, у кого и когда в кармане - мышь на аркане. Вдалбливать. Но это идёт трудно, потому что мышь перевешивает. А вот когда наступит в кармане ОК, всё само приходит: и лояльность к государству, и желание защищать свой карман. Пока кто-то в него больше не положит. А чё? Это ж убеждение, а не чувство любви, а убеждения поменять - раз плюнуть. Вот с чувством любви посложнее: оно штука живучая, хоть и способно к перерождению.
ЦитатаИваныч ()
Если Вы против воспитания этой химеры, означает ли это что Вы против "очень основательного материального и духовного благополучия людей", с помощью которого эта химера вколачивается?
Нет, не против. Я за то, что ничего не надо вколачивать пропагандой в головы нам, голодранцам: у нас есть уже стихийное чувство любви к своей земле, и оно покрепче всяких идей будет. Дадите нам благосостояние - полУчите от нас ( НЕ ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с любовью к Родине) ещё и лояльность к государству. Останется только решить вопрос её прочности. А он решается очень сложно, потому что в момент кирдыка ( военного, например) всё будет зависеть от каждого конкретного человека, от того, что в нём возобладает: любовь к Родине как чувство или лояльность к государству как убеждение. Практика показывает, что в первом случае мы имеем героев, во втором ( чаще всего) - предателей.
22.08.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Суббота, 22.08.2015, 11:22
Второй раз Вы умудряетесь притянуть государственный патриотизм к вещам, которые прекрасно существуют без него.
Ну что тут поделаешь... Я и третий раз притяну...
ЦитатаИваныч ()
Доверие к власти называется легтимность. Не путать с легальностью. Зависит от степени выполнения государством своих функций. Право на насилие есть неотъемлемый признак государства. Любого. А не только того, в котором население имеет патриотизм. А уж государство решает когда этим правом пользоваться, когда нет.
Легитимность, она такая разная... И насилие тоже. Я бы ничего никуда не притягивал, если бы не нюансы. Без эмоций и оценок.
Практически во всех странах, получивших цветную революцию, происходит следующее.Реализация первой легитимной властью своего легитимного права на ма-а-а-ленькое такое насилие (посадят кого, застрелят-пару тройку) - приводит к сильнейшему и массовому (реально!) возмущению населения. И в той же самой стране, при том же самом населении, вторая легитимная власть использует своё легитимного право на насилие в тысячи раз более страшное. Убивает сотни и тысячи мирных граждан, женщин, детей... И ничего. Население особо не возражает. До поры, до времени. Что характерно, первая и вторая власти по сути не отличаются. Может быть, первую власть не любили сильно-сильно? Независимо от причин. Гуляла налево, или напели... Не имеет значения. Важно, что нелюбовь к власти - совсем не юридическое и не политическое понятие - приводит к крайне негативным последствиям. Феномен цветной революции. И феномен, каковой никак нельзя ни замалчивать, ни пропускать мимо внимания. Никому. ни власти, ни гражданам.
Не надо воспитывать обожание. Хоть бы терпимость какую-никакую...
пока Ileo бродит по улицам самого патриотичного города, я прочитал Ваше послание ей.
Да нет, дорогой Иваныч, ileo тихо фигеет и стоит в сторонке, думая, куда бы спрятаться от государства, которое требует его любить... ileo также не может понять, почему она , в целом очень хорошо относящаяся к братьям-украинцам, вышиванкам, писнЯм, хатыночкам и даже (прости, господи) Майдану, передергивается от простой патриотической фразы из уст простого патриота :"Я люблю Украину". Прям- таки и слышится ей Станиславский: не верю! Последствие что ли у нее такое? Но Вы, Иваныч, бдите, пож-та.))
Добавлено (22.08.2015, 13:37) --------------------------------------------- Про Цветные революции нифига не поняла, т.е поняла, что уровень патриотизЬма все-таки важен. Но не поняла, кому цветные революции страшнее: недопатриотам или перепатриотам? Вот в Северной Корее какова вероятность ЦР?
Нет, не против. Я за то, что ничего не надо вколачивать пропагандой в головы нам, голодранцам: у нас есть уже стихийное чувство любви к своей земле, и оно покрепче всяких идей будет. Дадите нам благосостояние - полУчите от нас ( НЕ ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с любовью к Родине) ещё и лояльность к государству. Останется только решить вопрос её прочности. А он решается очень сложно, потому что в момент кирдыка ( военного, например) всё будет зависеть от каждого конкретного человека, от того, что в нём возобладает: любовь к Родине как чувство или лояльность к государству как убеждение. Практика показывает, что в первом случае мы имеем героев, во втором ( чаще всего) - предателей.
Понятно. Такая система координат весьма на руку государству. Не нужно думать о голозадом населении. Нафига ему благосостояние? Оно сыто стихийной любовью к родной земле. Не надо думать, как обеспечить себе лояльность. Она даже вредна, эта лояльность. Ведь когда приходят времена лихолетья лояльность рождает предателей, а любовь к Родине - героев. Поэтому, чем больше голодранцев, любящих стихийно свою землю, тем лучше для государства. И затрат практически никаких.
А еще лучше, чтоб оно миниально перед носом маячило. Как вышколенный официанты в хорошем ресторане.
В моей стране это не в традиции. Пусть себе маячит. По делу.
ЦитатаIleo ()
А в зажравшейся Швейцарии?
Практик считает, что запросто. Я полагаю, что вероятность близка к нулю.
ЦитатаIleo ()
?
Ну, Вы призвали меня бдеть, так? Я без вопросов согласился это делать. Но знать по поводу чего я бдю мне бы хотелось... Так эффективность бдения повысится. Там было что-то про Украину и вздрагивание...
А вот про психологию толпы, как составляющую правильного патриотического воспитания, я бы послушал. Ну, где-то Вы говорили о традициях и психологии толпы.
Ну, где-то Вы говорили о традициях и психологии толпы.
Да... я говорила про Сиену. Ну тут как-то в другую сторону беседа пошла. Вот скажите, во вражде Монтекки и Капулетти что-то патриотичное прослеживается? А когда солнцевские "мочат" люберецких?
Понятно.Такая система координат весьма на руку государству.
За государство я не отвечаю. Скажу больше: о нашем государстве я ни думать, ни говорить не желаю, особенно в последнее время. Скажу ещё больше: я перестала понимать, что такое наше государство. Возможно, я построила какую-то механистическую, умозрительную схему патриотизма, оторванную от реальности. Но, мне кажется, она всё-таки достаточно логична. По крайней мере, жизнь часто её подтверждает: все, кто в нашем государстве уже достиг высокого уровня благосостояния, качают деньги здесь, держат их в Швейцарии, детей учат в Англии, отдыхают на Багамах... Короче, они уже не россияне, а люди мира, так сказать. Но о-о-очень лояльны к государству... пока жареный петух не клюнет. А клюнет - только их на Родине и видели...
Первая власть нелигитимна. Вторая легитимна. Я не пойму, какие тут нюансы.
Вы правы. Не удалось мне нюанс донести. Но я попробую. В четвёртый раз.
Цитатаelena57 ()
Думаю, ошибаетесь. Государству, ежели ему надо чё-то подавить, глубоко параллельно доверие/недоверие граждан. Оно о своём праве на это ни у кого даже и не поинтересуется.
Цитатаelena57 ()
Любовь к государству - это, извините, не чувство, это некая идеология, убеждение, система взглядов.
И здесь нюанс.
ЦитатаIleo ()
Вот в Северной Корее какова вероятность ЦР?
Спасибо за вопрос! Позволяет мне осветить все нюансы. Рассмотрим чисто гипотетический пример. Длинновато, но я постарался, это... литературно. Прошу возникающие эмоции на меня не переносить! Все совпадения с реальными фактами и событиями считать случайными!
За нынешнюю КНДР не скажу, а вот про госпатриотизм времен Ким Ир Сена (до 1994) немного знаю. Ким Ир Сена - обожали. Партию и правительство - любили. Именно любили. Не скажу с молоком матери, но с 4-х лет - точно. Это было не убеждение, которое требовало логического обоснования. Это было чувство. Как-то давно, был знаком с живым корейцем (северным). На стажировке у нас был. Хороший, адекватный парень. Много рассказывал. Как-то мой коллега сказал при нём, что в определении квоты их делегации Правительство КНДР ошиблось. Надо бы больше таких толковых ребят присылать. Типа, комплимент. Вы знаете, Елена, кореец обиделся за Правительство. Да так, что слёзы на глазах выступили... Смолчал, вежливо попрощался, ушёл. Мы все аж оторопели... Потом базар фильтровали... А ведь взрослый человек, отличный спец. Вот и врезалось. Да и у нас нечто подобное когда-то было. Это факты. А теперь - мысленный эксперимент.
Исходная ситуация:
Корейцы любят свою власть. Их не только устраивает бедная, почти нищенская жизнь и нулевая информация извне, они счастливы. Счастливы быть муравьями чучхэ. Уровень легитимного насилия (Иваныч, такой термин можно? ) зашкаливает. Если в таких условиях, будут найдены враги (врачи-отравители, например), их казнят прилюдно. И их, и членов их семей, и друзей. Под овации всего народа. Можно объявить войну соседям и выжечь их огнемётами. Или погибнуть во славу. Или ещё туже затянуть пояса. Или извести коррупцию. Или сделать атомную бомбу. Всё можно. И плохое и хорошее. Запас прочности власти безграничен.
Падение возможностей:
Но вот, предположим, Лидер даёт народу всего 3 вещи: полный доступ в Интернет, пускает в страну Фонды: "Демократия и развитие идей чучхэ", "Чучхэ в современном мире" и Фонд Сороса. Для обеспечения работы фондов открывает импортное посольство. А чего бояться? При такой любви народ сам порвёт, кого надо. Всё. Более лидер не делает НИЧЕГО. Ни входа-выхода, ни изменений туда-сюда в экономике. Ничего. Народ кушает рис и ходит строем. Фонды проводят безобидные опросы, типа "Чем КНДР превосходит все остальные страны?" Народ в Интернете узнаёт много-много нового. Живое общение, конкурсы, победы... Приглашения за рубеж, открытие мира. И любовь к власти начинает подвергаться испытаниям... Фонды уже набрали активных помощников, и те гоняют по соцсетям анкетки:: "Что сделать, чтобы жизнь в Корее стала лучше?" "Есть ли альтернатива сегодняшней жизни в Корее?" Многие уже ходят строем без души... Народ перестаёт быть счастлив.
Повторю, что в рамках мысленного эксперимента никаких экономических изменений не произошло. Ни лучше, ни хуже. Чисто информвоздействие. Принципиально то, что это воздействие происходит прямо на сознание каждого индивидуя. Минуя всякое посредничество госструктур. Не хаотичное, а скоординированное и целенаправленное... Продолжаю.
Прошёл год.
В соцсетях "стихийно" возникает мысль выйти на безобидный мирный митинг, с просьбами а) отменить ходьбу строем б) разрешить поездки за границу. Лидер щёлкает пальцами, и бойцы жёстко винтят митингующих. Через неделю появляются новые митинги, уже с требованием освободить предыдущих. А в Интернете появляется масса "документов" о загнивании власти и продажности Лидера. Лидер хочет щёлкнуть пальцами, и...понимает, что процесс пошёл. Будут новые митинги. Его возможности резко снизились. Уровень легитимного насилия сошёл в ноль. Лидер хочет закрыть Интернет, но понимает, что и этого не может. Уровень массовых беспорядков зашкалит. Армия против своих? Непредсказуемо. Его больше не любят, и именно поэтому - он бессилен. Он не может НИЧЕГО. Даже, если он выполнит требования, его не полюбят. Ему выдвинут новые требования, и так бесконечно.
Итак, вывод. На этом этапе, безо всякого изменения благосостояния, чисто на информации, возможности Лидера упали до нуля. Любые. Необязательно насилие. Реформы, борьба с коррупцией, чего угодно - ничего не получится.
Рост возможностей:
Лидер идёт в посольство и предлагает полное сотрудничество. Ему смеются в глаза и сообщают, что бессильный лидер им не нужен. А нужны честные демократические выборы. И у них, у посольства имеется правильный кандидат. Лидер решает побороться. Ещё есть сторонники в народе и силовых структурах. Объявляет о выборах, проводит, и проигрывает. Ему не нравится, и он пытается организовать ответку. Мирные митинги, протесты, требования пересчёта... Новый Лидер не чикается. Он безжалостно давит, мочит и садит противников. Ему аплодирует народ. Он любит нового Лидера и позволяет ему всё... Уровень легитимного насилия вновь зашкаливает. Ему опять можно делать всё. И плохое, и хорошее. Повторюсь, никаких экономических изменений.
В данном мысленном эксперименте возможности лидера определяются исключительно любовью народа к власти. Ещё раз, про насилие - это для очевидности. Эти возможности касаются и экономики, и борьбы с коррупцией, и всего прочего.
Смелый вывод. Госпатриотизм - штука существующая и работающая. Зависит, разумеется, от массы факторов. где благосостояние народа - важный, но далеко не определяющий.
Пустить отношение к власти на самотёк - неизбежно занулить все её возможности, что гарантирует хаос и разруху. Следовательно, надо воспитывать патриотизм. Или защищать, тут дело не в терминах. Что, разумеется, никак не заменяет и реальную экономику, и критику власти, и отстаивание своих прав.
И неожиданный (для меня, в первую очередь! ) вывод. Чтобы воспитывать патриотизм, надо детей учить быть счастливыми. Сегодня, а не потом. Здесь, а не за бугром. Не в идеале, а при всех существующих проблемах, недостатках, несправедливостях, тяготах - без этого не бывает жизни НИГДЕ. Быть счастливыми в нашей сегодняшней жизни. В России. Что, это принципиально невозможно, пока нет тёплых туалетов, плохие дороги, есть взяточники и олигархи?
Ну-ну...
Ну что мы, в самом деле, все уже поголовно и неизлечимо больны, или от голода перманентно пухнем!?
Сергей, опус прочла. Что могу сказать... я Вас обожаю. Под воздействием Вашего наркотически прекрасного эссе я забыла и про госпатриотизм со всеми присными, и про его воспитание... Я не в силах противостоять Вашему обаянию и складываю оружие дискуссии. Буду и дальше читать с удовольствием всё, что Вы пишете.
ЦитатаПрактик ()
Прошу возникающие эмоции на меня не переносить!
Как видите, возникшие эмоции уже перенесла. Не умею иначе.
23.08.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Воскресенье, 23.08.2015, 17:07
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.