Нужно ли детям военно-патриотическое воспитание?
|
|
elena57 | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 22:25 | Сообщение # 736 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
Награды: |
46 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Вот я, например, желаю процветания своей стране. Желать не вредно, даже полезно иногда. Но...работать надо для процветания своей страны, работать, товарищ! Цитата Иваныч ( ) Так патриот? Однозначно - нет.
26.10.2015
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Среда, 28.10.2015, 09:34 | Сообщение # 737 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Чтоб угробить всех? Ведь на целине-то не выживешь. Целина - не приговор. Целина - это гарантированное отставание (с фатальным исходом) от тех, кто на лыжне. А когда все по целине... Да с песнями! Нормально.
Цитата nebomba ( ) Практик, Во многом согласна с Вами. Оптимистам легче живется Добавлю - не только им. Ещё и окружающим. Что существенно повышает социальную значимость здравого оптимизма. И его носителей. Цитата Клепа8750 ( ) Абсолютное большинство моих сверстников твердо знали: книгу надо читать ДО того, как начнут проходить на литературе, иначе потом в руки взять будет тошно. Есть такое дело... Более того, в этом смысле, все остальные предметы не сильно отличаются от литературы. С учётом специфики, разумеется. Это повод отказаться от их преподавания? Может, вопрос не в предмете, а качестве изложения?
Цитата Клепа8750 ( ) Почему вы думаете, что с уроками патриотизьму будет что-то другое? Потому, что наш мир изменился. Совершенно иные возможности и принципиально другая информационная среда. Напомню, что раньше в предметах, так или иначе касающихся идеологии, размышлять было категорически запрещено. Во избежание сомнений.) Следовательно, основа настоящего образования - мысль, интерес - были убиты принципиально. И второй раз на эти грабли наступать никто не собирается. Тут другая проблема. Для воспитания патриотизма желательны патриоты. Явные и скрытые. И умные. А где их на всех взять? Да и те, кто есть - стесняются... А радикальные патриоты - просто вредны для общества... Проблема. Ну да кому сейчас легко?)
Цитата Иваныч ( ) Вот я, например, желаю процветания своей стране. Мотивы очень далеки от высокодуховных. Шкурные, прямо скажем, мотивы. Я - патриот? Вы - шкурный патриот. Для перехода в статус обычного патриота необходимо уточнить, являются ли шкурные мотивы главными для Вас? И не станете ли Вы завтра по этим мотивам патриотом другой страны? А послезавтра - третьей? Если да, то нужно ещё работать над собой.
28.10.2015
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 28.10.2015, 11:21 | Сообщение # 738 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Целина - не приговор. Целина - это гарантированное отставание (с фатальным исходом) от тех, кто на лыжне. Нет, Практик, это шанс. Шанс стать хотя бы вровень с теми, кто на лыжне. Технологическая гонка с Западом - это навязанная нам стратегия. Она заведомо проигрышна.
Цитата Практик ( ) Для перехода в статус обычного патриота необходимо уточнить, являются ли шкурные мотивы главными для Вас? У меня других нет. Мои близкие и я - вот мои мотивы.
Цитата Практик ( ) И не станете ли Вы завтра по этим мотивам патриотом другой страны? А послезавтра - третьей? Надо бы пожить в этой другой стране, а потом в третьей... Тогда, может определюсь... Я готов работать в этом направлении. Но, думаю, те страны не готовы меня принять. Придется быть маргиналом, раз невозможно определиться с моим патриотизмом.
28.10.2015
|
|
|
| |
|
slavcooller | Дата: Среда, 28.10.2015, 14:26 | Сообщение # 739 |
283 |
2 |
Offline |
|
Цитата Она заведомо проигрышна.
Почему?
Цитата У меня других нет. Мои близкие и я - вот мои мотивы.
Ну тогда это не патриотизм, патриотизм все таки заключается в бескорыстной любви к отечеству, к своей земле, преклонение перед деяниями предков. У вас, действительно, шкурная, "низкопробная" заинтересованность в удовлетворении потребностей своей семьи. Патриотизмом это можно назвать с большущей натяжкой. Извините, я в вас ошибся. А про пароли вы здорово придумали, у вас же их быть не может по определению.:)
28.10.2015
Сообщение отредактировал slavcooller - Среда, 28.10.2015, 14:26
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 28.10.2015, 21:34 | Сообщение # 740 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата slavcooller ( ) Почему? Основную причину вижу в изначальном отставании. Это, знаете, как Ахиллес и черепаха. (Я в курсе, что сей парадокс и не парадокс вовсе, но ничего на ум не приходит в качестве иллюстрации)
Но это вовсе не означает, что моя страна не способна рождать технологии в принципе. Еще как способна. И тут - вторая причина. История нам говорит о том, что неоднократно Россия, будучи если не основоположницей технологии какой-то, то, по крайней мере, стоящей у истоков, в итоге оказывалась ни с чем. Вспомним Ползунова, отца и сына Черепановых, Яблочкова и Лодыгина, Попова, Сикорского и пр и пр... Не знаю, что тут злой рок, карма, русский менталитет... Басурмане указывают на политико-социально-экономические причины. Но я им не верю.
Цитата slavcooller ( ) Извините, я в вас ошибся. Это в смысле нашли во мне брата по разуму? Предупреждаю, я не готов гадить там, где живу. И к предкам отношусь без фанатизма, но с полным уважением...
Цитата slavcooller ( ) у вас же их быть не может по определению.:) Не понял...
28.10.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 28.10.2015, 23:17 | Сообщение # 741 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) Абсолютное большинство моих сверстников твердо знали: книгу надо читать ДО того, как начнут проходить на литературе, иначе потом в руки взять будет тошно. О редких исключениях - учителях литературы, не вызывающих подобного эффекта - я слышала. И читала. И (иногда) - верила. Картинка суровая. Вопрос в другом: насколько реальная?
Добавлено (28.10.2015, 23:17) ---------------------------------------------
Цитата Практик ( ) Добавлю - не только им. Ещё и окружающим. Что существенно повышает социальную значимость здравого оптимизма. И его носителей. biggrin Значицца, пессимистов пора чуть ли не к маргиналам причислять? Я туда несогласная. :) Здоровый пессимизм, да при активной жизненной позиции - это ж кладезь предвидения, граблеобхождения и настроя на суровую реальность. Вот оптимистов, наоборот, любимое шапкозакидательство частенько подводит.
28.10.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 28.10.2015, 23:19
|
|
|
| |
|
slavcooller | Дата: Четверг, 29.10.2015, 10:28 | Сообщение # 742 |
283 |
2 |
Offline |
|
Цитата Басурмане указывают на политико-социально-экономические причины. Но я им не верю.
Почему? Я думаю, что очень даже может быть причиной.
Цитата Это в смысле нашли во мне брата по разуму?
Я вас не находил ,вы сами себя выдаете раз за разом.
Цитата Предупреждаю, я не готов гадить там, где живу.
Те вы считаете, что мои братья по разуму и я самолично гадим там, где живем? На чем основано это заключение? И почему вы подумали, что я непременно гажу? Те у вас такая логика, умеренный патриот -хорошо, человек, не считающий себя патриотом, - негодяй, все обгаживающий?
Это я к тому, что нет у вас явок и паролей, не патриот вы. Истинный патриот все-таки думает не только о своих шкурных интересах, страна для него - мать родная, которую он готов защищать до последнего вздоха от оккупантов и иноязычных агрессоров. С вашим подходом вы будете возглавлять пелотон поспешно убегающих за кардон от неприятеля в поисках лучшей доли для себя любименького и своих близких.
Цитата И к предкам отношусь без фанатизма, но с полным уважением...
Ко всем без исключения? Даже к тиранам и убийцам?
29.10.2015
Сообщение отредактировал slavcooller - Четверг, 29.10.2015, 10:34
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 29.10.2015, 13:10 | Сообщение # 743 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата slavcooller ( ) Почему? Я думаю, что очень даже может быть причиной.
Дело в том, что я привел фамилии деятелей (а этот список можно продолжить и дальше, ближе к нашим дням), живущих в разных социальных, экономических и политических условиях. А результат один и тот же...
Цитата slavcooller ( ) Я вас не находил ,вы сами себя выдаете раз за разом. Никогда ещё ШтирлицИваныч не был так близок к провалу ©
Цитата slavcooller ( ) Те вы считаете, что мои братья по разуму и я самолично гадим там, где живем? О присутствующих не говорим...
Цитата slavcooller ( ) Те у вас такая логика, умеренный патриот -хорошо, человек, не считающий себя патриотом, - негодяй, все обгаживающий? Я, к сожалению, лишен такого очищающего дуализма. Лет тридцать уж тому, если не больше...
Цитата slavcooller ( ) С вашим подходом вы будете возглавлять пелотон поспешно убегающих за кардон от неприятеля в поисках лучшей доли для себя любименького и своих близких. Шаблонно мыслите, брат! С моим подходом как раз и придется стоять до последнего вздоха, блин... И меня это совсем не радует и не вдохновляет.
Цитата slavcooller ( ) Ко всем без исключения? Даже к тиранам и убийцам? Если Вы про исторические персонажи, так сказать, то к убийцам и тиранам отношусь неуважительно. Но, бывает, что с полным пониманием... Приходится иногда, знаете, тиранствовать и убивать...
29.10.2015
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Пятница, 30.10.2015, 18:01 | Сообщение # 744 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Вот оптимистов, наоборот, любимое шапкозакидательство частенько подводит. Па-а-а-прашу! Па-а-апрашу не путать здравый оптимизм с жизнерадостным идиотизмом.
Цитата Иваныч ( ) Технологическая гонка с Западом - это навязанная нам стратегия. Так это... Природа навязала. Борьба за существование, понимашь... Гонка технологий - одна из форм. И волевым решениям не поддаётся. Цитата Иваныч ( ) Она заведомо проигрышна. С чего это вдруг? Или Вы считаете, если не первый - то фатально проиграл? Так это вовсе не обязательно... В чём-то отстал, в чём-то опередил. Гонка, она - вечная... Важно держаться близко, чтобы быть в состоянии воспринимать новации. Себе на пользу. Иначе сопрёшь, да не применишь. При таком подходе группа лидеров - вполне реально и конструктивно.
Цитата Иваныч ( ) История нам говорит о том, что неоднократно Россия, будучи если не основоположницей технологии какой-то, то, по крайней мере, стоящей у истоков, в итоге оказывалась ни с чем. Вспомним Ползунова, отца и сына Черепановых, Яблочкова и Лодыгина, Попова, Сикорского и пр и пр... Не знаю, что тут злой рок, карма, русский менталитет... Есть такая проблема. Сужу по нашему времени, но, думаю, что и раньше так было. Между изобретением/открытием/научной разработкой и массовым производством/использованием (т.е. - технологией) лежит дыра. И нет у нас в нужном количестве желающих (и способных) закрыть эту дыру. Учёные, как правило, вообще слабо представляют, как можно и нужно использовать их новации. Им охота получать деньги за идеи и очень неохота возиться с доведением идеи до массового железа. Производственники хотят получать деньги за стабильный выпуск одного и того же железа (желательно - вечно) и очень не хотят возиться с освоением новых технологий и неизбежным браком/потерями. А те, кто должен зарабатывать на доводке чужих идей до массовой кондиции - их нет. Они зарабатывают на более быстрых и надёжных проектах. Да и грамотёшки не хватает. Так было в СССР, это наследство мы сейчас и изживаем. Технопарки, Сколково - работают и дают результаты. Посмотрим. Время нынче шустрое.
30.10.2015
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 30.10.2015, 21:49 | Сообщение # 745 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Так это... Природа навязала. Борьба за существование, понимашь... Йес, оф кос!! И заметьте, природа навязала многообразие форм борьбы за существование. И спрашивается, нафига использовать самую очевидную? Супротив которой потенциальный партнерконкурент выстраивает баррикады?
Цитата Практик ( ) При таком подходе группа лидеров - вполне реально и конструктивно. И опять йес, оф кос! Вопрос как к этой группе подобраться...
Цитата Практик ( ) Учёные, как правило, вообще слабо представляют, как можно и нужно использовать их новации. Понятно. А стефенсонов и эдисонов моя страна родить не в состоянии?
Цитата Практик ( ) Технопарки, Сколково - работают и дают результаты. Посмотрим. Время нынче шустрое. smile Посмотрим, конечно. Но ставить на Сколково и технопарки рискованно. Это как на грабли наступать. Авось пронесет...
30.10.2015
|
|
|
| |
|
slavcooller | Дата: Суббота, 31.10.2015, 08:48 | Сообщение # 746 |
283 |
2 |
Offline |
|
Цитата Понятно. А стефенсонов и эдисонов моя страна родить не в состоянии
Иваныч, вы оторвались от современной жизни. Времена гениальных одиночек канули в лету. Сейчас наука стала настолько сложной, настолько огромно поле знаний, что ученые вынуждены становиться узко специализированными профессионалами.
Те намечается след тенденция - ведущие ученые знает все больше и больше о все более узкой сфере. В противном случае, у них просто физически не хватит времени, чтобы разобраться в премудростях всей науки.
Над большими же проектами работают, как правило, интернациональные группы, те же американцы сотрудничают и с европейскими учеными, а иногда и с нашими. Наука стала настолько сложной, что те вещи, которые изучаются на самой передовой, понятны единицам, поэтому выгоднее собирать международную группу специалистов, в Америке по сути так и есть, они "большим ковшом" черпают мозги со всего мира и впрыскивают их в передовые научные проекты. Забудьте о первопроходцах: Эдисоне, Франклине, Фарадее. В их времена люди не знали базовых вещей, основ современной науки, сейчас же надо простому ученому знать в несколько раз больше, чем они, просто чтобы иметь право называть себя ученым, а если он хочет еще добиться серьезных успехов, то вообще учиться по 10-15 лет, чтобы просто выйти на уровень, позволяющий понимать последние научные открытия , работы в области науки.
Также степень развития науки отчасти определяется кол-вом научных публикаций в ведущих научных журналах. Америка и по качеству материала, и по кол-ву опубликованных работ заниамет прочное первое место, на втором идет Китай, но там, конечно, не тот уровень рисеча, если сравнивать со звезднополосатой, Россия где находится в этом списке, честно говоря, не знаю, но ,как понимаете, точно уступает свои главным конкурентам. (Слушал год назад программу как раз о развитии науки в мире.)
31.10.2015
Сообщение отредактировал slavcooller - Суббота, 31.10.2015, 08:57
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 31.10.2015, 10:24 | Сообщение # 747 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата slavcooller ( ) Иваныч, вы оторвались от современной жизни. Думаете? Что-то рановато я оторвался...
Но, судя по изложенному Вами ликбезу, Вы не совсем уловили смысл моей фразы-вопроса. Стефенсоны и эдисоны тут выступают не столько в качестве ученых-изобретателей, сколько в качестве вполне себе успешных предпринимателей.
31.10.2015
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Четверг, 05.11.2015, 10:55 | Сообщение # 748 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Йес, оф кос!! Иваныч, по Вашей легенде Вы импортными языками не владеете... А тут блестящий английский, с лёгким ирландским акцентом... "С какой целью заброшены!?"
Цитата Иваныч ( ) И заметьте, природа навязала многообразие форм борьбы за существование. И спрашивается, нафига использовать самую очевидную? Дык, против дубины (как образ) ничего не пляшет... Хоть тресни.
Цитата Иваныч ( ) Вопрос как к этой группе подобраться... Аутсайдерам подтянуться (по желанию), лидерам притормозить (по нужде). Многополярный мир, как раз, и выйдет. С новыми проблемами и новыми возможностями.
Цитата Иваныч ( ) А стефенсонов и эдисонов моя страна родить не в состоянии? Да рожает она. Просто они в своих областях существуют и широкой общественности неизвестны. А из недавних общеизвестных на ум Святослав Фёдоров приходит, который "Микрохирургию глаза" создал. Очень даже для народа. Но это из СССР, когда ещё имеющиеся технологии не были развалены. В 90-е годы студенты НГУ сухарики поджаривали и по общагам продавали. Потом расширили бизнес на город, страну и мир. Миллиардерами стали. Конечно, сравнивать технологии глазных операций и "Кириешки" нам западло, но... Какие возможности/потребности, такие и изобретения. Для более интересных новаций нам не хватало и не хватает среднего звена. Рукастых и головастых. Когда это звено есть - проблем нет. Ранее это звено формировалось искусственно, в сталинских "шарашках" и советских закрытых НИИ и КБ. И эффект был. Проблема в том, что жёстко заданные направления (как правило - военные) отрезали начисто иные возможности. Иногда - глобальные (генетика и кибернетика). Другой путь - создание среды, где эти рукастые и головастые могут изобретать что угодно и как угодно. И хорошо жить с этого. Это колоссально расширяет спектр возможных новаций. Что и показывают результаты развития технопарков. И ещё, парадокс... Вот в 90-е наши инженеры и конструкторы с, казалось бы, хорошим образованием, массово ломанулись в челноки и прочие продажники. А в Китае, полуграмотные граждане массово ломанулись шить на коленке кривые кроссовки, собирать авторучки с зажигалками и клепать кукол Барби. Из подножного сырья. Причём, наши кадры, кто делал ширпотреб - в стране же ни хрена не было - были вполне успешны. Те же "Кириешки", или резиновые прокладки для сантехники... Но вот, поди ж ты... Возможно, у китайцев выбора не было. Тогда у нас хорошие перспективы. Хорошая жизнь на перепродажах импортных товаров и кредитов заканчивается, придётся своё создавать. Вот тут среда и образуется. Любую новацию будут в дело тащить. И всё будет определяться качеством образования. Не гениями, а качеством среднего образования.
05.11.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 05.11.2015, 13:01 | Сообщение # 749 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Проблема в том, что жёстко заданные направления (как правило - военные) отрезали начисто иные возможности. Иногда - глобальные (генетика и кибернетика). Практик, Вам не кажется, что сейчас мы снова вступили на этот путь? Или уже вовсю идём этим путём?
Цитата Практик ( ) Хорошая жизнь на перепродажах импортных товаров и кредитов заканчивается, придётся своё создавать. Вот тут среда и образуется. Для этой среды нужна гос. мат. подпитка? Деньги-то не уйдут на калибры, булавы, военные спутники, базы на Шпицбергене и проч?..
05.11.2015
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Четверг, 05.11.2015, 19:09 | Сообщение # 750 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Вам не кажется, что сейчас мы снова вступили на этот путь? Или уже вовсю идём этим путём? Нет, не кажется. В ВПК, да, именно так. Прямое бюджетное финансирование, и, соответственно, строго определённые задачи. ВПК - не место для фантазий. Плюс возможность создать в отдельно взятой отрасли грамотную цепочку от идеи до серии. Что, собственно и обеспечивает паритет. Плюс - возможность контроля. Воруют, конечно, но этот увлекательный процесс перестал быть ненаказуемым.)
Цитата elena57 ( ) Для этой среды нужна гос. мат. подпитка? Деньги-то не уйдут на калибры, булавы, военные спутники, базы на Шпицбергене и проч?.. Нет. Это совсем другая песня. В развитии Сколково и прочих технопарков главное - прибыль. Это коммерческие проекты. Государство, грубо говоря, даёт кредиты, которые надо возвращать. Т.е. прямое финансирование из бюджета отсутствует. Следовательно, отсутствует и конкретный заказ. Государство выступает в роли банкира постольку, поскольку никакой частный банк не даст кредитов на рискованные операции в солидных масштабах. Вот вложилось Роснано в завод по производству сапфировых подложек для микросхем - теперь этот завод (в Ставрополье, не в Москве) - мировой лидер. Монстры электроники у нас сапфир покупают, миллиарды прибыли. Вложилось в завод по производству поликремния - а мировая цена готового изделия за время строительства упала в 20 раз. Провал, не окупится завод. Бывает. В региональных технопарках аналогично. Есть техническая идея инновационной чесалки для спины? Помогут бизнес-план составить, риски просчитать. Будет прибыль? Вперёд, доводи до продаж, тем более что в технопарке такие же новаторы и по рекламе, и по продажам, и по налогам имеются. И конструкторы с рабочими есть, но их не хватает. Пока не хватает, надеюсь.
05.11.2015
Сообщение отредактировал Практик - Четверг, 05.11.2015, 19:11
|
|
|
| |
|