СССР. Как это было.
|
|
SergeySml | Дата: Пятница, 27.03.2009, 19:43 | Сообщение # 31 |
161 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Много было хорошего... Плохо то, что демократизаторы "вместе с водой и ребенка выплеснули"! Кому мешали пионеры? Мы же были заняты! За что-то боролись, против чего-то выступали, собирали пузырьки из под лекарств, деньги пошли на строительство Дома пионеров в Анадыре. А потом я в нем был. А пионерские походы, а посидеть у костра, песни петь! И тимуровское движение хорошо помню. Мы же дело делали, людям помогали. В то время сколько было одиноких, больных... И не по пьяни! Последствия войны... Меньше было равнодушных. Все жили бедновато, по нынешним меркам, зато весело! Телевизор ходили смотреть через полгорода. Соседи знали друг-друга. За ребятишками любой прохожий присматривал. Совсем пай-мальчиком я не был! Дрались. Но с мальчишками, сверстниками. Одна девчонка, вмешавшись, останавливала драку! Дрались до первой крови, а потом все ее замывали, одежду отстирывали. В драках одежду старались не рвать - мало ее было! Мать ругать будет. Придешь домой домой из школы, родителям пожалуешься, что учитель подзатыльник дал - так тебя же и выпорют! Разбираться с учителями родители не бегали, как сейчас. Мы собирались компанией и шли в лес по грибы за 5 км. Нас подвозил любой грузовик. Маньяков мы не боялись. Воспитывали, в основном, бабушки. Родители работали. Я жил на окраине город, в "частном секторе". В огороде рос мак, у забора конопля. Наркоманов небыло! Зато книги из библиотеки читали запоем, и пересказывали друг другу! Особенно про путешествия, геологов. Помню, что один милиционер мог идти по улице. Они не боялись преступников, их боялись! Мужик, прошедший войну, шпаны не боялся.
27.03.2009
Сообщение отредактировал SergeySml - Пятница, 27.03.2009, 19:48
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Среда, 08.04.2009, 13:32 | Сообщение # 32 |
ИРИНА7
Ранг: Магистр (?)
|
285 |
1 |
Offline |
|
В СССР, конечно же, было много положительного: советские труженики, советский патриотизм, советская молодежь (неподдельный комсомольский энтузиазм, задор и радость), советское кино, советская эстрада и музыка, советский общепит, советские медицина и образование… Можно еще очень много вспомнить хорошего! Но я ни в коем случае, не смогу оправдать все ужасное, что было в те годы. Могу, лишь заметить, что и сегодняшний день не лучше… Наверное, каждый век страшен по-своему?
08.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 08.04.2009, 20:36 | Сообщение # 33 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (ИРИНА7) Но я ни в коем случае, не смогу оправдать все ужасное, что было в те годы. Ну вот не могу вспомнить в своей жизни и жизни моих друзей и близких ничего ужасного. Идиотизма было много. Лицемерия - много. Но ужасов не помню.
08.04.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Среда, 08.04.2009, 20:38 | Сообщение # 34 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Почему-то у нас каждый раз все ломают до основания, а затем... глупо это как-то. Ведь все руководство страны это либо бывшие партработники, либо комсомольские "важаки" А система воспитания была построена просто обалденная, пускай политизированная, но обалденная Как сейчас помню гордость, которую испытывал когда на день рождения Ленина стоял возле его памятника. Сейчас смешно, а тогда... При звуках гимна вставали и отдавали салют независимо от места.
08.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 08.04.2009, 20:42 | Сообщение # 35 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) А система воспитания была построена просто обалденная Это точно. Сейчас такую не построить. Вернее, можно, но нужен "железный занавес".
08.04.2009
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Среда, 08.04.2009, 21:19 | Сообщение # 36 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Но, думаю, есть и сейчас места в нашей необъятной Родине, где работают...и на царя не пеняют... А по ту сторону Садового кольца, наверное, и коммунизьм ужо построен... Я это к тому, что моё детство, моя юность, моя молодость переплетена с СССР намертво, слитно, и выдрать историю (пусть малый кусок) из неё - это сделать меня инвалидом... на всю голову... Относиться как-то, оценивать, тем более сравнивать с другими странами считаю невозможным... Это как мамку оценивать ... Может. поколение пепси и жвачки сделает какие-нибудь выводы, оценит-разложит по полочкам кто прав, кто неправ, но мню уже не будет... И это меня радует сейчас...
08.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Среда, 08.04.2009, 21:30 | Сообщение # 37 |
ИРИНА7
|
285 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Ну вот не могу вспомнить в своей жизни и жизни моих друзей и близких ничего ужасного. О своей детской "советской" жизни, к счастью, тоже ничего плохого не скажу. Как можно! Да, ведь в старину и мед был слаще Я, как всегда, не о себе думаю, Иваныч, а о стране нашей И потому, имела в виду отрицательные стороны советской системы. Например, репрессии 30-х годов, утопическую идеологию, излишнюю "политизированность" народа и т.п.
08.04.2009
Сообщение отредактировал ИРИНА7 - Среда, 08.04.2009, 21:39
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 08.04.2009, 21:57 | Сообщение # 38 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (ИРИНА7) Я, как всегда, не о себе думаю, Иваныч, а о стране нашей Понимаю. Сам такой. Был. Сейчас стараюсь не думать о всей стране. У меня есть о ком подумать, кроме неё. К тому же она обо мне не думает. Стараюсь также не верить тому, чему не был свидетелем.
08.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Среда, 08.04.2009, 22:06 | Сообщение # 39 |
ИРИНА7
|
285 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Стараюсь также не верить тому, чему не был свидетелем. Но как же мы истории (наука о прошлом) детей учим, если сами не видели, что было до «НАШЕЙ» (личной) эры. Лжем им, так понимать? Я, например, в работе использую и доверяю достойным историческим источникам как самой себе!
08.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 08.04.2009, 22:16 | Сообщение # 40 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (ИРИНА7) Лжем им, так понимать? Ну зачем же? Мы интерпретируем
08.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Среда, 08.04.2009, 22:28 | Сообщение # 41 |
ИРИНА7
|
285 |
1 |
Offline |
|
Стало быть, история (ее интерпретация) как школьный предмет отводит учителю роль сознательного или заблуждающегося обманщика на казенном содержании?
08.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 08.04.2009, 22:35 | Сообщение # 42 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
ИРИНА7, надо бы создать такую тему в другом разделе. Действительно интересно, кто как думает.
08.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Среда, 08.04.2009, 22:54 | Сообщение # 43 |
ИРИНА7
|
285 |
1 |
Offline |
|
Да, наверное, к историкам бы ее перебросить. А я этого еще не умею делать! Я -не учитель информатики, а компьютерный самоучка
08.04.2009
|
|
|
| |
|
SergeySml | Дата: Четверг, 09.04.2009, 06:54 | Сообщение # 44 |
161 |
1 |
Offline |
|
ИРИНА7, Quote (ИРИНА7) Я, как всегда, не о себе думаю, Иваныч, а о стране нашей "Ем с икрою бутерброд сразу мысль, ..." Опять ерничанье? Quote (ИРИНА7) И потому, имела в виду отрицательные стороны советской системы. Например, репрессии 30-х годов, утопическую идеологию, излишнюю "политизированность" народа и т.п. О коих недавно прочитала/узнала/услышала от Новодворской? "Проклятые коммуняки" - это, конечно, сильный довод! Правда не лишенный личной болячки, но ведь и В.Ульянов, по слухам, мстил за брата... Quote (ИРИНА7) Я, например, в работе использую и доверяю достойным историческим источникам как самой себе! Мне с Вас, историков, просто смешно! Историю Древней Руси Вы изучаете по летописи, написанной не ранее конца 16 века! Куликовскую битву по двум источникам - "Сказание о Мамаевом побоище" и "Задонщина". Произведения явно литературного характера, да и написаны спустя 150-200 лет! А I Отечественную 1812 года по Льву Николаевичу Толстому изучать не пробовали? И даже 30 лет безрезультатных раскопок на Куликовом поле Вас, историков, ни в чем не убеждают. Как и то, что поле Куликовым обьявил местный помещик в конце 18 века. Сейчас некоторые историки и историю Древней Греции по фильму "Троя" преподают. А то, что там буквально в каждом кадре, сцене, исторические ляпы, а то и полный бред - их не очень-то и волнует. Ню-ню...
09.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Пятница, 10.04.2009, 14:13 | Сообщение # 45 |
ИРИНА7
|
285 |
1 |
Offline |
|
Quote (SergeySml) "Ем с икрою бутерброд сразу мысль, ..." Опять ерничанье? Икру я не люблю. Не о себе думаю, а о стране нашей. Телевизор надо (хоть иногда) смотреть - "Наша Раша". И вообще, коллега! Почему столько желчи? Вы и с детьми в том же духе?!
10.04.2009
Сообщение отредактировал ИРИНА7 - Пятница, 10.04.2009, 14:15
|
|
|
| |
|