СССР. Как это было.
|
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 14:07 | Сообщение # 1 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Вот о чем подумалось на днях. Постепенно уходят из жизни люди, жившие в СССР. И та эпоха (да что там… цивилизация, не побоюсь этого слова ) уже начала подергиваться заплесневелым слоем мифов. Предлагаю здесь делиться краткими зарисовками той жизни. Неважно о чем, главное, чтобы это была правда. Пусть такая, какая виделась вам (вашим знакомым, родственникам) тогда. Может получиться интересно, но может и совсем не получиться, что тоже хорошо.
15.03.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 14:10 | Сообщение # 2 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Ну, начнем, помолясь. Про общественные организации. Я последовательно (или параллельно? уже не помню) состоял в нескольких общественных организациях. «Общество охраны природы», «Общество охраны памятников культуры», «ДОСААФ» (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Мое членство заключалось в уплате членских взносов (это где-то от 15 до 30 копеек, деньги давали родители). За это нам выдавали марки и мы их вклеивали в членский билет. Иногда какое-нибудь общество забывало о нас на год-полтора. Потом опять вспоминало. Последняя общественная организация, в которой я состоял – «Общество трезвости». Вступил в 1986 году, уже работал в школе. Вступали мы все весело и дружно. Членский взнос – 1 рубль. Единогласно выбрали председателя – физрука, как самого опытного в этом деле. (Не подумайте чего. На работе: ни-ни.)
15.03.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 14:13 | Сообщение # 3 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Иваныч, интересная тема. Я родилась в 87 году, и из СССР помню 1) деньги и 2) синие карточки (наверное, продуктовые).
15.03.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 14:15 | Сообщение # 4 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Про школу. 70-е годы 20-го века. У нас каждую среду проходили политинформации. Смена начиналась на 15 минут раньше. Когда были пионерами – каждое звено в определенную неделю готовило политинформацию. Как правило, зачитывали какую-нибудь заметку из «Пионерской правды» (мы все должны были выписывать эту газету). Наша классная всегда имела готовые вырезки из газет на случай, что кто-нибудь не подготовится. А это случалось, дети есть дети. Никаких репрессий за неподготовку не было. В комосомольском возрасте был так сказать «штатный» политинформатор. Это называлось – комсомольское поручение. Они («штатные») менялись с какой-то очередностью. Традиция политинформаций была и у нас в университете. Правда, уже не так строго. Может, потому, что учились на истфаке. Считалось, что и мы и так политически подкованы. В общем, волей-неволей, дети были в курсе событий в стране и в мире, что не есть плохо.
15.03.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 14:19 | Сообщение # 5 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Ну, продуктовые карточки - это уже "перестройка", так сказать "начало заката" СССР. Хотя, в начале 60-х были карточки на белый хлеб. Это - по рассказам моих родителей. А до этого они (карточки) тоже были...
15.03.2009
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:22 | Сообщение # 6 |
Doxter
Ранг: Студент (?)
|
124 |
3 |
Offline |
|
Родился в 79-м, так что могу сказать спасибо СССР за мое счастливое детство)). Да и вообще свойство человеческой психики - помнить в основном хорошее. Почему то особо памятен один момент - летним утром я мчусь на своем велике "Салют" по скверу, который только что полили поливальные машины (тоже кстати некий атрибут тех времен). И эта утренняя свежесть, запах мокрого асфальта и зелени до сих пор очень свежи в воспоминаниях. Был я соответственно и октябренком и пионером. Помню талоны на продукты, молоко в треугольных пакетах, марки собирал (альбом до сих пор сохранился). А сколько было игр во дворе разнообразных! В общем с позиции ребенка СССР я остался очень доволен. Не знаю как при этом было жить моей маме, в ее "взрослом" понимании, но если она смогла вырастить меня и сестру, значит все было нормально.
15.03.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 18:01 | Сообщение # 7 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Иваныч, какую Вы тему затронули - ну ностальжи, да и только! Столько сразу всего вспоминается... Школа - это макулатура (мне было нетрудно нужные кг принести, дома всегда прессу выписывали), не только малышня, но и пионеры ходили по квартирам. Если у кого не был готов "груз", то приглашали зайти завтра и ведь никогда не обманывали, действительно все веревочками перевяжут аккуратненько... Металлолом... Ну, этого добра тогда в нашем автомобильном городе было навалом. От такого изобилия ненужных ничейных железок сейчас не одно мужское сердце бы ёкнуло! И ведь и мы, девчата, тоже что-то усердно, в общую школьную кучу приносили... И всегда машины приезжали, забирали и макулатуру и металлолом, ничего на школьном дворе не оставалось. Когда были дежурным классом по школе рисовали газету - "Колючка". Как все стеснялись в нее попасть, даже 10-классники! В пионеры принимали вначале самых достойных, по нескольку человек за раз: класс бурлил, было такое напряжение несколько недель, все надеялись попасть в число тех первых нескольких счастливчиков. А я все переживала, а если меня не выберут, как я переживу такой позор? Ведь пионеры- это лучшие ребята нашей страны!
15.03.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 08:51 | Сообщение # 8 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
А помните Тимуровское движение? Как в принципе и не заставляли особо (по крайней мере репрессий и наказаний за неучастие не помню), зато какой воспитательный момент, да и таже, так сказать, "социальная" помощь. Никогда не забуду того общения с ветеранами, того чувства уважения и понимания к пожилым людям, которое появилось тогда...
16.03.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 15:45 | Сообщение # 9 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Пр книги. Каждый ребенок знает, что СССР был самой читающей страной в мире. Но вот книги, достойные прочтения, были дефицитом. Даже классики «социалистического реализма» (не путать с классиками марксизма-ленинизма) свободно на полках книжных магазинов не стояли. Но была так называемая подписка в магазинах. Ну, скажем, подписка на 5-томник Шолохова. Как это было – не знаю, не пользовался ни я, ни мои родители. Скорее всего, это было «по блату». Второй путь. Приложения к «толстым журналам». По крайне мере к журналу «Дружба народов». Наряду со всякой мутью приходили и хорошие книги. Мне вот нравились Бондарев, Искандер, Айтматов, Амираджеби. И уже в середине 80-х еще путь. За 20 кг макулатуры можно было получить талон на книгу. Потом ее покупаешь в магазине. Так я купил несколько романов А.Дюма, исторические романы Ант.Ладинского. Каюсь, бессовестно пользовался служебным положением классного руководителя при сборе моими детьми макулатуры. Quote (BadDNA) А помните Тимуровское движение? А как же. Кстати, может, надо пояснять, что это такое? Как думаете?
16.03.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 17.03.2009, 12:35 | Сообщение # 10 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Скорее всего, это было «по блату». Да, как в принципе "по блату", даже несмотря на то что надо было платить все сразу (иногда сумма была сопоставима с зарплатой), а потом в течение полугода (некоторые издания и 2 года) получать периодически книги в магазине. Quote (Иваныч) За 20 кг макулатуры можно было получить талон на книгу. Помню и этот вариант. В доме не выбрасывались даже фантики от конфет. Кстати надо отметить что это (сбор макулатуры) позволяло весьма эффективно бороться с мусором (в те времена даже стаканчики из под мороженного были бумажные).
17.03.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Вторник, 17.03.2009, 21:57 | Сообщение # 11 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) А помните Тимуровское движение? Quote (Иваныч) А как же. Кстати, может, надо пояснять, что это такое? Как думаете? Иваныч, старой гвардии пояснять не надо! А молодежь... Им это покажется расточительностью свободного времени, наверное. Однажды ко мне зашла подруга чуть ли не в слезах. Оказывается, учитель истории, дама за 40, рассказывала в классе дочери о пионерии-комсомоле. Но т.к. она по возрасту сама успела в юности "побывать в теме", то и рассказывала ,видимо, не совсем предполагая, что это может быть так непонятно кому-то: это же НАША ЮНОСТЬ! Дочь моей подруги позже уточнила у мамы-то: а что это такое - комсомол, я не поняла, это человек такой что ли? У подруги шок: как, мы еще живы, всего несколько лет прошло, мы еще не канули в историю, а дети ТАКОГО не знают! МЫ ЖЕ ЕЩЁ НЕ В МАВЗОЛЕЕ! На днях отгоняла сына от компьютера, чтобы выторговать себе хоть минут 20, чтоб на Pedsovet.su зайти, так он обиженно сказал:"Скажи честно, а тебе бабушка сколько времени разрешала у компьютера проводить?" Я прямо в осадок выпала: как же жизнь изменилась за эти годы. Рекорд-6 черно-белый, а по вечерам к соседке по цветному ходили смотреть на Ирину Роднину и её костюм!!!
17.03.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:34 | Сообщение # 12 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Друзья, у нас в городе или в районе кто-то додумался сделать конкурс презентаций на тему ВЛКСМ!!! Мы с учениками искренне хотели принять участие в конкурсе, но мы не знаем, что это! Я как учитель не могла отобрать информацию для презентации, потому что это какой-то другой мир... Проще про Александра Невского, чем про непонятное ВЛКСМ. Что хоть это такое? комсомол... ленинский?? я даже спрашивала у родителей, брала консультации у учителя истории. И мы так ничего и не сделали: ни в 6-ом, ни в 10 и 11-ых классах. Вот так мы и не приняли участие в долгожданном конкурсе. В тоже время я люблю читать о советском времени... и даже некоторых советских писателях. Я ни чуть не сомневаюсь, что вам, коллеги, было хорошо в то время. Вы были молоды, и страна, в которой вы жили, не была такой бессовестной, как сейчас. Было образование, медицина, работа, все могли летать на самолете на рыбалку и т.п. Но меня, старую монархистку, убивает 1) идеология советской власти и коммунистов; 2) путь, которым была захвачена власть в стране; 3) и те репрессии/голод/страх, которые были в стране; 4) и то, каких вершин, возможно, могла бы достигнуть наша страна, если бы не захват власти революционерами в начале 20 века. Кстати, предлагаю создать тему по пункту 4 - http://pedsovet.su/forum/76-1724-1
17.03.2009
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:45 | Сообщение # 13 |
milov
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Друзья, у нас в городе или в районе кто-то додумался сделать конкурс презентаций на тему ВЛКСМ!!! Поздновато... 90 лет с помпой уже отметили...
17.03.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:47 | Сообщение # 14 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (milov) Поздновато... 90 лет с помпой уже отметили... Ну и конкурс тогда был. Я просто вспомнила недавний случай из моей жизни.
17.03.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Вторник, 17.03.2009, 23:06 | Сообщение # 15 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Дело все в том, K@tti, что вспоминая ТО время, мы не думаем об идеологии как таковой, а только о наших ощущениях того времени скорее всего. Видимо, наши родители другое про это время могут рассказать, но мы только Леонида Ильича застали. Quote (K@tti) Друзья, у нас в городе или в районе кто-то додумался сделать конкурс презентаций на тему ВЛКСМ!!! А у нас в школе музей истории образования! И мы собираем материал про октябрята-пионеры-комсомол. А где взять??? Я за 500 км на зимних каникулах ездила, где мне пообещали ТЕ ещё пилотки, журналы "Костер" и "Вожатый", экземпляр газеты "Пионерская правда" и др.! Везде отвечают, что если что и завалялось о прежних времен, то в связи с пожарами было строгое распоряжение - все подвалы от ненужностей освободить. Вот и освободили. А у меня с 6кл проект! Люди добрые, помогите чем можете! Дети отвечают (да и их родители, кому меньше 35), что им что пионеры, что Наполеон, что Куликовская битва - пыль веков, так сказать.
17.03.2009
|
|
|
| |
|