Беды России от православия?
|
|
Иваныч | Дата: Суббота, 21.03.2009, 20:00 | Сообщение # 1 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Я полный дилетант в теологии. Но сдается мне, что из всех христианских течений именно православие в большей степени отвергает «мирское», «земное». В свое время Бердяев писал, что русские рабы (он высказался мягче) потому что свободны духом. В том смысле, что нам наплевать (простите) на земное мироустройство, мы готовимся к царству божьему.
21.03.2009
|
|
|
| |
|
leo | Дата: Суббота, 21.03.2009, 20:03 | Сообщение # 2 |
leo
Ранг: Школьник (?)
|
81 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) В том смысле, что нам наплевать (простите) на земное мироустройство, мы готовимся к царству божьему. Это скорее ближе к исламу. Аллах акбар.
21.03.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 21.03.2009, 20:07 | Сообщение # 3 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Иваныч, в ваших словах, я думаю, что-то есть. Возможно, когда-то наши люди готовились к Царствию Божьему, поэтому в мирских делах не принимали особенного участия. Но сейчас, скорее, это уже от какой-то лени.. это безучастие. Вообще говоря, православие предполагает активное участие в устроении земного мира. ИМХО. Сколько есть православных движений, акций.
21.03.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 21.03.2009, 20:08 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Но давайте определимся, что в этой теме мы понимаем под Бедой России.
21.03.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 21.03.2009, 20:18 | Сообщение # 5 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Но давайте определимся, что в этой теме мы понимаем под Бедой России. Безразличие к обустройству социальному, смиренность, отчасти фатализм. Ну, вот как-то так. Но у каждого свое понимание. Quote (K@tti) Но сейчас, скорее, это уже от какой-то лени.. это безучастие. А память предков?
21.03.2009
|
|
|
| |
|
Sergej | Дата: Четверг, 02.04.2009, 14:38 | Сообщение # 6 |
Sergej
|
53 |
3 |
Offline |
|
Смиренность русского народа - последствия прихода к власти коммунистов.
02.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 02.04.2009, 20:33 | Сообщение # 7 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Если верить русской классической литературе 19 века, то смиренность проявлялась задолго до власти коммунистов.
02.04.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Четверг, 02.04.2009, 20:50 | Сообщение # 8 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Я сейчас читаю книгу Н.О. Лосский "Характер русского народа", так вот в ней как раз говорится о том, что русские не заботятся о земном, и к власти не стремятся, отсюда и все беды. Иваныч, как вы и говорите. И Бердяев, и Лосский, и Шубарт - они сходятся во мнении.
02.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 02.04.2009, 22:11 | Сообщение # 9 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
А может, и не от православия беды? А от безграничности территории (есть и такая точка зрения)? У русских не было необходимости обустраиваться в одном месте. Загадили территорию – перейдем на другую. Благо её много. Притесняют в одном месте – сбежим на окраину, там нас никто не достанет. Думать не надо. А не было б возможности "переходить" и "сбегать"...?
02.04.2009
|
|
|
| |
|
Sergej | Дата: Пятница, 03.04.2009, 06:05 | Сообщение # 10 |
Sergej
|
53 |
3 |
Offline |
|
Иваныч, В то время роль коммунистов играла монархия.
03.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Пятница, 03.04.2009, 17:20 | Сообщение # 11 |
ИРИНА7
Ранг: Магистр (?)
|
285 |
1 |
Offline |
|
Думаю, винить православие в бедах России - полный абсурд! По-моему, главная беда современного российского общества - безнравственность. И поскольку православная традиция является основополагающим началом идентификации русской культуры и российской цивилизации, без возрождения социальной роли православной духовности кризис нашего общества и государства не может быть преодолен. Напротив, одной из основополагающих причин системного кризиса современного российского общества является историческое ослабление роли Православия и православной этики в областях воспитания, образования, политического и социально-экономического развития. imho - Православие не учит бездействию (Александр Невский, Александр Пересвет, Дмитрий Донской и т.д.), оно учит действовать с рассудительностью. А смирение - это перед Богом!
03.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 03.04.2009, 20:26 | Сообщение # 12 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Воины, первопроходцы, ученые, изобретатели, художники, поэты, мыслители, бунтари (когда терпение лопается) – у нас знатные, кто ж спорит? А вот "обустройщики", прямо скажем... аховые. Врага прогоним, а собственную жизнь не наладим. Новые земли откроем, а не освоим. Изобретение изобретем , а до ума не доведем. Побунтуем и опять выю согнем. Ну и т.д. Ну вот нет у нас интереса к повседневному. Почему? О духовном думаем? Quote (ИРИНА7) ...историческое ослабление роли Православия и православной этики... Значит была когда-то сильная роль, раз она ослабла? Не уберегла православная этика от грядущей безнравственности.
03.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Пятница, 03.04.2009, 20:50 | Сообщение # 13 |
ИРИНА7
|
285 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Врага прогоним, а собственную жизнь не наладим. Великая Отечественная война -"Героический труд советский людей, перераспределение средств из легкой в тяжелую промышленность, позволили достичь довоенного уровня промышленного производства к середине 1948 года". Quote (Иваныч) Новые земли откроем, а не освоим. -Освоение русскими Сибири (Ермак Тимофеевич). Quote (Иваныч) Изобретение изобретем wink , а до ума не доведем. Костович, Туполев, Попов, Жуковский, Аносов, Кулибин, Ползунов, Яблочков, Циалковский... Думаю, "довели до ума" свои изобретения! Quote (Иваныч) Побунтуем и опять выю согнем Ну тут, я не могу с Вами не согласиться! Золотые слова, Иваныч!
03.04.2009
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 03.04.2009, 22:55 | Сообщение # 14 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Пожалуй, по Жуковскому, Туполеву и Яблочкову соглашусь с Вами. Исключения подтверждают правило. В остальных пунктах, на мой взгляд, не совсем удачные контрдоводы. Ну да ладно... Если мы были такие умными, то почему стали такими бедными? Или мы не были умными?
03.04.2009
|
|
|
| |
|
ИРИНА7 | Дата: Суббота, 04.04.2009, 15:51 | Сообщение # 15 |
ИРИНА7
|
285 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Если мы были такие умными, то почему стали такими бедными? Или мы не были умными? Мы "стали бедными". Мы - это кто? Учителя, все (без исключения) "россияне" или еще кто-либо! Да и "бедность" - понятие растяжимое. Блаженны нищие духом...
04.04.2009
Сообщение отредактировал ИРИНА7 - Суббота, 04.04.2009, 16:09
|
|
|
| |
|