Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Пример - да - убедительный. Сергея не поняла, думала издевается, как я с анекдотом или бесконечным процессом. Что ж, заменим все электронные гаджеты на фотонные. Ждем новых нобелевских лауреатов.
Как-то не удается представить органичную связь между верованием и логикой, сколь бы многозначной она (логика) ни была. Вот мифологичность мышления и верование - самое то.
Между верой и логикой такая же связь, как, извините за бытовой пример, между щами и ложкой. Или более широко - между пищей и столовыми приборами. По моим понятиям логика - это не что иное, как сокращенный синоним логического мышления. Всегда по умолчанию предполагается мышление логическим. Не будем отступать от хороших правил. Не буду вдаваться в тонкости мышления как психического процесса, позволяющего обрабатывать информацию. Исключительно для себя повторю, что логическое мышление построено на определенных принципах: 1. мысль(=рассуждение) должна быть конкретной, точной и ясной; нельзя "передёргивать" - подменять понятия; это важнейший Закон Тождества; 2. принимается справедливость формулы: неверно, что одновременно истинно "А" и истинно"Не А", где "А" - любое суждение; здесь очень важно, чтобы оба суждения "А" и "Не А" были суждениями об одном и том же объекте, выполнены в одно и то же время и объект находится в одном и том же отношении; это Закон Противоречия; и ещё очень важно, что Закон Противоречия не исключает одновременную ложность этих суждений; 3. очень важный Закон Исключенного Третьего: два противоречащих суждения, со свойствами п.2, не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными; 4. тезис с необходимостью должен следовать из оснований - это Закон Достаточного Основания; это фактически запрет принимать что-либо только на веру. Логика как таковая не создаёт объект для своего применения. Она, как и столовая посуда, может быть использована для любого продукта. Ей абсолютно всё равно, рассуждать ли о зелёных человечках, Бабе Яге, Боге, Большом Взрыве, теореме Гёделя, бозоне Хиггса, Зевсе и Афродите, законах РФ, вселенской справедливости и пр. Если объект любыми способами создан в сознании и в дальнейшем соблюдается Закон Тождества, то при условии соблюдения и остальных законов логики, все выводы будут безупречными. Следует заметить, что никто и ничто не принуждает принять Закон Исключенного Третьего. Не принимайте. Примите трёхзначную логику - ДА - НЕ ОПРЕДЕЛЕНО - НЕТ. Она полностью включает в себя двоичную логику. Открываемая широта очевидна! И никакого эпатажа.
29.07.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 29.07.2015, 01:04
Я согласен с тем, что есть то, чего нет. И нет того, что есть.
и это:
ЦитатаАлександр_Игрицкий ()
принимается справедливость формулы: неверно, что одновременно истинно "А" и истинно"Не А"
не противоречат друг другу? Я не подразумеваю для первой цитаты примеры типа "ночью солнца нет, но оно есть" - это не более, чем игра слов. А есть что-нибудь более серьёзное, и не из мира абстракций?
Как-то не удается представить органичную связь между верованием и логикой, сколь бы многозначной она (логика) ни была.
Не скажите. Это от того, что мы (в массе своей) о веровании и религиях ничего не знаем. Если поговорить с толковым и образованным священником, логика там - будь здоров! И греки, и Кант, и Фома Аквинский... Ощущаешь себя слепым котёнком. Колоссальный (а возможно - и определяющий) пласт человеческой культуры в атеистическом образовании оставлен за бортом. Наш уровень знаний в этой сфере (мой, во всяком случае) - уровень детских сказок. Сказки легко опровергнуть. Звери не разговаривают, а Кащей наукой не описан. Враньё всё это. Но это не повод отменять сказки. Понятия о Добре и Зле в них закладываются... В этом суть хороших сказок, а не в беседах с печкой... Рациональная, обычная логика, повторюсь, есть отражение части мира, в которой мы пребываем, и к которой привыкли. Стоит шагнуть в другой (физический, безотносительно всякой Веры!) мир - атомы, или Вселенная, сверхнизкие или сверхвысокие температуры и давления - как наша логика начинает сбоить.
ЦитатаPopugayka ()
Сергея не поняла, думала издевается, как я с анекдотом или бесконечным процессом.
Ничего страшного. Любое материальное тело (и даже Вы) является волной. В макромире это заметить затруднительно, нам, например, не удаётся свободно проходить сквозь друг друга, а в микромире этот факт дуализма просто никак обойти нельзя. Другая логика. И в башке не укладывается. Но современная физика привыкла. А представляете, что творилось сотню лет назад, когда один эксперимент говорит (неоспоримо!) - это частица! А другой (неоспоримо!) - нет, это волна! У многих физиков крыша поехала, да... Можно и попроще примеры несоответствия реальности и логики вспомнить. Древний грек Зенон 25 веков назад их придумал. До сих пор обсуждают!
Изложу вольно. Парадокс называется "стрела догнала лань". В современном прочтении - "козе попала пуля в зад" Итак, пальнём по убегающей козе. Когда пуля долетит до точки, где была коза в момент выстрела, коза переместится немного вперёд. Пуля не попадёт. Когда пуля вновь долетит до точки, где только что была коза, та опять переместится. И так до бесконечности. Пуля всегда будет опаздывать. И никогда не догонит козу. Что противоречит реальности. Разумеется, сей парадокс опровергался и опровергается до сих пор тысячами способов. Все 25 веков. Что, какбэ намекает на некоторую недостаточность этих опровержений. Типа, нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам это делал сотни раз!
Я не предлагаю пасть на колени и покаяться. Но если уж наша рациональная логика ограничена даже в реальном, физическом мире, то попытки с её помощью опровергнуть Веру, т.е. иррациональное, представляются, гм... сомнительными.
ЦитатаPopugayka ()
Иными словами, если сказано "да", то это для меня сегодня и есть "да", и забалтывание на "нет" я считаю шатанием.
Да нет... (кстати, как Вам оборотец? Да нет... ) Нет тут шатаний. Скорее, наоборот. Принять противоречивые и странные факты за данность, не свалиться в отрицание чего-либо, найти точки опоры вместо внезапно исчезнувших - это трудно. Очень. Но именно такой подход и создал весь (без исключений!) современный материальный мир. Одно понятие бесконечно малой величины чего стоит. Абстрактная мелочь... Почти ноль. А в этом "почти" заключен матанализ. И возможность работающих расчётов всей современной техники. Буквально всей. От водопровода до компьютеров и космических кораблей.
Но если уж наша рациональная логика ограничена даже в реальном, физическом мире, то попытки с её помощью опровергнуть Веру, т.е. иррациональное, представляются, гм... сомнительными.
Не думаю, что кто-либо всерьез ставил перед собой задачу опровергнуть Веру тех, кто беспрекословно принимает всё от Первой книги Моисеевой - Бытие до Откровения Иоанна Богослова. Точно также не думаю, что принявшие на веру первое станут всерьез навязывать свою веру ученым. Это два отношения к миру, совершенно равноценные по внутренней убедительности для принявших их. Здесь вот лично для меня нет никаких ни противоречий, ни вопросов. Меня искренне удивляет мирное сосуществование обеих верований в пределах одного интеллекта. Вот и всё.
Точно также не думаю, что принявшие на веру первое станут всерьез навязывать свою веру ученым. Это два отношения к миру, совершенно равноценные по внутренней убедительности для принявших их...Меня искренне удивляет мирное сосуществование обеих верований в пределах одного интеллекта...
По моему мнению, такое мирное сосуществование невозможно в принципе ( если только речь не идёт о раздвоении личности). Здесь либо недовера, либо недонаука. Вера и наука прекрасно могут сосуществовать в социуме, но не в
ЦитатаАлександр_Игрицкий ()
пределах одного интеллекта.
Добавлено (03.08.2015, 21:44) --------------------------------------------- Это моё убеждение.
03.08.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Понедельник, 03.08.2015, 21:44
elena57, Лен. Где-то выше я произнес нехорошее слово шизофрения. Но поскольку обсуждаемая рефлексия веры была характерна для умов величайших естествоиспытателей, я свои сомнения в полноценности конкубината веры и разума сохранил, но обсуждение прекратил. Пусть себе.
Меня искренне удивляет мирное сосуществование обеих верований в пределах одного интеллекта.
Бывает... В Новосибирске мэр - член КПРФ. Недавно в городе был традиционный пикет против точечной застройки и вырубки леса. Рутина, но один плакат просто восхищает! Который в центре. Тут даже не мирное сосуществование, тут - горячая дружба взаимоисключающих позиций!
04.08.2015
Сообщение отредактировал Практик - Вторник, 04.08.2015, 07:27
Чувствуешь себя слепым котенком с ЛЮБЫМ толковым специалистом своего дела. Даже для того, чтобы вести с ним деловой разговор надо быть подготовленным, а это бывает не всегда. В вере много противоречий. Надо просто поискать. Человек, принявший веру как инструмент распространения, естественно подаст ее в таком виде, что не подкопаешься. Короче, больше веры себе.
Пример: не убий - убить барашка для небесных сил, а на фото в раю все дружим. не прелюбодействуй - отдам сегодня тебе свою сестру (жену) в ветхом завете и тп ------------- Можно ли увидеть Бога?
Да. "...и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо".
(Исход 33:23) "И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход 33:11)
"...я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя". (Бытие 32:30)
"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм". (Исаия 6:1)
"...взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева (...) они видели Бога, и ели и пили". (Исход 24:9-11) "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". (Исход 33:20)
"Бога не видел никто никогда" (Иоанна 1:18)
"А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели" (Иоанна 5:37)
"...Которого никто из человеков не видел и видеть не может". (1-е Тимофею 6:16)
Тут даже не мирное сосуществование, тут - горячая дружба взаимоисключающих позиций!
Хороший лозунг! Убедительный. Можно и его инверсию додумать. - Ты почему ещё не коммунист?! Ты же в Бога веришь? - Верю! - Вот и в торжество идей коммунизма сможешь поверить! Главное - вера! ... Любопытный пример являет Уильям Оккам и его бритва: «Не должно множить сущее без необходимости». Так нет же, сам и умножил: верил в Бога.
Добавлено (04.08.2015, 10:51) --------------------------------------------- Popugayka, нет ничего проще. Бог является особо праведным, по любви к ним, лишь в отражениях своих или подобиях, оставаясь невидимым и бестелесным. Как и во всё остальное, в это нужно верить. И никаких противоречий. Принявшему на веру "В начале сотворил Бог небо и землю.....", всё остальное нужно принимать без раздумий.
Надеюсь, это не обо мне. Popugayka, по Библии, Создатель говорил с Моисеем из столпа облачного, так что лица Господа он не видел. А когда Бог проходил мимо него на горе, то, действительно, закрыл ему лицо рукою, чтобы тот его не увидел. Выражение "говорить лицем к лицу" может означать здесь "рядом", "близко".
И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. 26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. 28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. 29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там. 30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
Здесь Бог принял образ человека, которого Иаков назвал именем Некто и с которым боролся. Именно поэтому Бог в поединке долго не мог одолеть Иакова, а Иаков мог видеть лицо его без необратимых для себя последствий.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.