Хорошо или плохо "стучать" на недобросовестных коллег?
|
|
Configural | Дата: Четверг, 20.10.2011, 15:56 | Сообщение # 1 |
206 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
Работала у нас когда-то одна гражданка секретарем у президента (не Медведева, а нашего вузовского :). Делать толком ничего не умела и не хотела, зато очень любила составлять докладные на сотрудников - тот-то опоздал на 10 минут, тот-то в течение 30 минут отсутствовал на рабочем месте, тот-то не предоставил какой-то документ вовремя... Регулярно совала свой нос в журнал прихода и ухода (хотя в ее прямые обязанности это не входило) и строчила и строчила новые ябеды руководству. Работала она долго - года три наверно. В коллективе ее ненавидели лютой ненавистью, но ничего поделать не могли. В итоге, все-таки за ней самой был выявлен какой-то серьезный "косяк" и с ней попрощались. Справедливость восторжествовала?
А в чем, собственно, справедливость? Почти в любой организации есть "особисты", которые ведут двойную игру - выполняют свои прямые должностные обязанности и следят за обстановкой в коллективе и регулярно доводят свои наблюдения до руководства. Им может быть кто угодно - хоть начальник службы безопасности, хоть ваш коллега-приятель, с которым вы травите анекдоты и ходите курить. Естественно, пока между вами хорошие отношения, он вряд ли будет вставлять вам палки в колеса, но стоит перейти ему дорогу, не удивляйтесь, если вас лишат премии за самый маленький проступок или намекнут, что вам пора искать новую работу.
А теперь представьте, что "особист" уволился (к общему счастью) и жизнь коллектива пущена на самотек. Никто ни на кого не стучит, все друг друга выгораживают. Сначала все вроде хорошо, но потом система начинает расшатываться. Кто-то решил уйти с работы пораньше, учащаются и удлинняются перекуры, чаепития. Народ вместо того чтобы работать начинает сидеть целыми днями в Одноклассниках, заниматься решением личных проблем. Надо ли говорить, что производительность труда работников уменьшается, тем не менее зарплаты остаются те же. Организация начинает загнивать. Спасая ситуацию, руководитель привлекает нового "особиста" и начинается очередное "затягивание болтов" и репрессии. Сразу находятся недовольные, напряженность в коллективе возрастает, но, тем не менее люди начинают заниматься делом.
Вывод простой - значительная часть людей работают только из-под палки. Единственная мотивация, которая заставляет их работать - не деньги, не любовь к делу, а страх быть "заложенным". Эти люди вечно чем-то недовольны, вечно шушукаются друг с другом, плетут интриги, пытаются скомпрометировать руководителя и доказать, что они намного умнее, ругают "бессердечного" начальника, который отказался в очередной раз отпустить на час раньше. Но как бы плохо им не работалось, они не спешат искать другую работу.
А если бы вам предложили "следить" за коллективом (это "грязная", но полезная работа!) за хорошие деньги, вы бы согласились?
20.10.2011
|
|
|
| |
|
R-Elena | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:03 | Сообщение # 2 |
R-Elena
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель нач. кл., рук-ль МО
|
270 |
114 |
Offline |
|
Quote (Configural) А если бы вам предложили "следить" за коллективом (это "грязная", но полезная работа!) за хорошие деньги, вы бы согласились? Какая мерзость!!!
20.10.2011
|
|
|
| |
|
маска1626 | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:18 | Сообщение # 3 |
маска1626
Ранг: Первоклашка (?)
|
27 |
0 |
Offline |
|
интересно, а в интернет-сообществах такая же ситуация?
20.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:41 | Сообщение # 4 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (маска1626) интересно, а в интернет-сообществах такая же ситуация? А как же? Вон и кнопочка есть - "Донести"
20.10.2011
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:45 | Сообщение # 5 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Quote (Configural) Вывод простой - значительная часть людей работают только из-под палки. Какой коллектив... Ведь в некоторых складывается такой уровень организации, что и стучать не на кого. Хотя категорично с вами не согласиться не могу.... Типа - да вы что! Как подумали! Жизнь многообразна в проявлениях коллективной деятельности, наверное...
20.10.2011
|
|
|
| |
|
маска1626 | Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:47 | Сообщение # 6 |
маска1626
Ранг: Первоклашка (?)
|
27 |
0 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Quote (маска1626) интересно, а в интернет-сообществах такая же ситуация?
А как же? Вон и кнопочка есть - "Донести"
Надо было написать не "Донести", а "Наябедничать" или "Настучать" Интересно много кликают? и есть ли штатные доносители?
20.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.10.2011, 17:52 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Configural, многоуважаемый! Не сочтите за труд ответить мне , именно мне, на один незамысловатый вопрос, который ни в какое сравнение не идет с Вашим. Вы справедливо пишете: Quote (Configural) Им может быть кто угодно - хоть начальник службы безопасности, хоть ваш коллега-приятель, с которым вы травите анекдоты и ходите курить. Все это я проходил, прекрасно знаю и нисколько не удивляюсь. Вопрос немного "левый": Вы лично курите?
20.10.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:04 | Сообщение # 8 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Configural) А если бы вам предложили "следить" за коллективом (это "грязная", но полезная работа!) за хорошие деньги, вы бы согласились? Согласилась бы. Я особист, интроверт, не нуждаюсь в личном общении и сама не боюсь никаких проверок. На работе ни с кем не дружу, только приятельствую с двумя коллегами - потому что мы ровесницы, с одной на почве университета и общих знакомых, с другой похожи характерами да ещё обе классные руководители. Но и если бы было просто "Здрасте", я бы не умерла. А не любит меня много кто - уж больно правильная. Начальница, подозреваю, терпеть не может. Многие уважают за хорошую работу, но если близко общаться начинаем, то мой перфекционизм даёт о себе знать. А что я сделаю - опаздывать НЕНАВИЖУ, неопрятность ПРЕЗИРАЮ, враньё НЕ УВАЖАЮ. Кидайтесь в меня помидорками Так что я бы стучала. Мне вообще никакую власть нельзя, я это давно поняла. Что же до этого: Quote Сначала все вроде хорошо, но потом система начинает расшатываться. Quote производительность труда работников уменьшается Quote Организация начинает загнивать то это так и есть. Я это воочию увидела. Уверена, что любой руководитель должен быть ЖЁСТКИМ. А школьный руководитель ещё и обязательно мужиком. Quote (маска1626) Интересно много кликают? и есть ли штатные доносители? biggrin Я кликаю. Кнопочка эта нужна, чтоб вовремя пресекать нарушения правил форума и вовремя подчищать спам. Думаю, что "штатными" в данном случае можно назвать модераторов.
20.10.2011
|
|
|
| |
|
Надежда61 | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:08 | Сообщение # 9 |
Надежда61
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: география
|
236 |
1 |
Offline |
|
]Configural[ Так ведь это наша "дорога" система породила таких монстров, как доносчики. А вот как избавиться от них указаний не дала. Но и жить начальству без них никак как-то видно неуютно. Только вот в хорошем, дружном коллективе они отсутствуют.
20.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:25 | Сообщение # 10 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Думаю, что "штатными" в данном случае можно назвать модераторов. Вряд ли модераторы подходят под этот статус - они же никому не сообщают о "плохом поведении" и т.п. - они сами принимают решение. Модераторы - скорее сравнимы с милицией полицией. Название кнопочки, конечно, стремноватое (неплохо бы заменить его на "Нарушение" или "Непорядок"), но без неё и кликов на неё форум превратится в бардак. Согласитесь, не место на учительском форуме матершине, похабщине и т.п. Модераторы и администраторы часто просто физически не могут уследить за всем, и нажатие на эту кнопочку - всего лишь помощь им в соблюдении порядка на форуме (т.б. что сообщается не о пользователе, а именно о сообщении). Т.ч. я также временами кликаю эту кнопочку абсолютно без зазрения совести. Но специально следить за кем-то и докладывать?
20.10.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:32 | Сообщение # 11 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Но специально следить за кем-то и докладывать? А я бы пошпионила Добавлено (20.10.2011, 18:32) ---------------------------------------------
Quote (alsergast) Название кнопочки, конечно, стремноватое Согласна.
20.10.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:37 | Сообщение # 12 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
miss_lorens, несколько неожиданно. Но знаете что? Идейный стукач не должен увязывать свое стремление переделать мир с презренным металлом. Надо начинать стучать бесплатно. Без всяких "бы". Попробуйте. И вы увидите, как мир становится чище с каждым днем.
20.10.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:42 | Сообщение # 13 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Надо начинать стучать бесплатно. Да, я думала об этом но некому, пока никто не предлагал
20.10.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:46 | Сообщение # 14 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) но некому, пока никто не предлагал Не надо дожидаться предложений. Пока ждете, мир окончательно испортится. И что значит "некому"? Каждый ребенок в моей стране знает, что стучат начальству.
20.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:51 | Сообщение # 15 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Надежда61) Только вот в хорошем, дружном коллективе они отсутствуют. Не зарекайтесь!
20.10.2011
|
|
|
| |
|