Грамотность учителей
|
|
alsergast | Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:30 | Сообщение # 1 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Читаешь иногда статьи/посты учителей и удивляешься - неужели это учитель писал? Притом, ошибки часто бывают не в знаках препинания или в каких-то сложных словах, а примерно на уровне второго-третьего класса (рика, пашол, не которые). А от детей требуем писать грамотно... Чаще других грешат этим, по моим наблюдениям, учителя технологии, истории и информатики (только без обид). Может, грамотность вообще нужна только учителям русского языка, а остальным необязательно? Или всё-таки педагогическое образование (особенно высшее) в любом случае обязывает писать грамотно?
27.10.2011
Сообщение отредактировал alsergast - Четверг, 27.10.2011, 17:26
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:59 | Сообщение # 2 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Я пока учитель информатики... Правда, образование не педагогическое, а техническое. Может, из-за этого и пишу достаточно грамотно. ЗЫ Если не знаю, как слово пишется, то обхожусь без него
27.10.2011
Сообщение отредактировал chernysh8 - Четверг, 27.10.2011, 17:03
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 27.10.2011, 17:17 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Меня удивляют опечатки в заказах свидетельств:
Дательный падеж: Ивановой Любовь Ивановне, Петровой Юлие Васильевне Люди сами себе заказывают документы и так пишут. Очень часто.
27.10.2011
|
|
|
| |
|
vsv | Дата: Четверг, 27.10.2011, 17:38 | Сообщение # 4 |
vsv
Ранг: Школьник (?)
|
87 |
0 |
Offline |
|
На мой взгляд, грамотность - как музыкальный слух - врожденнная способность. Конечно, можно заставить заучить все-все правила и даже научить их применять, но если нет чувства стиля, ритма речи, понимания уместности употребления тех или иных слов - все это бесполезно. "Если хочешь проверить свой текст - прочитай его по слогам вполголоса," - хорошее правило, которое я вынесла из школы.
27.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 27.10.2011, 17:52 | Сообщение # 5 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (vsv) На мой взгляд, грамотность - как музыкальный слух - врожденнная способность. Так и профессия учителя не каждому по силам. Но мне кажется, что учитель должен быть примером для учеников во всём - в том числе и по грамотности, и грубые ошибки просто недопустимы. Раз уж стал учителем - соответствуй.
27.10.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Четверг, 27.10.2011, 18:00 | Сообщение # 6 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Конечно, в идеале учитель должен быть грамотным, но ещё он должен быть специалистом в своей области. Пример из жизни. Несколько лет у нас в школе работал учитель физкультуры, который допускал ошибки в журнале, особенно в слове эстафета. Сначала я ему говорила, потом просто молча правила в своём журнале. Но зато наша школа гремела на всех соревнованиях и слётах. Сейчас у нас грамотный учитель физкультуры, но ... Мы иногда вспоминаем нашего бывшего, пусть и не особо грамотного.
27.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 27.10.2011, 23:33 | Сообщение # 7 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Отвечаю на конкретно поставленный вопрос: должен ли учитель писать грамотно? Вне всякого сомнения! Простите, но это уж точно - категорический императив! Есть ли исключения? Сколько угодно! Противоречие? Нет! Жизнь.
27.10.2011
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Пятница, 28.10.2011, 14:03 | Сообщение # 8 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Может, грамотность вообще нужна только учителям русского языка, а остальным необязательно? В таком случае можно просто убрать такой предмет, как русский язык из расписания.
28.10.2011
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Пятница, 28.10.2011, 14:16 | Сообщение # 9 |
AYuD
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote (vsv) На мой взгляд, грамотность - как музыкальный слух - врожденнная способность. Конечно, можно заставить заучить все-все правила и даже научить их применять, но если нет чувства стиля, ритма речи, понимания уместности употребления тех или иных слов - все это бесполезно. Я не понимаю, какая особая способность необходима для того, чтобы запомнить, что имена собственные по русски пишутся с заглавной буквы? Тем более свои собственные!
28.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 28.10.2011, 14:52 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (vsv) На мой взгляд, грамотность - как музыкальный слух - врожденнная способность. Конечно, можно заставить заучить все-все правила и даже научить их применять, но если нет чувства стиля, ритма речи, понимания уместности употребления тех или иных слов - все это бесполезно. Мысль интересная! Достойна отдельной темы!
28.10.2011
|
|
|
| |
|
Иган | Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:25 | Сообщение # 11 |
Иган
|
496 |
7 |
Offline |
|
Quote Читаешь иногда статьи/посты учителей и удивляешься - неужели это учитель писал?
Некоторые для раскрутки. Еще иногда быстро долбишь по клаве и не обращаешь внимание на грамотность. и так все понятно же
28.10.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:36 | Сообщение # 12 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Иган) Еще иногда быстро долбишь по клаве и не обращаешь внимание на грамотность. и так все понятно же точно
28.10.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 28.10.2011, 17:02 | Сообщение # 13 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иган) быстро долбишь по клаве и пох на грамотность. и так все понятно же Ох, Иган, да Вы же первый припомнили бы это учителю, который, например, снизил Вам оценку за грамотность! Разве не так?
28.10.2011
|
|
|
| |
|
Иган | Дата: Пятница, 28.10.2011, 17:22 | Сообщение # 14 |
Иган
|
496 |
7 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Quote (Иган) быстро долбишь по клаве и пох на грамотность. и так все понятно же
Ох, Иган, да Вы же первый припомнили бы это учителю, который, например, снизил Вам оценку за грамотность! Разве не так?
У нас за грамотность оценки не снижают. А на уроках русского языка я пишу по всем правилам и у учителя тоже нет повода снижать мне оценку.
А вообще оценки мне всегда безразличны. Сколько дали, столько и ладно.
28.10.2011
Сообщение отредактировал Иган - Пятница, 28.10.2011, 17:22
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Пятница, 28.10.2011, 17:27 | Сообщение # 15 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Иган) Еще иногда быстро долбишь по клаве и не обращаешь внимание на грамотность. и так все понятно же Слава Богу, что ВЫ НЕ УЧИТЕЛЯ.
Добавлено (28.10.2011, 17:27) --------------------------------------------- Quote (Иган) А вообще на оценки мне всегда пох. Зачем учитесь тогда? Несколько лет назад на встрече выпускников, бывший мой ученик, которому уже давно за 30, разоткровенничался... и сказал: "Вы знаете какой я идиот был, что плохо учился? Сын попросил меня помочь решить простенькую задачу , а я не смог... А он мне и говорит "папа, ну ты и дебил, у нас это в классе все кроме нас с тобой умеют". Вот такая история...
28.10.2011
Сообщение отредактировал Владимирович - Пятница, 28.10.2011, 17:38
|
|
|
| |
|