Зачем в школах французский язык?
|
|
Configural | Дата: Среда, 09.11.2011, 09:55 | Сообщение # 1 |
206 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
Недавно встречались с друзьями и из беседы с ними я узнал, что их дочка ходит в школу с углубленным изучением французского языка. Спрашиваю - а английский есть? Говорят - нет. Зачем в школе УГЛУБЛЕННО изучать французский, если подавляющему большинству он в жизни не пригодится? Весь мир уже давно говорит по-английски! Не понимаю...
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 09.11.2011, 10:11 | Сообщение # 2 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Configural) Зачем в школе УГЛУБЛЕННО изучать французский, если подавляющему большинству он в жизни не пригодится? Весь мир уже давно говорит по-английски! Не понимаю... вы не поверите, но у кого-то есть мнение, отличное от вашего в том числе и в плане изучения языков
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Среда, 09.11.2011, 10:22 | Сообщение # 3 |
206 |
7 |
Offline |
|
Ромашка27, как я понимаю, вы изучали французский? И как, пригодился? У меня жена изучала французский и английский. Французский нравился (учитель хороший), а на английском они балбесничали (учитель слабый). А сейчас она работает в европейской компании, там заставляют английский учить, и она часто говорит - и что я английский не учила в школе... А французский просто забылся.
09.11.2011
Сообщение отредактировал Configural - Среда, 09.11.2011, 10:26
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 09.11.2011, 10:28 | Сообщение # 4 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Configural) У меня жена изучала французский и английский. Французский нравился (учитель хороший), а на английском они балбесничали (учитель слабый). А сейчас она работает в европейской компании, там заставляют английский учить, и она часто говорит - и что я английский не учила в школе... А французский просто забылся. ну и какой вывод? и что вы хотите объяснить? все изучающие НЕ англ - лохи?)))))))))
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Среда, 09.11.2011, 10:34 | Сообщение # 5 |
206 |
7 |
Offline |
|
Ромашка27, не передергивайте. Я не говорю, что французский язык плохой. Мне просто интересно, зачем его изучать в школе, тем более углубленно? Понятно, что если у человека есть тяга к изучению языков - пусть учит самостоятельно или поступает в институт иностранных языков. Но зачем заставлять детей изучать то, что большинству не пригодится в ущерб более востребованному английскому? А почему китайский тогда не изучают?
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 09.11.2011, 10:47 | Сообщение # 6 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Configural) Я не говорю, что французский язык плохой. Мне просто интересно, зачем его изучать в школе, тем более углубленно? потому что а) родители так решили б) ребенок захотел давайте вообще не будем пытаться решить что-то за других... учат французский - значит считают нужным
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Среда, 09.11.2011, 11:11 | Сообщение # 7 |
206 |
7 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) потому что а) родители так решили б) ребенок захотел Они как раз ничего не решили, они были поставлены перед фактом - "только французский, зато углубленно". О чем думают школьные деятели, которые утвердили такую учебную программу?
09.11.2011
Сообщение отредактировал Configural - Среда, 09.11.2011, 11:12
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 09.11.2011, 16:24 | Сообщение # 8 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Configural, а зачем в школах изучать котангенсы или поливинилхлориды???????? Мне вот в жизни это вообще не пригодилось, а в школе ОЧЕНЬ сильно осложняло жизнь. Кто захочет стать математиком или химиком, это мог бы в институте изучить за куда более меньший срок, нежели в школе.
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Среда, 09.11.2011, 17:49 | Сообщение # 9 |
206 |
7 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) котангенсы Вы сами прекрасно понимаете, что без знания котангенсов и производных в институте (по крайней мере, в техническом) делать нечего. Школьные физика, химия, биология, астрономия и прочее - все эти дисциплины формируют базовые знания о том, как устроен мир. Именно базовые. Дальше - кому что интересно, тот в такой вуз и поступает. Речь-то не об этом.
Английский - это "международный" язык, поэтому, я считаю, он должен обязательно быть в школьной программе (как русский и математика). В аэропортах объявляют рейсы сначала на родном, потом на английском языке. Практически все зарубежные разработки имеют документацию на английском языке. Да у Яндекса вон спросите - сколько раз люди пытаются найти и скачать что-то именно на русском языке. И находят далеко не всегда. А на английском - пожалуйста!
Вопрос к форумчанам. Если вы изучали иностранный язык, отличный от английского - насколько он вам пригодился в жизни?
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Среда, 09.11.2011, 17:58 | Сообщение # 10 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Configural) Зачем в школе УГЛУБЛЕННО изучать французский, если подавляющему большинству он в жизни не пригодится? Весь мир уже давно говорит по-английски! Не понимаю... Quote (Configural) А сейчас она работает в европейской компании, там заставляют английский учить, и она часто говорит - и что я английский не учила в школе... Quote (Configural) Но зачем заставлять детей изучать то, что большинству не пригодится в ущерб более востребованному английскому? Quote (Configural) Они как раз ничего не решили, они были поставлены перед фактом - "только французский, зато углубленно". О чем думают школьные деятели, которые утвердили такую учебную программу? Quote (Configural) Английский - это "международный" язык, поэтому, я считаю, он должен обязательно быть в школьной программе (как русский и математика). Как будто их детьми, расчётлив и жесток, Железом пеленал корыстный Пользы бог. ©
Quote (Configural) А почему китайский тогда не изучают? Если быть таким законченным прагматиком как вы, то с него, пожалуй, и стоит начинать.
09.11.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 09.11.2011, 18:04 | Сообщение # 11 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Configural) Вы сами прекрасно понимаете В том-то и дело, что не понимаю. Для меня это так же неочевидно, как очевидна для вас ненужность французского. Я великолепно обошлась в своей жизни, в том числе институтской, без знания 80% школьной программы и что? Давайте будем в детском саду решать, кому и что стоит изучать?
Французы и французский язык по многим параметрам обходят англоговорящие страны и сам язык. Спорить тут не о чем. Мои пятиклассники на первом уроке (у нас французский второй язык) сами весьма уверенно отвечали на вопрос "Зачем изучать французский?", причём вопрос задаётся под похожим углом - мы же говорим по-английски, зачем нам ещё и французский? И ничего - находят информацию, размышляют, дискутируют... Вы тоже поищите, поразмышляйте, а потом подискутируем. Потому что сейчас вы явно находитесь в позиции некоего обличителя, это некорректно. Просто признайте, что может быть и другая точка зрения.Добавлено (09.11.2011, 18:04) ---------------------------------------------
Quote (Configural) Да у Яндекса вон спросите Не те авторитеты у вас. Ну и если уж на то пошло, то спросите у своего Яндекса, в каких странах наиболее развита экономика (там будет Франция, уверяю) и каковы официальные языки ООН, ЮНЕСКО и НАТО. Не в тех компаниях Ваша мадам работает, английский это слишком мелко. Сегодня два языка это норма. И да, я немного не верю, что в той углублённой школе не изучают АЯ совсем. Скорее всего, его подключают позже, когда хорошо усвоена структура одного языка. Кстати говоря, английский на французский ложится великолепно, чего не скажешь об обратном.
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Среда, 09.11.2011, 19:55 | Сообщение # 12 |
206 |
7 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Не в тех компаниях Ваша мадам работает, английский это слишком мелко. Сегодня два языка это норма. Моя мадам работает в немецкой компании. В ней знание английского обязательно, знание немецкого приветствуется. Честно говоря, я ни разу не видел в списках вакансий такие, в которых требуется знание французского языка. Английский же требуется очень часто. Quote (miss_lorens) И да, я немного не верю, что в той углублённой школе не изучают АЯ совсем. В это непросто поверить, но это действительно так.
09.11.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 10.11.2011, 12:56 | Сообщение # 13 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miss_lorens, Елена, добрый день! Я Вас полностью поддерживаю. Каждый понимает, что в школу с углубленным изучением любого языка никого силой не заталкивают. Это добрая воля (пока только) родителей. Ребенку, если у него нет противопоказаний к языкам, все равно, какой язык он будет изучать - суахили, китайский или гренландский. Поэтому вопрос переходит в плоскость обсуждения интересов и вкусов родителей, чего делать ни в коем случае не стоит! Кто какой хочет, тот такой и изучает! А "стучать", простите за реминисценцию, вызванную Configural, можно с равным успехом на любом языке: имеющий уши да услышит! В хорошо известном мне ЦО 548 в Москве, где директор известный Ефим Лазаревич Рачевский, углубленное изучение китайского языка. Попасть сюда - очень большая проблема! В физико-математическом лицее 1523 при НИЯУ МИФИ с момента его создания вторым (добровольным) языком с углубленным изучением является испанский. Конкурс!!! Я не буду повторять прописных истин относительно вторых, третьих и следующих языков. Я, повторяя любимые слова моего самого первого научного руководителя, ныне покойного (Царствие ему небесное! Прекрасный был человек и выдающийся ученый!), скажу только одно:
10.11.2011
Сообщение отредактировал Главный_редактор - Пятница, 11.11.2011, 00:26
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Четверг, 10.11.2011, 14:04 | Сообщение # 14 |
206 |
7 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Скучно, неинтересно, противно. Популярность созданных мной тем подтверждает обратное
10.11.2011
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Четверг, 10.11.2011, 14:07 | Сообщение # 15 |
206 |
7 |
Offline |
|
Quote (Configural) Вопрос к форумчанам. Если вы изучали иностранный язык, отличный от английского - насколько он вам пригодился в жизни? Кстати, так никто и не ответил на мой вопрос!
10.11.2011
|
|
|
| |
|