Жадность vs Щедрость
|
|
Configural | Дата: Пятница, 27.07.2012, 13:31 | Сообщение # 1 |
206 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
Вспомнился случай... Покупал жене цветы, букет получился на 520 рублей. Говорю продавщице: - 520 некрасивая сумма, давайте до 500 округлим! - Нет, не могу! Хозяин жадный, за рубль удавиться готов, а сам на джипе ездит! - Ну ладно, раз так, то пусть ездит... Отдал 520 рублей. На этом история вроде бы закончилась, но я задумался - что такое жадность и настолько ли она плоха? И не правильнее ли ее в большинстве случаев заменить ее словом "расчетливость?"
Антипод жадности - щедрость. - Представьте себе, что вы начнете давать в долг всем, кто попросит - коллегам, друзьям, родственникам... Какова вероятность, что все эти долги будут возвращены в срок (и возвращены вообще?) В любом случае - меньше 100%. - Вы продаете машину другу, договорились о цене и тут в последний момент - "Может по дружбе еще червонец скинешь?" Конечно, ведь дружба дороже... - Родственникам и друзьям на всякие дни рождения, новые года, юбилеи и прочее надо подарить хорошие подарки (которые почти всегда дорогие), чтобы у них осталась хорошая память (иначе что о нас подумают они и остальные гости?).
Перечислять можно очень долго. В итоге получается, что стараясь казаться нежадными мы тратим свою жизнь на что угодно и на кого угодно, только не на себя!
Как вы считаете, кто мудрее - жадный хозяин цветочной лавки, который "удавится за рубль", но обеспечивает своей семье безбедное существование, или щедрый "рубаха-парень", душа компании который никому ни в чем не откажет, но его семья влачит жалкое существование от получки до получки?
27.07.2012
Сообщение отредактировал Configural - Пятница, 27.07.2012, 13:33
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Пятница, 27.07.2012, 13:36 | Сообщение # 2 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Configural, ща вас тут заплюют Лично я не считаю того хозяина цвет лавки жадным. Я сама в магазе монетки по 10 копеек забираю
27.07.2012
|
|
|
| |
|
Asio | Дата: Пятница, 27.07.2012, 13:54 | Сообщение # 3 |
Asio
Ранг: Аспирант (?)
Должность: английский язык
|
724 |
16 |
Offline |
|
Клиент это одно, а друг, совсем другое. Может этот самый бизнесмен и своим друзьям успевает помогать, не только о семье заботиться. Если и обсуждать щедрость/скупость, то по отношению к людям одного круга или категории, например, близким друзьям или родственникам. А то, лично я, как-то не вижу дилеммы.
27.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:05 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) Configural, ща вас тут заплюют Ромашка27, отвечаю персонально Вам и только Вам: На этого джентльмена с его вопросами моих ферментов не хватит!
27.07.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:12 | Сообщение # 5 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Configural) Вы продаете машину другу, договорились о цене и тут в последний момент - "Может по дружбе еще червонец скинешь?" Так может, тогда пусть лучше он червонец накинет (по дружбе)?
27.07.2012
|
|
|
| |
|
Asio | Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:17 | Сообщение # 6 |
Asio
Ранг: Аспирант (?)
Должность: английский язык
|
724 |
16 |
Offline |
|
Quote (alsergast) (по дружбе)? Ага, счет же дружбы не портит
27.07.2012
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:37 | Сообщение # 7 |
206 |
7 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) Я сама в магазе монетки по 10 копеек забираю А официанту (курьеру, таксисту) чаевые даете?
Quote (alsergast) Так может, тогда пусть лучше он червонец накинет (по дружбе)? Как вариант Но все же с друзьями и родственниками в крупные товарно-денежные операции не вступать...
Quote (Александр_Игрицкий) На этого джентльмена с его вопросами моих ферментов не хватит! Вы явно преуменьшаете свои способности!
27.07.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 27.07.2012, 14:39 | Сообщение # 8 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Configural) А официанту (курьеру, таксисту) чаевые даете? А за что - за красивые глазки?
27.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.07.2012, 13:45 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Configural) Вы явно преуменьшаете свои способности! Согласен. Излишне поскромничал. Quote (Configural) Перечислять можно очень долго. В итоге получается, что стараясь казаться нежадными мы тратим свою жизнь на что угодно и на кого угодно, только не на себя! Quote (Configural) Как вы считаете, кто мудрее - жадный хозяин цветочной лавки, который "удавится за рубль", но обеспечивает своей семье безбедное существование, или щедрый "рубаха-парень", душа компании который никому ни в чем не откажет, но его семья влачит жалкое существование от получки до получки? Долго не нужно. Можно и дальше передергивать, но зачем? Все ясно. Что у каждого получается в итоге, каждый сам с собой и разберется. Если мы сознательно намерены обсуждать тех, кто кем-то хочет КАЗАТЬСЯ, то это не ко мне. Я готов однозначно высказаться за тех, кто не такой. Кто живет так, как считает нужным. У таких людей нет длительных размышлений о том, как и чем жить. Не тратить жизнь, а жить. Я думаю, что здесь на форуме собрались люди в таком уже возрасте, какой позволил им решить эти вопросы. Мудрее тот, кто живет так, как ему диктует его душа, совесть, жизненный опыт, привычки. Я не склонен охаивать неприятных мне жмотов или восхвалять гораздо более понятных мне безрассудно щедрых идиотов. Для всего есть свои пределы. Вот о них и разговор. Но не об их правильности, образцовости или преимуществах, а просто о факте их существования. Вот alsergast спрашивает: Quote (alsergast) А за что - за красивые глазки? И так может быть. И по-другому. Это - характер плюс реальная ситуация. Один раз я выгреб все, что было, и отдал одной бабушке, другой раз прошел спокойно мимо калеки. Чаевые давал, даю и буду давать. Не всем и не всегда. Кто понравится. Для меня здесь нет ни проблем, ни вопросов. И родители были такие же, и семья такая же, и все друзья и близкие. И никто никогда не указал другому на неразумность таких поступков. Убежден и повторю: это в основном характер. Чтобы окончательно определиться: однозначно и с радостью отношу себя к безрассудно щедрым идиотам. Практичных жмотов не люблю и стараюсь не иметь с ними НИКАКИХ дел.
28.07.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Суббота, 28.07.2012, 23:09
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.07.2012, 14:57 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Configural) Перечислять можно очень долго. В итоге получается, что стараясь казаться нежадными мы тратим свою жизнь на что угодно и на кого угодно, только не на себя! Пока не вечер и при памяти, напишу еще по этой же теме. "мы тратим свою жизнь на что угодно и на кого угодно, только не на себя!" Это зависит от точки зрения. Если я живу спокойно с согласии с собой, значит живу правильно. Живу, а не трачу жизнь. Но это опять же, кому как понятнее. Если ко мне приходят за помощью любого характера, то я сам для себя решаю этот вопрос - оказывать или нет. Причины просьбы второй стороны для меня не существенны. Я могу знать и очень много и очень мало. Все равно решение принимать мне. Я ни разу не пожалел о своей доверчивости, хотя бывал и обманут. Это когда мало знал! И продолжаю давать, когда есть что. Я не учусь на таких ошибках. В тех случаях, когда знаю много, мне всегда почти точно известно, для чего нужно то, о чем просят. Мне все равно, для чего: пропить полностью, купить подарок, отдать долг, играть в карты или купить топор новому Раскольникову. Это проблемы просящего. Мой вопрос - дать или нет. Вот теперь я заканчиваю. "Не потому, что осознал, а потому, что иссяк."
28.07.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 28.07.2012, 16:38 | Сообщение # 11 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Quote (alsergast) Вы явно преуменьшаете свои способности! А я-то здесь при чём?
28.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 28.07.2012, 23:10 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (alsergast) А я-то здесь при чём? Алексей Сергеевич! Извините. Все исправил!!
28.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 15:06 | Сообщение # 13 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Очень сожалею, что не могу убрать полностью свои сообщени 9 и 10! Поспешил. Сегодня не изменил мнение, но уже ни за что не стал бы так откровенничать.
29.07.2012
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Пятница, 03.08.2012, 17:23 | Сообщение # 14 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Configural) А официанту (курьеру, таксисту) чаевые даете? если понравилось обслужив, то да.
03.08.2012
|
|
|
| |
|
Al_may | Дата: Суббота, 04.08.2012, 00:34 | Сообщение # 15 |
Al_may
Ранг: Школьник (?)
|
87 |
2 |
Offline |
|
Quote (Configural) Как вы считаете, кто мудрее - жадный хозяин цветочной лавки, который "удавится за рубль", но обеспечивает своей семье безбедное существование, или щедрый "рубаха-парень", душа компании который никому ни в чем не откажет, но его семья влачит жалкое существование от получки до получки? Это все крайности. Так редко бывает. Но все же думаю, что если человек помогает другим людям, вряд ли его бросят самого без помощи. Да и в конце концов, человеку не так уж и много надо. А что касается тех, кто за рубль удавится - так "богатые тоже плачут". А утешить , получается - некому.
04.08.2012
Сообщение отредактировал Al_may - Суббота, 04.08.2012, 19:06
|
|
|
| |
|