Об учителях
|
|
alexkritik | Дата: Вторник, 04.12.2012, 16:51 | Сообщение # 1 |
12 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Нижеприведенный текст был написан пару дней назад под влиянием происходящего в школе, где учится мой сын. Я не хочу никого обидеть из участников форума или этой прекрасной и важнейшей для нашей страны профессии. Мне важно услышать от вас мнение. Как я хочу верить, что все не так, как мне видится.
Об учителях.
Многие сегодня негодуют, когда слышат о реформах образования, о том, что зарплаты у учителей маленькие, об ужасном состоянии школ. Проблема налицо, и как ее решать, не понятно. Но посреди всех этих разговоров хочется поговорить вот о ком. Об учителях. Наших бедненьких учителей все притесняют, зарплату платят маленькую и другими способами обижают. Но вот вопрос - а учителя заслужили лучшего обращения, повышения зарплат и условий труда?
По традиции, с советских времен почти все граждане нашей Родины почему-то считают, что им все должны. Особенно страдают этим бюджетники. Но с чего это вы взяли, что кто-то вам что-то должен? Вы выполняете свою работу на пять с плюсом? Вы учите наших детей так, чтобы они любили учиться? Вы лечите нас так, чтобы мы били здоровыми?
Так вот. Учителя. Сразу оговорюсь, не все учителя невежественные, жестокие и ленивые. Вот учитель года 2012 Демахин Александр Александрович и его урок - http://youtu.be/t4VsIgKMcgk. Сравните с уроком обычного учителя. Хорошие учителя есть, но я вижу их так редко, что мне страшно за будущее моего ребенка.
А теперь вернемся к учителям. Представьте себе вот такую картину. Приходит школьник домой. Второй класс. И видно по нему, что чем-то расстроен. Подходишь к нему, начинаешь разговаривать, что же такого произошло в школе? Молчит. Играть не хочет, уроки делать не хочет, даже мультфильмы смотреть не хочет. Сидит, рисует. А к вечеру все же рассказывает, как вышел отвечать к доске, а учительнице так не понравился ответ, что не стала она разбираться вместе с учениками, почему задание не получилось сделать, а просто осмеяла, отругала и унизила. Довела до слез.
Или вот еще пример. Представьте себе университет. Идет лекция или семинар. Преподаватель спрашивает: "Есть вопросы?" Что мы чаще всего увидим? Правильно, все сидят тихо. Вопросы никто не задает. Откуда это? А из школы, где учат не задавать вопросы, а тупо зубрить учебник.
Вот какие они бывают, современные учителя - нервные истеричные женщины, готовые отругать малыша за любую провинность. Выяснять, почему не получается и помогать они не хотят. Бить линейкой, ставить в угол, выгонять из класса, осмеивать и унижать перед другими - это пожалуйста.
Ау, учителя! Если вы идете на урок, оставляйте свои проблемы дома. Не смейте применять насилие к детям. Не смейте отказывать ученикам в ответах на их вопросы.
Когда-то Борис и Аркадий Стругацкие написали великолепную книгу "Отягощенные злом". Там они описали, каких учителей заслуживает наша страна, какие учителя способны вырастить сильных духом, умных и смелых людей. А простой российский учитель на такое не способен. Да и не хочет этого. Лишь бы директор с завучем не наседали, платили хоть сколько-нибудь, да поменьше всякой внеклассной нагрузки. Лично я не хочу, чтобы таким учителям повышали зарплаты и улучшали условия. Не умеете учить, наносите детям душевные травмы, работаете плохо, - вот и живите в нищете и унижении.
04.12.2012
Сообщение отредактировал Главный_редактор - Вторник, 04.12.2012, 19:16
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Вторник, 04.12.2012, 16:57 | Сообщение # 2 |
Rezerv
Ранг: Аспирант (?)
|
923 |
12 |
Offline |
|
Ну, понеслась...
04.12.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:13 | Сообщение # 3 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (alexkritik) Наших бедненьких учителей все притесняют Quote (alexkritik) с чего это вы взяли, что кто-то вам что-то должен? Quote (alexkritik) А из школы, где учат не задавать вопросы, а тупо зубрить учебник. Quote (alexkritik) Вот какие они бывают, современные учителя - нервные истеричные женщины Quote (alexkritik) Бить линейкой, ставить в угол, выгонять из класса, осмеивать и унижать перед другими - это пожалуйста. Quote (alexkritik) ично я не хочу, чтобы таким учителям повышали зарплаты и улучшали условия. Quote (alexkritik) живите в нищете и унижении Quote (alexkritik) Мне важно услышать от вас мнение. Ах, как это-русски, по-мужски, этично (нужно подчеркнуть) - оскорбить и попросить совета в одном сообщении.
04.12.2012
|
|
|
| |
|
Rezerv | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:24 | Сообщение # 4 |
Rezerv
|
923 |
12 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Ах, как это-русски, по-мужски, этично (нужно подчеркнуть) - оскорбить и попросить совета в одном сообщении. Оскорбил топикстартер, не всех учителей. Здесь, на форуме, присутствует лучшая часть активных (в работе) учителей. К ним содержание топика не относится, потому и совета попросить можно.
04.12.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:29 | Сообщение # 5 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (Rezerv) Оскорбил топикстартер, не всех учителей. Здесь, на форуме, присутствует лучшая часть активных (в работе) учителей. К ним содержание топика не относится, потому и совета попросить можно.
Как приятно осознавать что Я - Элита.
04.12.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:31 | Сообщение # 6 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (alexkritik) Но вот вопрос - а учителя заслужили лучшего обращения, повышения зарплат и условий труда? Хотели совета? Попробуйте сами хоть на 1 урок занять место учителя. Тогда и сделаете свои выводы. А так-то что воздух сотрясать?
04.12.2012
|
|
|
| |
|
alexkritik | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:34 | Сообщение # 7 |
12 |
0 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Ах, как это-русски, по-мужски, этично (нужно подчеркнуть) - оскорбить и попросить совета в одном сообщении. Вы лично к себе примерили все, что я написал? А зачем, неужели лично вас что-то задело и что-то вы в себе нашли из того, о чем я написал? Как это сейчас молодые ребята пишут, butthurt? Я лично знаю очень хороших учителей. Но так сложилось, что там, где учится мой сын я не могу найти ни одного учителя, который был бы адекватен, который бы любил свою работу и гордился бы ей. Я поэтому и пришел сюда, на этот форум, т.к. здесь наверняка есть учителя, к которым этот текст не относится и они что-то подскажут. Я уже несколько дней в бешенстве от того, с чем я сталкиваюсь в нашей системе образования. Хотел писать в рособрнадзор, но как-то страшно, вдруг это еще сильнее озлобит учителей?
Quote (Rezerv) Здесь, на форуме, присутствует лучшая часть активных (в работе) учителей. К ним содержание топика не относится, потому и совета попросить можно. Именно так.
04.12.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:40 | Сообщение # 8 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Rezerv, это первое сообщение топик-стартера здесь. Он пришёл поругаться. На всех. Я так это вижу.
04.12.2012
|
|
|
| |
|
alexkritik | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:44 | Сообщение # 9 |
12 |
0 |
Offline |
|
Quote (shitikova) Хотели совета? Попробуйте сами хоть на 1 урок занять место учителя. Тогда и сделаете свои выводы. А так-то что воздух сотрясать? Занимал. Целый семестр в ВУЗе, который окончил. Вел семинары по одному профильному предмету у двух групп. Даже без педобразования нашел общий язык со студентами, а с некоторыми до сих пор по работе общаюсь. И я не математику 2+2 преподавал, а нечто действительно сложное. К тому же, как соотносится ваше предложение занять место учителя на один урок и профнепригодность и невежественность тех учителей, с которыми я постоянно сталкиваюсь в школе моего сына? К тому же я не сотрясаю воздух. Я поднимаю проблему, которая возникла не только у меня, но и у некоторых моих друзей в школах, где учатся их дети. Я долго думал публиковать или нет. Но я хочу привлечь внимание профессиональных учителей.Добавлено (04.12.2012, 17:44) ---------------------------------------------
Quote (miss_lorens) Rezerv, это первое сообщение топик-стартера здесь. Он пришёл поругаться. На всех. Я так это вижу. А у вас тут первого сообщения не было? Вы сразу с тысячного начали? Или тот факт, что я только сегодня зарегистрировался, как-то преуменьшает масштаб и актуальность проблемы? Я как понимаю, вы и в учительской практике также относитесь к ученикам. Они к вам с вопросом, а вы им: "Ты первоклашка, а я тут 10 лет уже учу и такую-то категорию имею, так что сидеть, молчать и слушать". Неужели так?
04.12.2012
|
|
|
| |
|
Asio | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:50 | Сообщение # 10 |
Asio
Должность: английский язык
|
724 |
16 |
Offline |
|
alexkritik, не думаю, что стоит сравнивать преподавание в школе, например, в среднем звене, и в ВУЗе, это совершенно разные уровни преподавания.
04.12.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:51 | Сообщение # 11 |
AlinaGor
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote (alexkritik) И я не математику 2+2 преподавал, а нечто действительно сложное.
ТММ?
04.12.2012
|
|
|
| |
|
alexkritik | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:53 | Сообщение # 12 |
12 |
0 |
Offline |
|
Quote (Asio) alexkritik, не думаю, что стоит сравнивать преподавание в школе, например, в среднем звене, и в ВУЗе, это совершенно разные уровни преподавания. Отчасти соглашусь, что это разные уровни преподавания. Но по-моему, все уровни преподавания предполагают уважение к тем, кого учишь, даже если им нет и десяти лет, и они не имеют ваших регалий и заслуг.
04.12.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:55 | Сообщение # 13 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (alexkritik) Но по-моему, все уровни преподавания предполагают уважение к тем, кого учишь, даже если им нет и десяти лет, и они не имеют ваших регалий и заслуг. Всё верно! А в школе Вашего ребёнка проблему решить не пытались, прежде чем сгоряча всех учителей под одну гребёнку?
04.12.2012
Сообщение отредактировал shitikova - Вторник, 04.12.2012, 17:56
|
|
|
| |
|
alexkritik | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:59 | Сообщение # 14 |
12 |
0 |
Offline |
|
AlinaGor, нет, энергетические машины и установки
04.12.2012
|
|
|
| |
|
Asio | Дата: Вторник, 04.12.2012, 18:01 | Сообщение # 15 |
Asio
Должность: английский язык
|
724 |
16 |
Offline |
|
alexkritik, в таком случае, думаю, стоило бы отметить, кому именно адресовано Ваше послание. Иначе получается как обычно: нагоняй получает тот, кто на передовой, в лучшем смысле этого слова. А тот, кто, по Вашему выражению Quote (alexkritik) выражение удалено , вряд ли способен Вас услышать и огорчиться, оскорбиться, исправиться, извиниться и т.п. Зато нормальным учителям, хоть Вы и утверждаете, что их мало, это еще одна порция негатива.
04.12.2012
Сообщение отредактировал Главный_редактор - Вторник, 04.12.2012, 19:19
|
|
|
| |
|