Скоро ЕГЭ
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 01.07.2016, 23:48 | Сообщение # 136 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Сергей_П5913, даже моё болезненное воображение не в состоянии представить себе материальную точку, способную на такие выкрутасы, какие мы обсуждаем. Поэтому оно (воображение) не состоянии представить и возможность описывать их (выкрутасы) уравнением, определяющим движение материальной точки. Что-то здесь не то! Или я ошибаюсь? Je vous remerciе за "постараюсь".
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Суббота, 02.07.2016, 00:06 | Сообщение # 137 |
435 |
1 |
Offline |
|
PS. Уважаемые коллеги! Ну вот 1000 раз мне не хотелось влазить в дебри теоретической физики, на наши рассуждения о моменте импульса в рассматриваемых случаях "сальто". "вращение в винте" и т. д. Есть мгновенная ось вращения. Она , мягко скажем, меняет 3 координаты. Если рассматривать проекции вектора L на каждую из них, то о каком постоянстве и направления и модуля можно говорить?
Цитата miflin ( ) Тот кинетический момент, о котором говорите Вы, - это не то. Что такое кинетический момент?
Добавлено (02.07.2016, 00:06) ---------------------------------------------
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Je vous remerciе за "постараюсь". Merci. Revenons à nos moutons.
02.07.2016
Сообщение отредактировал Сергей_П5913 - Суббота, 02.07.2016, 00:08
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 02.07.2016, 01:10 | Сообщение # 138 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Сергей_П5913, не будем никуда лезть. Скажите, Сергей, в разговоре о прыжке с трамплина и чудесах тела прыгуна в воздухе Вы говорите о материальной точке или о реальном прыгуне? Просто для того, чтобы понять, о чём Вы говорите.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Суббота, 02.07.2016, 09:00 | Сообщение # 139 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Я конечно, не физик, уже ничего не помню, но вот мне кажется, мозг, даже кошачий, создает некоторую силу или импульс, туда, куда он хочет. Энергия имеется, заправляться кошки любят.
02.07.2016
Сообщение отредактировал Popugayka - Суббота, 02.07.2016, 09:03
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Суббота, 02.07.2016, 10:05 | Сообщение # 140 |
435 |
1 |
Offline |
|
Всем добрый день.
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Скажите, в разговоре о прыжке с трамплина и чудесах тела прыгуна в воздухе Вы говорите о материальной точке или о реальном прыгуне? Просто для того, чтобы понять, о чём Вы говорите. Я вроде ответил на этот вопрос:
Цитата Сергей_П5913 ( ) Я оперирую понятием момента импульса для материальной точки, считая центр масс человека материальной точкой. Может я ошибаюсь, но определять момент импульса для разных частей тела, думаю, очень проблематично, да и нужно ли? Можно ли учесть, что этот момент импульса для человека, а другой для материальной точки? Вы к этому клоните? И о движении материальной точки
Цитата Александр_Игрицкий ( ) даже моё болезненное воображение не в состоянии представить себе материальную точку, способную на такие выкрутасы, какие мы обсуждаем. Разве есть какие то ограничения в кинематике точки? Она тем и хороша, что способна на подобные сложные движения.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Суббота, 02.07.2016, 10:54 | Сообщение # 141 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Как-то вязко всё... Нужно продираться сквозь кусты...
Цитата Сергей_П5913 ( ) Что такое кинетический момент? То же, что и момент импульса.
Цитата Сергей_П5913 ( ) Разве есть какие то ограничения в кинематике точки? Она тем и хороша, что способна на подобные сложные движения. Вы можете представить себе вращение точки вокруг собственной оси?
Цитата Сергей_П5913 ( ) Ну вот 1000 раз мне не хотелось влазить в дебри теоретической физики, на наши рассуждения о моменте импульса в рассматриваемых случаях "сальто". "вращение в винте" и т. д. Есть мгновенная ось вращения. Она , мягко скажем, меняет 3 координаты. Если рассматривать проекции вектора L на каждую из них, то о каком постоянстве и направления и модуля можно говорить? Можно было бы и не говорить, если бы не закон сохранения момента импульса (кинетического момента).
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Скажите, Сергей, в разговоре о прыжке с трамплина и чудесах тела прыгуна в воздухе Вы говорите о материальной точке или о реальном прыгуне? Просто для того, чтобы понять, о чём Вы говорите. И я о том же.
Ну, и для дальнейшего выяснения позиций. Хотя речь не о материальной точке, но поскольку Сергей о ней заговорил, хочу уточнить. По поводу вот этого:
Цитата Сергей_П5913 ( ) L= [r m v] |v| - меняется. Вы это написали, отвечая на мой вопрос:
Цитата miflin ( ) Что является причиной изменения модуля момента импульса? Посмотрим с другой стороны. Сергей, Вы смотрите на самолет, летящий с постоянной скоростью. Как по модулю, так и по направлению. Радиус-вектор r (отрезок, соединяющий глаз и самолет, который считаем материальной точкой) при этом меняется. Меняется ли при этом L?
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 02.07.2016, 11:01 | Сообщение # 142 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Сергей_П5913, Сергей, я никуда не клоню. Я сознательно и со всей ответственностью, на какую я ещё способен, заявляю: Рассматривать движение прыгуна с трамплина, выделывающего сложные движения телом, как движение материальной точки - это (в самых мягких выражениях относительно мысли, а не её носителя) полнейший нонсенс. Центр масс прыгуна движется самым стандартным и простейшим образом - по всем хорошо известной параболе. Это движение никого не интересует. Григорий ясно выразился - в НЕВЕСОМОСТИ. И вообще не падает, а лишь перераспределяет расположение масс, о которых Вы говорить никак не хотите. Воля Ваша.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Суббота, 02.07.2016, 11:33 | Сообщение # 143 |
435 |
1 |
Offline |
|
Давайте последовательно.
Цитата miflin ( ) Как-то вязко всё Разумеется, вязкость возникает, когда нет конкретики в вопросе "постоянстве вектора момента импульса" . Я так и не получил ответ, о какой характеристике идёт речь. Может меняться модуль, может меняться направление, может меняться и то и другое одновременно.
Цитата miflin ( ) Что такое кинетический момент? Может в теормехе это определение есть, но, от Фриша... Сивухина ... до Савельева минуя Путилова такого не встречал.
Цитата miflin ( ) Вы можете представить себе вращение точки вокруг собственной оси? Нет. У неё 3 степени свободы, да я об это и не говорил. Я говорил не о вращении а о Преремещении, поэтому и начал с плоскости.
Цитата miflin ( ) Радиус-вектор r (отрезок, соединяющий глаз и самолет, который считаем материальной точкой) при этом меняется. Меняется ли при этом L? Опять 25. Меняется. Меняется модуль, т.к. меняется модуль радиуса-вектора, если самолёт летит не по строгой окружности.
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Рассматривать движение прыгуна с трамплина, выделывающего сложные движения телом, как движение материальной точки - это (в самых мягких выражениях относительно мысли, а не её носителя) полнейший нонсенс. Александр! Признаю себя идиотом, если увижу две формулы момента импульса для точки и для человека (только не суммируйте для человека точки ) . а именно для человека отдельную формулу.
02.07.2016
Сообщение отредактировал Сергей_П5913 - Суббота, 02.07.2016, 11:35
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Суббота, 02.07.2016, 11:43 | Сообщение # 144 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Сергей_П5913 ( ) Разумеется, вязкость возникает, когда нет конкретики в вопросе "постоянстве вектора момента импульса" . Я так и не получил ответ, о какой характеристике идёт речь. Может меняться модуль, может меняться направление, может меняться и то и другое одновременно. Если речь о "постоянстве вектора момента импульса", то это означает постоянство и модуля, и направления. Это даже не букварь, прости господи, что скажешь...
Цитата Сергей_П5913 ( ) Опять 25. Меняется. Меняется модуль, т.к. меняется модуль радиуса-вектора. А я утверждаю, что в данном случае изменение модуля радиуса-вектора не приводит к изменению модуля момента импульса.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 02.07.2016, 12:02 | Сообщение # 145 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Сергей_П5913, Сергей! Давайте вернёмся в левое полушарие. Если можно (я без иронии) объясните Ваше последнее удивление относительно формул для момента точки и тела прыгуна. А Григорию Вы так и не ответили! Начали с опять 25, но дальше не пошли!
02.07.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Суббота, 02.07.2016, 12:11 | Сообщение # 146 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Я Вам больше скажу - это Сергею, в продолжение моего предыдущего поста. Изменение радиуса-вектора не только по модулю, но и как вектора (в этом, кстати, соль) не приводит к изменению не только модуля момента импульса, но и его же как вектора. Когда-то, не помню в какой теме, я оговаривался насчет того, что "просто сложение" (для чисел) и "сложение векторов" - разные операции, хотя и обозначаются одним знаком - "+", и что это различие нужно объяснять школьникам. Во избежание недоразумений. В данном случае - то же самое. "Векторное умножение" и "умножение чисел" - две больших разницы.
02.07.2016
Сообщение отредактировал miflin - Суббота, 02.07.2016, 12:13
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 02.07.2016, 12:23 | Сообщение # 147 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, Григорий! Есть предложение пока не рассматривать синдром Алмазовича. Давайте попробуем по сути, пока это возможно, хотя почти не надеюсь!
02.07.2016
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Суббота, 02.07.2016, 12:32 | Сообщение # 148 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Пацаны! Да ну его нафиг! Сергей прав! Давайте лучше о ба... девочках! Сколько той жизни... Вот мне, например, оттуда же, понравилось: с 01:19 по 01:52 Добавлено (02.07.2016, 12:32) ---------------------------------------------
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Давайте попробуем по сути, пока это возможно, Пока писал пост, Вы тоже внесли предложение. Я думал "про суть", и представлял себе некий качественный (псевдоколичественный) комментарий с детальной демонстрацией в виде стоп-кадров прыжка. Но для этого нужно время. Может сподоблюсь... А пока почувствовал необходимость в расслабухе, чем и объясняется моё вышенаписанное.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 02.07.2016, 12:35 | Сообщение # 149 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, тогда я пойду нырну! У нас тоже есть на что приятно посмотреть!
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Сергей_П5913 | Дата: Суббота, 02.07.2016, 12:51 | Сообщение # 150 |
435 |
1 |
Offline |
|
Коллеги! Вспомним анекдот про трёх мудрецов.
Да, кстати... Получил справку от ФСБ Литейный 4 (почти Лубянка). но наша, Питерская. Так что Вы думаете. у них не имеются сведения о моей судимости на территории РФ. или моего уголовного преследования. Я тут вздрогнул и к юристам так мол и так....Мне официальный ответ (1500 р. консультация) Ответ: Отсутствие сведений не говорит о том привлекались вы или нет. Вот это крючкотворство более понятное, чем наш разговор. То ли дело ранее в анкетах: не состоял не привлекался не участвовал
Цитата miflin ( ) Сергей прав! Григорий! Спасибо . Вы проявили благородство.Но я как то уже и себе на верю. Заварил какую то галиматью, сам себе не рад. С 5-го в отпуск ухожу. Накупил ужастиков типа "резня бензопилой в..." Куплю бутылку пива и буду сидеть на даче....
02.07.2016
|
|
|
| |
|