Размещение фото в интернете
|
|
Алиса_Леонидовна | Дата: Четверг, 16.08.2012, 18:53 | Сообщение # 1 |
Алиса_Леонидовна
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: история, начальные классы
|
11 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! У многих из нас есть персональные сайты, странички Вконтакте и иных социальных сетях. Размещаете ли вы туда фотографии своих школьных деток? Не является ли это нарушением прав ребенка? Не было ли у вас ситуаций недовольства родителей по этому поводу?
Заканчиваю работу над сайтом класса, думаю, удобно ли размещать туда фотографии для общего просмотра или сделать фотографии доступными только для зарегестрированных пользователей, мною, как администратором, одобренных.
16.08.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 16.08.2012, 19:11 | Сообщение # 2 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Алиса_Леонидовна) Уважаемые коллеги! У многих из нас есть персональные сайты, странички Вконтакте и иных социальных сетях. Размещаете ли вы туда фотографии своих школьных деток? Не является ли это нарушением прав ребенка? Не было ли у вас ситуаций недовольства родителей по этому поводу? У нас закрытая группа в соцсети. Администрирую сама, никого туда не пускаю, кроме родителей и детей. Просятся дети из параллельных классов, регулярно просятся какие-то чужие дяденьки - всем отказываю. Создана была в конце сентября, после обсуждения этого вопроса на родительском собрании. Фото в хорошем качестве размещаю в запароленных альбомах на яндекс-фотки (не все, а те, которые просят дети/родители). Видео на youtube, тоже максимально закрытое. Считаю, что прежде всего нужно обсуждать эти вопросы с родителями. Надо учитывать, что и видео, и фото всё равно расходятся. Дети передают ссылки на видео, копируют на странички фотографии. Самое главное, что я родителям обозначила, что со своей стороны я принимаю меры предосторожности.
16.08.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 16.08.2012, 19:17 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Алиса_Леонидовна, лучше не публиковать.
16.08.2012
|
|
|
| |
|
СЕГ | Дата: Четверг, 16.08.2012, 20:15 | Сообщение # 4 |
СЕГ
Ранг: Первоклашка (?)
|
29 |
0 |
Offline |
|
На школьных сайтах есть фотографии с изображением учеников, постоянно требуют фото отчеты о проведенных мероприятиях. Чтобы не нарушать закон, в нашей школе объяснили родителям о необходимости этих публикаций, они дали письменное согласие, как и согласие на обработку персональных данных данных.
16.08.2012
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:58 | Сообщение # 5 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
В начале года собрала подписи с родителей, что они не против размещения фото своих детей на детских и педагогических сайтах. Все адреса сайтов выдала. Никто не высказался против. И в различных дистанционных турнирах участвуем. А вообще-то, сейчас большинство хочет в телеящике или инете оказаться!
17.08.2012
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Четверг, 13.09.2012, 05:56 | Сообщение # 6 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Я тоже брала разрешение у родителей. В прошлом были такие, кто отказывался от размещения фотографий на сайте школы, но потом под натиском своих детей сдались без боя и разрешили.
13.09.2012
|
|
|
| |
|
Gold6645 | Дата: Четверг, 06.12.2012, 17:55 | Сообщение # 7 |
Gold6645
Должность: информатика
|
7 |
0 |
Offline |
|
если публиковать, то с детей надо брать расписку, что они разрешают себя опубликовать на сайте.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:17 | Сообщение # 8 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Gold6645, с родителей/законных представителей.
06.12.2012
|
|
|
| |
|
iLAped | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 21:24 | Сообщение # 9 |
iLAped
|
4 |
1 |
Offline |
|
Вопрос спорный. У нас в школе половина началки не хочет подписывать согласие об обработке данных. Если родителей спросить ещё и возможности опубликовать фотку их ребёнка в интернете - вообще кошмар начнётся. Я являюсь администратором типового школьного сайта. В новостях постоянно публикую фотки с мероприятий, естественно, дети везде) и хорошего качества) иногда страшно это делать. Утешаю себя мыслью о том, что у них у всех акки ВКонтакте зарегены и все лица крупным планом висят. Началка... пишут через пень-колоду, но в соц сетях сидят круглосуточно... Добавлено (28.01.2013, 21:24) --------------------------------------------- *зарегИна, прошу прощения за орфографию)
28.01.2013
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 29.01.2013, 13:20 | Сообщение # 10 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Читаем Гражданский кодекс РФ. Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Цитата Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. Добавлено (29.01.2013, 13:15) --------------------------------------------- Конституция РФ глава 2 Статья 29
Цитата 4.Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Добавлено (29.01.2013, 13:20) --------------------------------------------- И вообще вот может пригодится кому:
Вопросы и ответы
29.01.2013
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 29.01.2013, 16:04 | Сообщение # 11 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата (iLAped) У нас в школе половина началки не хочет подписывать согласие об обработке данных. а что такое "обработка данных"? лично я тоже никогда под такой ересью не подписываюсь а к фото по идее не должно быть волпросов
29.01.2013
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Среда, 30.01.2013, 01:36 | Сообщение # 12 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Ромашка27) а что такое "обработка данных"? По минимуму: хранение уже обработка. А цели? Ну, например, печать квитанций.
Вообще отказ подписывать в данном случае полный бред вызванный неграмотностью людей и не пониманием. Если подходить строго, то даже в классном журнале тогда нельзя вписывать фамилию ученика (родители которого не хотят) и соответственно оценки. (я давно не видел журнала, но сдается он тоже подпадает под данный закон)
30.01.2013
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 30.01.2013, 10:40 | Сообщение # 13 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата (alex_edu) Вообще отказ подписывать в данном случае полный бред вызванный неграмотностью людей и не пониманием. у меня лично другое мнение))) Обработка не есть хранение и наоборот))) Использовать фамилию в журнале, ставить оценки конеш все "за". Ну так и прописывайте четко что за обработка и каких данных. А подписывать безграмотные бумажки как минимум не правильно.
Не про школу, но про эти самые бумажки. наша кадровичка решила взять подписи всех сотрудников на согласие в обработке и использовании данных по усмотрению конторы. Данные - паспортные, ИНН, № страховых и мед полисов, дипломы, опыт работы, фоты, копии и номера труд книжек.... На что я ей ответила, что контора может "обрабатывать и использовать" мои данные которые есть в инете в общем доступе, а именно фоты из контакта и инфу с резюме. Всякие ИНН и проч данные контора ОБЯЗАНА использовать при отчислении взносов в разные гос фонды.
30.01.2013
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Среда, 30.01.2013, 17:34 | Сообщение # 14 |
alex_edu
|
607 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Ромашка27) у меня лично другое мнение))) Обработка не есть хранение и наоборот))) Использовать фамилию в журнале, ставить оценки конеш все "за". Ну так и прописывайте четко что за обработка и каких данных. А подписывать безграмотные бумажки как минимум не правильно. Вам было бы легче если пришлось подписывать бумажку на пятистах листах? Вы б ее стали читать? "Хранение" то же требует согласие. Таков закон. Ну, во первых, если даже наличие вас в бухгалтерской базе требует вашего согласие. Потому если вы не согласитесь, по закону единственный выход вас уволить. Ну или разрешить вам работать без зарплаты с обезличенным наименование "Учитель №123". Именно по этому отказываться глупо. Правильное решение - дописать от руки "запрещается передавать третьим лицам". В общемто (на сколько я помню) подписываемое разрешение и распространяется только на внутреннее использование.... Мне пришлось, как разработчику ПО работающего с персональными данными, изучить этот закон.. Почитайте ради интереса.... Я искренне сочувствую тем по должности обязан обеспечить соблюдение этого закона. Так, что не надо быть столь суровыми к составителям данной бумажки, тем более если вы из одного коллектива. Сомневаетесь - просто впишите "без права передачи третьим лицам".
Я уверен на 90% у вас этот закон не полностью соблюдается... (я могу ошибаться - сейчас уж подстерлось в памяти). Но даже классный журнал в свете этого закона способен добавить каждому учителю "радости", да и подписанная тетрадь с домашними работами учеников......
30.01.2013
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 31.01.2013, 09:09 | Сообщение # 15 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата (alex_edu) Ну, во первых, если даже наличие вас в бухгалтерской базе требует вашего согласие. не требует. это был прикол про безграмотную кадровичку. Цитата (alex_edu) Так, что не надо быть столь суровыми к составителям данной бумажки, тем более если вы из одного коллектива. Сомневаетесь - просто впишите "без права передачи третьим лицам". сомневаюсь - консультируюсь у грамотных бухгалтеров и юристов и, как следствие, отказываюсь подписывать эту ахинею
31.01.2013
Сообщение отредактировал Ромашка27 - Четверг, 31.01.2013, 13:26
|
|
|
| |
|