Компьютер и зрение
|
|
mihor | Дата: Вторник, 26.06.2018, 18:09 | Сообщение # 31 |
mihor
Ранг: Дошколенок (?)
|
10 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Не совсем по названию темы, но!!! Нас обманывали про то, что глаз должен сфокусировать изображение предмета на сетчатке, чтобы мы увидели чёткий визуальный образ. Правда же в том, что мы способны чётко видеть СРАЗУ и ближний, и дальний предмет - когда они разделены пропастью по "перестройке фокуса". Нас обманывали про то, что приобретённые близорукость, дальнозоркость и астигматизм - это физические патологии, которые неизлечимы, и которые могут быть только скорректированы с помощью "оптических костылей". Правда же в том, что названные дефекты зрения обусловлены нарушениями работы обрабатывающей части зрительного аппарата - и эти нарушения устранимы естественным путём. См. статью "Как зрительный аппарат человека формирует чёткие образы ближних и дальних предметов?"
26.06.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 26.06.2018, 18:34 | Сообщение # 32 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
mihor, давайте я вам предъявлю расфокусированное изображение, а вы опишете его детали. Тогда и выясним, требуется ли человеку фокусировать изображение на сетчатке.
26.06.2018
|
|
|
| |
|
mihor | Дата: Вторник, 26.06.2018, 18:49 | Сообщение # 33 |
mihor
|
10 |
0 |
Offline |
|
iyugov, "Тогда и выясним, требуется ли человеку фокусировать изображение на сетчатке."
Ну, зачем Вы так? Вы внимательно прочитали моё сообщение? Уже куча народа пробовала видеть СРАЗУ два предмета - ближний и дальний - одинаково чётко. Испытывали шок. Как Вы понимаете, это происходило при одном и том же состоянии оптической системы глаза. Которая физически не может чётко сфокусировать оба сразу этих изображения на сетчатке. Некрасиво, друзья. У меня всё-таки высшее физическое образование. И за свои слова отвечаю.
26.06.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 26.06.2018, 19:08 | Сообщение # 34 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата mihor ( ) Как Вы понимаете, это происходило при одном и том же состоянии оптической системы глаза. Не уверен. Физическое состояние глазного аппарата не настолько точно контролируется физиологически. Пример с крылом самолёта и отдалённой горой несерьёзный: оба расстояния достаточно удалены от глаза, а параметры фокусировки изображения, очевидно, не пропорциональны расстояниям до объектов. А разнообразных оптических обманов человечество наблюдало вагон и маленькую тележку. К тому же, даже из чёткого каким-то образом изображения двух предметов одновременно ещё не следует, что человек может обойтись без фокусировки изображения на сетчатке. Чтобы прояснить этот момент, я и предложил свой эксперимент.
26.06.2018
Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 26.06.2018, 19:12
|
|
|
| |
|
mihor | Дата: Вторник, 26.06.2018, 19:20 | Сообщение # 35 |
mihor
|
10 |
0 |
Offline |
|
iyugov, я выше говорил не про крыло самолёта и гору, а про опыт с буквами М и А.
"из чёткого каким-то образом изображения двух предметов одновременно ещё не следует, что человек может обойтись без фокусировки изображения на сетчатке"
Да что Вы говорите? Впрочем, всегда найдутся те, кто будет говорить: "А меня это не убеждает!" Так чихать я на них хотел. В статье приведён не один УБИЙСТВЕННЫЙ факт, а десяток. А для разумного человека хватило бы и одного.
26.06.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 26.06.2018, 23:02 | Сообщение # 36 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
mihor, у вас в статье всё-таки присутствует довод про крыло самолёта и гору. Его смысл непонятен. По поводу букв могу только повторить: физическое состояние глазного аппарата не настолько точно контролируется физиологически. У опыта с буквами сомнительная доказательная сила, во всяком случае, в рамках физики, поскольку результаты объективно не измеряются, а собираются путём опроса испытуемых. Если мы говорим о научном подходе, то степень убийственности фактов устанавливается не автором заранее, а обсуждением в более широком коллективе. Я предложил свой эксперимент, который, может быть, тоже считаю убийственным.
26.06.2018
|
|
|
| |
|
mihor | Дата: Среда, 27.06.2018, 09:23 | Сообщение # 37 |
mihor
|
10 |
0 |
Offline |
|
iyugov, "в статье всё-таки присутствует довод про крыло самолёта и гору"
Да, и присутствует разбор его неубедительности. Вы чего к нему прицепились?
"У опыта с буквами сомнительная доказательная сила, во всяком случае, в рамках физики, поскольку результаты объективно не измеряются, а собираются путём опроса испытуемых. Если мы говорим о научном подходе..."
Значит, опрос испытуемых Вы называете ненаучным подходом? А очки подбирают с помощью проверочной таблицы - разве не на основе опроса испытуемых? Или это тоже ненаучно? Так Вы это офтальмологам объясните - то-то они прозреют. Нет у Вас ничего по делу. В таких случаях умные люди помалкивают.
"Я предложил свой эксперимент, который, может быть, тоже считаю убийственным."
Вам надо - Вы и проведите. Опубликуйтесь обязательно.
27.06.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Среда, 27.06.2018, 09:53 | Сообщение # 38 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата mihor ( ) А очки подбирают с помощью проверочной таблицы - разве не на основе опроса испытуемых? Очки вообще используют, исходя из признанной необходимости фокусировки изображения на сетчатке, к тому же для удобства конкретного человека опрос достаточен. Для обоснования ваших идей - недостаточен.
Цитата mihor ( ) Вам надо - Вы и проведите. OK. Вот изображение. Ждём, пока кто-нибудь опишет его детали.
Между прочим, на данном форуме, как и на многих других, ссылки и цитаты принято оформлять определённым образом.
27.06.2018
Сообщение отредактировал iyugov - Среда, 27.06.2018, 09:59
|
|
|
| |
|
mihor | Дата: Среда, 27.06.2018, 10:11 | Сообщение # 39 |
mihor
|
10 |
0 |
Offline |
|
iyugov, наверное, я неудачно выразился. "Вам надо - Вы и проведите" - это означает: если Вам охота заниматься откровенной чепухой, то я Вам в этом не помощник. Вообще, предложенная статья написана для тех, кому интересно добраться до истины - а не для тех, кому интересно во что бы то ни стало сохранить своё невежество. С последними разговаривать - только впустую время терять.
27.06.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Среда, 27.06.2018, 10:59 | Сообщение # 40 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
mihor, аналогично, мои сообщения в принципе адресованы широкому кругу собеседников. Пользователи форума могут ознакомиться с разными точками зрения.
27.06.2018
|
|
|
| |
|
miluri | Дата: Вторник, 07.08.2018, 07:27 | Сообщение # 41 |
miluri
Должность: Учительница начальных классов
|
12 |
0 |
Offline |
|
Да уже известно, что негативное воздействие на зрение оказывает то, что люди не достаточно часто моргают. Можно сидеть за компьютером хоть сколько, главное заставлять себя моргать, носить специальные компьютерные очки и раз в 2 часа выполнять упражнения для глаз.
07.08.2018
|
|
|
| |
|
sta4694 | Дата: Среда, 08.08.2018, 06:46 | Сообщение # 42 |
sta4694
|
9 |
0 |
Offline |
|
Miluri: "Можно сидеть за компьютером хоть сколько, главное заставлять себя моргать..." А я, на опыте коллег по работе и личном ответственно заявляю, что ещё полезнее сидеть за компьютером с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
08.08.2018
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 08.08.2018, 15:54 | Сообщение # 43 |
1111 |
12 |
Offline |