СвеклА и СвЁкла
|
|
|
|
Марелла | Дата: Четверг, 20.02.2014, 15:04 | Сообщение # 46 |
Марелла
Ранг: Школьник (?)
|
66 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Александр, ну я просто уточнила, что не юриспруденции в целом, а именно в рамках УК. У нас право в целом закреплено в определенных источниках, коими являются кодексы и пр., поэтобу абстрагироваться от кодексов никак нельзя. Основанием для обвинения в рамках УК может быть только совершение деяний, за которые предусмотрено уголовное наказание, описание противоправного поведения (диспозиция) содержиться только в УК (для целей обвинения). Административно-правовых нарушений - в КоАПе.
20.02.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.02.2014, 15:13 | Сообщение # 47 |
11095 |
129 |
Offline |
|
elena57, выскажу своё мнение. Даже не относительно этого слова, а .... в целом. С корнеплодом всё ясно. Совершенно убедительная статистика говорит сама за себя: языковые пристрастия большинства россиян на стороне свЁклы. Как с Вашей точки зрения все-таки правильно? 1. СвеклА [ 1 ] [11.11%] 2. СвЁкла [ 8 ] [88.89%] Опрос завершен - Среда, 19.02.2014, 12:33 Всего ответов: 9 Где бы и что бы ни говорили злопыхательствующие 11,111111....% русскоговорящего населения великой России! А в целом…. Нашёл статью, полностью меня удовлетворившую.
Что для себя вынес? С течением времени происходит речевое смягчение твердых звуков. В данном случае со звонкой шумной «В». Человеку говорящему в ряде случае становится удобнее изменить установившуюся артикуляцию. Мне представляется, что это очень интересная тема! Есть ли здесь закономерности? Каковы аналогичные изменения артикуляции в других языках? Непременно ли смягчение или есть и обратные примеры? Какие группы мышц задействованы в этом изменении? С чем связаны изменения: анатомические, социальные, этнические, психологические факторы? Мне это интересно!
20.02.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Четверг, 20.02.2014, 19:00 | Сообщение # 48 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, т.е. вся проблема только в Ё и её "природной" ударности? Ну да ладно, я обычно поправляю близких про звонят, жалюзи, договоры и пр., про свЁклу или свеклУ не замечала особых речевых пристрастий, которые могли бы мне быть навеяны. Я же не перенимаю договорА и звОнит, а со свеклой какая-то заминка вышла )))
20.02.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.02.2014, 20:35 | Сообщение # 49 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) Александр_Игрицкий, т.е. вся проблема только в Ё и её "природной" ударности? Ну да ладно, я обычно поправляю близких про звонят, жалюзи, договоры и пр., про свЁклу или свеклУ не замечала особых речевых пристрастий, которые могли бы мне быть навеяны. Я же не перенимаю договорА и звОнит, а со свеклой какая-то заминка вышла ))) Можно несколько развернуть Ваш ответ? Я немного не понял, о чем Вы. Я говорил не о природных свойствах Ё, коих, разумеется, быть не может, а о тенденции (возможной) к модификации артикуляции и смягчении твердых звуков. А Вы о чём?
20.02.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 20.02.2014, 21:27 | Сообщение # 50 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Как с Вашей точки зрения все-таки правильно? 1. СвеклА [ 1 ] [11.11%] 2. СвЁкла [ 8 ] [88.89%] Опрос завершен - Среда, 19.02.2014, 12:33 Всего ответов: 9 Свёкла. И никак иначе. Даже постановка вопроса на голосование показалась мне... как бы это помягче... весёлой... Суровость моя тут проистекает из огромного пласта личных страданий многолетней подготовки выпускников к ЕГЭ. (Эк вывернула! Самой жутко!) Там есть орфоэпические задания, где просто себе дороже позволять фантазировать на тему ударения. Надо знать норму, и всё. А то кранты. Более того, я самоё себя в процессе этой работы " через колено ломала", переучиваясь на правильное ударение. Но до сих пор с душевным скрежетом, например, произношу "ржаветь" вместо привычного "ржаветь".
20.02.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.02.2014, 21:51 | Сообщение # 51 |
11095 |
129 |
Offline |
|
elena57, всё это так! Но намного интереснее, почему именно так!!
20.02.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 20.02.2014, 22:07 | Сообщение # 52 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) намного интереснее, почему именно так!! То ись хто тут Ляпкин-Тяпкин, установивший данную норму? А пёс его знаит... У славарях так пишуть, значицца, так тому и быть! А ить наше дело телячье: сполнять, да и фсё тут!
20.02.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.02.2014, 23:06 | Сообщение # 53 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) То ись хто тут Ляпкин-Тяпкин, установивший данную норму? Нет. Живой язык изменяется. Уверен, что изменения в языках с течением времени происходят по определенным правилам, подчиняясь определенным закономерностям. Интересно, каким?
20.02.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 20.02.2014, 23:13 | Сообщение # 54 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Уверен, что изменения в языках с течением времени происходят по определенным правилам, подчиняясь определенным закономерностям. Интересно, каким? Изменения диктуются только одним фактором: живой языковой стихией. Словари и правила затем фиксируют наиболее распространённую и устоявшуюся произносительную норму. Думаю, как-то так...
20.02.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 20.02.2014, 23:53 | Сообщение # 55 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Изменения диктуются только одним фактором: живой языковой стихией. Именно! Но нет ли у этой стихии какой-либо закономерности?
20.02.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Пятница, 21.02.2014, 08:35 | Сообщение # 56 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
"Даже постановка вопроса на голосование показалась мне... как бы это помягче... весёлой.."
Но заметьте, при всей весёлости... она пользовалась популярностью, а главное что?? подковырнуть народ ))))))))) пиар, понимаете ли, тоже из этого рождался
21.02.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 21.02.2014, 09:03 | Сообщение # 57 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) она пользовалась популярностью, а главное что?? подковырнуть народ ))))))))) Отменно подковырнули!!! " — Свистнуто, не спорю, — снисходительно заметил Коровьев, — действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!"
21.02.2014
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 21.02.2014, 09:42 | Сообщение # 58 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Я лично говорю "свеклА", но к написанию рекомендую "свЁкла" (именно так: с двумя точками и с заглавной буквой! - для пущей убедительности). По единственной причине - здесь нет возможности сделать ошибку, в то время как "свеклА" кто-то (из тех, кто пишет "е" и подразумевает именно "е") может написать как "свиклА". А если серьёзно, то за что буква "ё" подверглась гонению в письме? Экономия на двух точках типографской краски? И на клавиатуре ей предоставлено место возле параши на отшибе...
А если её упразднят совсем? Будем писать свЙОкла? ЙА этого не понимаЙУ.
21.02.2014
Сообщение отредактировал miflin - Пятница, 21.02.2014, 09:49
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Пятница, 21.02.2014, 10:19 | Сообщение # 59 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
Да уж, если когда-нибудь букву Ё запретят, то сложно будет кортавить свЕкла, да? Словно язык ломается так произносить... Добавлено (21.02.2014, 10:19) --------------------------------------------- т.е., как я и говорила, всё дело в Ё
21.02.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Пятница, 21.02.2014, 13:51 | Сообщение # 60 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) при всей весёлости... она пользовалась популярностью, а главное что?? подковырнуть народ ))))))))) пиар, понимаете ли, тоже из этого рождался А чё, всё правильно! Весело так, живенько и не без пользы поболтали! А главное, родитель-то попался хороший, коммуникабельный, вменяемый и с юмором! В последнее время редко такие сюда забредают: всё больше с амбициями да с претензиями непомерными... Марелла, заходите почаще, а? Что там ещё у дитяти не сложится - подмогнём, объясним и утешим. И ещё поговорим для души. Не против?
21.02.2014
Сообщение отредактировал elena57 - Пятница, 21.02.2014, 13:53
|
|
|
| |
|