Внеклассное мероприятие на тему: "Н.В. Гоголь на Калужской земле"
2015 год объявлен в России годом литературы. Преподаватели предложили провести девушкам мероприятие по теме, связанной с историей нашего города. Одной из самых интересных страниц стали события, связанные с Николаем Васильевичем Гоголем. Для повышения интереса учащихся к этой теме, студентки групп по профессии Художник по костюму отшили платья 19 века.
Цели: расширение кругозора студентов, воспитание всесторонне развитой личности, развитие духовно-нравственных качеств у студентов.
Задачи:
- познакомить учащихся с пребыванием на Калужской земле русских писателей 18-19 веков, великого русского писателя Н. В. Гоголя, «калужским периодом» его творчества;
- расширить представление студентов о личности великого писателя;
- побудить студентов к изучению истории родного края;
- воспитывать уважение к истории родного города, бережное отношение к памятным местам.
Оборудование:
- компьютер,
- презентация «Н. В. Гоголь на Калужской земле»,
- выставка книг и подборка картин, посвященных Н. В. Гоголю, писателям России, побывавшим в Калуге,
- отрывок из оперы «Жизнь за царя» Михаила Ивановича Глинки.
Метод проведения: Предварительная экскурсия группы девушек в специально отшитых платьях эпохи 19 века по литературным местам города. Ведущие мероприятия на сцене колледжа одеты в эти же платья. По ходу мероприятия демонстрируется презентация.
Место проведения: актовый зал колледжа
Предварительная подготовка: пошив платьев 19 века, посещение мест в городе, связанных с писателями середины 19 века, экскурсия по гоголевским местам и фотографирование. Подбор материала и создание презентации. План открытого внеклассного мероприятия
На сцене девушки - ведущие в платьях 19 века. На столе – свеча. (См. Приложение). Тихо играет музыка. (Одно из любимых произведений Гоголя – опера «Жизнь за царя».
Вступительное слово преподавателя: 2015 год объявлен в России годом литературы. Мы будем сегодня вспоминать о Николае Васильевиче Гоголе. Он был одним из самых самобытных и загадочных русских писателей, русский прозаик, драматург, поэт, критик, один из классиков русской литературы. Одно из его многочисленных произведений было написано на Калужской земле. Мы проехали по местам и улочкам Калуги, где останавливался писатель, гулял. Наши фото вы увидите на слайдах. Но до приезда сюда в наш город Гоголя, здесь побывали многие известные литераторы 18 и первой половины 19 века. Улицы Калуги ещё помнят их.
На экране название внеклассного мероприятия - слайд №1.
1 Ведущая. Центральное положение нашего города, удивительная красота мест нашего края, его относительная близость к столицам в разные времена привлекала сюда одних, определяла мироощущение других.
Слайд №2.
2 Ведущая. Уже со второй половины XVIII столетия, Калужский край оказался вовлеченным в орбиту писательского творчества. В своем имении Сивцево под Тарусой лето 1771 года провел едва ли не самый плодовитый поэт и драматург того времени Александр Петрович Сумароков. Здесь он написал оду цесаревичу Павлу.
1 Ведущая. Один из первых калужан-литераторов, Василий Алексеевич Левшин обрел и всероссийскую известность за собранные и изданные им русские народные сказки.
3 Ведущая. Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, подруга императрицы Екатерины II и директор Петербургской Академии наук, автор блистательной мемуарной прозы, в родовом имении Троицкое, ставшем на долгие годы основной резиденцией княгини, в самом начале XIX столетия пишет свои знаменитые «Записки».
4 Ведущая. Александр Николаевич Радищев, автор «Путешествия из Петербурга в Москву», более трех лет провел на калужской земле. В 1790 г. осужденный императрицей на ссылку в Сибирь, «на десятилетнее безысходное пребывание» за написание возмутительной книги, писатель был прощен через шесть лет Павлом I. Радищеву предписывалось поселиться в его родовом имении год Малоярославцем, а калужскому губернатору — установить за ним негласное наблюдение.
Слайд №3
1 Ведущая. Калуга XIX века представляла собой типичный губернский город России. Многие здания того периода сохранились, хотя немного изменились. Слайд №4
2 Ведущая. В начале 19 века большой след оставил в нашем городе Гавриил Романович Державин. Русский поэт эпохи Просвещения и государственный деятель. В конце 1801 года до царя дошло известие «О злоупотреблениях в Калужской губернии происходящих. Державин в 1802 был назначен министром юстиции. Ем было велено отправиться в Калугу, чтобы «сокровенным голосом узнать народа глас, относительно губернатора и прочих чиновников».
Слайд №4
3 Ведущая. 17 января 1802 года Г.Р. Державин инкогнито прибыл в Калугу.
Он вел следствие в течение 40 дней. Останавливался Державин
в доме калужского городского Головы Ивана Ивановича Борисова
(ныне улица Карпова, дом №1), часто заходил в Церковь Покрова «Что на рву» 1687г. (ул. Марата, 4). Позже будет заходить и Н. В. Гоголь.
Слайд №5
2 Ведущая. Литературная жизнь XIX века была достаточно интересной. Это совпало с пребыванием в Калуге губернатора Николая Михайловича Смирнова и его супруги Александры Осиповны Смирновой-Россет. Просвещенная губернаторша пытается оживить провинциальную тишину и внести в затхлую обыденную атмосферу свежие струи общечеловеческих интересов. Жили супруги в Губернаторском доме.
3 Ведущая. Губернаторский Дом (Золотая улица) - в настоящее время улица Карла Маркса. Дом был возведён в 1811 году под руководством Ясныгина по проекту петербургского архитектора Захарова. В марте 1841 года был утвержден проект перестройки губернаторского дома, представленный губернским архитектором Соколовым. Семья Калужского губернатора И.М. Бибикова (1831-1837) принимала здесь внуков грузинского царя Ираклия II – Вахтанга и Дмитрия, сосланных в Россию в 1832 году.
Слайд №6
4 Ведущая Александра Осиповна Смирнова-Россет блистала при дворе и пользовалась расположением государя Николая I, была умна и остроумна. В 1832 году Россет, фрейлина императорского двора, вышла замуж за богатого предпринимателя Смирнова.
«Она была отлично сложена, но не с модной точки зрения (она не стягивалась, причесывалась почти всегда очень просто и ненавидела туалет, тряпки и драгоценные украшения), а с классической», - так современники описывали Александру Осиповну Россет.
Слайд №6
1 Ведущая. Она была знакома с Тютчевым, Фетом, Лермонтовым. Среди ее поклонников были Пушкин, Лермонтов, Вяземский, Жуковский.
2 Ведущая. В годы правления Н.М. Смирнова в Калуге (1845-1851) Губернаторский Дом посещали А.К. Толстой, И.С. Аксаков, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, П.С. Мочалов, М.С. Щепкин… Да и все дворяне, проезжавшие через город, как правило, представлялись губернатору.
Слайд №7
3 Ведущая. С августа 1845 года по май 1847 года служит товарищем председателя уголовной палаты в Калуге Иван Сергеевич Аксаков.
В письме к родителям Аксаков писал: «Город большой, чистый, мощеный, здания есть прекрасные, виды чудесные».
4 Ведущая. Путешествуя по России, в 1846 году заехали в Калугу Виссарион Григорьевич Белинский и Михаил Семёнович Щепкин. Сюда на гастроли пригласила Щепкина Александра Осиповна Смирнова-Россет. Поселились Белинский и Щепкин «в грязной комнате грязной гостиницы «Киев» (это нынешний дом 121 по улице Ленина). Здесь останавливался и Алексей Константинович Толстой (1817-1875).
Слайд №8
1 Ведущая. М.С. Щепкин играл на сцене местного театра. Гастроли Щепкина начались 19 мая. Щепкин дал для калужан шесть спектаклей: «Ревизор», «Женитьба» и «Тяжба» Гоголя, «Матрос» Соважа и Делюрье.
2 Ведущая. И. С. Аксаков о выступлении Щепкина 19 мая с труппой калужских актеров (письмо от 21 мая 1846 года): «Вечером отправился в театр… давали «Ревизора». Щепкин играл по обыкновению очень хорошо».
На странице приведен фрагмент.
Автор: Панова В.Н., Талаш С.А.
→ Екатерина_Пашкова 25.08.2015 0 3394 870 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы