Презентация к проектной работе "История храма Казанской Божьей матери с. Алпатьево Луховицкого района Московской области"


Слайд 1
Презентация к проектной работе по теме: « История Храма Казанской Божьей матери с. Алпатьево Московской области Луховицкого района» Автор: Афанасьева Татьяна Викторовна МКОУ Орешковская основная общеобразовательная школа Луховицкого района Московской области Февраль 2012 г.
Слайд 2
Село Алпатьево у нас Приокское... Дыра, глубинка... Внимательных не сводит глаз История: а вдруг обида Селу, что встало "на горах" От нашей будет шумной "бражки"? Здесь каждый холмик и овраг История... Вон в том овражке Мог сам ЕвпатийКоловрат, Рязанский доблестный боярин, Укрыть в засаде свой отряд: -- Таитесь. С темнотой ударим, Дадим монголам по шеям... Считают, что села названье В честь Коловрата...
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Первым делом нашли спонсора. Им был местный крестьянин И. Н. Поздняков. Он обещал выделить на строительство храма 3000 рублей. Изначально построили деревянное строение (оно обошлось в 70 рублей), Затем наняли плотников (за 83 рубля). А в 1867 году на кирпичном заводе заказали 100 тысяч кирпичей. Но сделав 11 тысяч кирпичей завод отказал в выполнении заказа и вернул задаток. Неожиданно Поздняков отказал в выделении 3000 на строительство храма и денег не стало. Тогда Алексей Дроздов вступил в переписку с купцами «на стороне». Священник сам ездил в Москву и Санкт-Петербург для сбора пожертвований. Ему удалась собрать 1000 и работы снова возобновились. На очередные пожертвования весной 1869 года были возведены стены.
Слайд 10
Зимой 1869/70 года заготовлены лес и железо, подряжены плотники и кровельщики. Летом 1870 года из Нижнего Новгорода пришло железо, пожертвованное купцами Куровыми. Белое железо на обшивку купола пожертвовал крестьянин Поздняков. Недостающее купили. Кузнецов уговорил коломенских лесопромышленников пожертвовать балки для наката полов и потолка в храме. В августе 1870 года здание было покрыто полностью, покрыт и купол над храмом и колокольня, установлен медный, вызолоченный через огонь, с яблоками крест. Водружение креста стало событием для жителей с. Алпатье – на это торжество собрались все односельчане «от мала до велика». Осенью деньги снова иссякли и работы прекратились. В долг были заготовлены материал для штукатурки храма, для внутренней отделки заказан крест на колокольню.
Слайд 11
О. Дроздов заключил условие с живописцем села Ловцы Трофимом Безносовым на изготовление иконостаса за 1000 рублей, нанял штукатуров и каменщиков. В мае 1871 года на колокольню был водружен крест, медный, так же вызолоченный через огонь. Церковь изнутри была отштукатурена, устроены рамы и двери. Деньги опять закончились. Зимой 1871/72 года был готов иконостас. Кузнецов уговорил коломенскую купчиху Набокову пожертвовать в дар храму в Алпатье две иконы: Казанскую икону божьей матери, в серебряной ризе и Тихвинскую икону Божьей матери, в серебряной ризе
Слайд 12
Казанская икона была встречена прихожанам и пастырем с особым торжеством и врезана в местный ряд иконостаса, по левую сторону царских дверей. Храм был устроен во имя Казанской иконы Божьей матери. Тихвинскую икону поставили в большой киот у правого клироса. В 1876 был отлит колокол.
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
После его смерти была установлена мемориальная доска от жителей села Алпатьево Дроздову Алексею Тарасьевичу, основателю Храма в честь Казанской иконы Божьей матери
Слайд 16
В 1930 году Алексей Тарасьевич Дроздов скончался. В это же время уроженец села Солчино Луховицкого уезда Рязанской губернии (ныне Московской области) Санков Иван Андреевич получил приглашение служить в церкви Иконы Казанской Божьей матери села Алпатьево. До этого времени Ион (Санков) служил в Благовещенской церкви в Одессе. Но в 1927 году власти закрыли эту церковь. Отец Ион отправился на родину и был назначен священноначалием служить в храм села Алпатьево. Здесь он прослужил до своего ареста.
Слайд 17
23 февраля 1938 года отец Иона был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне. 4 июля 1938 года был расстрелян и погребён в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Встреча ветеранов в здании клуба.
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Рядом со зданием церкви возвели колокольню
Слайд 35
Колокольный звон возвещает о начале и об окончании службы.
Слайд 36
Слайд 37
Слайд 38
Помощь в строительстве звонницы оказали жители Юрий Васильевич и Юрий Юрьевич Лукьяновы.
Слайд 39
Слайд 40
Слайд 41
Икона Казанской Божьей Матери.
Слайд 42
Слайд 43
Слайд 44
Слайд 45
Сейчас настоятелем храма является отец Николай. Под его руководством продолжается восстановление древнего храма в селе Алпатьево.
Слайд 46

Полный текст материала Презентация к проектной работе "История храма Казанской Божьей матери с. Алпатьево Луховицкого района Московской области" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Афанасьева Татьяна Викторовна  татиана6724
04.04.2012 0 3535 522

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК