Конспект классного часа "Выдающиеся деятели Нерюнгринского района"


 

В историю города Нерюнгри Михаил Пантелеймонович Кочнев (1928-2002 гг.) вошел как первый председатель исполкома Нерюнгринского городского Совета народных депутатов. 6 ноября 1975 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании города республиканского подчинения Нерюнгри. Буквально на следующий день тогдашний первый секретарь Якутского обкома Гавриил Чиряев объявил Кочневу, что ему предстоит возглавить горисполком Нерюнгри.

Вся его жизнь была посвящена родной Якутии и её народу, которому он служил честно и бескорыстно, отдавая без остатка свой труд, знания. Он работал в комсомоле, физкультурно-спортивных организациях, Алданском райисполкоме, Нерюнгри, в системе бытового обслуживания, и всегда на первом плане у него была забота о людях.
В Якутском обкоме комсомола Михаил Кочнев работал вторым секретарем под руководством Егора Кычкина вместе с М.Поповым, И. Дмитриевым, И.Игнатьевым, Н.Тарским, Р.Бурнашевым и другими вожаками молодежи тех лет.

В своей книге «Славные пятидесятые годы комсомола Якутии» (Москва, П.П.О. «Известия», 1999 г.) он подробно описал, как комсомол организовывал молодежь на труд в комсомольско-молодежных бригадах на стройках, приисках, в алмазодобывающей промышленности, как создавались комсомольско-молодежные бригады и фермы в колхозах и совхозах. Эти коллективы сыграли заметную роль в подъеме экономики республики.
Около трех лет М.П.Кочнев работал председателем Якутского спортивного комитета. За это время было много сделано для развития физкультуры и спорта в Якутии, дан мощный импульс развитию вольной борьбы. В июне 1964 года впервые в Якутске проведено личное первенство РСФСР по вольной борьбе. Было учреждено звание «Заслуженный тренер Якутской АССР», установлено шефство физкультурных организаций Москвы над физкультурниками Якутии, в республику приезжали олимпийские чемпионы, известные спортсмены и тренеры.


Свыше десяти лет посвятил М.П.Кочнев золотому Алдану. Работал первым секретарем Алданского райкома комсомола. За короткий срок он вывел отстающую организацию в число передовых в республике. Через десять лет, 27 января 1966 года (в свой день рождения), был избран председателем исполкома Алданского совета народных депутатов. В этой должности он проработал более девяти лет. За эти годы алданцы под руководством райкома партии и райисполкома успешно выполняли и перевыполняли задания по добыче золота, слюды, наращиванию геологических запасов полезных ископаемых. Комбинат «Алданзолото» был награжден орденом Октябрьской революции, введены новые мощности на обогатительных фабриках и рудниках, построены пять общеобразовательных школ, телецентр, аэропорт, объекты здравоохранения, здание райисполкома, Дом бытового обслуживания, фабрика химчистки, установлен памятник первооткрывателям золотого Алдана М.Тарабукину и В.Бертику. Наконец-то Михаилу удалось осуществить мечту – завершить начатое в комсомольские годы строительство стадиона «Металлург» в Алдане.
По инициативе М.П.Кочнева установлены дружеские связи с Мегино-Кангаласским районом, стали проводиться праздники серпа и молота, алданские предприятия оказывали шефскую помощь совхозам соседнего района, а те в свою очередь снабжали алданцев продукцией сельского хозяйства. С большим размахом проходили в Алдане районные фестивали молодежи, парады пионеров и проводы зимы.
Когда началось формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и на юге Алданского района был образован новый город — Нерюнгри, Якутский обком КПСС рекомендовал М.П.Кочнева на должность председателя Нерюнгринского горисполкома, на которой он проработал восемь лет. Это были годы грандиозного строительства в глухой тайге стотысячного города, мощного Южно-Якутского угольного комплекса, железной дороги «Малый БАМ» и так далее.
О том, в каких невероятно трудных условиях шла стройка, подробно М.П.Кочнев повествует в своей книге «Нерюнгри. Дневник первого председателя» («Внешторгиздат», Москва, 1988 г.)


В июле 1983 года его назначили министром бытового обслуживания Якутской АССР. Он принял запущенное хозяйство. За три года М.П.Кочнев сумел вывести министерство в число передовых в стране. По итогам 1985 года впервые в своей истории бытовики Якутии признаны победителями Всероссийского социалистического соревнования.
В связи с болезнью М.П.Кочневу пришлось в начале 1987 года уйти на пенсию. После тяжелейшей операции он сумел полностью реабилитироваться, что потребовало героических усилий.
В 1995 году мы переехали в Подмосковье, ближе к детям и внукам. Будучи на пенсии, он не терял связи с родной Якутией, написал и издал две книги, много статей опубликовал в областных и районных газетах, несколько раз приезжал в Якутск, Нерюнгри и Алдан. Но коварная болезнь подстерегала его, и 20 августа 2002 года М.П.Кочнева не стало.
Беспредельная преданность делу, работа с полной отдачей сил и знаний, требовательность к себе, душевная щедрость, талант руководителя, честность снискали Михаилу Пантелеймоновичу Кочневу любовь и уважение родного народа Якутии, ради блага которого он жил и трудился.
За большие заслуги в развитии производительных сил Якутской республики М.П.Кочнев был удостоен правительственных наград. Он заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, почетный гражданин Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Мегино-Кангаласского и Алданского улусов, города Нерюнгри, депутат Верховного Совета ЯАССР четырех созывов.

24 августа 2010 года депутаты Нерюнгринского районного Совета приняли решение о присвоении средней общеобразовательной школе №1 города Нерюнгри имени Михаила Кочнева.

 

 


Полный текст материала Конспект классного часа "Выдающиеся деятели Нерюнгринского района" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Санакоева Тамара Васильевна  Публикатор
13.11.2020 0 27 4

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0