Статья "Использование современных педагогических технологий, реализующих идеи компетентностного подхода"


Ильина Е.Ф., учитель английского языка

 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ,

 РЕАЛИЗУЮЩИХ ИДЕИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА»

 

В период активного преобразования российского общества одной из важнейших задач является обновление системы образования, создание школы, основанной на принципах гуманной педагогики, отвечающей запросам формирования разносторонне развитой, грамотной, творческой, инициативной личности, способной решать нестандартные интеллектуальные и нравственные задачи, активно участвовать в социальной жизни общества. Главным требованием к выпускнику школы есть сформированность практических умений использования знаний в деятельности. Актуальным становится компетентностный подход в образовании.

А что же понимают под компетентностным подходом? Под компетентностным подходом в образовании понимают метод обучения, который направлен на развитие у учащихся способностей решать задачи в соответствии с требованиями к личностным качествам: способность искать, анализировать, отбирать и обрабатывать полученные сведения, передавать необходимую информацию; владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе; владение механизмами планирования, анализа, самооценки собственной деятельности в нестандартных ситуациях или в условиях неопределенности; владение методами и приемами решения возникших проблем.

При рассмотрении компетентностного подхода следует не путать 2 понятия: «компетенция» и «компетентность». «Компетенция» - это обладание определенными знаниями, умениями и готовность для эффективной деятельности в конкретной ситуации. «Компетентность»- это обладание учащимися определенной компетенцией и личностное отношение к данной компетенции и предмету деятельности.

В настоящее время стандарт основного общего образования по иностранному языку в школе ставит задачи на достижение новых целей в изучении иностранного языка: развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих – речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной:

речевая компетенция – развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме);

языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами (фонетическими, орфографическими, лексическими, грамматическими) в соответствии c темами, сферами и ситуациями общения, отобранными для основной школы; освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и изучаемом языке;

социокультурная компетенция – приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям стран/страны изучаемого иностранного языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных ее этапах; формирование умения представлять свою страну, ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения;

компенсаторная компетенцияразвитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;

учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений; ознакомление с доступными учащимся способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий;

Для достижения этих целей огромное значение приобретают современные педагогические технологии. В данной работе мы рассмотрим основные педагогические технологии, реализующие идеи компетентностного подхода.

На начальном этапе обучения отбор тематики и языкового материала для устного и письменного общения осуществляется исходя из коммуникативной ценности, воспитательной значимости, соответствия жизненному опыту и интересам учащихся согласно их возрасту – используются игры, песни, рифмовки, заучиваются и разыгрываются этикетные диалоги (знакомство, приветствие,), учащиеся учатся задавать вопросы и рассказывать о себе.

На более старших ступенях обучения происходит разучивание прослушанных текстов наизусть, разговоры на тему выученных текстов, а также используются:

Метод проектов, который введен в структуру уроков английского языка уже с начальной ступени обучения. Учащиеся выбирают индивидуальные, парные или групповые типы проектов. Работа над проектом позволяет самостоятельно добывать знания, взаимообмениваться, развивает коммуникативные навыки. В группах учащиеся, вступая в контакт, решают коммуникативные задачи: учатся высказывать свою точку зрения, слушать и понимать собеседника, вести дискуссию. Проектная деятельность включает не только работу исследовательского характера, но и поиск, обработку данных по теоретической и практической проблеме, связанной с существующей реальностью.

Просмотр видеоматериалов. Эффективным методом в рамках компетентностного подхода при формировании коммуникативной компетенции школьников является просмотр видеоматериалов, которые не только представляют учащимся живую речь носителей языка, но и погружают их в ситуацию, в которой они знакомятся с языком мимики и жестов, стилем взаимоотношений и реалиями страны изучаемого языка. Видео на уроке представляет язык в живом контексте. Оно связывает урок с реальным миром и показывает язык в действии. Это обучающее средство, которое обогащает уже имеющиеся в арсенале учителя материалы.

При просмотре можно проводить следующие виды работ:

а) проверка предсказаний, сделанных учащимися до просмотра;

б) информационный поиск. После первого просмотра учащимся предлагаются упражнения на поиск информации, и сюжет просматривается снова, по сегментам или целиком, в зависимости от уровня класса и задач урока;

в) работа с отдельным сегментом. Учащиеся просматривают какой-либо отдельный сегмент видеосюжета и выполняют одно (или более) из предложенных видов упражнений.

Иногда можно убрать изображение, чтобы остался только звук. Сюжет проигрывается по частям и ученикам задаются вопросы, кто говорил, где происходило действие, что делали герои, куда пошли, о чем беседовали и т.д. Когда они собрали всю возможную информацию, они смотрят еще раз, уже с изображением и проверяют свою интерпретацию.

Технология критического мышления.

Учащихся надо учить критическому мышлению, на уроках английского языка чтение и письмо как раз являются основой для развития критического мышления школьников. Технология развития критического мышления направлена на развитие навыков работы с информацией (текстом), умения не только вдумчиво читать, быть активным слушателем, но и анализировать, применять данную информацию, увязывая новое знание (на смысловой стадии) с уже имеющимися представлениями.

Метод эмпатии (вживания) означает "вселения" учеников в изучаемые объекты окружающего мира, попытка почувствовать и познать его изнутри. Рождающиеся при этом мысли, чувства, ощущения и есть образовательный продукт ученика, который может затем быть им выражен им в устной, письменной форме

Метод "Brain Storming"(Мозговой штурм)

Путём мозговой атаки учащиеся называют всё, что они знают и думают по озвученной теме, проблеме. Все идеи принимаются, независимо от того, правильны они или нет. Роль учителя - роль проводника, заставляя учащихся размышлять, при этом внимательно выслушивая их соображения.

Diamond
При характеристике, сравнении двух противоположных понятий используется приём " Даймонд". В переводе с английского - бриллиант, алмаз. Важный момент в задании - встреча, столкновение, соприкосновение двух противоположных понятий. Здесь учащиеся высказывают свою точку зрения и суждения, исходя из жизненного опыта.

Метод синквейн метод синтеза информации и материала в кратких выражениях. Синквейн - это стихотворение, состоящее из пяти строк
Правило написания синквейна
1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами.
4. Четвертая строка - фраза из четырех строк, показывающая отношение к теме
5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы

Метод "Mind-Map"(Карта памяти) является простой технологией записи мыслей, идей, разговоров. Запись происходит быстро, ассоциативно. Тема находится в центре. Сначала возникает слово, идея, мысль. Идёт поток идей, их количество неограниченно, они все фиксируются, начинаем их записывать сверху слева и заканчиваем справа внизу.
Метод является индивидуальным продуктом одного человека или одной группы.

Прием «Кластер» («гроздь»)- выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. Делая какие- то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся».

Оставьте за мной последнее слово. Приём стимулирования размышления после чтения текста. Ученики выбирают отрывки, которые им нравятся. Выписывают цитату на карточку, указав страницу. На обратной стороне пишут свой комментарий. Затем цитата зачитывается перед классом, и ученики высказывают свои суждения. В заключении учитель просит ученика, который выбрал цитату, прочитать свой комментарий. За ним последнее слово. 

 


 


Полный текст материала Статья "Использование современных педагогических технологий, реализующих идеи компетентностного подхода" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ильина Елена Фаридовна  Публикатор
12.10.2020 0 856 186

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК