Статья "Функциональная грамотность"


Муниципальное казенное образовательное учреждение «Верхнехавская средняя общеобразовательная школа № 1»


 


 


 


 


 


 

«Формирование функциональной грамотности на уроках английского языка»


 

учитель английского языка

Кальментьева М.Д.


 


 


 


 


 

19.12.2022г


 

В современном мире иностранный язык стал средством взаимодействия общества, роль которого возрастает в связи с развитием международных экономических, научных, социальных, культурных связей. Уже не возникает вопрос «Зачем нужен иностранный язык?». Мы все чаще сталкиваемся с необходимостью использования его в повседневной жизни. Кроме того, в современном мире люди стали больше путешествовать, а это прекрасная возможность осваивать другую культуру и в то же время нести свою.

Мы помним, что основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения знаний, поэтому можно смело утверждать, что на уроках английского языка учитель работает по всем направлениям формирования функциональной грамотности.

Функциональная грамотность – одно из центральных понятий в образовательном процессе на сегодняшний день.Функционально грамотная личность –способна использовать все приобретаемые знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Исходя из этого, можно обозначить следующую проблему: как организовать работу на уроке английского языка, чтобы в процессе обучения была сформирована функциональная грамотность у учащихся.

Достичь функциональной грамотности в процессе обучения можно различными способами. Однако одной из главных составляющих преподавания иностранного языка является заинтересованность обучающихся.

Можно выделить несколько особенностей заданий для формирования функциональной грамотности:

  • задача, поставленная вне предметной области и решаемая с помощью предметных знаний;

  • в каждом из заданий описывается жизненная ситуация;

  • контекст заданий близок к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни;

  • ситуация требует осознанного выбора модели поведения;

  • вопросы изложены простым и ясным языком;

  • используются иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы.

Выделяют следующие направления формирования функциональной грамотности:

  • математическая грамотность;

  • финансовая грамотность;

  • естественнонаучная грамотность;

  • глобальные компетенции;

  • креативное мышление;

  • читательская грамотность.

Проанализировав задания из учебника, непосредственно с которым мы работаем, я нашла примеры, как можно сформировать все направления функциональной грамотности на уроках английского языка.

Формирование математической грамотностиначинается, когда обучающиеся работают с числительными на разных этапах обучения. Обратите внимание на пример заданий из учебника для 3 класса, где ученикам предлагают произвести простые вычисления на иностранном языке, характерные для обычной проверки математической подготовки учащихся.


 

Финансовая грамотность – способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств.Прошу обратить внимание на задания из учебника для 6 класса. Через выполнение упражнения № 4, где учащимся необходимо составить диалог, может быть реализована задача на формирование финансовой грамотности.


 

При формированииестественнонаучной грамотности следует рассмотреть три уровня ситуации:

- Личностная (связанная с самим учащимся, его семьей, друзьями)

- Местная/национальная (связанная с проблемами данной местности или страны).

- Глобальная (когда рассматриваются явления, происходящие в различных уголках мира).

Можно выделить следующие тематические области, в контексте которых реализуется естественнонаучная грамотность:

- здоровье;

- природные ресурсы;

- окружающая среда;

- опасности и риски;

- связь науки и технологий.

При этом каждая из ситуаций может рассматриваться на одном из трех уровней.


 


 

Глобальные компетенции — это многогранная цель обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность способна изучать местные, глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими, а также действовать ответственно для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.

Одну из глобальных проблем – проблему экологии обсуждают на уроках английскогоязыка в 7 классе.


 

Креативное мышление – это новый компонент функциональной грамотности.Привычка размышлять и мыслить креативно ― важнейший источник развития личности учащегося. Способность к креативному мышлению базируется на знаниях и опыте и может быть предметом целенаправленного формирования. Таким образом, нам важно сделать акцент на «малой» ежедневной, бытовой креативности, а не на ярко выраженном таланте. Важно предлагать задания, которые могут постепенно стимулировать привычку креативно мыслить и отзываться на проблемы. Креативное мышление свойственно каждому ребенку. Важно его не заглушить, а поддерживать и развивать. Самый большой спектр возможностей для развития творческого потенциала учащихся, у раздела Portfolio. Учащимся предлагается создать презентации, доклады, постеры, альбомы, коллажи.


 


 


 

 

Читательская грамотность– это одно из направлений функциональной грамотности и, на мой взгляд, базовое направление.  Какое бы задание не получил учащийся, первое что ему нужно сделать это ПРОЧИТАТЬ задание.

В своей практике учителя сталкиваются с многочисленными затруднениями учащихся при работе с текстом. Зачастую учащиеся не могут выделить ключевые слова и определить главную мысль текста, и, как следствие, подобрать к этому тексту заголовок, не умеют читать диаграммы и интерпретировать информацию, данную в таблицах, то есть они не в состоянии перенести знания и умения из одной области в другую. 

Поскольку одной из главных составляющих преподавания иностранного языка является заинтересованность обучающихся, на уроках при работе с текстом можноиспользоватьсовременную педагогическую технологию, котораясделает урок интересным – это технология развития критического мышления через чтение и письмо. Благодаря этой технологии, работа с текстом предполагает большой спектр заданий:

- Подобрать антонимы или синонимы к словам.

- Перефразировать предложения, используя определенную грамматическую структуру.

- Прочитать заглавие и сказать, о чём (ком) будет идти речь в данном тексте.

- Прочитать текст, разделить его на смысловые части, подобрать названия к каждой из них.

- Прочитать текст и выделить основные темы повествования.

- Прочитать текст, отметить (выписать) места, раскрывающие разные аспекты проблемы.

- Пересказать текст от лица различных персонажей.

- Написать свои вопросы к персонажам, если бы была возможность оказаться там. 

- Дать совет герою (героине).

И это, безусловно, только малая часть заданий, с помощью которых можно развить читательскую грамотность.

И в заключение хотелось бы сделать вывод. Применяя задания на формирование функциональной грамотности, учитель способствует повышению мотивации учащихся, расширяет их кругозор, развивает творческие способности, помогает осознать ценности современного мира – всё это необходимо для гармоничного развития личности и дальнейшего взаимодействия с обществом.


 


Полный текст материала Статья "Функциональная грамотность" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кальментьева Марина Джихатовна  Публикатор
03.01.2023 0 178 13

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0