Статья "Урок-путешествие как средство развития познавательных интересов учащихся".
Урок-путешествие как средство развития познавательных интересов учащихся.
Творчески работающий учитель стремится сделать каждый урок эффективным, процесс обучения увлекательным. Он ищет разнообразные приемы и средства, которые побуждали бы учащихся к активной познавательной деятельности. Дети младшего школьного возраста испытывают тягу к сказке, чуду, волшебству. Чтобы заинтересовать их, на помощь приходят уроки-путешествия, проводимые с использованием ИКТ. Уроки в такой форме я провожу обычно в конце четверти как обобщающие. Мною проведены уроки: «Незнайка в музыкальном театре» (тема четверти «Куда ведут нас песня, танец, марш?»), «Музыкальное путешествие в сказочный лес» (тема – «О чем говорит музыка?»), «Музыкальное путешествие по Европе» (тема – «Между музыкой народов мира нет непереходимых границ») …
Урок обобщения темы «О чем говорит музыка?» в первом классе проводится в преддверии Нового года, а Новый год – это ожидание чуда, волшебства. Поэтому тему этого урока подсказала сама жизнь. Интерес к уроку поддерживался сюрпризами, загадками.
Перед нотною строкой
Он стоит, как часовой
И строку нам открывает,
А в строке любой из нот
Место он определяет
И название дает. [2]
(скрипичный ключ)
На уроке у нас была елочка, возле которой стояла «волшебная» шкатулочка, а в ней спрятаны персонажи произведений, о которых нам рассказала музыка. Мы вспомнили волшебные слова из сказки для того, чтобы шкатулочка открылась. А какой новогодний праздник без карнавала? Мы побывали на «Карнавале животных» и попытались отгадать, какая музыка «скрывается» под «маской».
Фрагмент урока.
- Что за звуки мы слышим? (Звучат звуки вступления к «Карнавалу животных»). Да это же звуки приближающегося карнавального шествия! Ребята, что вы представляете, когда произносят слово «карнавал»?
- Праздник, маски, смех…
- Мы с вами одним глазочком заглянем на этот праздник и не только увидим, но и, самое главное, услышим. Музыкальные маски на нашем карнавале – это музыкальные произведения, сценки, «картинки». На маскараде всегда слышатся слова: «Маска, я тебя знаю!». Это значит, отгадали того, кто скрывается под маской. В нашем карнавале участвуют разные животные и птицы. Повторите 2 раза неторопливо: «Сен–Санс», «Сен–Санс». (На экране – портрет композитора). Удивительно красивое звукосочетание. Это фамилия французского композитора Камиля Сен-Санса. Он и музыку писал красивую. Она много лет звучит для тех, кто любит слушать музыку. Сен-Санс создал 14 музыкальных образов под общим названием «Карнавал животных» (На экране – название произведения.). Композитор поручил музыкальным инструментам изобразить животных и птиц. [1] Есть здесь «Ослы», «Слоны», «Петухи и Куры», «Лев», «Кенгуру» и т. д. (на экране изображение некоторых животных).
- Сейчас мы послушаем музыкальную картинку и, вслушиваясь в звучание, попробуем отгадать, какая музыка «скрывается» под «маской». Итак: «Маска, мы тебя …знаем!»
К. Сен-Санс. «Королевский марш Льва» - слушание.
- Музыка звучала радостно?
- Нет.
- Страшно?
- Нет.
- Важно?
- Важно.
- Гордо?
- Гордо.
- Как вы думаете, эта «маска» поет, танцует или шагает?
- Шагает.
- Как вы думаете, какое животное могло так важно, гордо шагать?
- Лев.
- Почему? Как его называют?
- Царем зверей.
- Сейчас на экране вы увидите изображения трех львов. О каком из них рассказала музыка?
- Под вторым номером.
- Ребята, что изобразила музыка?
- Походку Льва, рассказала о его характере.
- На одном из уроков мы с вами, прослушав музыку, представили, что эти животные танцуют. О каких животных я вспомнила?
- О слонах.
- Слоны были добрые или злые?
- Добрые.
- Может быть, вы вспомните автора музыки о слонах?
- Сен-Санс.
Микрообобщение: музыка Сен-Санса рассказала о характерах животных.
Одна из учениц исполнила роль доброго гномика, а ребята подобрали для нее атрибуты костюма и попытались догадаться, где они спрятаны. Девиз нашего урока: «В сказках все бывает!», поэтому в нашем сказочном лесу живут и дружат кошки, мышки, слоны и даже лев! И, конечно же, только в сказке три белых коня из песни Е. Крылатова могут стремительно унести нас в зимний лес, который тоже сказочно красив!
На уроке с ребятами мы «написали» книгу «О чем говорит музыка?», в которой «рассказали» о наших путешествиях в Мир музыки, о знаниях, которые мы приобрели на уроках второй четверти.
В четвертом классе завершается процесс начального музыкального обучения. Знания об элементах музыкального языка, жанрах, особенностях музыкальной речи композиторов обобщаются, систематизируются и закрепляются на новом музыкальном материале. Главная задача на уроках в четвертом классе – научить ребят применять полученные знания, умения и навыки при знакомстве с музыкой разных народов мира.
Обобщающий урок третьей четверти по теме «Музыкальное путешествие по Европе» строится в своеобразной форме рондо, где музыкальным рефреном становится песня «Пути-дороги» И. Дунаевского, фрагмент которой звучит перед каждой остановкой.
Музыка сопровождала нас в путешествии по Эстонии, Белоруссии, Франции, Австрии, Румынии и России. Она помогала нам знакомиться с традициями и обычаями разных народов, с их музыкальной культурой.
Особый интерес вызвала у учащихся информация о Праздниках песни, проводимых в Таллинне с 1869 года. На Певческом поле собирается до 30 тысяч исполнителей, сотни тысяч слушателей. Здесь звучат песни разных народов мира, голоса певцов слышны на несколько километров. Мы подарили гостеприимным хозяевам праздника эстонскую народную песню «У каждого свой музыкальный инструмент», которую исполнили с имитацией игры на волынке и дудке.
Учащиеся продемонстрировали знания о единстве происхождения славянских народов. Об этом историческом факте мы еще раз поговорили, когда поезд «привез» нас в Белоруссию. Мы вспомнили белорусские народные танцы, инструменты и исполнили народную песню-танец «Бульба».
Очень важен, с воспитательной точки зрения, вывод, сделанный учащимися, о том, что русский композитор П. Чайковский с уважением, с любовью относился к музыкальной культуре других народов. К такому выводу ребята пришли после прослушивания «Старинной французской песенки», мелодию которой композитор услышал во Франции и познакомил с ней слушателей из разных стран. Ребята вспомнили и Концерт для фортепиано с оркестром №1 П. И. Чайковского, в котором звучит мелодия украинской народной песни «Веснянка». Ученики «подарили» французскому народу «Пастушью песню», исполнив ее а капелла каноном.
На уроке ребята познакомились с творчеством австрийского композитора И.Штрауса, произведения которого современники называли «патриотическими песнями без слов», а также узнали, что в 18-19 веках Вену называли музыкальной столицей мира. В ней в разное время жили и работали знаменитые композиторы: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус. И в настоящее время в дни праздников в Австрии можно услышать веселые состязания оркестров и в городах, и в деревнях. Учащиеся представили себя в роли музыкантов и исполнили танец «Веселый оркестр».
Очень органичным было сольное выступление ученицы данного класса после рассказа о победе на конкурсе исполнителей детской песни «Евровидение-2006» сестер Толмачевых Насти и Маши из России. Мы «делегировали» ее на этот конкурс.
Ход урока логически подвел учеников к выводу о том, что музыкальный язык не нуждается в переводе, он интернационален. В качестве домашнего задания им было предложено составить кроссворд, используя знакомые музыкальные термины, названия музыкальных произведений, народных инструментов, фамилии композиторов. Группе ребят было поручено узнать, какие музыкальные термины заимствованы из разных языков, а другой - произведения каких зарубежных композиторов исполняются в Чувашском государственном театре оперы и балета.
Благодаря такому подходу к проведению урока у детей формируется стойкий интерес к музыке, развивается эмоциональная отзывчивость на музыку, совершенствуются их исполнительские навыки, развиваются навыки творческо-поисковой деятельности, расширяется их кругозор. Занятия в форме урока-путешествия развивают способность детской души откликнуться на музыку, преодолевающую географические и временные границы.
Литература:
1. Alisa Studio. «Новый диск». Камиль Сен-Санс. «Карнавал животных». www.nd.ru, 2003.
2. Румер М.А., Грищенко К.С., Данилевская Л.В. Музыка. 1 класс. М: «Музыка», 1984 – с. 35
На странице приведен фрагмент.
Автор: Герасименко Светлана Владимировна
→ gera 22.06.2009 1 11132 1061 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
А вы знали?
Инструкции по ПК