Родительское собрание "Телевидение: за и против"; 1-4 классы
«Что смотрят наши дети и как это отражается на их психике и общем самочувствии».
1 Телевиденье и дети
Американская академия педиатрии выпустила в прошлом году предупреждение: не демонстрируй телепередачи детям до двух лет. Но что может быть опасного в просмотре, например мультиков для самых маленьких?
Понятно, что для старших детей некоторые телепередачи могут быть нежелательными с точки зрения воспитания и морали. Обследования показали, что американские дети сидя перед телевизором в среднем по З часа в день, за год успевают увидеть около 14 тысяч сцен, связанных с сексом, а к окончанию восьмилетней школы — ОКОЛО 8 тысяч убийств ( У нас, пожалуй. и больше). Но что поймут самые маленькие в мелькающей на экране мешанине?
для детей моложе двух лет, утверждают американские педиатры, опасность может быть чисто физической.
В коре головного мозга младенца число связей между нейронами вдвое выше, чем у взрослого: мозгу надо справляться с осознанием окружающего мира, в котором для маленького человечка все новое, непознанное, неожиданное. Это самый критический период для развития навыков зрения и языка. Кроме того, в возрасте около 1 8 месяцев у ребенка бурно развиваются лобные доли мозга, отвечающие за контакты с другими людьми. Поэтому с такими маленькими летим и надо разговаривать, играть, общаться, а не затыкать их телевизором
Телевизор нельзя использовать даже для кратковременного отдыха ребенка,
—говорит Сьюзен Джонсон исследовательница из Калифорнии, изучающая взаимодействие мозга и телевидения. Детские глаза от рождения предназначены для того, чтобы смотреть на человеческие лица. Поэтому лучший отдых для маленького ребенка — тихое общение с матерью или отцом.
Некоторые родители надеются, что телевидение научит ребенка чему-то полезному” — новым словам, цифрам или алфавиту, но большинство специалистов говорят, что это не так. В одном эксперименте врачи регулярно демонстрировали детям с нормальным слухом, рожденным от глухонемых родителей, известную детскую общеобразовательную передачу "Улица Сезам".
Целью было проверить, не научатся ли они говорить. Этого не произошло. Дети учатся говорить только с живыми людьми. Исследования показали, что маленьких детей привлекают звуки из телевизора, но их мозг не обрабатывает телевизионную речь с такой же интенсивностью, как разговор общающегося с ребенком человека. Кроме того, указывает доктор Джонсон, телевизор — точечный источник звука, тогда как в реальном мире звуки объемны, идут с разных сторон. Поэтому дети, привыкшие к телевизору, хуже других умеют определять направление на источник звука.
Постоянное облучение, исходящее от кинескопа, приводит к резкой астенизации (истощению) нервной системы. В результате память у таких детей слабеет, они начинают хуже учиться, становятся вялыми, безынициативным м. Часто нарушается сон: дети плохо засыпают, нередко снятся кошмарные сны (как результат переживания событий, которых они насмотрелись в телепередачах) Утром они с трудом встают, чувствуют себя не отдохнувшими.
В школе эти дети бывают обычно вялыми, плохо концентрируют внимание на учебном процессе, хуже соображают при решении задач.
Развиваются раздражительность, повышенная возбудимость, впечатлительность, поэтому они часто ссорятся с одноклассниками, становятся неуживчивыми в классе, обидчивыми. Школьная успеваемость у них снижается.
Как результат длительного сидения и малоподвижного образа жизни может расстраиваться работа кишечника, ухудшается его перестальтика и развиваются запоры. Могут развиваться застойные явления в органах малого таза, что способствует развитию или усилению онанизма, что, в свою очередь, еще более астенизирует нервную систему. У детей появляются астеноневротические состояния, частые головные боли.
В результате интеллектуальное развитие таких детей замедляется, а черты характера ухудшаются. Соматические нарушения и малоподвижный образ жизни приводят к чистой заболеваемости.
Страшным является и то, что результатом длительного сидения у телевизора может явиться ухудшение взаимоотношения этих детей с родителями. Они становятся малопослушными, на требования или просьбы родителей оторваться от телевизора реагируют скандалом, слезами.
Здесь важно отметить, что дети настолько вживаются в мир, показываемый по ТВ, что его они впитывают в свою душу и стремятся жить по его заповедям. ТВ вольно или невольно кодирует поведение ребенка и подростка, заставляя жить по законам этого мира, который они впитывают в себя с его экранов. Кодирование при этом не обязательно может быть прямым, а опосредованным: у детей вырабатывается своеобразный психологический стереотип поведения и мышления. Безусловно, это приводит к бездуховности, развитию эгоизма, бездушия, жестокости.
Особенно опасны для интеллектуального развития детей электронные игры и специальные электронно-игровые приставки для телевизоров. Электронные игры настолько увлекают детей, что они забывают обо всем на свете, Часами без отрыва могут сидеть у экрана ТВ или с Электронной игрушкой.
Разлука с телевизором делает детей заметно спокойнее
Ученые из Стенфордского университета попробовали отучить детей "злоупотреблять" телевизором и компьютерными играми.
Как результат, через полгода жестокого эксперимента детишки стали гораздо менее агрессивным.
Не известно, правда, надолго ли дети стали тихими и благостными. Но важно то, что простое уменьшение экранного времени даже без применения цензуры позволило добиться такого результата.
1 Телевидение и дети
Телевизор, безусловно, вещь хорошая. Он очень полезен в некоторых случаях. Например, если родителю некогда заниматься ребенком, если родитель устал или очень занят. Он может усадить ребенка перед телевизором, - пусть посмотрит что-нибудь интересное. Ребенок, конечно, не будет против, наоборот, он с удовольствием и интересом будет смотреть все, что показывают по телевизору: мультфильмы мыльные оперы, рекламные ролики, музыкальные клипы. Спортивные соревнования и т. д. Он будет сидеть тихо, не будет никому мешать. Кажется, все хорошо и все довольны.
По данным специальных исследований, если дошкольники обычно не увлекаются телевизором, то уже младшие школьники смотрят телевизор около 3-5 часов в день.
Много это или мало? Плохо это для развития ребенка или хорошо?
Вредно или полезно для его физического и психического здоровья?
Однозначно ответить на эти вопросы нельзя.
С одной стороны, ребенок, посмотрев разные передачи, может получить много полезной информации, расширить свой кругозор, увидеть разные модели поведения, может многому научиться. Для этого казалось бы, сейчас есть все возможности — множество телевизионных каналов, различные познавательные программы, викторины, конкурсы. Сиди, смотри телевизор и развивайся! Особенно полезен, по мнению родителей, для детей со слабым воображением, не изобретательных, замкнутых, не умеющих общаться с другими детьми.
Но, нельзя не признать, что, с другой стороны, ребенок-телеман лишается возможности реального социального взаимодействия. Ведь время, проведенное у телевизора, он мог бы использовать для игр и общения со сверстниками и взрослыми, для развития полезных практических навыков, для чтения книг, для занятий спортом.
По данным разных социологических исследований, современные дети общаются со своими родителями во много раз меньше, чем с телевизором. Но общение с телевизором одностороннее, ребенок не является настоящим собеседником, поэтому, как ни странно. Дети, проводящие перед голубым экраном много времени, могут не научиться хорошо и грамотно говорить, ясно излагать свои мысли. Кроме того, как оказывается, дети, к сожалению, больше смотрят развлекательные, а не развивающие программы. Это связано, скорее всего, с тем, что родители не руководят детьми, не формируют их телевизионные вкусы. К сожалению, они практически никогда не осуждают с детьми просмотренные программы, считают, что диктор или ведущий и так все хорошо объяснил. К тому же, серьезные программы требуют от ребенка напряжения мысли, сосредоточения, способности думать, а это не всегда нравится детям, поэтому они сами чаще выбирают яркие, интересные и легкие для просмотра программы. Нельзя не согласиться, что такое "глазение в экран” - пустая трата времени.
Некоторых детей телевизор утомляет, они становятся вялыми, раздражительными, пассивными, капризными. Впечатлительные дети после просмотра ‘эмоциональных передач (с драками, конфликтами, погонями и др.) часто становятся нервными, возбужденными. Фильмы ужасов у таких детей могут породить новые или усилить уже существующие страхи. В результате дети плохо спят, становятся неуравновешенными, беспокойными, хуже учатся.
Особенно опасными для еще не сформировавшейся детской психики являются сцены агрессии, жестокости и насилия. Под воздействием таких сцен дети становятся более готовыми к жестокости в реальном мире, который становится для них более агрессивным и пугающим. В результате, чтобы защититься от этого мира, ребенок может сам стать более жестоким и агрессивным. В некоторых случаях дети начинают пугаться реальной жизни, ожидая от нее постоянных катастроф, аварий, похищений и убийств. К сожалению, детей почти невозможно оградить от таких сцен. Для этого требуется особый контроль за телепрограммой со стороны родителей.
Нельзя не сказать об особом действии на детей телевизионной рекламы. По данным Независимой телевизионной комиссии Британии, дети дошкольного и младшего школьного возраста особенно чувствительны к воздействию телерекламы. Они всегда с интересом смотрят ее, чаще всего верят всему, что там говорят, хотят сами проверить рекламируемое достоинство товара. Как рассказывали некоторые мамы, их дети пытались провести с женскими прокладками, похищенными у мам, такие же эксперименты (гелем и подкрашенной водой), как показывали в рекламе. А один мой знакомый 5- летний мальчик, поддавшись рекламе новых конфет, решил их попробовать и горько разочаровался, не обнаружив там обещанной "радуги фруктовых ароматов". После этого он всем говорил что, вообще, больше не верит телевизору, потому что там все врут и детей обманывают.
Если родители замечают, телевизор негативно влияет на ребенка, им следует ограничить время, которое ребенок проводит у телеэкрана. В некоторых случаях, необходимо, вообще на какое- то время заменить телевизор чем-то другим, лучше всего реальным общением с ребенком, прогулками и играми на свежем воздухе, рисованием, чтением книг и т.д.
Очень вредно для детей, если в квартире постоянно работает телевизор: его, вроде бы, никто и не смотрит, но никто и не выключает. Дети вынуждены постоянно находиться в зашумленной среде: играть, делать уроки, разговаривать с родителями, обедать, и даже засыпать под звук телевизора. Такой звуковой фон действует на детей (да и на взрослых тоже) плохо, вызывает у них дискомфортные ощущения, чувство утомления, усталость. Следует помнить, что всем нам, и детям, и взрослым, иногда нужно побыть в тишине и покое, наедине с собой и своими близкими.
Телевизор как "воспитатель"
Телевидение все более активно проникает не только в нашу повседневную жизнь, но и в воспитание детей. Телевизор заменяет семейное общение чтение книг, домашнее музицирование, бабушкины сказки и беседы с отцом. Перед этим наступлением наиболее беззащитной и зависимой категорией являются совсем маленькие дети. Если взрослые или подростки могут критично оценивать то, что показывают, могут переключить канал или просто выключить телевизор, то малыши смотрят все, что предлагают и разрешают им смотреть родители. К тому же у маленького ребенка еще не сформированы те механизмы защиты, которые и позволяют взрослому человеку справиться с различными негативными воздействиями окружающей среды. Причем малыши не просто смотрят телепродукцию, они впитывают и усваивают ее. Телевоздействия (как и всякие другие воздействия, адресованные малышу) формируют душу и ум ребенка, воспитывают его вкусы и предпочтения, его взгляды на мир. Внутренний мир детей еще только складывается, и существенную роль в его формировании играет все, что они получают от взрослых, игры, сказки, совместные занятия, в том числе и телевизионные программы. Телевизионные передачи, которые смотрят наши дети, — это не только способ
времяпровождения, но и эффективное средство воспитания. Применительно к маленьким детям принципы свободы выбора, как и свободы слова, не могут быть главными ориентирами. Взрослые должны с особой ответственностью подходить к тому, что смотрят и что воспринимают маленькие дети, поскольку все это закладывает фундамент их личности и мировоззрения.
Подготовила учитель начальных классов
МОУ Беломечетская СОШ № 7
Дементьева Н.В.
Литература:
Сорокина В.В. Психологическое неблагополучие детей в начальной школе. М., 2005 г.
Диск «Родительские собрания в начальной школе». Издательство «Учитель».
На странице приведен фрагмент.
Автор: Дементьева Наталья Владимировна
→ Natalya23 29.06.2011 1 10389 2621 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.