Цель: создание условий для оптимального развития одарённых детей, поддержка их интеллектуальных и эмоциональных потребностей, а также помощь родителям в понимании особенностей воспитания и обучения таких детей. Консультирование направлено на помощь в выявлении потенциала ребёнка, а также на создание эффективных стратегий для его реализации.

Встреча с родителями (или законными представителями) для обсуждения вопросов воспитания, развития и взаимодействия с ребенком.


Презентация к родительскому собранию для 2 класса.

Вопросы для обсуждения: физиологические трудности адаптации первоклассников в школе, психологические трудности адаптации первоклассников в школе, система взаимоотношений детей в классе.

Задачи собрания: познакомить родительский коллектив с возможными проблемами адаптации детей в первый год обучения, разработать рекомендации для создания системы комфортных взаимоотношений с первоклассником.


Первое собрание, на котором идёт знакомство с родителями. Рассказывается о школьных принадлежностях, которые необходимо приобрести. Представляются рабочие тетради для обучения в 1 классе.

Целью данной работы является формирование эффективной системы взаимодействия родителей с учителями для создания благоприятной среды для сплочения детей в единый дружный коллектив, создание в школе благоприятных условий для свободного развития личности, духовно богатой, способной строить жизнь достойную Человека, умеющего быть счастливым и нести счастье людям.

Данная памятка содержит рекомендации по заучиванию материала, правильный психологический настрой детей родителями, организацию режима дня и питания во время подготовки к ВПР, как снять стресс у ребенка. Педагоги могут успешно использовать памятку на родительских собраниях.

Задачи: способствовать пониманию родителями разумного отношения к методам и приёмам воспитания детей в семье, методам поощрения и наказания ребёнка; формировать культуру наказания и поощрения детей в семье; показать нереализованные возможности поощрения детей в семье.

Презентация к родительскому собранию "Родительская любовь и воспитание".

Цели: развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активному взаимодействию с ним, эмоционально сблизить родителей класса, организовать общение в неформальной обстановке, формировать умение критично оценивать себя как родителя, свою воспитательскую деятельность.

Цель: познакомить родителей 1 класса с новыми методами и технологиями образования, которые применяются в обучении младших школьников (в соответствии ФГОС).

Памятка для родителей первоклассников.

Презентация к родительскому собранию "Как помочь ребенку хорошо учиться".

Родительское собрание "Здоровье детей в наших руках".

Семинар-практикум для родителей - особая форма взаимодействия между участниками, предполагающая взаимный обмен опытом и знаниями по проблеме воспитания и гармоничного развития детей, способствующая углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений и устоев участников.

Целью родительского собрания является обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.

Цель: познакомить родителей с понятием аэробика, с ее разновидностями.

Примерный план работы с родителями для сплочения коллектива обучающихся и родителей.

Тематика родительских собраний.

Цели собрания: ознакомить родителей второклассников с проблемами адаптации детей после летних каникул, предложить практические советы организации общения с учащимися - второклассниками, ознакомить родителей учащихся с условиями и режимом работы школы, учебным планом на 2 класс, провести выборы родительского комитета.

Цель: обеспечение психолого - педагогической поддержки и повышение компетентности взрослых в вопросах развития охраны и укрепления здоровья детей.

Цель проекта: создание условий для повышения родительских компетенций, гармонизации детско-родительских отношений в семье.

Повышение родительских требований к образованию дошкольника вызвано изменением нынешнего общества, современного уклада жизни и переоценкой ценностей. Родителей беспокоит будущее детей, именно поэтому они акцентируют их внимание на образование. Волнение родителей обусловлено тем, что их ребёнок будет жить в обществе более жёстком и менее гуманном, которое требует высокой квалификации, основанном на борьбе за выживаемость.

Россия - уникальное образование. Ее уникальность, прежде всего, заключается в масштабах ее территории - 17 125 191 км², в многонациональном народонаселении – более 200 национальностей, в многообразии вероисповеданий православие, буддизм, ислам, иудаизм. Ее уникальность в величии культуры, наполненной глубоким, духовным содержанием. Таким содержанием наполнено и понятие – «семья», которое всегда входило в ранг особых, непреходящих, жизненно важных ценностей. Она была основой и светского общества, и православной общины.

Ведущая идея системы работы с родителями - установление партнёрских отношений с семьёй каждого обучающегося, создание доверительной атмосферы взаимной поддержки и общности интересов.

Материал представляет собой беседу для родителей первоклассников. К выступлению добавлена презентация. Рассматриваются все позиции адаптации к школьной жизни первоклассника. Есть теоретический материал по данной теме, а также фотографии предыдущего класса, где хорошо видно, как проходит этот период, чем своим детям могут помочь их родители, чтобы адаптация проходила более благоприятно и без особых нагрузок для ребёнка. Использовать данную презентацию можно на первом родительском собрании в первом классе.

Презентация к родительскому собранию в 5 классе на тему «Педагогические ситуации. Трудности в общении с ребёнком и пути их устранения». Данная презентация может быть использована на родительском собрании.

В данной разработке представлен вариант родительского собрания в форме групповой работы. Целью собрания является анализ различных ситуаций и поиск решения создавшихся трудностей.

Задачи собрания: обсудить с родителями проблему влияния застенчивости и неуверенности на учебные успехи школьника; способствовать формированию у родителей желания помочь собственному ребенку в преодолении застенчивости и неуверенности.
