Выступление для родительского собрания "Христианские ценности в семейном воспитании"


 Выступление для родительского собрания на тему: Христианские ценности в семейном воспитании

Россия - уникальное образование. Ее уникальность, прежде всего, заключается в масштабах ее территории - 17 125 191 км², в многонациональном народонаселении – более 200 национальностей, в многообразии вероисповеданий православие, буддизм, ислам, иудаизм. Ее уникальность в величии культуры, наполненной глубоким, духовным содержанием. Таким содержанием наполнено и понятие – «семья», которое всегда входило в ранг особых, непреходящих, жизненно важных ценностей. Она была основой и светского общества, и православной общины.

Концентрируя в себе весь спектр человеческих отношений, семья направляла и регулировала духовно-нравственное и физическое развитие ребенка, будущего гражданина. Именно семья признаётся всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения.

Высокое положение семьи основывалось на словах апостола Павла о семье как о малой Церкви (домашней Церкви), то есть в семье присутствуют все или основные характерные черты церковной любви. Послание апостола Павла задает иерархию отношений в семье. Он говорит: «Хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене - глава муж, ... Мужчина есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа, ибо не муж от жены, а жена от мужа; и не муж создан для жены, а жена для мужа» (1 Кор. 11; 3, 7–9).

Рождение ребенка является новой ступенью в развитии семьи: двое учатся жертвовать собой для третьего. Ребенок является живой, особо светлой иконой, так как в детях образ Божий менее поврежден, чем у взрослых. Детские простота, доверчивость, незлопамятность и беззащитность могут поучать и утешать. Поэтому, ребенок является особым благословением Божиим и радостью семьи. И в следующем послании Апостол Павел учит: «Дети, повинуйтесь своим родителям, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, — это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».

Каждый член семьи должен жить для блага другого, нося «бремена друг друга». В семье должно царить милосердие, прощение и взаимное духовное обогащение, а также все возможные проявления истинной любви: а любовь, по словам апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Семья - отец, мать, дети — это образ Святой Троицы на земле. И как Святая Троица одно целое, так спаянная любовью семья должна в духе и любви быть одним целым. В этом ее сила и счастье. Из сказанного выше следует, что семья – это то, чем надо дорожить, что надо беречь в череде всех жизненных испытаний, быть вместе и в радости и горе, достойно встречать старость, принимая друг друга такими, какими становимся с годами.

Кризис, переживаемый сегодня Российским обществом, непосредственно связан с общим падением нравственности, потерей духовных ценностей, которые составляют основу человеческого бытия. У современной молодёжи наблюдаются отчуждение от собственного внутреннего мира, обесценивание идеалов и норм поведения. Известна тревожная статистика разводов в нашей стране: сейчас половина молодых семей распадается в первый год жизни, две трети — в первые пять лет.

Другая сторона - внебрачные дети. Сейчас каждый третий ребенок в России рождается вне брака, а в возрастной группе матерей в 16-18 лет — почти половина. Большинство таких новорожденных прямо из роддома отправляются в дома малютки, так как мамы от них просто отказываются. И это еще не самое тревожное. Если 10-15 лет назад рождение больного ребенка было исключением из правил, то сейчас это исключение относится к здоровому ребенку. Растет патологический груз, прежде всего, врожденная умственная отсталость.

Ранний брак, за редким исключением не дает возможность молодым супругам завершить образование, приобрести профессию, а соответственно, лишает шанса занять более престижное и высокооплачиваемое положение. Нехватка денег, проблема с жильем, нежелательная беременность и роды — все это усугубляет неустойчивое положение молодой семьи. Увеличилось число разводов и в семьях, где супруги переживают, более старший возраст.

Можно долго говорить об обязательствах и правах в системе отношений «семья и общество», перечислять причины и следствия, и этот разговор будет бесконечным, и, наверное, без результатным. Суть глубинного и сложного процесса выразим лаконичной, но емкой фразой А. Солженицына, раскрывающей причины большинства проблем 20-21 вв.: «Люди забыли Бога»! А чуть ранее, П.А.Флоренский , православный философ, богослов и математик, расстрелянный в 1937г. за то, что не отрекся от Христа, предупреждал о гибельности бездуховного пути культуры, отстаивал духовную ценность Православия, в котором находят свое высшее и истинное воплощение все общечеловеческие стремления.

В кризисных ситуациях истории России русского человека спасали твердая духовная опора, вера, надежда и любовь. Эти высочайшие ценности всегда концентрировались именно в семье.

Из воспоминаний Н. Солженицыной : «Сорок лет назад, в феврале 1974 года, Александр Исаевич Солженицын был лишен гражданства и выслан из страны, за ним и вся семья. Нас было трое взрослых — мой муж, моя мать и я — и четверо сыновей, младшему — шесть месяцев. Мы оказались в совсем ином мире и остро сознавали задачу: надо, чтобы дети наши не потеряли русский язык, чтобы выросли в православной вере и русской культуре. Поверьте, живя в океане иных языков и иных культур, это очень нелегко.

Мы прожили в изгнании 20 лет, из них 18 — в Вермонте, лесном штате Новой Англии. Там, в нашем доме, мы первым делом обустроили часовню. Епископ Григорий Аляскинский привез нам антиминс, и тогда часовня стала домовой церковью. Для нас с Александром Исаевичем не было вопроса, в честь кого ее освятить: конечно же, в честь преподобного Сергия Радонежского. И так мы жили и растили сыновей под взыскательным взглядом и, надеюсь, под благословением великого русского святого.

Александр Исаевич был счастлив в семье. Вместе с супругой вопреки всем трудностям и невзгодам сумел построить благополучное родовое гнездо, воспитать детей так, что каждый из них гордится легендарной фамилией, заботится о ее престиже. У Солженицына три сына, которым дали исконно русские старинные имена: Ермолай 1970 года рождения, Игнат 1972-го и Степан - 1973-го.

Лидером в семье писателя всегда была супруга Александра Исаевича Наталья Дмитриевна, на которой держался дом. Глава семейства много работал - по 15 часов в сутки, но старался находить время для общения с детьми.

В семейной традиции были вечерние чтения вслух. Причем папа читал сыновьям не сказки, а «Архипелаг ГУЛАГ» и другие монументальные произведения. Он не считал, что с его мальчишками нужно сюсюкаться и нянчиться, а с малых лет приучал их к самостоятельности, чтобы они росли уверенными в себе, имеющими свою точку зрения».

Новые условия существования человека в России и мире побуждают актуализировать православные идеалы и ценности семьи для сохранения самой жизни. Обращают на себя внимание те ценности и обычаи семейно-брачных отношений, которые были традиционными для русского народа на протяжении многих веков.


 


Полный текст материала Выступление для родительского собрания "Христианские ценности в семейном воспитании" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ерохина Софья Владимировна  Публикатор
12.08.2020 0 65 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0