Слайд 1
Пища, ее состав, способы приготовления
повседневных, праздничных и обрядовых блюд
любого народа, являются этнической
традицией, составным элементом культуры.
Автор: Доманская Елена Юрьевна
учитель истории и культуры
МОУ СОШ № 9, п. Чульман РС (Я)
Тема: Традиционная пища якутов. 7 класс
Цель:
Познакомить учащихся с составом, способами приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд якутского народа.
Формировать умение составлять рассказ, делать выводы, использовать документы как источник знаний.
Воспитывать уважение к уникальным технологиям ведения хозяйства древнего народа Якутии.
План:
1. Молочные блюда
2. Растительные блюда
3. Блюда из рыбы.
4. Блюда из мяса
5. Распределение пищи
6. Прием пищи
Ход урока:
Орг. момент.
Проверка домашнего задания.
Изучение нового материала.
Вступительное слово учителя Слайд 1.
Пища, ее состав, способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд любого народа, являются этнической традицией, составным элементом культуры.
Ознакомить учащихся с планом урока. Слайд 2.
Слайд 3. Задание на урок. Докажите что, экологически чистая традиционная пища якутов – залог здоровья нации.
Слайд 4. Работа с диаграммой.
Учащиеся должны проанализировать диаграмму и сделать вывод о том что на первом месте у якутов была молочная пища.
Слово учителя. Слайд 5.
В то время, когда главное богатство якутов состояло из стад конного скота, пищу их составляли по преимуществу кобылье молоко и кобылье мясо. Одно из основных блюд из кобыльего молока былот блюдо бутугас – похлебка-каша на кобыльем молоке с добавлением муки из сосновой заболони или из съедобных корней сорданы, моно, кюольаса.
Слайд 6.
Но главным образом кобылье молоко шло на приготовление кумыса. Кумыс – это сырое кобылье молоко, пришедшее в кислое и спиртное брожение. Кумыс бодрит, быстро восстанавливает силы, утоляет жажду.
Приготовление кумыса. Слайд 7.
Задание: прочитайте текст и ответьте на вопросы.
ТЕКСТ № 1.
«Парное кобылье молоко сливают в симиир – продымленный кожаный мешок с узким горлышком. В молоко кладут закваску, которая состоит из остатков старого кумыса. Затем молоко старательно взбалтывают мутовкой, мутук, - деревянным диском, снабженным отверстиями и насаженным на длинную палку. Симиир ставят недалеко от камелька, на низком стульчике, подвязанный на длинном ремне к крыши дома. Дети и женщины между делом подходят к нему и взбалтывают содержимое. Через полтора-два дня кумыс готов».
1. Как готовят кумыс?
2. Какая посуда для этого используется?
Слайд 8. Работа со схемой.
Какие химические вещества и элементы входят в состав кобыльего молока?
Проанализируйте схему и сделайте вывод.
Слайд 9. Вывод: основными составляющими кумыса являются белки и молочный сахар. Содержание белков способствует обмену веществ, способности к росту. Белковая недостаточность приводит к малокровию, задержке роста, низкой сопротивляемости организма к заболеваниям. Можно предположить, что именно употребление кумыса спасало якутов от малокровия и способствовало сопротивляемости их организма различным заболеваниям. Прочитайте вывод и скажите, чем был полезен кумыс?
Задание: Слайд 10
Составьте ассоциограмму о кумысе.
Блюда из коровьего молока
Слайд 11.
Якуты знали много рецептов приготовления блюд из коровьего молока, ведь кобылье молоко бывает редко, а корова дает молоко практически каждый день. Познакомимся с некоторыми традиционными блюдами якутов из коровьего молока.
Сорат – это блюдо из кислого коровьего молока. Летом якуты приготовляют сорат каждый день или каждые несколько дней, смотря по количеству дойных коров.
Приготовление сората. Прочитайте текст и ответьте на вопросы: Как готовили сорат? Какую посуду для этого использовали?
ТЕКСТ № 2
«Снятое, но не закисшее молоко сливают в большие железные или медные котлы и в продолжение 2-3 часов выпаривают, не допуская бурления частым, легким поглаживанием поверхности молока большой деревянной ложкой. Затем молоко снимают с очага и дают ему остыть до 25-28 градусов. В такое тепловатое молоко кладут закваску, сосуд закрывают и обертывают шубой. Часа через 4 сорат готов».
Слайд 12-17
Тар – это блюдо из старого, простоявшего сората.
В тар подбавляют нередко мелкой рыбы, тогда он называется ахаран, или крупу из сосновой заболони, бесьтях тар. В тар кладут также ягоды, преимущественно бруснику.
Бутугас – это главное якутское блюдо, жидкая похлебка.
Приготавливается из тара с большой подмесью воды и небольшой – муки, ягод или съедобных корней.
Сюогей – сливки. Асы сюогей – сметана. Хаях – масло.
Масло якуты едят твердым в кусках, пьют раскрошенным с кумысом, пьют его в чае, пьют топленное без всяких подмесей.
Кюёрчах – это блюдо из сладких сливок. Сладкие сливки сюогей сбивают вроде крема прибавляют толченую сордану или ягоды. Блюдо это считается барским, почитаемым и ставится дорогим гостям.
«Божественный» саламат – свадебное угощение, пища богатых людей, больных и рожениц. Приготавливается он из масла и их влажной ячменной или ржаной муки, сильно прогретой, даже поджаренной в котле на слабом огне. К муке постоянно подмешивают немного воды, а в конце масло до полного насыщения.
Слайд 18 Работа с таблицей.
Какие химические вещества и элементы входят в состав коровьего молока? Проанализируйте и сделайте вывод.
Вывод Слайд 19.
Кобылье молоко бедно жиром, а богато сахаром. Сахар содержит множество углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и являются основным источником энергии. В холодное время года это особенно важно. В молочных продуктах содержатся соли кальция, магния, сера. Они способствуют сохранению зубов, участвуют в деятельности сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Употребляя в большом количестве молочную пищу, якуты могли предупредить данные заболевания.
Растительная пища Слайд 20.
После молочной пищи второе место у якутов занимает растительная пища: древесная заболонь, мука и ее суррогаты, съедобные корни, травы и ягоды.
Сосновая заболонь. Слайд 21.
Заболонь режут на мелкие кусочки, варят в нескольких водах, чтобы удалить смолу, затем подбавляют в бутугас или сушат, толкут и ссыпают в сухое место в запас. Заболонь малопитательна, это пища бедняков.
Сусаток, хлебница – озерная пища. Слайд 22.
В сентябре якуты выгребают шестами со дна озера корни этого болотного растения. Ложка муки это корня придает горшку бутугаса большую густоту и приятный сладкий вкус.
Слайд 23. Вывод.
Употребление брусники и других ягод, благодаря огромному запасу витаминов, способствовало лечению и профилактике таких заболеваний, как авитаминоз, артрит, гастрит, гипертоническая болезнь, грипп, диабет и т.д.
Рыбные блюда. Слайд 24-25
Строганина – мерзлая, изрезанная в ломтики рыба, любимое блюдо якутов.
А еще рыбу жарят, нанизав на палку, варят, коптят, вялят (юкола) либо квасят.
Рыбная пища спасала якутов от авитаминоза и цинги!
Мясные блюда. Слайд 26
Говядина и кобылье мясо – его якуты чаще всего варят в воде без соли и всяких приправ.
Проваривают его лишь настолько, чтобы оно хорошо насквозь прогрелось и утеряло сырой, кровяной цвет. Дичь якуты варят еще короче. Иногда мясо жарят на деревянном рожне, но тогда масса питательного сока и жира стекает в огонь.
Слайд 27.
Прочитайте текст и ответьте на вопросы: Что входит в состав блюда джесегей? К каким праздникам готовят это блюдо? Что оно символизирует?
ТЕКСТ № 3.
«Блюдо состоит из нескольких ингредиентов: здесь есть харта (готовится из конской толстой кишки), колбаса, субай (колбаса из конской крови), ойогос (ребра), сердце, а также домашняя колбаса. Это блюдо ставят на самое видное место на праздничном столе в честь юбилея знатного человека, на свадьбе. Связано со значением благословения - чтобы у виновников торжества всегда были достаток, богатство, счастливое будущее».
Распределение пищи. Слайд28.
Прием пищи. Слайд 29.
Завтрак 6 утра – чай с молоком, к чаю подают хиях, в рыболовных местностях: зимой – строганину, летом – юкалу.
Второй завтрак 7 утра – в скотоводческих местностях – бутугас (мясо), в рыболовных – вареную рыбу.
Полдник 11 часов – едят сорат или пьют чай, (бедняки не полдничают).
Вечером – опять чай.
Ужин перед сном – бутугас, кахы, а в рыболовных местностях – вареная рыба. У богачей обязательно мясо.
Закрепление. Слайд 31.
Вывод. Слайд 30.
Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор не изучена и потому многое забыто. Якуты издревле употребляли в пищу конину. Повсеместно сохранились способы приготовления разнообразных блюд из нее, кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силу.
Автор: Доманская Елена Юрьевна
→ Helendom 25.02.2011 3 6536 619 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.