Разработка интегрированного урока ИЗО и природоведения "Многообразие звезд" в 5 классе
Разработка интегрированного урока изо и природоведения в 5 классе
«Многообразие звезд»
Урок разработали Мунадиева Эльмира Яхъевна учитель изо и
Гаязова Гузель Наилевна учитель биологии муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Базарно-Матакская средняя общеобразовательная школа»
Цели:
Образовательные – в ходе урока закрепить и обобщить ранее полученные знания по теме «Солнце – ближайшая к нам звезда», обеспечить усвоение дополнительных знания по теме, дать учащимся представления о звездах, как о пылающих шарах, их многообразии и их характеристики. Познакомить учащихся с достижениями в космонавтике, рассказать о красках космоса, о художнике-космонавте А.Леонове и художнике А Соколове, о новом виде пейзажа – космическом.
Развивающие – развить самостоятельность, умение преодолеть трудности в учении, используя для этого творческие задания, формировать умения логически мыслить и применять знания, полученные ранее, развивать эмоциональную сферу учащихся, используя яркие примеры, иллюстрации, оформлении класса. Развивать графические навыки, творческую фантазию, эстетическое восприятие действительности, вкус.
Воспитательные – воспитывать чувство дружбы, товарищества, умение работать в коллективе, самостоятельно и ответственно готовиться к уроку, повышать интерес к изучению предмета. Способствовать патриотическому воспитанию детей, созданию у них праздничного воспитания, гордости за страну и предков.
Оборудование:
- для учителя - карта звездного неба, атласы, рабочие тетради, таблицы
«звезды», «солнце», «Строение основных типов звезд», магнитофон, мультимедийное установка. Таблицы «Цветовой круг», «Контрастные цвета»;
- для учащихся – альбом, гуашь с блестками, кисти, цветная бумага, клей, ножницы, иллюстрации
Зрительный ряд: фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства: марки и значки, плакаты, рисунки учащихся, репродукции картин летчика-космонавта А.Леонова и художника А.Соколова, К.Юон и др. на космическую тему,
презентация урока.
Эпиграф к уроку:
Картина, звездного неба все еще остается самою величественною изо всех картин, а книга о небе – самою значительною из всех книг.
Ход урока
1 Организационный момент (играет тихая музыка, релаксация).
На доске через мультимедийную установку высвечивается звездное небо.
Звездочки ясные,
Звездочки частые
В небе высоком горят
Словно поют они песни прекрасные –
С нами они говорят!
Небо огромное,
Небо бездонное
Звезд как песчинок не счесть.
Все же, поверьте,
Звезда путеводная
В жизни у каждого есть!
Ребята, сегодня на урок мы пригласили звездочета. Он поможет мне определить, как вы подготовили домашнее задание.
(выбирается ученик, ему вручается колпак звездочета и волшебная палочка).
2. Проверка домашнего задания (в форме блиц опроса)
Уч.природы: Ребята проверка домашнего задания будет в форме блиц опроса. Звездочет за каждый правильный ответ, будет вручать звездочку. Давайте вспомним, о чем мы говорили на предыдущем уроке? (Ответ учащихся Солнце)
Солнце что это?
Что такое звезды?
Сколько на Солнце градусов?
А почему все тепло не доходит до земли?
А что такое солнечные батареи?
Как вы думаете, почему звезды кажутся маленькими, словно песчинки?
А какое расстояние от Земли до Солнца?
Вредные ли лучи Солнца, которые доходят до Земли?
Молодцы ребята.
3. Формирование новых знаний, умений и навыков (релаксация, обзор звездного неба на мультимедийной установке).
Уч. Изо: Из всех картин природы, развертывающихся перед нашими глазами, самая величественная – картина звездного неба. Мы часто любуемся ею в ясные, безлунные ночи, иона наше воображение. А не так человек получил возможность увидеть картину Вселенной с борта космического корабля.
Уч. природы: Звездное же небо – это необозримое, бесконечное пространство, заполненное другими мирами. Каждая звездочка даже еле заметно мерцающая в темном небе, представляет собой огромное светило, часто более горячее и яркое, чем Солнце. Но все звезды находятся от нас несравненно дальше Солнца и поэтому кажутся слабо светящимися точками.
Сегодня мы с вами продолжим изучать тему звезды. Ребята откройте атласы карту звездного неба и на доске посмотрите, какие вы видите звезды? (на доске карта звездного неба).
Правильно они все разные, их очень много. Без всяких приборов можно разглядеть около шести тысяч звезд, а с помощью телескопа – почти два миллиарда.
Ребята, посмотрев на карту, скажите, как отличаются звезды? Правильно звезды различаются по цвету, яркости, размерам, температуре. И сегодняшняя тема нашего урока «Многообразие звезд» (тема урока через мультимедийное устройство высвечивается на доске). Как мы уже с вами знаем Солнце от Земли находиться на 150 тыс.км (2) расстоянии. А другие звезды находятся от нашей планеты – триллионы километров. Самыми большими звездами являются сверхгиганты (обзор сверхгигантов и Солнце через мультимедийное установку). Они в сотни раз больше Солнца. Например, радиус звезды Бетельгейзе, Антарес (таблица «Звезды») превышает радиус Солнце почти в 400 раз. Такие звезды имеют красный цвет, их по-другому называют Красными гигантами. Эти звезды образуются из обычных звезд, когда те постепенно остывают. Самая сердцевина звезды, сжимается. А внешний слой звезды, наоборот, растет, расширяется (показ таблицу «Строение основных типов звезд»). Звезда становиться не такой горячей, она остывает. Значит, у красных гигантов температура не высокая, около 3тысяч градусов.
Звезды, которые в десятки раз больше Солнца называют гигантами. Они бывают голубым, и температура достигает до 30 тысяч градусов. Это такие звезды как Кригер (табл. «Звезды»).
Само Солнце, подобные ему, а также меньше по размерам звезды называются карликами. Карлики бывают желтого и белого цвета. Это такие звезды как (табл. «Основные типы звезд»). Белые самые горячие звезды. Температура достигает до 11-12тысяч градусов. Выходит чем звезды меньше, тем они горячее. Самая ближайшая к нам звезда, после Солнце, звезда Сириус – это наиболее яркая звезда Северного полушария, где температура около 10тысяч градусов. ( табл. «Звезды»). Встречаются звезды с температурой около 100тысяч.
А теперь давайте послушаем, что интересного подготовила по данной теме Регина (заслушивается дополнительное сообщение)
Итак, по размеру, звезды на какие группы делятся? (сверхгиганты, гиганты, карлики). А теперь ребята открыли рабочие тетради на стр 12. задание №3. Вам с помощью учебника нужно самостоятельно заполнить
схему «Разнообразия звезд». (Во время работы учащихся учитель проверяет выполнения задания и напоминает о правильной осанке за школьной партой).
Ребята запишите домашнее задание в дневники (через мультимедийную установку высвечивается на доске).
Уч. Изо: Мир звезд необычайно разнообразен, они различаются между собой по размерам, цвету, яркости, температуре. Мы часто любуемся звездным небом в ясные безлунные ночи.
В нашей стране есть художник-космонавт А.А.Леонов. Он изображает на своих картинах космос, каким его видел сам и каким представляет себе.
Демонстрируются репродукции картин А.Леонова
•А.
Леонов
СТАРТ
«ВОСТОКА»
«Символом XX века стал космический
корабль — легендарный «Восток», поднявший
в космос первого в мире космонавта,
гражданина СССР Юрия Гагарина. Такой
увидел художник-космонавт Алексей
Леонов космическую ракету в момент
старта...
Только что прозвучали,
гулко разносясь по космодрому, последние
предстартовые команды. Уже отошли от
ракеты ажурные металлические фермы
обслуживания, откинулась кабель-мачта.
Вспыхнул под ракетой феерический, словно
смерч, могучий столб пламени. Это было
в 9 часов 7 минут по московскому времени
12 апреля 1961 года.
— Поехали... —
доносится по радио из кабины космического
корабля голос Гагарина...»
А.
Леонов
В
ИЛЛЮМИНАТОРЕ — ЗЕМЛЯ
«Красота-то какая!...» — воскликнул Юрий Гагарин, впервые в истории человечества взглянув из иллюминатора космического корабля на нашу Землю. Позднее первый космонавт мира вспоминал, что он видел звезды, которые были необычайно отчетливы, будто бриллиантовые бусинки на черном бархате. Но суть не только в красоте. Там, на трехсоткилометровой высоте, светила видятся ближе, яснее: ведь с них сдернута чадра земной атмосферы. И эта непривычная, впервые испытанная человеком близость к дальним мирам рождает волнующие чувства...»
Уч. изо читает отрывки из воспоминаний А.Леонова о земных красках космоса. «Особенно красиво выглядит горизонт Земли. Он контрастно делится на несколько ярких слоев. У самой Земли ярко-красная линия. Потом идет теплых тонов палевая линия с желтизной. Следующая – голубая лента, которая переходит в темно – фиолетовую, и затем в черное, бархатное небо.
Часто приходится слышать вопрос: разве фотоаппарат не может запечатлеть космические картины на цветной фотопленке? Фотография не дает истинного впечатления от красок космоса. У не просто не хватает чувствительности. Человеческий глаз – более совершенный прибор, и пока никакие фотоаппараты не могут его заменить».
•А.
Леонов
ВОЗВРАЩЕНИЕ
«ВОСТОКА»
«Еще несколько минут, и космонавт будет на твердой земле. А пока он в спускаемом аппарате космического корабля по расчетной траектории входит в плотные слои атмосферы. Со всех сторон аппарат охвачен потоками раскаленной плазмы.
..Люди Земли рукоплещут Юрию Гагарину — первому космонавту мира.»
•А.
Леонов
В
КОСМИЧЕСКОМ ПОЛЕТЕ
«Вот что сказал об этой картине, опубликованной в сентябре 1961 года в газете «Правда», первый в мире космонавт Герой Советского Союза Ю. А. Гагарин:
«После завершения первого полета человека в космос мой друг, художник-космонавт, задумал изобразить космический корабль в полете. Он много работал над этим рисунком, часто приходил ко мне, советовался со мной. И вот, наконец, появилась картина. Хотя изображенный моим товарищем космический корабль и несколько условен, но мне кажется, что все остальное очень походит на то, что я видел в космосе. Картина очень походит и на те фотографии, которые привез из космического полета Г. С. Титов...»
Художник А.Соколов в космосе никогда не был, но его космические картины удивительно красивы и поэтичны.
Демострируются репродукции картин А.Соколова
ПЕРВАЯ В МИРЕ СТЫКОВКА
(НАД ДЕЛЬТОЙ ВОЛГИ)
«Стыковка космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5" произошла 16 января 1969 года над дельтой Волги. Мы видим многочисленные рукава и протоки, которые образует Волга при впадении в Каспийское море. На картине изображен момент перехода космонавтов из одного корабля в другой»
СЕРЕБРЯНОЕ УТРО
БЕЛОРУССИИ
«Космический комплекс "Мир" пролетает над Белоруссией. Прямо под ним можно увидеть столицу Белоруссии Минск, а в правой части картины – реку Припять.
«
Гагарин перед стартом
•А.
Соколов
ОТДЕЛЕНИЕ
ПЕРВОЙ СТУПЕНИ
«Первые минуты в полете. С Земли еще виден на небе нежно-серебристый инверсионный след, как будто овеществленная траектория только что начавшегося космического полета. Пройдены первые десятки километров, остались внизу самые плотные слои атмосферы. И вот уже отделяются боковые блоки — первая ступень ракеты. Ее двигатели отработали, выполнив трудную задачу. А ракета продолжает полет. Участок выведения корабля на орбиту продолжается».
Демострируется репродукция картины А.Леонова и А.Соколова
•А. Леонов
А.
Соколов
«ВОСТОК»
НАД ПЛАНЕТОЙ»
«Последняя ступень ракеты разогнала корабль до первой космической скорости — около восьми километров в секунду. И вот легендарный «Восток» на орбите искусственного спутника Земли. Человечество вступило в космическую эру. Над планетой Человек»
Рассматривая картины, учитель обращает внимание на их композиционное и цветовое решение. С полетами в космос появился и расцвел еще один вид пейзажа – «космический». Но если раньше он отталкивается от фантазии автора, то теперь художник пользуется реальными изображениями (фото) и научными знаниями о космосе.
Каждый из вас мечтает побывать в космосе. И это сейчас становится уже возможным. Вы из новостей знаете, что на коммерческой основе в космосе побывала женщина.
Мы с ребятами на уроках нарисовали «Космический город будущего». А каким его себе представляете вы? Нарисуйте дома.
4. Практическая работа. Закрепление знаний, навыков.
Уч.изо: Сегодня мы с вами познакомимся с новой техникой декоративно-прикладного искусства – аппликацией. Аппликация (от латинского applicatio – прикладывание) - способ получения изображения, заключающийся в накладывании, наклеивании или сшивании на какую либо основу разных по цвету кусков бумаги, картона, ткани или других материалов.
Учащиеся записывают тему урока. Определение в альбомах.
Учитель демонстрирует на экране примеры декоративно-прикладного искусства и работы учащихся (выставка детских работ).
Уч.изо: Сегодня на уроке наша задача выполнить аппликацию на тему «Звездное небо». Работать мы сегодня на уроке будем в парах. Мне в работе поможет звездочет. Он вам сейчас раздаст трафареты для создания звездного неба.
Учитель знакомит учащихся с этапами работы:
фон (звездное небо) учащиеся вырезают по шаблону
элементы наклеивают на альбомный лист
по контуру элементы обводятся гуашью с блестками
вырезание звезд и луны из серебристой бумаги, наклеивание
вырезание цветов, наклеивание
подчеркнуть красоту цветов гуашью с блестками
5. Итог урока.
Уч.изо Выставка работ. Посмотрите ребята. Картина, звездного неба все еще остается самою величественною изо всех картин, а книга о небе – самою значительною из всех книг.
Анализ ошибок. Выставление оценок.
Дом.задание: Каким вы себе представляете космический город будущего? Нарисуйте его.
Уч.природы:
Дом.задание:
по учебнику стр.34 до слов люди …..;
наблюдение за звездами;
работа в тетрадях на стр.14 №3.
Подведение итогов. Выставление оценок.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мунадиева Э.Я., Гаязова Г.Н.
→ мунадиева 08.03.2011 3 12399 938 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.