Презентация по ИЗО, технологии "Кукла в национальном костюме мордвы"




«Кукла в национальном костюме мордвы»

Бочкарева Наталья Викторовна, учитель ИЗО и технологии,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30», г.Саранск , Республика Мордовия

Каждая кукла созданная автором в своем роде индивидуальна, и в большинстве случаев изготавливается в одном экземпляре, что делает ее еще более привлекательной. Такая кукла не, что иное, как отражение внутреннего мира ее автора.

В МОУ «Средняя школа №30» города Саранска работой над авторской куклой занимаются уже несколько лет. Учащиеся знакомятся с данным видом творчества, как на уроках, так и на кружковых занятиях. Популярность авторской игрушки среди учащихся подтверждается большим количеством проектов выполненных в данном русле. На сегодняшний день многие учащиеся со своими проектами участвовали в выставках, научно –практических конференциях, где их работы были отмечены дипломами и грамотами. Но еще интереснее работы становятся, когда в них отражается национальная тематика.

Традиционные костюмы мордвы создают идеальное представление о нации. В их облике отразилась художественная одаренность мордовского народа и его своеобразие. Красочностью, самобытностью, оригинальностью отличается национальная мордовская одежда, которая сохраняется во многих селах и поныне. Как предмет национальной гордости мордовский костюм входит в ритуалы семейных праздников, фестивалей народного творчества.

Кукла созданная в национальных традициях никого не может оставить равнодушным. Тщательно и щепетильно подбирая материалы и аксессуары, передавая красоту и величие национального костюма, ценность народных традиций и трепетное отношение к своему прошлому, автор сохраняет в ее образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.

Для изготовления куклы потребуются: пластиковая бутылочка, ножницы, Х/Б ткань белого цвета 35*35 см, капрон, синтепон, атласные ленточки (шириной 0,5см.), тесьма, нитки, бисер, контур по ткани, клей.

Поэтапное описание работы в презентации

Слайд 1
Кукла в национальном костюме мордвы Автор - Бочкарева Наталья Викторовна МОУ «Средняя школа №30» г. Саранск, Республика Мордовия Учитель ИЗО и технологии Конкурс «Чудеса своими руками» Номинация «Чудеса из мусорной корзины»
Слайд 2
• Соединяем углы ткани. 1 • Обрежем пластиковую бутылочку. Берем верхнюю ее часть и вырезаем квадрат по размеру из льняной ткани. 2
Слайд 3
3 Лентой формируем талию куклы 4 Края ткани заправляем в горлышко бутылки ножницами
Слайд 4
Вырезаем прямоугольник из ткани для рук, края подгибаем 5 Туловище куклы готово 6
Слайд 5
8 7 9 Скручиваем и закрепляем края лентой с обеих сторон
Слайд 6
11 10 Клеем закрепляем руки к туловищу Для создания головы возьмем шарик синтепона, обернем капроном и закрепим нитью
Слайд 7
Клеем закрепляем голову куклы к туловищу 12
Слайд 8
Изучаем компоненты мордовского народного костюма. Панар – женская рубаха. Панго – женский головной убор. Пулай – женское набедренное украшение. Сюлгам– нагрудная заколка.
Слайд 9
Украшаем куклу по мотивам мордовского костюма 13 1 4
Слайд 10
Для украшения костюма используем ленты, бисер, монеты, контур по ткани

Полный текст материала Презентация по ИЗО, технологии "Кукла в национальном костюме мордвы" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бочкарева Наталья Викторовна  дизайн
30.10.2011 4 13093 2231

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 4
avatar
4 nakon59 • 23:52, 16.11.2011
Маленькие дети очень любят такие куклы! Спасибо за возможность увидеть процесс изготовления!
[Материал]
avatar
3 МАМОЧКАААА • 16:45, 13.11.2011
Наталья Викторовна, спасибо за работу.
[Материал]
avatar
2 Sovuny • 11:30, 13.11.2011
Очень приятно увидеть такую технологию изготовления куклы! Спасибо. Легко и действительно характер куклы будет не повторим.
[Материал]
avatar
Наталья Викторовна, ваша работа принята на конкурс.
[Материал]