Программа "Хоровое пение" для 1-11 классов


Данная программа не является методикой обучения хоровому пению – каждый хормейстер волен сам выбирать и использовать методики, применять их на практике частично или полностью. Опираясь на рекомендации и личный опыт, были сформулированы требования к основным знаниям, умениям и навыкам учащихся в вокальной и хоровой подготовке по годам обучения в школе, следуя которым можно более чётко и планомерно ставить и решать задачи повышения исполнительского уровня хорового коллектива в целом и задачи индивидуального музыкально-певческого развития каждого участника хора в частности.

Хоровое пение вносит свой специфический вклад в воспитание подрастающего поколения. Оно является одним из средств разностороннего развития учащихся: музыкально-творческого и личностного. Этот вид музыкальной деятельности имеет ряд особенностей. Они состоят в качестве музыкального «инструмента» - голосового аппарата - органа речи и пения, а также в коллективной природе хорового пения.

Специфика хорового пения заключается в том, что хор сам по себе богатейший «инструмент» и в принципе не нуждается в инструментальном сопровождении. Однако петь «а капелла» достаточно сложно. Этому умению надо специально учиться. Поэтому одной из важных задач хормейстера является овладение хористами навыка пения без аккомпанемента (начиная с небольших упражнений во время распевки, затем пения двух, трёхголосных канонов, подвести хор к осмысленному исполнению более сложной музыки, например - духовных сочинений).


Полный текст материала Программа "Хоровое пение" для 1-11 классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Девина Маргарита Юрьевна  марго7649
14.10.2014 3 3925 706

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?
Интересные инструкции по ПК
Лучшие материалы для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 3
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
3 иван7002 • 17:54, 16.03.2015
Я не хормейстер по образованию .но много лет веду хор в общеобразовательной школе. Очень интересен опыт других педагогов и материал для работы. Без сопровождения поем уже редко, к сожалению. А вот национальный репертуар тоже стараемся петь.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 марго8610 • 11:51, 04.12.2014
Меня ,как хормейстера, заинтересовала эта разработка, прекрасно, что в Мордовии ребята поют до 11 класса. И репертуар непростой, особенно произведения без сопровождения. Молодцы, что поют национальные мордовские песни.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 марго7649 • 23:00, 07.12.2014
Спасибо за понимание и поддержку.
[Материал]