Цикл уроков по кубановедению, 8 класс




Ткачева Юлия Владимировна

учитель истории, обществознания и кубановедения

МОУ СОШ№33 ст. Архангельской Тихорецкого района



ИСТОЧНИКИ

использованные при составлении цикла уроков по кубановедению в 8 классе


-ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Доклад «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2008 году» исполняющего обязанности руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края С. В. Величко

2. Исследовательская работа о состоянии демографической ситуации на Северном Кавказе. Автор: Рязанцев Сергей Васильевич - кандидат экономических наук, докторант Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН.


-ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

1. www.admkria.kuban.ru

2. www.kubangov.ru

3. www.yuga.ru

4. www.livekuban.ru/node/292185

5. www.msochi.narod.ru/007/007_003.html


Ткачева Юлия Владимировна

учитель истории, обществознания и кубановедения

МОУ СОШ№33 ст. Архангельской Тихорецкого района


Урок 31. Природно-хозяйственные комплексы и население своей местности


Цели:

  • познакомить с состоянием природопользования и охраной окружающей среды Краснодарского края (на основе анализа доклада исполняющего обязанности руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края С. В. Величко);

  • развивать умение анализировать отчетно-распорядительные документы;

  • развивать патриотизм к Малой Родине.


Оборудование: ПКТ


Ход урока:


1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

3. Аналитическая работа.

Анализ отрывка из Доклада «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2008 году» исполняющего обязанности руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края С. В. Величко.

«…Краснодарский край является особым регионом России по разнообразию своего географического положения, природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, видов растительного и животного мира, качеству природных условий. Уникальность природных ресурсов имеет непосредственную потенциальную ценность для настоящего и будущего состояния всей страны.

В силу своих природных особенностей Краснодарский край играет важную роль не только в России, но и в мире, с точки зрения сохранения глобальных общественных благ, и оказывает существенные экологические услуги всей планете. Об этом свидетельствует решение Международного Олимпийского Комитета о проведении на территории края Зимней Олимпиады 2014 года. На территории края расположен Кавказский природный заповедник, отнесенный Юнеско к Всемирному природному наследию. Край обладает пока еще достаточным ассимиляционным потенциалом природной среды.

Вместе с тем, человек воздействует на естественную среду своего обитания, не только потребляя ее ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая ее для решения своих практических, хозяйственных задач. При этом антропогенная деятельность оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая ее изменениям, которые затем влияют и на самого человека. Негативная деятельность человека по отношению к природной среде проявляется в трех взаимосвязанных формах: загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, разрушение экосистем.

К сожалению, непродуманное, потребительское отношение к уникальным природным ресурсам края, характерное для последних десятилетий двадцатого века и продолжающееся в настоящее время, привело к значительному ухудшению качества окружающей среды.

Многие хозяйственные и ведомственные вопросы в настоящее время становятся социально–экологическими проблемами.

Концепция устойчивого развития, о которой так много говорят в последние десятилетия, тесно переплетается с концепциями глобальных общественных благ и развития человеческого потенциала. Осмысление глобальных общественных благ происходит в условиях нарастающего экологического кризиса – изменение климатических условий, резкое ухудшение качества среды обитания, дефицит питьевой воды и т. д., то есть все то, что значительно снижает уровень общественных благ.

Как показывает мировой и отечественный опыт, проекты и мероприятия экономического развития, даже приносящие быстрые и значительные выгоды, но осуществляемые без учета долгосрочных экологических последствий и сохранения критического природного капитала, оказываются убыточными. Очевидный экономический рост во многом может оказаться иллюзией из-за неспособности учитывать сокращение природного потенциала, который является основой для дальнейшего развития территории.

Безопасность — один из важнейших критериев социального развития, которое должно стать одновременно и устойчивым, и безопасным, обеспечивая тем самым выживание человека в условиях сохранения окружающей природной среды.

Конституция Российской Федерации закрепляет право своих граждан «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу граждан экологическим правонарушением».

Одной из основных гарантий экологических прав граждан является их осведомленность о состоянии и тенденциях изменения окружающей среды…»



4. Подведение итогов (выполнение творческой работы).


Домашнее задание: привести примеры особенностей природопользования Тихорецкого района

Урок 32. Природно-хозяйственные комплексы и население своей местности: население Кубани


Цели:

  • познакомить с состоянием демографической ситуации на Северном Кавказе (на основе исследований Рязанцева Сергея Васильевича - кандидата экономических наук, докторанта Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН);

  • развивать умение анализировать документы;

  • развивать патриотизм к Малой Родине.


Оборудование: ПКТ


Ход урока:


1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

3. Аналитическая работа.

Проводится анализ итоговой статьи Рязанцева Сергея Васильевича:

«…Проведенное исследование позволяет констатировать, что роль естественного прироста в формировании населения в регионе неуклонно сокращается, что является тревожной тенденцией не только для региона, но и для страны в целом, учитывая стратегическое положение Северного Кавказа. Роль миграционного прироста остается значимой, но, к сожалению, в миграционных потоках у людей продолжают доминировать открытые или скрытые вынужденные мотивы переселения. Не может не вызывать озабоченность этнический состав миграционных потоков. В данной связи опасность несет не столько приток различных этнических групп в русскоязычные регионы, сколько отток русских из северокавказских национальных республик, что усиливает там моноэтничность населения. По-прежнему далека от решения проблема вынужденных переселенцев. На наш взгляд, необходимы экстренные меры по кардинальному изменению ситуации. На федеральном уровне следует продолжать оказание помощи части вынужденных переселенцев для их интеграции в местах нового проживания. Также необходимо создать по "максимуму" условия для желающих возвратиться в места прежнего проживания, причем это должно касаться не только этнических чеченцев, ингушей и осетин, но и русскоязычного и другого населения. Для этого требуются значительные усилия по обеспечению правопорядка и социально-экономического возрождения депрессивных регионов.

Особым направлением действий должна стать гармонизация межнациональных отношений. Прежде всего, речь идет о государственной политике, которая эффективно противодействовала бы экстремизму, способствовала формированию толерантного сознания в гражданском обществе. Вторая задача - необходимо использовать систему образования и дошкольного воспитания для формирования у подростков терпимости к иной культуре и вере. Третья задача - мобилизация возможностей средств массовой информации для воспитания терпимости и формирования гуманистического мировоззрения.

Руководители регионального и местного уровней также могут существенно помочь в разрешении проблем. Требуется политика смягчения режима прописки для уже допущенных и проживающих мигрантов. Следует признать, что неопределенность их статуса во многом провоцирует конфликты и способствует "вынужденной маргинализации". Этот принцип, однако, не исключает необходимости регулирования новых миграционных потоков. Так, как это практикуется во многих странах. Кроме того, власти на местах отнюдь не исчерпали собственных возможностей по созданию новых рабочих мест и фактически не используют образовательно-квалификационный потенциал и предпринимательские способности вынужденных мигрантов. Имеет смысл помогать не только мигрантам, но и коренному населению в открытии своего дела, создании новых рабочих мест и, таким образом, способствовать интеграции мигрантов в общество…»


4. Подведение итогов (анализ таблицы «Рождаемость, смертность, естественный прирост в Северо-Кавказском регионе»).


Домашнее задание: перечислить бытовые отличия в жизни городского и сельского населения

Урок 33. Природно-хозяйственные комплексы и население своей местности: экологические проблемы Кубани


Цели:

  • познакомить с последствиями хозяйственной деятельности человека на биосферные процессы в Краснодарском крае;

  • развивать умение анализировать документы, события;

  • развивать патриотизм к Малой Родине.


Оборудование: ПКТ


Ход урока:


1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

3. Аналитическая работа.

На территории Краснодарского края осуществляют деятельность свыше 15 тысяч предприятий, оказывающих негативное воздействие на качество природной среды. И так, что же выбрать – уровень благосостояния или чистый воздух! Об этом мы и поговорим.

Энергетика это сердце всего народного хозяйства. Электроэнергетика нужна для нужд промышленности, коммунального хозяйства и быта. Она является одним из главных факторов стабильного функционирования экономики края. В настоящее время отрасль представлена в крае 35 предприятиями. Производство электроэнергии составило 6.551 мил. киловатт в час. Основные объекты данной отрасли Краснодарская и Армавирская ТЭЦ, Новороссийская ГРЭС, Белореченская и Краснополянская ТЭС. Но, электроэнергетика является крупным источником выбросов в атмосферу. Основными загрязняющими веществами являются оксид углерода и оксид азота.

По данным федерального статистического наблюдения за предприятиями электроэнергетики валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил 14,349 тыс. тон. Крупными источниками выброса в атмосферу являются: Краснодарская ТЭЦ – 6309 тон в год, МУП «Сочитеплоэнерго» - 2308 тон в год, Адлерское МУП «Тепловые сети» 524 тоны.

Топливная промышленность также является одной из ключевых отраслей народного хозяйства в крае и в большей степени определяет экономику и социальную политику края. В крае осуществляют производственную деятельность 9 предприятий нефтегазодобывающей промышленности и транспорта углеводородного сырья. На заводах производится бензин автомобилей, дизельное топливо, мазут, что так необходим в хозяйстве. Но при бурении нефтяных и газовых скважин, разрывах трубопроводов, при сбросе неочищенных промышленных сточных вод в наибольших количествах загрязняющие вещества поступают в поверхностные водоёмы и грунтовые воды. Объекты нефти и газодобывающей промышленности являются основными загрязнителями почвенного покрова нефтепродуктами. Вся территория края подвержена загрязнению нефтью и нефтепродуктами. Особо опасные предприятия: Туапсинский НПЗ, ОАО «Черномортранснефть», «Роснефть – Краснодарнефтегаз» и др. В крае катастрофически быстро растёт число выездных автозаправочных станций. В Краснодаре более 70% бензина реализуется через коммерческую торговлю. Результаты взрывоопасного бизнеса плачевны. За последнее 5 лет воздух «потяжелел» в краевом центре. В нём прибавилось на 19% формальдегита, на 14 % бензоперена, на 22% фенола.

Так как Кубань богата нефтью, газом, и другим химическим сырьем, а край нуждается в минеральных удобрениях, то химическая и нефтехимическая отрасль в крае сейчас успешно развиваются. У нас есть 14 предприятий, в их числе АОО «Минудобрение» в городе Белореченске, Троицкий иодный завод, кислородный завод в городе Краснодаре, который обеспечивает кислородом промышленные предприятия и медицину. Отрасль является одной из потенциально опасных с точки зрения загрязнения окружающей среды. Белореченский завод является основным загрязнителем грунтовых и поверхностных вод в бассейне реки Кубань. На Троицком иодном заводе не решена проблема захоронения около 5 тыс. тон (радиобарита) часть из которых перемешана с грунтом. Наибольшую опасность для окружающей среды представляет кислый фосфогипс, который размещен на территории Белореченского завода на площади в 170 га. В количестве 8 тыс. 167 млн. тонн и 2 млн. кубометров фторсодержащей жидкой фазы. В предшествующие годы случался сброс отходов в реку Ганжа и гибель рыбы, а также гибель перелетных птиц в секциях шламонакопителя.

Пищевая промышленность производит 44% промышленной продукции на 204 объектах. Наиболее развиты сахарная, консервная, масложировая, молочная и другие виды промышленности. Конечно, пищевая промышленность является интенсивным загрязнителем биосферы. Но на это есть причина. Значительная часть перерабатывающих предприятий, особенно расположенных в сельской местности, оборудована низкоэффективными очистными сооружениями или совсем их не имеет. Выброс вредных веществ в 2001 году составил больше 11 тонн, это оксид углерода и азота. Огромное влияние на биосферные процессы оказывают сахарные заводы. Здесь отходами основного производства являются: фильтрационный осадок (дефекат), известь и недопал при производстве извести. Так на Павловском сахарном заводе возрос объем переработки сырья, соответственно и увеличился расход воды на технологические нужды. Производственные стоки направляются для очистка в лагуну – отстойники, с последующим сбросом в реку Тихонькую. Но устаревшая технология очистки имеет отрицательное значение для биосферы. А фильтрационный осадок выводят на поля фильтрации. Поля расположены на более высоких отметках, чем жилой массив станицы, поэтому в некоторых районах Павловской имеет место подтопление. Урожайность сельхоз культур на подтопленных и переувлажненных участках крайне низкая, во многих случаях посевов на них гибнут. Также главной причиной подтопления является сильное уплотнение подпахотного слоя тяжелой сельхоз техникой. Зона этих полей – место гибельное. Сюда завод сливает сотни тысяч кубов разных технологических, хозяйственно-бытовых и фикальных стоков. Находясь на гребне водораздела рек, поля крайне негативно влияют на гидросферу и атмосферу.

Краснодарский край – важный сельскохозяйственный район России, это основная отрасль специализации края.

Статистика: В настоящее время Госкомиссией России в крае зарегистрировано около 600 наименований пестицидных удобрений. По данным краевой станции защиты растений, в крае накоплено 2501 тонна пестицидов, причем более 150 тонн находится в курортной зоне побережья. Из них сильнодействующие фосфорные соединения. Нередко эти ядовитые вещества хранятся на открытых грунтовых площадках. В результате тара ржавеет, нарушается ее целостность, химпрепараты протекают, вызывая загрязнения почвы и грунтовых вод. Особое место среди промышленного загрязнения – проблемы обращения с отходами производства. Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности, системы сбора, транспортирование, утилизации, обезвреживания отходов ведет к их накоплению на территориях предприятий, на несанкционированных свалках. При этом отравляются и загрязняются огромные площади плодородной земли, обезображивается ландшафт, разрушается среда обитания живых существ, в том числе человека. Основными источниками производственных отходов являются крупные и средние предприятия, формирующие основные отрасли промышленности на территории края.

4. Подведение итогов.

Основные экологические проблемы Краснодарского края:

А). Выбросы в атмосферу окислов углерода, азота, серы, возможность образования кислотных дождей влияет на атмосферу.

Б). Увеличение хозяйственно-бытовых стоков, что отрицательно сказывается на гидросфере.

В). Загрязнение почвы пестецидами при неумеренном внесении удобрений и ядохимикатов и загрязнение отходами нефтепереработки влияет на литосферу.

Г). Накопление производственных отходов влияет на все оболочки.

Д). Применяя передовые технологии выращивания с/х культур и их переработку применяют огромное количество удобрений, гербицидов для борьбы с сорняками, пестицидов для борьбы с вредителями все это попадает в почву, воду, воздух вызывая их загрязнения. В конечном итоге вредные вещества попадают в организм человека вызывая серьезные заболевания, такие как: онкологические заболевания, сердечно сосудистые, желудочно-кишечные и другие. В настоящее время произошло омолаживание этих заболеваний, т.е. болеют дети и люди молодого возраста, а раньше этими заболеваниями болели люди старшего возраста. По статистическим данным в нашем крае здоровых детей 12%, а у остальных наблюдаются какие либо заболевания, это вызывает большую тревогу, так как дети – это будущее нашей страны и планеты.

Пути решения экологических проблем Краснодарского края:

- разработка экологически безопасных методов защиты сельхозкультур от вредителей, болезней и сорняков;

- введение в севооборот технических культур – люцерна, топинамбур, не требующих применения пестицидов;

- строительство в крае полигона для захоронения отходов или их промышленная переработка; - не допускать строительство свалок в зонах рек, прудов и там где грунтовые воды находятся на глубине до двух метров.

- вести контроль над состоянием атмосферного воздуха в населенных пунктах;

- переход предприятий-загрязнителей на малоотходную технологию;

- постройка предприятий вдали от жилых массивов и соответственно направлению постоянных ветров.

- строительство новых очистных сооружений;

- внедрение оборотных систем водоснабжения на производствах;

- полное исключение сброса неочищенных сточных вод в водоемы.


Домашнее задание: причины и пути решения экологических проблем Тихорецкого района и ст. Архангельской (творческая работа)


Полный текст материала Цикл уроков по кубановедению, 8 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ткачева Юлия Владимировна  Uliya05
22.11.2011 6 11166 1577

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК