Слайд 1
Кавказская война
1817-1864ГГ.
Презентацию подготовила учитель истории
гимназии №4 г.Карачаевска
Эбеккуева Мадина Магомедовна
МКОУ «Гимназия №4 им.М.А.Хабичева» КГО
Кавказская война 1817-1864гг.
Внеклассное мероприятие
Провела:
учитель истории
гимназии №4
г.Карачаевска
Эбеккуева
Мадина
Магомедовна.
2011г.
Тема: Кавказская война1817-1864гг.
Цели: воссоздать панораму событий Кавказской войны 1817-1864 гг.; понять суть и истоки этого конфликта; показать на конкретных фактах героизм и мужество как русских солдат и офицеров, так и кавказских горцев; способствовать формированию уважения к историческому прошлому страны и ее народа
Задачи:
-развивать у учащихся способность понимать историческую обусловленность явлений и процессов, критически анализировать полученную информацию, определять собственную позицию по отношению к событиям истории и современности.
-формировать у учащихся историческое мышление – способность рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, определять и аргументировано представлять собственное отношение к дискуссионным проблемам истории.
-воспитывать гражданственность, национальную идентичность, развивать мировоззренческие убеждения учащихся на основе осмысления исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций; расширять социальный опыт учащихся при анализе и обсуждении форм человеческого взаимодействия в истории.
Оборудование: географические и политические карты, тематические газеты и стенды, дополнительная литература, презентация, компьютер, проектор.
Ход мероприятия:
1-й чтец: Приветствую тебя, Кавказ
седой!
Твоим горам я путник не
чужой:
Они меня в младенчестве носили
И
к небесам пустыни приучили.
И долго
мне мечталось с этих пор
Всё небо юга
да утесы гор.
2-й чтец: Прекрасен
ты, суровый край свободы,
И вы, престолы
вечные природы,
Когда, как дым синея,
облака
Под вечер к вам летят
издалека,
Над вами вьются, шепчутся,
как тени,
Как над главой огромных
привидений
Колеблемые перья, — и
луна
По синим сводам странствует
одна.
1-й ведущий: Кавказской войной
(1817-1864) считают военные действия, связанные
с присоединением Чечни, Горного Дагестана
и Северо-Западного Кавказа к России.
Предпосылками этой так и не достигшей
своих глобальных целей кампании можно
смело считать персидский поход Петра
1 и навязчивое желание Екатерины II
проложить так называемый выход к Индии
непосредственный толчок, спровоцировавший
войну, - подписание манифеста о
присоединении к России Картли и Кахетии
(1800-1801 гг.). По мнению историка Я.А. Гордина,
всесторонне исследовавшего проблему,
«Кавказ был привходящим обстоятельством,
помехой в движении, направленном мимо
него, плацдармом, с которого в любую
минуту мог быть нанесен удар в тыл
русской армии ...Позже Кавказ стал помехой
и для так необходимой связи России с
присоединенной Грузией». К тому же в
XIX в. на Кавказе сошлись политические
интересы нескольких стран: Персии,
Турции, России и Англии. Таким образом,
скорейшее покорение Кавказа считалось
насущной задачей Российской империи,
но обернулось проблемами не для одного
российского императора.
2-й ведущий: Война Российской империи против мусульманских народов Северного Кавказа с целью присоединения этого региона. В результате русско-турецких и русско-иранских войн Северный Кавказ оказался окружен российской территорией. Однако эффективного контроля над ним императорскому правительству не удавалось установить в течение многих десятилетий. Горские народы Чечни и Дагестана издавна жили в значительной мере за счет набегов на окрестные равнинные территории, в том числе на русские казачьи поселения и солдатские гарнизоны. В 1819 году почти все владетели Дагестана объединились в союз для борьбы против русских. В 1823 году против русского владычества поднялись кабардинские князья, а в 1824 году восстание в Чечне поднял Бейбулат Таймазов, ранее служивший офицером в русской армии. В 1828 году борьбу горцев возглавил аварец Гази-Магомед, получивший титул имама (духовного лидера) Чечни и Дагестана. Он боролся против других аварских ханов, державших сторону России, но не смог овладеть аварской столицей Хунзахом, на помощь которой пришли русские войска. Против них горцы действовали небольшими конными партизанскими отрядами, быстро рассеивавшимися в горах, если противник имел значительное превосходство в людях и артиллерии.
1-й ведущий: До 1827 года борьбу с горцами, называвшими себя мюридами ("ищущими путь спасения" в священной войне против неверных - газавате), возглавлял командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал Ермолов, а позднее - генерал Паскевич. Ермолов строил крепости, прокладывал между ними дороги, вырубал леса и все глубже вгрызался в горскую территорию. Паскевич стал прокладывать дорогу вдоль Черноморского побережья. Русские войска установили контроль над Пицундой, Гагрой и Сухуми, но фактически оказались блокированы в этих населенных пунктах отрядами джигитов, убыхов, шапсугов и натухайцев. Тысячи русских солдат гибли от малярии и тифа.
3-й чтец: Сон
В полдневный жар в долине Дагестана
С
свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая
еще дымилась рана,
По капле кровь
сочилася моя.
Лежал один я на
песке долины;
Уступы скал теснилися
кругом,
И солнце жгло их желтые
вершины
И жгло меня - но спал я мертвым
сном.
И снился мне сияющий
огнями
Вечерний пир в родимой
стороне.
Меж юных жен, увенчанных
цветами,
Шел разговор веселый обо
мне.
Но в разговор веселый не
вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И
в грустный сон душа ее младая
Бог
знает чем была погружена;
И снилась
ей долина Дагестана;
Знакомый труп
лежал в долине той;
В его груди, дымясь,
чернела рана,
И кровь лилась хладеющей
струей.
2-й ведущий: 17 октября 1832 года в одном из боев вблизи аула Гимры Гази-Магомед был убит. Его преемником стал Гамзат-бек, два года спустя зарубленный аварцами в мечети в отместку за убийство аварских ханов. В 1834 году имамом был избран ближайший друг Гази-Магомеда Шамиль. Ему первому из имамов удалось организовать горцев в регулярную армию, состоявшую из десятков и сотен. Сотни, в свою очередь, объединялись в более крупные отряды разной численности. Он ввел на подвластной территории законы шариата и установил в армии железную дисциплину. Малейшее ослушание каралось телесным наказанием или смертью.
1-й ведущий :Шамиль оснастил свои войска артиллерией как из трофейных пушек, так и из новых, которые научились отливать дагестанские мастера. Однако ему случалось терпеть и тяжелые неудачи. В 1839 году русские после трехмесячной осады штурмом овладели укрепленной резиденцией имама - аулом Ахульго. Во время штурма погиб младший сын Шамиля Сагид и многие другие родственники имама. Своего младшего 7-летнего сына Джамалут-дина Шамиль вынужден был отдать в заложники русскому царю. Но восемь месяцев спустя имам поднял новое восстание в Чечне. Его сторонникам также удалось в 1840 году захватить несколько русских укреплений на Черноморском побережье
Звучит русская солдатская песня «Покорение Чечни»
2-й ведущий:В 1845 году Шамиль разбил экспедиционный корпус,предводительствуемый самим наместником на Кавказе князем Михаилом Воронцовым. Горцы при этом захватили богатую добычу. В 1848 году закубанские горцы объединились вокруг соратника Шамиля Магомеда-Эмина, ставшего правителем Северо-Западного Кавказа. Во время Крымской войны, летом 1854 года, сын Шамиля Гази-Магомед совершил рейд в Грузию, надеясь соединиться с турецкими войсками. Но русская Кавказская армия не допустила турок в Грузию, и воины Гази-Магомеда вынуждены были ограничиться богатой добычей. Они захватили около 900 пленных, среди которых были представители знатных грузинских родов. Более тысячи грузинских ополченцев и мирных жителей погибли. Княгини Чавчавадзе и Орбелиани были обменены на сына Шамиля Джамалутдина, вернувшегося из Петербурга, где он служил поручиком в гвардейском Уланском полку. За остальных пленников также был выплачен большой выкуп. После этого в Грузии наступил кризис денежной наличности, а в Чечне и Дагестане серебряная монета, наоборот, обесценилась. Как ни странно, успешный рейд в Грузию приблизил прекращение борьбы с горцами. Сознавая, что такой добычи во второй раз им уже не захватить, воины требовали мира, при условии, что никто не заставит их вернуть награбленное.
Велик, богат аул Джемат,
Он никому не
платит дани;
Его стена — ручной
булат;
Его мечеть — на поле брани.
Его
свободные сыны
В огнях войны
закалены;
Дела их громки по Кавказу,
В
народах дальних и чужих,
И сердца
русского ни разу
Не миновала пуля
их.
По небу знойный день катится,
От скал
горячих пар струится;
Орел, недвижим
на крылах,
Едва чернеет в облаках;
Ущелья
в сон погружены:
В ауле нет лишь
тишины.
Аул встревоженный пустеет,
И
под горой, где ветер веет,
Где из утеса
бьет поток,
Стоит внимательный
кружок.
Об чем ведет переговоры
Совет
джематских удальцов?
Хотят ли вновь
пуститься в горы
На ловлю чуждых табунов?
Не ждут ли
русского отряда,
До крови лакомых
гостей?
Нет, — только жалость и
досада
Видна во взорах узденей.
Покрыт
одеждами чужими,
Сидит на камне между
ними
Лезгинец дряхлый и седой;
И
льется речь его потоком,
И вкруг себя
блестящим оком
Печально водит он
порой.
1-й ведущий: Новый наместник на Кавказе князь Александр Барятинский, личный друг императора Александра II, применял гибкую политику, привлекая на свою сторону местных феодалов (наибов) обещанием сохранить в неприкосновенности их владения и привилегии. Трехлетнее наступление в горах южной Чечни завершилось окружением Шамиля в высокогорном ауле Гуниб. Сказалось превосходство в артиллерии и стрелковом вооружении. Новые нарезные винтовки образца 1856 года превосходили ружья горцев дальностью и скорострельностью. 7 сентября 1859 года Шамиль во главе 400 защитников Гуниба сдался многотысячной армии Барятинского. При этом гордый имам заявил Барятинскому: "Я тридцать лет дрался за веру, но теперь мои народы изменили мне, а наибы разбежались. Сам же я утомился. Мне шестьдесят три года, я уже стар и сед, хоть борода моя черна. Поздравляю вас с покорением Дагестана. Пусть государь император владеет горцами на благо их".
2-й ведущий: После Шамиля настал черед Магомед-Эмина. Десант, высаженный с кораблей, овладел Туапсе - единственным портом, через который горцы Северо-Западного Кавказа снабжались вооружением и боеприпасами. 2 декабря 1859 года Магомед Эмин и старейшины абадзехов присягнули на верность Российской империи. Однако появление на Кавказе русских поселенцев привело к недовольству местного населения и восстанию в 1862 году народов Абхазии. Оно было подавлено только в июне 1864 года. После этого отдельные партизанские отряды на Кавказе вели борьбу против русских вплоть до 1884 года, но широкомасштабные боевые действия завершились 20 годами раньше.
5-й чтец: Отрывок из поэмы «Аул
Бастунджи»
Между Машуком и Бештау, назад
Тому
лет тридцать, был аул, горами
Закрыт
от бурь и вольностью богат. -
Его уж
нет. Кудрявыми кустами
Покрыто поле:
дикий виноград
Цепляясь вьется
длинными хвостами
Вокруг камней,
покрытых сединой,
С вершин соседних
сброшенных грозой!...
Ни бранный
шум, ни песня молодой
Черкешенки уж
там не слышны боле;
И в знойный, летний
день табун степной
Без стражи ходит
там, один, по воле;
И без оглядки с
пикой за спиной
Донской казак въезжает
в это поле;
И безопасно в небесах
орел,
Чертя круги, глядит на тихий
дол.
И там, когда вечерняя
заря
Бледнеющим румянцем одевает
Вершины
гор, - пустынная змея
Из-под камней
резвяся выползает;
На ней рябая блещет
чешуя
Серебряным отливом, как
блистает
Разбитый меч, оставленный
бойцом,
В густой траве на поле роковом.
Сгорел аул - и слух об нем исчез.
Его
сыны рассыпаны в чужбине....
Лишь пред
огнем, в туманный день, черкес
Порой
об нем рассказывает ныне
При малых
детях. - И чужих небес
Питомец, проезжая
по пустыне,
Напрасно молвит казаку:
"скажи,
"Не знаешь ли аула
Бастунджи?"
1-й ведущий: За время Кавказской войны русская армия потеряла 25 тысяч человек убитыми и более 65 тысяч ранеными. От болезней же умерло около 120 тысяч солдат и офицеров. Точных данных о потерях вооруженных горцев нет, однако не приходится сомневаться, что они были в несколько раз меньше русских, особенно в части умерших от болезней. Кроме того, некоторое число мирного горского населения стало жертвами русских карательных операций. Но и в результате горских набегов были потери среди мирных жителей казачьих станиц и укреплений и среди христианского населения Грузии. Никаких точных данных на этот счет нет.
Звучит русская солдатская песня «На горы улегся туман»
6-й цтец:Как я любил, Кавказ мой
величавый,
Твоих сынов воинственные
нравы,
Твоих небес прозрачную лазурь
И
чудный вой мгновенных, громких бурь,
Когда
пещеры и холмы крутые
Как стражи
окликаются ночные;
И вдруг проглянет
солнце, и поток
Озолотится, и степной
цветок,
Душистую головку
поднимая,
Блистает, как цветы небес
и рая...
В вечерний час дождливых
облаков
Я наблюдал разодранный
покров;
Лиловые, с багряными краями,
Одни
еще грозят, и над скалами
Волшебный
замок, чудо древних дней,
Растет в
минуту, но еще скорей
Его рассеет
ветра дуновенье!
Так прерывает резкий
звук цепей
Преступного страдальца
сновиденье,
Когда он зрит холмы своих
полей...
Меж тем белей, чем горы
снеговые,
Идут на запад облака
другие
И, проводивши день, теснятся
в ряд,
Друг через друга светлые
глядят
Так весело, так пышно и
беспечно,
Как будто жить и нравиться
им вечно!..
7-й чтец:И дики
тех ущелий племена,
Им бог — свобода,
их закон — война,
Они растут среди
разбоев тайных,
Жестоких дел и
дел необычайных;
Там в колыбели песни
матерей
Пугают русским именем
детей;
Там поразить врага не
преступленье;
Верна там дружба, но
вернее мщенье;
Там за добро — добро,
и кровь — за кровь,
И ненависть
безмерна, как любовь.
Использованные источники
http://www.smga.ru/kavkazskaya-voina-1817-1864.htm
http://www.liveinternet.ru/users/2483533/post109846697/
http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/battle_art/rubo/rubo11.html
http://artofwar.ru/w/witalij_n/text_0030.shtml
http://www.kulichki.com/grandwar/maps/map_kavkaz_1817-1864.htm
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=6770
http://www.fatiha.ru/fatih/pismoshamila.htm
http://www.istorijamira.ru/index/
http://ricolor.org/history/voen/bitv/xix/26_11_09/
Автор: Эбеккуева Мадина Магомедовна
→ Эбеккуева 11.02.2012 0 17263 2123 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.