Презентация по истории "Складывание государства у восточных славян". ч 1


Слайд 1
Складывание государства у восточных славян Цель урока: 1. Выяснить причины и факторы возникновения русской государственности; 2. Подчеркнуть многонациональный характер первого русского государства 3. Проанализировать «норманнскую теорию» и ее роль в русской истории; Чупров Л.А. МОУ СШ № 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края, высшая категория.
Слайд 2
План урока: 1.Первые упоминания о государстве Русь. Происхождение названия, характер этого государства. 2.Предпосылки образования государства основные этапы его развития. 3.Норманнская теория, ее значение. 4.Борьба Новгорода и Киева как двух государственных центров на Руси. 5.Основные направления внешней политики и культурная ориентация раннего славянского государства. 6.«Военная демократия» и «полюдье».
Слайд 3
Основные понятия: 1. Варяжская (норманнская) теория, 2. «военная демократия». Важнейшие даты:  первая половина IX в. - первые упоминания о государстве Русь;  860 г. - нападение руссов на Константинополь, заключение мира между Византией и Русью;  862 г. - начало княжения Рюрика в Новгороде;  882 г. - объединение Руси под властью
Слайд 4
Первые упоминания о Руси. Первое государство в землях восточных славян получило название «Русь». По имени его столицы — города Киева ученые стали впоследствии называть его Киевской Русью, хотя само оно никогда себя так не называло. Просто «Русь» или «Русская земля». Откуда же возникло это имя?
Слайд 5
Первые упоминания о Руси. Первые упоминания имени «русь» относятся к тому же времени, что и сведения об антах, славянах, венедах, т. е. к V — VII вв. Описывая племена, жившие между Днепром и Днестром, греки называют их антами, скифами, сарматами, готские историки — росоманами (русыми, светлыми людьми), а арабы — русью. Но совершенно очевидно, что речь шла об одном и том же народе.
Слайд 6
Первые упоминания о Руси. Проходят годы, имя «русь» все чаще становится собирательным для всех племен, живших на огромных пространствах между Балтикой и Черным морем, окско-волжским междуречьем и польским пограничьем. В IX в. имя «русь» упоминается в трудах византийских, западных и восточных авторов несколько раз.
Слайд 7
Предпосылки образования древнерусского государства Социально-экономические предпосылки  Развитие земледелия, особенно пашенного в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья, приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжескодружинной группировки (происходило отделение военно-управленческого труда от производительного).  Развитие обмена и внешней торговли.  Эволюция родовой общины, которая, благодаря тому, что теперь отдельная большая семья могла обеспечить свое существование, стала трансформироваться в земледельческую или соседскую (территориальную). Социально-политические предпосылки  Усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные столкновения ускоряли становление княжеской власти, повышали роль князей и дружины, как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве арбитра при различного рода спорах.  Межплеменная борьба приводила к складыванию межплеменных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его князем. Эти союзы приобретали форму племенных княжений. В итоге, власть князя, которую он стремился превратить в наследственную, все менее зависела от воли вечевых собраний, укреплялась, а его интересы все более отчуждались от интересов соплеменников. Духовные предпосылки  Эволюция языческих представлений славян той эпохи способствовала становлению власти князя (по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободных общинников. Таким образом, в результате военных успехов, выполнения им сложных управленческих функций, отдаления князя от привычного для общинников круга дел и забот, зачастую выливавшегося в создание укрепленного межплеменного центра резиденции князя и дружины, он наделялся сверхъестественными силами и способностями, в нем начинали видеть залог благополучия всего племени, а его личность отождествляли с племенным тотемом. Все это приводило к сакрализации княжеской власти, создавало духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям).
Слайд 8
Внешнеполитические предпосылки  Стремление взять под контроль торговые пути, связывающие Запад с Востоком и Югом, ускоряло складывание княжеско-дружинных группировок, втягивающихся во • В советской исторической науке долгое время приоритет в формировании государства отдавался внутренним социально-экономическим процессам; внешнюю торговлю.  Взаимодействие с более развитыми цивилизациями приводило к заимствованию некоторых общественнополитических форм их жизни.  Существование в Низовьях Волги мощного государственного образования Хазарского каганата, защищало восточных славян от набегов кочевников, которые, в предшествующие эпохи (гунны в IV V вв., авары в VII в.) тормозили их развитие, мешали мирному труду и, в итоге, появлению зародыша государственности. некоторые современные историки считают, что решающую роль сыграли внешние факторы; однако, представляется, что только взаимодействие как внутренних, так и внешних факторов при недостаточной социально-экономической зрелости восточнославянского общества могло привести к тому историческому прорыву, который произошел в славянском мире в IX X вв.
Слайд 9
Основные этапы развития древнерусского государства. 1. первый этап — вторая половина IX – X вв. — объединение восточных славян в единое государство, создание аппарата власти и военной организации 2. второй этап — конец X—XI расцвет Киевской Руси; 3. третий этап—конец XI — первая половина ХП в. — начало распада Киевской Руси, княжеские усобицы, сепаратизм феодалов (феодальная раздробленность)!
Слайд 10
2. Норманнская теория и её значение Летопись под 862 г. сообщает о призвании племенами новгородских словен, кривичей и чуди, живших в северовосточном углу восточнославянских земель варягов. Летописец сообщает о решении жителей тех мест: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси».
Слайд 11
Далее автор пишет, что «те варяги назывались русью», точно так же, как свои этнические названия имели шведы, норманны, англы, готландцы и др. Таким образом, летописец обозначил этническую принадлежность варягов, которых он называет «русью». «Земля наша велика и обильна, а наряда (т. е. управления) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Слайд 12
Летопись не раз возвращается к определению того, кто такие варяги. Варяги — это пришельцы, «находники», а коренное население — словени, кривичи, угрофинские племена. Варяги же, по словам летописца, «сидят» на востоке от западных народов по южному берегу Варяжского (Балтийского) моря.
Слайд 13
Таким образом, пришедшие к славянам варяги, словени и иные жившие здесь народы и стали называться русью. «А словеньский язык и русский одно естъ»,— пишет древний автор. В дальнейшем и поляне, жившие южнее, также стали называться русью. Таким образом, имя «русь» появилось в восточнославянских землях на юге, постепенно вытеснив местные племенные наименования. Появилось оно и на севере, принесенное сюда варягами.
Слайд 14
Надо вспомнить, что славянские племена овладели в I тысячелетии н. э. огромными пространствами Восточной Европы между Карпатами и Южным побережьем Балтийского моря. Среди них названия русы, русины были весьма распространены. До настоящего времени на Балканах, в Германии живут их потомки под своим собственным названием «русины», т. е, русые люди, в отличие от блондинов — германцев и скандинавов и темноволосых обитателей юга Европы.
Слайд 15
Часть этих «русинов» передвинулась из Прикарпатья и с берегов Дуная в Поднепровье, о чем сообщает и летопись. Здесь они сошлись с обитателями этих краев, также славянского происхождения. Другие русы, русины осуществляли контакты с восточными славянами в северовосточном районе Европы. Летопись точно указывает «адрес» этих русов-варягов — южные берега Балтики.
Слайд 16
Варяги воевали с восточными славянами в районе озера Ильмень, брали с них дань, затем заключили с ними какойто «ряд» или договор и в пору их межплеменных усобиц пришли сюда в качестве миротворцев со стороны, в качестве нейтральных правителей. Такая практика приглашения князя или короля на правление из близких, зачастую родственных земель была весьма распространена в Европе. Эта традиция сохранилась в Новгороде и позднее. Туда приглашали на княжение владетельных особ из других русских княжеств.
Слайд 17
Современный взгляд на вопрос о возникновении государственности у восточных славян сводится к следующему:  большинство историков считают, что варяги действительно были приглашены в Новгород, чтобы примирить борющиеся за власть группировки местной знати. Такая практика приглашения короля или князя на правление была весьма распространена в Европе и проходила, как правило, мирным путем;
Слайд 18
Но призвание варягов не могло стать началом русской государственности, так как складывание государства является результатом длительного внутреннего развития общества и оно е может быть привнесено извне. Речь могла идти лишь об основании в Новгороде княжеской династии Рюриковичей.
Слайд 19
Варяги не оказали существенного влияния на развитие русской культуры (хотя принесли имена — Олег, Игорь, Ольга). некоторые историки считают, что запись о призвании Рюрика, Синеуса и Трувора является поздней вставкой в первоначальный текст «Повести временных лет» при переработке его по указанию киевского великого князя Владимира Мономаха;
Слайд 20
Дискутируется также вопрос о том, кто такие сами варяги, Норманнисты настаивают на том, что они были скандинавами. Российские историки на основании летописей утверждают, что варяга — это славяне южной Прибалтики (о них мало что известно, нет даже конкретного названия племен),
Слайд 21
2. Норманнская теория и её значение Таким образом, варяги не принесли на Русь государственность (она уже зарождалась в недрах древнерусского общества), а лишь сыграли роль военной силы, которая способствовала объединению восточных славян в единую Киевскую Русь. Варяги вскоре сами ославянились, военнодружинная знать слилась с местной знатью.
Слайд 22
2. Норманнская теория и её значение. Как уже было сказано выше, в 882 г. князь Олег объединил Киев и Новгород в единое государство Киевскую Русь. Большинство ученых сходятся в том, что историю образования и развития Древнерусского государства можно разделить на три этапа:

Полный текст материала Презентация по истории "Складывание государства у восточных славян". ч 1 смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чупров Леонид Александрович  Летадиан
05.09.2009 0 7011 4432

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК