Урок мужества «Живая легенда – Белосохова Анна Петровна»
Пояснительная записка к Уроку мужества:
«Живая легенда – Белосохова Анна Петровна»
Уважаемые коллеги, я всегда с особым трепетом отношусь к теме Великой Отечественной войны, потому что нет, наверное, ни одной семьи, которую она обошла стороной.
Думаю, что в каждой школе регулярно проводятся «Уроки мужества», где мы рассказываем нашим учащимся о людях, которые внесли значительный вклад в развитие и процветание Большой и Малой Родины. Выбирая темы и личности для таких уроков, больше всего внимания уделяю жителям моей Малой Родины – станицы Архангельской, в которой живу и работаю. Я горда тем, что когда-то в ней проживало 88 ветеранов ВОВ. Семьи этих людей до сих пор помнят рассказы о фронтовых буднях своих родных, хранят фото, личные вещи и награды. Особо интересными историями всегда получаются те, которые идут из уст самих ветеранов – мы их зовём «Живыми легендами».
На одном из таких уроков я рассказала о жизни ефрейтора – Белосоховой Анны Петровны, 24.01.1922 года рождения.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №33 станицы Архангельской
Муниципального образования Тихорецкий район
Урок мужества: «Живая легенда – Белосохова Анна Петровна»
(учитель, ветеран Великой Отечественной войны)
Автор – Ткачева Юлия Владимировна,
учитель истории и обществознания
Ты всё перетерпела,
Познала всё сполна!
Поднять такую тяжесть,
Могла лишь ты одна!
Никто в таком величье
Вовеки не вставал
Ты - выше всякой славы,
Достойней всех похвал!
(Н.Ф. Исаковский).
Говорят, что у войны не женское лицо. Всё верно…
Тогда почему же тысячи и тысячи женщин сменили легкие платья и каблучки на солдатские шинели и кирзовые сапоги? Почему, даже умирая от страха, продолжали нести свою тяжелую ношу бойца?
Б елосохова Анна Петровна - ветеран войны и труда, бывший учитель Архангельской средней школы №1.
Несмотря на свой преклонный возраст, Анна Петровна – частый гость в нашей школе. Её рассказы о войне не оставляют никого равнодушными, благодаря им мы можем ближе узнать о тех страшных испытаниях, которые вынес наш народ в годы войны.
Трагический день (22 июня 1941 г.) начался не росной зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль, скрежетом стали. Всё, что было до этого, обрушили орудийные залпы, смешали с дымом и кроваво - красным огнём. Началась новая, трудная жизнь. Жизнь - борьба.
В первых числах апреля 1942 года ЦК ВЛКСМ принял постановление о мобилизации девушек-комсомолок в Красную Армию. Это была жестокая необходимость - найти дополнительный резерв для личного состава армии. К началу зимы 1941 года враг достиг оперативного и тактического превосходства. Он рвался к Ростову-на-Дону, пройдя который, ему открылись бы ворота Северного Кавказа. А это значит, что мы перестали бы получать для фронта горючее, технику, продовольствие.
Вот так, Анна Петровна, как и многие ее сверстницы, ушла добровольно на защиту своего Отечества.
В основном девушки были направлены в части противовоздушной обороны, где проходили краткие курсы связисток, зенитчиц, прожектористок, ВНОСовцев, радисток, аэростатчиков. Девушки заменили мужчин, направленных в стрелковые части.
В 15 отдельном батальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение связи) служили девушки-комсомолки Кубани из Ейского, Щербиновского, Новоминского, Каневского, Ленинградского, Павловского, Усть-Лабинского, Тихорецкого, Тбилисского, Новопокровского, Архангельского, Новолеушковского, Ладожского и Староминского районов. Всего 600 девушек-кубанок были призваны в апреле 1942 г., а ещё 200 человек - в 1943 г.
Женщина и война - понятия не совместимые. Но надо было помочь фронту, надо было защищать Родину - они это понимали. Всё, что выпало им в этой страшной войне, они с честью вынесли.
В самое трудное для страны время начался боевой путь Анны Петровны Белосоховой. За короткое время ей предстояло научиться всему. Знать все о связи, типах самолетов (своих и вражеских), их технических данных, назначениях и, главное, угадывать их силуэты. Юная, хрупкая девушка должна была в совершенстве овладеть оружием, научиться рыть окопы, строить землянки, уметь оборудовать наблюдательные посты. Во время обучения девушки ходили в своих домашних, довоенных платьях и пальтишках - обмундирования не было. Но если бы они знали, какие это были мелочи, по сравнению с тем, что ждало их впереди.
Курсантки закончили обучение как раз в то время, когда шли жесточайшие бои на Южном фронте. Северо-Кавказская железная дорога дни и ночи работала на фронт под налетами вражеской авиации. Батальон, в котором служила Анна Петровна, был распределен на посты наблюдения. Их основными задачами были: обнаружение самолетов врага в небе, определение его направления, а также своевременное оповещение истребительной авиации и зенитной артиллерии.
От бомбежек нарушалась телефонная связь, а она была основной, приходилось девушкам под открытым огнем врага ходить на ее восстановление.
Работы было немало. Если самолет или группа самолетов шли на большой высоте, далеко в стороне или ночью, нужно было по слуху определить, какие летят самолеты, в какую сторону, сколько их. Когда наблюдатель кричал: «Воздух!» и больше всего хотелось прижаться к земле и не слышать разрывов бомб и снарядов, они вскакивали и вслушивались в рев самолетов и свист бомб. Нужно было как можно быстрее определить курс, высоту, направление, тип самолета, скорость и передать информацию на посты, чтобы своевременно поднять истребительную авиацию в воздух, помочь подготовиться к бою.
Управление батальоном ВНОС находилось в городе Тихорецке, который с 25 июля 1942 года непрерывно бомбила вражеская авиация. Население было эвакуировано, работа предприятий частично прекращена. 26 июля междугородняя и внутренняя связь - окончательно оборвалась. 1 августа взвод управления и все службы были переведены за город - в зерносовхоз. Связь с корпусом поддерживала радиостанция, входившая в состав оперативной группы управления взвода. А руководителем этой группы назначили Анну Петровну. Вместе со своей подругой Таней Терентьевой они передавали, что город разрушен, бомбежки продолжаются, зенитная артиллерия покинула город. К концу месяца оперативная группа последней покинула Тихорецк. Здесь, защищая город, погибла радистка Таня Терентьева, а сама Анна Петровна была тяжело ранена.
После госпиталя Анна Петровна вновь встала в строй. Она учувствовала в обороне Кавказа, освобождении Западной Украины, Польши, сражалась за Ейск, Шаумян, Краков. Анна Петровна награждена медалями «За мужество», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными наградами, а так же медалями «За доблестный труд» и «Ветеран Труда».
На вопрос, считает ли Анна Петровна себя героем, эта замечательная женщина сказала очень простые и в то же время надолго запоминающиеся слова: «Я думаю, что самый главный подвиг мой и моих однополчан - это победа над своей усталостью и болью, которая и есть залог крепости человека. Мы не думали о том, герои мы или нет. Мы знали, что выполняем свой человеческий долг - защищаем Родину-мать. Конечно, нам было страшно. Рядом гибли совсем молодые девушки и юноши. У каждой из них могла быть своя семья, дети, внуки, своя жизнь. Но всем этим они пожертвовали во имя свободы нашей Родины, во имя нас, живущих их «завтрашним днем». Это и придавало нам силы, притупляло страх».
Далеко позади молодость этой женщины. Смотришь на нее и думаешь о той молодой и прекрасной девушке, чью юность опалила война.
Кажется, годы не властны над ней: энергия, юмор, юношеский задор всегда рядом с ней. А ведь за плечами Анны Петровны 96 лет трудной, самоотверженной жизни, испытавшей все: болезнь мужа, смерть сына.
Откуда столько сил? Своё жизнелюбие она выразила стихами:
Порою сердце болью отзовется,
Когда на фото старое взгляну,
С иными никогда не доведется
Увидаться. И вспомнить ту войну
Они на фото молодыми будут
И даже если много лет пройдет,
Живые никогда не позабудут
Тяжёлый, окровавленный поход.
Прошла война, вернулся я до дома,
Сложил в шкафу медали, ордена,
Но до сих пор не спится мне от грома
И в памяти моей встает война ...
(Читает наизусть, автор не известен)
Источники:
Автобиография и личная беседа с Белосоховой А.П.
Краеведческий музей ст. Архангельской
Школьный музей «Семьи Самарских»
Все фото из личного архива Белосоховой А.П.
Г.А. Леликов «Станица Архангельская: годы и люди 1793-2008 гг.». Изд. «Донской писатель», Ростов-на-Дону, 2008 г.
Г.А. Леликов «Патриоты своей земли». Изд. Г.А. Леликов, 2012 г.
«Вестник Архангельского сельского поселения №1(2). II квартал 2010 г»
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ткачева Юлия Владимировна
→ Uliya05 07.10.2018 0 1419 31 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы