Статья "Влияние февральской революции 1917 года на вопросы престолонаследия"


«Влияние февральской революции на вопросы престолонаследия»

События, которые произошли в России в феврале \марте 1917 года, дали толчок к новому витку изменений в нашей стране. Прежде чем перейти к оценки событий февральской революции и отречении императора Николая II от престола, давайте с вами кратко, в рамках обзора вспомним сами события революции.

События февральской революции:

В начале 1917 года Россия уже была пропитана революционным духом, которая в полной мере разразиться в конце февраля. Сразу же хотим обратить внимание на одну особенность, связанную с датировкой Февральской революции. В современных школьных учебниках, пособиях, в любых источниках информации, говоря о рамках революции принято указывать период с 23 февраля по 3 марта 1917 года. Современники же событий, данную переломную неделю, делят на два периода: с 23 по 26 февраля они относят к периоду Петроградского восстания, а дни с 26 февраля по 3 марта относят к революционным. Данное разграничение мы можем встретить в мемуарах и воспоминаниях очевидцев тех событий: Милюкова, Родзянки, Троцкого, Каткого и др.

Итак, 22 февраля император покидает столицу и отправляется в Ставку Верховного Главнокомандования, для обсуждения будущего весеннего наступления на фронте. 23 февраля начинаются хлебные бунты, положившие начало Февральской революции, о чем сразу же было доложено государю-императору. Николая II в событиях из столицы не видел всего масштаба событий, а только «нехорошие известия», непорядок, за которым он не замечал изменение общественного настроения. 25 февраля император отправляет командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову телеграмму, в которой повелевал «завтра же прекратить в столице беспорядки». Действия войск лишь еще больше спровоцировали выступления. Вплоть до 2 марта 1917 года Николай II не задумывался над вопросом нормализации положения в столице. В этот же день по совету председателя Государственной Думы решил отречься от престола; он запросил по этому поводу мнения командующих фронтами. что вопрос династии поставлен ребром, и есть единственный способ предотвратить армию от разложения и довести войну до победного конца – это убедить государя отречься от престола в пользу Алексея при регентстве Михаила Александровича. Все главнокомандующие фронтов, за исключением Колчака, высказались в поддержку позиции Алексеева. На вопрос о желательности отречения положительно ответили большинство. В результате 2 марта 1917 года царь подписал Манифест об отречении от престола. Уже через несколько дней, находясь в Могилеве, Николай Александрович сообщает начальнику штаба русской армии генералу М.В.Алексееву: «Я передумал, прошу Вас послать эту телеграмму в Петроград» и передал собственноручное написанное согласие о вступлении на престол Алексея. Но телеграммы в Петроград переданы не были, в связи с тем, что Манифест об отречении от престола Николая II и Манифест об отречении его брата Михаила были уже обнародованы.

Стоит сказать, уже 1 марта стало ясно, что сохранить на государственном троне фигуру Николая II, даже при введении конституционного строя, не представляется возможным1.

Историография событий:

По-разному авторы дают оценку и мотивацию данных поступков Николая II. Данной проблематикой умы отечественной литературы посвятили немало трудов. Их условно можно разделить на несколько групп: воспоминания непосредственных участников и очевидцев событий, которые были написаны «по горячим следам» произошедшего; вторая группа – воспоминания современников, но написанные позже; и к третьей группе следует отнести современные исследования по данной тематике.

Все источники можно разделить на несколько крупных блоков: актовые документы, делопроизводственные документы, мемуары и дневники. Анализ актовых документов («Манифест» об отречении Николая II от престола) позволил отвергнуть версию о подложности акта отречения и не сомневаться в его подлинности. Делопроизводственные документы (телеграфные сообщения между Ставкой Верховного Главнокомандования и Петроградом и др.) дают возможность судить о развитии революционных волнения в столице, о действиях генералитета, военного командования в Петрограде, депутатов IV Государственной думы. Мемуары (к примеру, Д. Бьюкенена, В.В. Шульгина) и дневниковые записи (например, Николая II, Марии Федоровны) представляют собой субъективный взгляд на происходящие события, но характерны ярким, эмоциональным описанием и существенно детализируют происходившие события. На наш взгляд, именно дневники и мемуары, позволяют судить о мотивах, побуждающих автора к тем или иным поступкам.


 

Причины революции

Прежде чем обращаться к мартовским событиям, приведшим к крушению Романовской династии, на наш взгляд, стоит обратить внимание на причины Февральской революции.

1) Первая мировая война. Итогом ввязывания царской России в этот военный общеевропейский конфликт было падение авторитета и «прочности» государственной императорской власти.В ходе «Великой войны» на 1 февраля 1917 года, по сведениям Главного штаба, российская армия потеряла убитыми и ранеными 6 млн. солдат и более 63 тыс.офицеров. Ряд исследователей считают, что революция была вызвана, в первую очередь, тягостями войны.

2) Падению влияния царского авторитета. Этому в армии способствовали и «дворцовые скандалы» и недовольство влиянием Распутина на царствующих особ, в особенности на императрицу Александру Федоровну. Тот факт, что царствующая императрица Александра Федоровна, до её брака с цесаревичем Николаем Александровичем была немецкой принцессой, а значит из-за своих корней могла «душой и сердцем» быть на стороне врага, то, что она имела большое влияние на императора; она же находилась под всецелым влиянием Распутина. Оппозиционные силы, путем слухов, добавляли «масло в огонь», что отрицательным образом сказывалось на доверии к верховной власти.

3) Проблемы продовольствия. К концу 1916 года относится сельскохозяйственный кризис. При хорошем, добротном урожае, главная загвоздка заключалась в его сборе – он был затруднен в связи с тем, что всеобщая мобилизация смела вместе с собою массу рабочих рук, и урожай попросту не кому было собирать. Еще одной проблемой сельского хозяйства в этот период заключается в изнашивании оборудования. Кроме этого, ситуация зимой 1916-1917 годов усугублялась тем, что была угроза невозможности работы железнодорожного транспорта и снабжение армии продовольствием и фуражом.

4) К экономическим проблемам предреволюционного периода можно следует отнести начало банкротства, рост ежедневных государственных расходов, который, по мнению ряда исследователей, достиг увеличения в 4-5 раз, по сравнению с начальным периодом войны.

5) Еще одной из важных причин следует указать как взаимоотношения внутри дома Романовых, когда Николай 2 оказался один на один с революцией

Лидерами «великокняжеской оппозиции» считались – великие князья Николай Михайлович, Николай Николаевич, Павел Владимирович. В одном из своих писем к государю-императору, от 1 ноября 1916 года, Николай Михайлович пишет: «… Ты доверяешь Александре Федоровне. Оно понятно. Но то, что исходит из ее уст – результат ложных подтасовок. Если тебе удалось бы устранить это постоянное вторгательство во все дела темных сил, сразу началось бы возрождение России».

Французский посол в России в этот период Морис Палеолог отмечает в своих мемуарах, что в феврале 1916 года вдовствующая императрица Мария Федоровна жалуется ему, что «императрица – сумасшедшая, а государь слеп. Ни он, ни она не видят и не хотят видеть, куда их влекут»

Реакция на отречение.

Февральская революция 1917 года и отречение Николая II от престола нашли широкий отклик как в источниках личного происхождения современников событий, так и в периодической печати.

Реакции императорского дома, семья на решение императора отречься от престола. Вдовствующая императрица, мать императора Мария Федоровна, в своем дневнике от 3 марта делает запись, показывающая, что она находилась в полном отчаянии «от произошедших событий. Подумать только, стоило ли жить, чтобы когда-нибудь пережить такой кошмар?». «позор перед союзниками; мы не только не оказали влияние на ход войны, но и все потеряли».

Более стойко восприняла это событие жена императора, Александра Федоровна. По воспоминаниям бывшего воспитателя цесаревича Алексея Николаевича Пьера Жильяра «императрицу охватило беспредельное отчаянье, но её огромное мужество не покидает нас».

Великий князь Александр Михайлович, даже с присущей ему военной выдержкой, довольно резко высказывается в отношении происходящих событий – «вероятно Ники потерял рассудок. С каким пор Самодержец Всероссийский может отречься от данной ему Богом власти из-за мятежа в столице из-за нехватки хлеба?».

Показательным является отклик отречения в общественных и политических кругах. Так, трудовик Станкевич указывает, что по случаю совершившейся революции они «торжествовали, кричали «ура» борцам за свободу», что подтверждает тезис о том, что Февральские события и падение монархического строя в стране были восприняты с радостью и с надеждой на «светлое демократическое будущее».

В.И.Ленин, который в момент революции находился заграницей, отмечает, что «революция в России ускорила освобождение пролетариата и приведет к консолидации пролетарских и интернационалистических сил»

Помимо политических кругов, революционные события восторженно были встречены и служителями Русской православной церкви. Так, уже 6 марта 1917 года Синодом были упразднены «царские дни» (празднование дней рождений членов царской семьи). В революционных событиях церковь увидела возможность избавления от государственной опеки. пересмотреть устоявшуюся догму взаимосвязи «священство – царство», в пользу признания церковной власти над светской.

Французская печать - консервативное издании «LeTemps» писало, что «русская демократическая система слишком поздно влилась в европейскую систему парламентаризма. Бюрократия, эта некоронованная владычица России, проявила свою неспособность к организации и управлению огромными силами империи». Газета центристского направления «Le Petit Parisien» говорила о двух главных следствиях февральских событий, таких как появление парламентской системы и установление верховной власти народа.

Английская еженедельная газета «London Daily News» отмечает причины, приведшие к революционным движениям, одной из которых они считают милитаризацию промышленности, голод и прекращение работы Государственной Думы. В первые дни революции английское издание приветствовала революцию, указывая на антинемецкий настрой движения, а с появлением реакционных лозунгов, содержащих в себе призывы свержения монархического строя в печати стали появляться заголовки, основанные на опасении, что падение царского режима является лишь началом нарастающей угрозы.

Австро-Венгерская позиция отражена в «Judische Korrespondenz», придавая события в России восторженный характер, считая, что она была направлена на поднятие морального духа солдат. В связи с этим, на наш взгляд, будет уместным проследить связь, между патриотическими настроениями и отречением Николая II от престола»

Анализируя общественное настроение, можно резюмировать, что патриотические настроения целиком и полностью зависели и от общественного мнения, а оно в свою очередь зависело от тех событий, которые происходили как в общественно-политической жизни, так и в действиях на фронте.

Главная мысль, которая преследовала все иностранные издания, это боязнь и опасение распространения революционных, в том числе большевистских идей, на их страны, тем более в условиях продолжавшихся военных действий.

Итог – не революция повлияла на отречение, а революция, беспорядки были поводом к осуществлению


Полный текст материала Статья "Влияние февральской революции 1917 года на вопросы престолонаследия" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Тарасова Юлия Сергеевна  Публикатор
27.01.2020 0 1221 251

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК