Конспект и презентация к уроку истории "Князь Владимир: от варварства к христианству"


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №10» города Волжска Республики Марий Эл





«Князь Владимир:

от варварства к христианству»





Евдокимова Ольга Арсентьевна

учитель истории, обществознания и ИКН

Цель:

  • познакомиться с жизнью и деятельностью князя Владимира, расширить знания о принятии христианства на Руси.

Задачи:

  • показать значение деятельности князя Владимира для укрепления государства на Руси, выяснить сущность и причины возникновения христианства у восточных славян, выяснить общие черты и различия между язычеством и христианством, показать прогрессивное значение принятия христианства на Руси.

  • создать условия для развития умений учащихся публично выступать, систематизировать материал.

  • способствовать воспитанию уважения к истории и прошлому своего народа, формированию гуманистических и гражданских позиций, пониманию роли личности в истории.

Оборудование: книжная выставка, компьютер, проектор, презентация, фильм «Крещение Руси», аудиозапись «Русь называют Святою».

Ход урока

  1. Организационный момент.

Эмоциональное погружение: звучит аудиозапись «Русь называют Святою». После прослушивания учитель читает выразительно отрывок из стихотворения о Крещении Руси.

Когда - то… князь Владимир свой народ

Укутал верой, принесённой с Византии…

Под алой мантией, согрев славянский род,

Он заложил в умах величие России.

Во время смуты или тягостных годин

Колоколов церковных всем милее звуки…

Простолюдин по крови ты, иль дворянин,

Нательный крестик помогал ослабить муки.

Руси защитникам: солдату, офицеру,

Лишь звуки музыки послышатся едва…

Текст «…за Царя, за Родину, за Веру…»

Не просто громкие, священные слова.

Храня историю, той… Киевской Руси,

Мы собираем веры истинной обломки…

Уже одиннадцатый век нам крест нести

Дай, Бог, помогут православные потомки…

  1. Вступительное слово учителя. Формирование темы урока.

Ребята, мы не просто так прослушали это дивное пение и стихотворение, это поможет нам сформулировать тему нашего урока.

Вопросы классу:

  • Скажите, где мы можем услышать такое пение? (в церкви)

  • А о чем было стихотворение? (о принятии новой веры, о Крещении Руси).

  • Что вы уже знаете о Крещении Руси?

  • Кто из вас крещён? С чем связан обряд крещения?

  • Знаете ли вы, как звали первую женщину, принявшую православие?

  • Как звали князя, крестившего Русь?

Тема нашего урока «Князь Владимир: от варварства к христианству». Сегодня мы познакомимся с Русью языческой и Русью христианской, нам предстоит выяснить, почему и какую веру выбрал Владимир Святославович, и как это повлияло на дальнейшее развитие государства.

  1. Основная часть.

Какой была Русь до крещения? Восточные славяне жили племенами и враждовали друг с другом. Они были язычниками – поклонялись многим богам: почитали бога огня Сварога, бога плодородия Рода, бога богатства Даждьбога, бога скотоводства Велеса, бога грома и молнии Перуна. У каждого племени был свой главный бог. Славяне приносили им жертвы, возводили идолов — каменные и деревянные статуи божеств, молились в священных рощах, строили святилища, где совершали религиозные обряды. Были случаи, когда приносили в жертву не только животных, но и людей.

Вопрос классу:

  • Будет ли уважение к такому государству со стороны других государств? Почему? (нет, потому что так поступают дикари или варвары)

Язычником был и князь Владимир. Хотя в детстве его воспитывали в христианском духе — здесь немало потрудилась его бабушка — княгиня Ольга, которая первая из русских князей приняла православную веру и за это была причислена к лику святых. Но после ее смерти Владимир с лихостью бросился в язычество. Чтобы стать киевским князем, он решается на братоубийство. Со злодейского убийства брата Ярополка и начинается киевское княжение Владимира, которое продолжалось долгих тридцать семь лет.

Вопрос классу:

  • Можно ли оправдать поступок князя Владимира? Почему? (нет, жестокость и безнаказанность со стороны правителя государства может дать плохой пример для поданных, убийство не имеет благих целей и не может быть оправдано, если он начал свое правление с братоубийства, то от его правления не стоит ждать ничего хорошего)

Летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия им христианства. Он был жесток, злопамятен и вообще наделен самыми разными пороками. Кроме того, Владимир был убежденным язычником и ярым противником христианства. Многобожие мешало стремлению киевских князей к укреплению их власти и авторитета. Вскоре после вступления в Киев в 980 году он проводит языческую реформу и устраивает на холме возле своего дворца настоящий языческий пантеон — поставил изваяния языческих богов: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симрагла и Мокоши. «И поклонялись люди им, нарицая их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и приносили жертвы бесам… И осквернилась кровьми земля Русская и холм тот», - рассказывает летопись. Изваяния Перуна, ставшего по воле Владимира главным божеством древней Руси, устанавливались и в других древнерусских городах.

В 983 году, после одного из походов Владимира, на «Перуновом холме» было решено устроить и человеческие жертвоприношения. Жребий пал на двор некоего варяга-христианина, и киевские язычники потребовали принести в жертву его сына. Варяг не подчинился им и не дал своего сына на заклание бесам. В отместку киевляне разметали весь его двор и подрубили сени, на которых он стоял с сыном, и так убили их. Эти варяги-христиане Феодор и сын его Иоанн стали первыми в Русской земле мучениками за веру.

Такой была Русь накануне Крещения…

Вопрос классу:

  • Было ли спокойно на душе у князя Владимира после таких трагических событий? Почему? (нет, тяжело было у него на душе, он переживал, понимал, что так продолжаться больше не может, пиры и изысканные удовольствия не способны заполнить пустоту в душе)

Убийство варягов-исповедников Феодора и Иоанна произвело сильное впечатление на князя Владимира. Он стал чаще задумываться над вопросами религии и постепенно все более и более охладевал к язычеству. Преимущества веры Христовой становились для него все очевиднее, тем более что в самом Киеве среди бояр, купцов, горожан, да и княжеских дружинников, было достаточно много христиан. Князю Владимиру пришлось преодолеть большие трудности, прежде чем Русь приняла христианство.

О вере много думаю я сам,

Мне эта мысль приходит не впервые,

Святой Софии вспоминаю храм,

Что в Киеве построила княгиня.

Мужей мудрейших в дальние края

Хочу отправить с порученьем я:

Пусть скажут мне, чья вера хороша,

Чтоб приняла ее славянская душа.

Просмотр фильма «Крещение Руси» (в фильме раскрываются вопросы выбора веры, крещение князя Владимира и Крещение Руси)

Но князь Владимир не сразу пошел на введение христианства. Сначала он встретился с посланцами из других земель и расспросил их о монотеистических религиях – мусульманстве, иудаизме, римском и византийском христианстве. Потом, посовещавшись с боярами и представителями городов, Владимир направил посольства в окрестные страны. Возвратившись, послы рассказали о религиозных обычаях и обрядах этих стран. Они побывали и в мусульманской мечети у болгар, и у католиков-немцев, но самое большое впечатление на них произвела патриаршая служба в Царьграде. Пораженные красотой византийского богослужения, послы заявили Владимиру и всей его дружине: «Не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом».

Лично для себя Владимир уже принял решение. Он был достаточно знаком с христианством: мать, бабка, их приближенные,– все они так или иначе, исподволь или открыто, благотворно воздействовали на душу князя. Но прежде всего он должен был показать своему ближайшему окружению политическую, практическую необходимость принять религию, завоевавшую уже весь цивилизованный мир.

Сохранилась история и предание о том, как Владимир неожиданно ослеп, и зрение чудесным образом вернулось к нему только после Крещения — таких примеров история христианства знает немало: первые такое чудо произошло еще с апостолом Павлом. После крещения князь Владимир женился на греческой царевне Анне, и вместе с ней вернулся в Киев.

По прибытии в Киев, Владимир первым делом окрестил своих сыновей. Затем князь приказал разгромить устроенное им некогда в Киеве капище. Кумиры были изрублены в щепки и сожжены. Однако руссы еще не до конца избавились от страха перед старыми богами и опасались прогневить Перуна. Его изваяние не было уничтожено. Идола привязали к конскому хвосту и потащили к Днепру. Процессию сопровождали 12 воинов, которые били кумира палками, чтобы изгнать из него бесов. Перуна проволокли до порогов, где и бросили во владениях печенегов. Таким образом, главный языческий бог был отправлен в изгнание.

После ниспровержения кумиров Владимир велел собрать всех жителей Киева на берег Днепра. Наступило незабываемое и единственное в своем роде утро крещения киевлян. Накануне князь Владимир велел объявить по городу: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». Священное желание князя было исполнено беспрекословно. Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых днепровских водах осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, совершилось духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. «Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и солнце евангельское землю нашу осияло», – записывает летописец.

Обращение в христианство в сильной степени повлияло и на самого князя Владимира. Ушли в прошлое его безнравственная жизнь и жестокость. Он стал более терпимым к людям, щедрым и милостивым к беднякам. Совсем отказался, было, от применения смертной казни даже к матерым разбойникам. Средством христианской проповеди были и знаменитые пиры святого Владимира. По воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы, звонили колокола, славословили хоры, «калики перехожие» пели былины и духовные стихи. Если люди по болезни не могли придти к князю за стол, он приказывал возить пищу – хлеб, мясо, рыбу, овощи, мед, квас – по городу и предлагать ее всем нуждающимся, «чтобы все приходили и ели, прославляя Бога». Такой же порядок он ввел и в других городах и землях Руси. Это было неслыханно в тогдашнем мире и принесло Владимиру любовь и славу народа. По существу при нем на Руси было положено начало системы благотворительности, которую инициировал и поддерживал сам великий князь.

4.Заключительная часть. Рефлексия

Итак, ребята, много нового вы узнали сегодня на уроке. Пришло время проверить, как вы усвоили материал.

Вопросы классу:

  • Кем был Владимир до принятия Крещения? (Жестоким правителем. Он был причиной гибели многих невиновных людей. Жажда власти, денег и наслаждений была главной целью его жизни)

  • А что произошло после того, как в крещальные воды погрузился князь Владимир? (Его жизнь изменилась. Он не стал более жестким, злым правителем — он стал щедрым и милостивым правителем, помогающий бедным и больным)

  • Почему Господь избрал именно такого человека, как князь Владимир? (Чтобы показать, как он изменился в лучшую сторону, показать чудо, которое творит с людьми святая вера)

  • Православная церковь за Крещение Руси причислила князя Владимира к лику святых. 988 год стал поворотным годом в истории нашей страны. Почему? Мы сможем это понять, если подумаем над тем, что дало принятие христианства Руси? (Русские люди стали осознавать себя христианами – людьми одной веры, единым русским народом. Русь перестала быть варварской страной: прекратились жертвоприношения и другие жестокости в жизни древних славян. Люди стали лучше относиться друг к другу, ведь христианство проповедует нравственные заповеди: не убий, не укради и т. п., которые не потеряли своей значимости и сейчас.

В лице князя Владимира мы можем видеть сегодня, как в зеркале, самих себя, со всей сложностью наших характеров, изменчивостью нашего поведения, с порывами и падениями. Мы с вами обычные люди, совершаем ошибки. Желательно, чтобы ошибки были поняты и исправлены. И князь Владимир нам в этом пример.

Вся Русь поныне чтит Владимира Святого,

При нем блеснул над нею Христианства первый луч…

О Ты! страны родной, великий Просветитель,

Владимир-Солнышко! ее отцом ты был,

Молись за нашу Русь, которой Сам Спаситель,

Крещением святым грехи ее омыл.







Список использованных источников

  1. Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа (ХIIVIIвв.). М.,1973.

  2. Бычков В. В. Византийская эстетика. М.,1977.

  3. Головатенко А. История России: спорные проблемы: Пособие. М., 1993.

  4. Как была крещена Русь. Сборник, 2-е изд. М., Политиздат, 1989.

  5. Кашекова И.Э. от античности до модерна: Стили в художеств. Культуре. М., Просвещение, 2000.

  6. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деяте­лей. М.,1991.

  7. Лебедев Л. Москва Патриаршая. М., 1995

  8. Литаврин Г.Г. Культурные связи Древней Руси и Византии в X-XII вв. М., 1974.

  9. Любимов Л. «Искусство Древней Руси», М., «Просвещение»,1974.

  10. Себар Т.В. Уроки мировой художественной культуры: учебно.-методическое Пособие. М.,ТЦ «Сфера»,2000.

  11. «Рим или Византия?»// Жерневская И.И. , Шарманова Л.В. Куда ведет аллея сфинксов. Л., Лениздат, 1990.

  12. «Князь проводит реформу»// Жерневская И.И. , Шарманова Л.В. Куда ведет аллея сфинксов. Л., Лениздат, 1990.

Сайты

  1. http://skobari.ru/analitik34.html

  2. http://arteria.ucoz.ru/photo/246

  3. http://www.voznes.ru/images/galery/rospis/arka_7.jpg

  4. http://foto.mail.ru/mail/vika_89-21/26/14.html

  5. http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp003/rabot/37/perun.gif



Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №10» города Волжска Республики Марий Эл Князь Владимир: от варварства к христианству
Слайд 2
Святая Русь
Слайд 3
И на берег вышел, душой возрожден, Владимир для новой державы, И в Русь милосердия внес он закон Дела стародавних, далеких времен, Преданья невянущей славы!.. А.К. Толстой
Слайд 4
Актуальность темы «В последнее время в стране наметился повышенный интерес к православию. Но при этом выяснилось, что значительная часть людей, даже причисляющих себя к верующим, имеет весьма смутные представления об истории церкви и основах ее учения». Б.В.Сапунов доктор исторических наук
Слайд 5
Цель познакомиться с жизнью и деятельностью князя Владимира, расширить знания о принятии христианства на Руси. Задачи •показать значение деятельности князя Владимира для укрепления государства на Руси, выяснить сущность и причины возникновения христианства у восточных славян, выяснить общие черты и различия между язычеством и христианством, показать прогрессивное значение принятия христианства на Руси. •создать условия для развития умений учащихся публично выступать, систематизировать материал. •способствовать воспитанию уважения к истории и прошлому своего народа, формированию гуманистических и гражданских позиций, пониманию роли личности в истории.
Слайд 6
Русь языческая Язычество – многобожие. Основные божества: • • • • • • Сварог- бог огня. Даждьбог – бог богатства. Стрибог – бог ветра. Перун –бог грома, молнии. Купала – бог лета. Мокошь (Макошь)- богиня плодородия. • Ярило – бог плодородия, бог солнца
Слайд 7
Русь языческая Волхвы - жрецы. Капища - святилища. Идолы - изображения богов.
Слайд 8
Княгиня Ольга Ольга крестилась в Царьграде в 955 году и приняла имя Елена. Она начала активно насаждать христианство и возводить церкви на Руси.
Слайд 9
Русь языческая Чтобы стать киевским князем, Владимир решается на братоубийство. С злодейского убийства брата Ярополка и начинается киевское княжение Владимира, которое продолжалось долгих тридцать семь лет.
Слайд 10
Религиозная реформа 980 года. «И начал княжить Владимир в Киеве один, и поставил идолы на холме, вне теремного двора: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса и Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь».
Слайд 11
Просмотр фильма «Крещение Руси»
Слайд 12
Выбор веры Князь Владимир отправил своих послов по разным странам, чтобы те узнали, как там всё обстоит на деле. Послы вернувшись, с презрением отозвались обо всех религиях. Кроме одной. Что же предпочесть, какое христианство – западное или восточное? Рим или Византия? Здесь князюязычнику действительно нужно было выбирать
Слайд 13
Выбор веры Решающим доказательством истинности веры русские послы сочли красоту. «Не знаем, на небе ли мы были или на земле, ибо нет на земле такого вида и такой красоты, и мы не знаем, как рассказать об этом; только знаем, что там Бог с человеками пребывает и Богослужение их лучше, чем во всех иных странах. Мы не можем забыть красоты той»
Слайд 14
Крещение князя Владимира
Слайд 15
Крещение Руси Накануне княжеские слуги объехали весь город и оповестили, куда и когда нужно приходить. Князь Владимир объявил: «Если не придёт кто завтра на реку – будь то богатый или нищий, - да будет мне враг!»
Слайд 16
Крещение Руси В назначенный день сам князь стоял на высокой горке и наблюдал за крещением. Люди, кто по пояс, кто по грудь заходили воду, некоторые были с младенцами на руках.
Слайд 17
Крещение Руси Чтобы принять новую религию очищенным, как бы вновь рождённым, надо было погрузиться в воду.
Слайд 18
Владимир Красное Солнышко По воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы. Если люди по болезни не могли придти к князю за стол, он приказывал возить по городу и предлагать ее всем нуждающимся, «чтобы все приходили и ели, прославляя Бога».
Слайд 19
Вся Русь поныне чтит Владимира Святого, При нем блеснул над нею Христианства первый луч… О Ты! страны родной, великий Просветитель, Владимир-Солнышко! ее отцом ты был, Молись за нашу Русь, которой Сам Спаситель, Крещением святым грехи ее омыл.

Полный текст материала Конспект и презентация к уроку истории "Князь Владимир: от варварства к христианству" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Евдокимова Ольга Арсентьевна  Публикатор
04.11.2021 0 133 5

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0