Конспект школьной лекции для 10 класса "Кризис государства и общества. Смута."к учебнику Волобуева "Россия и мир"


Автор – ПАККАРЬ ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, учитель истории и обществознания ГОУ СОШ № 28

Василеостровского р-на Санкт-Петербурга


Школьная лекция (2 часа)



Кризис государства и общества.

Смутное время.( § 20)


План новой темы:

1-й час.

  1. 1.Историческая обстановка и личность Ивана IV.

  2. Итоги и последствия правления Ивана Грозного.

  3. Причины Смуты.

2-й час.

  1. Поход Лжедмитрия I и гражданская война.

  2. Интервенция и народные ополчения.

  3. Итог урока; д / з - § 20, задания к § 20.


Понятия и названия: опричнина, земщина, Смута, интервенция, «семибоярщина».


Имена: Фёдор Иванович, Борис Годунов, царевич Дмитрий, Лжедмитрий І, Василий Шуйский, Иван Болотников, Прокопий Ляпунов, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин.


Даты: 1547 – 1584. – правление Ивана Грозного, 1565 – 72. – опричнина, 1598 г. – пресечение семьи Рюриковичей; 1612 г. – второе ополчение, освобождение Москвы и России от интервентов; 1613 г. – избрание Михаила Романова на царство.


1. До 1538 г. Россией правила мать Ивана IV – Елена Глинская.

Она провела ряд реформ, например, денежную – перечеканились монеты по единому образцу и введена серебряная копейка (монетка с изображением всадника с копьём).

После её смерти пять лет шла борьба между Шуйскими и Бельскими – влиятельными боярами. И только в 1547 г. Иван IV венчался на царство.

Правление Ивана IV исследователи делят на два периода:

І. время успешных реформ

ІІ. период репрессий и неудач.

Понимая необходимость реформ для ликвидации пережитков раздробленности и укрепления государства, для их подготовки и проведения он создал т. наз. Избранную Раду (Ближнюю Думу).

? - Что такое местничество?

- Каков был характер и состав Боярской Думы до Ивана IV?

В Избранную Раду входили А. Адашев, священник Сильвестр, Андрей Курбский, митрополит Макарий и другие. Царь прислушивался к их советам, но длилась эта идиллия недолго. Личность Ивана Грозного сформировалась в атмосфере вседозволенности и пренебрежения к нему, пока он не обладал властью. С ранних лет он проявлял буйство, немотивированную жестокость. Его окружение потворствовало ему.

Кроме того, в России утверждалось самодержавие, всеобщая уверенность в необходимости подчиняться царю, каким бы жестоким он не был. Так сформировалась личность, в которой сочетались черты крупного государственного деятеля и сумасброда, талантливого литератора и палача.


Реформы первого периода правления:


  • - принятие Судебника 1550 г. – частично отменены боярские привилегии

  • - военная реформа – стрелецкое войско

  • - создание органов центрального управления – приказов

  • - 1549 г. - первый Земский собор


В 1552 и 1556 годах были завоёваны два ханства на Волге, которые образовались в результате распада Золотой Орды.

?-Как называются эти ханства?

Волга стала основной торговой артерией, плодородные земли Поволжья стали осваивать русские земледельцы. Кроме того, были ликвидированы очаги агрессии.

Перед Россией стояла очень важная задача – получить выход к Балтийскому морю.

В 1558 г. началась Ливонская война – за выход к Балтийскому морю. Сначала – успехи, Ливонский орден уничтожен, но вскоре против России выступили Польша, Литва и Швеция, которые тоже претендовали на Прибалтику. Война шла с переменным успе хом, и в 1581 г. был заключён мир, по которому Россия отдала Швеции почти всё побережье Финского залива с городами Ям, Нарва и Ивангород, кроме устья Невы

(карта № 8).


Реформы второго периода правления:

С 1560 года начинаются неудачи в ходе войны. В том же году умирает жена царя Анастасия, и царь подозревает бояр в её отравлении. Характер царя резко меняется:

  • он разогнал Избранную Раду

  • боясь гнева царя, в Литву бежал знатнейший русский вельможа и полководец Андрей Курбский

  • Царь уверился в том, что причина его неудач – измена.

В 1565 г. он учреждает опричнину – новую систему правления. Опричь – кроме (отсюда «кромешники»). Это означает выделение «государева земельного удела» - территории вокруг Москвы. Остальные земли назывались «земщина» и считалось, что ею управляет Боярская дума.

Земли у бояр, не вошедших в опричнину, но попавших на её территорию, конфисковывали, а им давали вотчины в пределах земщины. 6 тысяч служилых людей составили отдельные от земских полки. Опричное войско стало личной гвардией царя. Их одежда, поведение.

1569 г. – разгром Новгорода, массовые казни в Москве. Малюта Скуратов – глава опричников. При всей своей жестокости опричное войско не смогло дать отпор набегу крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году.

В 1572 году Иван Грозный отменил опричнину, однако вред, принесённый ею, был очень значителен.


2. Итоги правления Ивана Грозного были весьма плачевны:

  • Ливонская война проиграна, Россия потеряла все свои приобретения в Прибалтике.

  • социально-экономическое положение страны было крайне тяжёлым – Северо-Запад и Центр совершенно опустошены

  • крестьяне бежали из родных мест.

В ответ – введение так называемых заповедных лет в 1581 – 1582 гг., что означало временный запрет на переход крестьян от одного помещика к другому.

?-Что означает данный запрет с точки зрения закрепощения крестьян?

  • В стране господствовала атмосфера страха и покорности, привычка к жестокости власти и её несправедливости (аналогия со сталинским режимом).

«Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

У Ивана Грозного не осталось наследников:

  • старшего сына, по некоторым сведениям, он убил в приступе гнева

  • его сын-наследник Фёдор был слабоумным и скончался в 1598 г.

  • в 1591 году при загадочных обстоятельствах в Угличе погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий.


3. Причины Смуты.

Задание: прослушать рассказ и выделить причины Смуты (сформулировать причины кратко и записать)

  • В 16 веке иной власти, кроме монархии, в России не мыслили. Династия Рюриковичей пресеклась со смертью Фёдора Ивановича в 1598 г. Разгорелась борьба за власть.

  • Политика Бориса Годунова, ставшего царём после Фёдора, не привела к улучшению жизни народа; кроме того, в 1601 -1603 гг. разразился страшный голод, вызванный неурожаем (ранние заморозки и проливные дожди три года подряд).

  • Кризис общественных, человеческих взаимоотношений – землевладельцы не заботились о своих крестьянах, крестьяне бежали от своих хозяев, в стране множились разбойничьи шайки.

  • Интервенция западных соседей – Польши и Швеции, которые хотели отторгнуть западные русские земли.


Проверка задания.

________________*___________________*________________


4. Период Смуты исследователи делят на три периода:

а) династический – 1598 -1606 гг. – правление Б.Годунова и Лжедмитрия Первого

б) социальный – восстание И. Болотникова в 1606 – 1607 гг.

в) национальный – 1607 – 1612 гг. – борьба против интервентов


Во время голода в начале 17 века только в Москве умерло более 120 тыс. человек. Это настроило народ против царя Бориса. Его к тому же подозревали в смерти царевича Дмитрия. Вскоре в Польше объявился «чудом спасшийся» Лжедмитрий – беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о его личности. Польские магнаты Адам Вишневецкий и Юрий Мнишек поддержали его притязания на престол, а Мнишек отдал ему в жёны свою дочь Марину.

Король Сигизмунд открыто не поддержал самозванца, но разрешил ему набрать наёмников в Польше. За это Лжедмитрий пообещал ввести в России католичество и отдать Польше часть русских земель на Западе страны.

В октябре 1604 г. войска Лжедмитрия вторглись в Россию, но были разбиты правительственными войсками. В Москве скоропостижно скончался Борис Годунов, а его сын Фёдор правил всего полтора месяца, а затем его свергли и убили недовольные бояре.

Войска, окружившие самозванца, перешли на его сторону. Вскоре к нему присоединились дворяне и крестьяне из южных и центральных уездов страны. Московские бояре были вынуждены признать Лжедмитрия царём.

Но новый царь очень быстро потерял симпатии и доверие народа. Он не следовал православным традициям, его жена одевалась в иноземные платья и отказалась принять православие; кроме того, Москву наводнили польские шляхтичи, которые грабили и творили бесчинства. 17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит. Есть легенда о том, что труп его сожгли, пепел зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда он пришёл.

На Красной площади царём «выкрикнули» Василия Шуйского, известного интригана и лжеца. Власть катастрофически теряла авторитет и влияние, в стране начинается разброд и шатание.



На юге страны с избранием Василия Шуйского не согласились; в стране началась гражданская война. Во главе сил юга встал Иван Болотников, назвавший себя «воеводой царя Дмитрия». Осенью восставшие подошли к Москве и осадили её. Но правительственные силы были больше, и отряды Болотникова были отброшены к Калуге и Туле. Там также были восставшие служилые люди, которые первоначально поддержали Болотникова, а в решающий момент перешли на сторону царя. Их предводителем был Проко-

пий Ляпунов. Иван Болотников был разбит, а затем его ослепили и утопили.


5. Вскоре, в 1607 г. появился новый самозванец, Лжедмитрий Второй. Его назвали Тушинский вор. К нему стали стекаться сторонники первого самозванца. Его «признала» своим мужем Марина Мнишек, которая даже родила от него сына, впоследствии названного «ворёнком*» и повешенным в возрасте трёх (!) лет.

(Иван Заруцкий, Марина Мнишек и ее сын — “царевич” Иван Дмитриевич, выданные своими бывшими сторонниками, были привезены в Москву, где их ожидала ужасная казнь. Заруцкий был посажен на кол, а ребенок повешен. Марина Мнишек вскоре умерла в заточении. Отвергая закономерные подозрения в насильственной смерти жены самозванца, московский посол Ф. Г. Желябужский говорил в начале 1615 г. в Речи Посполитой: “А Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла; а государю было и боярам для обличенья ваших неправд надобна она жива. И ныне... воровская смута вся поминовалась”)

Шуйский договорился о военной помощи со шведами. Этим воспользовался польский король Сигизмунд, который вторгся в Россию и осадил Смоленск. Летом 1610 года Василия Шуйского свергли и насильно постригли в монахи. К власти пришло боярское правительство – «семибоярщина», которое присягнуло сыну Сигизмунда Владиславу.

Польский гарнизон занял Москву; интервенты творили бесчинства в Москве и стране. Шведы, вошедшие как союзники, также грабили страну.

Борьба с самозванцем закончилась победой правительственных войск под предводительством воеводы Скопина-Шуйского (его впоследствии отравили на пиру как реального претендента на престол). Недобитые отряды самозванца разбойничали по стране. Народное недовольство, направленное против интервентов, росло.

В марте 1611 г. под руководством Прокопия Ляпунова из дворян, посадских жителей и крестьян создано первое народное ополчение. Но ему освободить страну не удалось, так как возник конфликт между служилыми людьми и казаками, в результате которого Прокопий Ляпунов был убит(в июне 1611 г).

На востоке страны, в Нижнем Новгороде, земский староста Кузьма Минин начал сбор средств для второго ополчения. Военным руководителем стал князь Дмитрий Пожарский. Они образовали своё правительство – «Совет всей земли». В марте 1612 г. ополчение выступило на Москву, и в октябре 1612 года поляки были изгнаны из Москвы и страны. В январе 1613 года в Москве прошёл Земский собор, который избрал царём 16-летнего Михаила Романова. Так в России закончилось смутное время и возникла новая династия – Романовы (легенда о проклятии Марины Мнишек).


6. Закрепление – работа с вопросами стр. 147 – 148 и заданиями к § 20.

Итог урока; д/ з - § 20.

__________________________________

*Ворёнок – от древнерусского ВОР – государственный преступник

Современному значению слова ВОР соответствовало слово ТАТЬ

Источники:

  1. Российский исторический иллюстрированный журнал «РОДИНА» № 11 2005 г.

http://www.istrodina.com/rodina.php3?year=2005&num=11&sp=1

  1. http://biblgorlov.ru/kraevedenie/smuta/html/yka_rossiya_v_smyty.html

  2. http://cityread.ru/index.php?newsid=7845

  3. http://drevlit.ru/texts/m/mnishek_pred.php

6



Полный текст материала Конспект школьной лекции для 10 класса "Кризис государства и общества. Смута."к учебнику Волобуева "Россия и мир" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: ПАККАРЬ ТАТьЯНА ВАСИЛЬЕВНА  Tatjana2216
15.02.2011 4 7938 892

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК