Сценарий внеклассного мероприятия "На солнечной поляночке"
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
Владимирской области
«Общеобразовательная школа г. Владимира»
Общешкольное мероприятие, посвященное творчеству поэта-песенника
А. И. Фатьянова «На солнечной поляночке»
Подготовила учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
Акишина Надежда Борисовна
2019 год
Цели:
-
Познакомить учащихся с жизнью и творчеством поэта А. Фатьянова;
-
Заинтересовать и увлечь учащихся творческим наследием поэта;
-
Воспитать чувство уважения к героям Великой Отечественной войны, к подвигам, воспетым в стихах А. Фатьянова;
-
Развивать навыки выразительного чтения лирических произведений.
Ход мероприятия.
Вступительное слово классного руководителя.
Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.
Эти слова принадлежат известному поэту- песеннику Алексею Фатьянову. Всему, что он достиг, он благодарен своей Родине, России, а также своей малой Родине, милому сердцу Владимирскому краю.
В марте 2019 года почитатели таланта этого поэта будут отмечать столетие со дня его рождения.
Что же это за край, где родился человек из-под пера которого вышли такие замечательные стихи, которые не забываются до сих пор, а выражения «соловьи, соловьи, не тревожьте солдат..», «где же вы теперь, друзья-однополчане..» и другие считаются почти народными.
А расположен этот край на высоком берегу красавицы-речки Клязьмы. За окраиной текстильного городка Вязники у подножия венца расположилось тихая деревня Малое Петрино. Это и есть малая Родина Алексея Фатьянова. А какая там несказанно красивая природа. Летом с венца, а это крутой и высокий холм, хорошо видно излучину реки, серебристые от росы заливные луга и искрящееся, похожее на подкову озеро Подгорное. В раннюю весеннюю пору изб деревенских не видно: все они утопают в цветущих садах, а больше всего вишневых. Чуть подует ветерок, и начинается лепестковый снегопад.
А. Фатьянов по-своему отозвался на эту красоту:
Там, под липами, в старом доме,
Я родился в голодном году.
Там навек полюбил я гармони,
Соловьев и берез красоту.
Сегодня мы вспомним стихотворения и песни нашего замечательного земляка, посвященные Владимирским раздольям и людям, скромным, с незамысловатой биографией, но душевно богатым.
1 ведущий.
Каждое стихотворение — это особая страничка в жизни поэта, особая тема разговора о том, какова история ее создания, кто был автором музыки, прежде, чем стихотворение стало песней.
Первый послевоенный год начался для Алексея удачно. В то время многие деятели искусства считали лестным для себя вести знакомство с Фатьяновым, автором популярных фронтовых песен, которые были у всех на устах. В 1946 году молодой поэт-фронтовик получил заказ на создание песни о любви ко второй серии кинофильма «Большая жизнь». Именно в это время вспомнил он о своей первой любви. Это была счастливая пора его юности. Он влюбился в соседскую девушку Тоню. К ней его тянуло неудержимо, будучи студентом театральной школы Центрального театра Красной Армии каждые каникулы стремился из Москвы в Вязники. Летом он ежедневно виделся с девушкой: сопровождал ее на Клязьму, отправлялся в Демидовскую рощу по грибы или ягоды, словом, не отставал от нее ни на шаг. Полюбив, пылкий юноша многое открыл для себя в природе, в людях и собственной душе. Ах, как он был тогда влюблен! После свидания он долго бродил по Малому Петрину, наблюдал таинственное отражение звезд и лунную дорожку в тихой Клязьме, пробирался сквозь клубящийся белой пеленой туман, с упоением слушал соловьев, заливавшихся на всю округу. Сначала начиналось пощелкивание в ближней роще за рекой, а потом им отвечали петринские, из цветущих вишневых садов.
Милые сердцу воспоминания всколыхнули сердце поэта, и полились немного грустные, но удивительно проникновенные слова. (чтение стихотворения или исполнение песни «Три года ты мне снилась...).
2 ведущий.
У каждого стихотворения своя судьба, своя история. В 1953 году, выступая по Всесоюзному радио в канун Дня Советской Армии, Алексей Фатьянов говорил: «Поездки по стране, особенно в места, где по цветущим вишневым садам бродило мое босоногое детство, всегда приносят новые песни о старых и новых моих друзьях. Там были написаны песни «В городском саду», «По мосткам тесовым», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». И вспомнилось ему то памятное лето 1947 года, когда он в очередной раз отдыхал у родственников в Вязниках. Как-то ранним утром вышел он из угловой комнаты в столовую, где сноха Надя ставила самовар. Протянул ей исписанный лист бумаги и сказал: «На, читай, связистка, и тебя прославил, и всех военных девчонок.» Он растрогал бывшую фронтовичку до слез: «Да, что ты, Алексей, неужто я знаменитость какая, чтобы меня прославлять.» «Больше, чем знаменитость,- с твердостью в голосе ответил Фатьянов, - вы, фронтовички, вместе с нами, мужчинами, страну спасли!» И полились проникновенные фатьяновские строчки:
По мосткам тесовым, вдоль деревни,
Ты идешь на звонких каблуках,
И к тебе склоняются деревья,
Звездочки мигают в облаках.
Только я тебя другой запомнил -
В сапогах, в шинели боевой.
Ты у нас в стрелковом батальоне
Числилась по спискам рядовой.
О тебе кругом гремела слава.
Ты прошла огонь, чтоб мирно жить.
И тебе положено по праву
В самых лучших туфельках ходить.
1 ведущий.
В архиве сохранился черновой вариант песни «Ромашка моя». Много вариантов легло в записную книжку Алексея Фатьянова, прежде чем она стала известна широкому кругу слушателей. О том, как создавалась эта песня лучше всего могли бы рассказать речка Клязьма,ее петринские яры да в доме родственников Меньшовых угловая комната, освещенная неярким светом настольной лампы. Название песни пришло внезапно. Прогуливаясь по заливным лугам, как ковром покрытым разноцветьем, Алексей повстречал девушек, гуляющих невдалеке, он подошел к ним, привлеченный веселым девичьим смехом. Одна из них была как Аленушка из сказки.
-Красавица, скажи, как звать тебя?
Девушка оглянулась и озорно крикнула:
-Ромашка! -И вслед за этим послышался звонкий смех.
Алексей все бродил и подбирал слова к своей песне, и песня сложилась:
Если б гармошка умела
Все говорить не тая,
Русая девушка в кофточке белой,
Где ты, ромашка моя?
И, радуясь, что песня получилась, спрашивал своего соавтора: «Ну, как, Анатолий, нравится тебе это слово — ромашка? Не милая, не голубушка, а ромашка? Знаешь, я это слово подслушал у своих земляков в Вязниках!
2 ведущий.
Негласным гимном города Вязники является песня «В городском саду». У этой песни своя история, но также имеющая отношение к воспоминаниям о родном городе. В юности с петринскими парнями и девчонками он бегал на танцы в городской сад. В один из таких вечеров он познакомился с девушкой, у которой было красивое имя — Мира. Эта любовь надолго захватила его и всплывала в его воспоминаниях еще много лет. Позднее, каждый раз приезжая навестить своих родственников, он непременно посещал этот сад и всегда ощущал волнение от встречи с юностью. Однажды, выступая в клубе текстильной фабрики, на которой еще работал его дед, где еще помнили его родителей, он так проникся душевной теплотой, исходящей из зрительного зала, что пообещал землякам написать песню о родном городе. После выступления, гуляя по старому парку, на него вновь нахлынули воспоминания, присел на скамейку и вдруг почувствовал, что полузабытое вновь напомнило о себе. Духовой оркестр игра тот самый старинный вальс, который он слышал десять лет назад. Мелодия плыла над парком, над спящими деревьями, над заклязьменскими синеющими просторами. Поэт сочинял новую песню.
В городском саду играет
Духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест.
Оттого, что пахнет липой
И река блестит,
Мне от глаз твоих красивых
Взор не отвести...
На следующий день, выступая перед вязниковцами, он сказал:
-А сейчас, дорогие земляки, я прочитаю вам песню, которую посвятил родному городу:
Вот рассвет весенний гасит
Звездочки в пруду.
Но ничто не изменилось
В городском саду.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест.
В городском саду играет
Духовой оркестр.
Присутствующие на встрече, затаив дыхание, завороженно слушали поэта. Лирический настрой, слова, идущие от сердца и то, что она была о родном городе, запали в душу землякам. И по тому, с каким вниманием его слушали, как загорелись глаза у людей, Алексей понял: песня получилась.
Заключительное слово учителя.
Творчество поэта сразу же и безоговорочно близко к сердцу воспринял народ, подхватывая каждую его новую песню. Его любовь к малой и большой Родине — милой сердцу России, обернулась всенародной любовью к нему. «Корни, связывающие его с родными местами, с Вязниками, Малым Петриным, всей владимирской землей были так прочны, пишут в своих письмах-воспоминаниях владимирские краеведы, - что мы без труда узнавали в его стихах и песнях наши родные места: и Заречную улицу, и городской сад, в котором играет духовой оркестр: и так теплело на душе, когда звучали эти песни такая поднималась в сердце благодарность к нашему Алеше, который не забыл свою малую Родину, не оторвался от не, а по-прежнему считает лучшим местом на земле.» За сорок лет своей жизни поэт написал около двухсот песен. Некоторые из них воспринимаются, как народные. В родном городе поэта традиционными стали праздники поэзии «На солнечной поляночке», посвященные его творчеству. Впервые такой праздник прошел 17 августа 1974 года, и с каждым годом собирают все больше и больше поклонников поэзии. Алексей Фатьянов писал:
Песня, песня! В просторы лети!
Песня счастья, побед и надежд.
Ты хороших друзей навести,
Если горе у них — ты утешь,
Если радость — ее раздели,
Если трудно идти — ты веди,
Если грустно — развесели.
В пляске первой на круг выходи.
Нам с тобою расстаться нельзя,
Люди в сердце тебя берегут.
Чем душевней ты будешь к друзьям,
Тем безжалостней станешь к врагу.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Акишина Надежда Борисовна
→ Публикатор 25.10.2021 0 1719 172 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы