Сценарий внеклассного мероприятия "Любимый голос детства. Клара Румянова"


Любимый голос детства. Клара Румянова. Сценарий к Дню анимации.

(Дети заходят под песню «В мире много сказок» в исполнении Клары Румяновой, стихи Юрия Энтина, музыка Владимира Шаинского. На экране заставка с темой мероприятия. Далее звучит музыкальная заставка к мультфильму «Ну, погоди», под которую выходят ведущие)

Ведущий 1

Мультфильмы – радость детства,
Приятное соседство!
Детский мир совсем иной,
Нереальный и смешной!
Спешат мультфильмы в каждый дом,
Они заряжены добром!
На экране персонажи
Разговаривают даже.
Хором песенки поют,
Настроение создают!
Детям верные друзья
И без них прожить нельзя!

(Т.Н.Дворецкая)

Ведущий 2

Люблю я песни из мультяшек,

В них столько жизни и добра,

Про «Облака» и «Чебурашку»,

Про дружбу, что всегда крепка,

Про Мамонтёнка и улыбку,

О, сколько их, не перечесть,

С телеэкрана иль пластинок,

Их слушать хочется и петь.

(Евгения Макеева)

Дорогие наши мальчики и девочки! Сегодня мы хотим пригласить Вас на замечательную, светлую, добрую музыкальную встречу, посвящённую нашим с вами любимым мультикам и талантливой актрисе и певице, на песнях которой выросло много детей. Её удивительный, нежный голос дарил малышам радость, улыбки. Это она говоряила и пела за Чебурашку, Заяц из «Ну, погоди!», Малыша из «Малыша и Карлсона», мамонтёнка, который искал маму, паровозик из Ромашкова, и многие другие человечки и зверюшки. Этот сказочный мир не возник бы без волшебницы Клары Румяновой. Как и каждому серьезному делу, «волшебству» тоже надо учиться. Помните маленького помощника феи из сказки Шарля Перро «Золушка», который говорил: «Я не волшебник, я еще только учусь». Училась и Клара Румянова. В детстве она увлекалась пением. Это увлечение переросло в желание стать певицей, а потом и киноактрисой. Первые выступления начались в годы войны в бригадах школьной самодеятельности. Сценой служили площадки вагонов поездов, уходящих на фронт, или узкие проходы между больничными койками. Клара пела, танцевала и читала стихи, даже собственного сочинения. Она была добрым, приветливым, искренним, и, конечно же, весёлым человеком.

Вспомним сейчас песенку мышонка из мультика.

( Звучит песенка мышонка в исполнении Клары Румяновой «Какой чудесный день. Можно показать фрагмент из мультфильма с этой песней).

Ведуший 1

У Клары Румяновой — редкая способность перевоплощаться в совершенно непохожие друг на друга рисованные, кукольные или «звучащие» персонажи. И говорят они вроде бы на человеческом языке, и в то же время на каком-то другом. Как разговаривает, например, Крошка Енот? И не как девочка, и не как мальчик, и, конечно, не как зверюшка, иначе мы бы ничего не смогли понять. А увидели мы и услышали Енотика — и навсегда запомнили доброго, немножко трусливого и чуть-чуть глуповатого малыша. Песенку Крошки Енота про улыбку, дружбу, про все хорошее на свете знают и любят все. А веселый Заяц из многосерийного фильма «Ну, погоди!»? Уже не одно поколение детей выросло в мире приключений этого вроде бы самого обыкновенного зайчика. А помните песенку «Настоящий друг» из мультфильма «Тимка и Димка»? Роли медвежонка и котенка озвучивала Клара Румянова, их песенку поет тоже она. А как запеть голосами сразу пятерых цыплят или исполнить песенку девочки Элли вместе с ее друзьями из «Волшебника Изумрудного города»?  Это всё прекрасно умела любимая многими певица. Давайте сейчас послушаем одну из её песен.

(Звучит запись песни в исполнении Клары Румяновой «Чудеса живут повсюду»).

 Мама  будущей любимицы мальчишек и девчонок работала в детском саду который посещала и сама Клара. По ее же словам, в детстве она была ужасной непоседой и любила мальчишеские компании. Нежно любила маленькая Кларочка свою маму.

(Демонстрируется видеоролик «Клара Румянова. Песенка мамонтёнка из мульфильма «Мама для мамонтёнка)

По словам самой Клары Румяновой, из многочисленных персонажей, которых она озвучивала в мультиках, именно малыш мамонтёнок был её любимцем. История, которая произошла в мультике невыдуманная, ей помогло одно научное открытие. Однажды летом рабочие раскопали детёныша мамонта, который, по-видимому, замёрз много десятков тысяч лет назад. После долгой работы учёных было установлено, что скорее всего детёныш попал в яму с водой, из которой не смог выбраться и замёрз в этой хитрой природной ловушке. Дина была очень талантливой детской писательницей и эта история так сильно её поразила, что она решила написать добрую детскую сказку, основываясь на этом научном открытии. Герой этой сказки успешно оттаивает и освобождается от природного плена и конечно же сразу начинает звать свою маму, ведь он совсем маленький. Жители тех северных краёв жалеют малыша и решают ему помочь, тем более старый и мудрый «Морж» слышал, что далеко в Африке живут огромные слоны, которые из рассказов очень похожи на маленького мамонтёнка. Малыша сажают на льдину и отправляют в путешествие. Один из самых трогательных моментов в этом мультфильме когда малыш гуляет по африканским джунглям со своей новой мамой – большой слонихой и когда малыш держится за её хвостик. Это не оставит никого равнодушным. Ни маленьких зрителей, ни взрослых.

(Рассказ о мультфильме может сопровождаться фрагментами из него без звука)

Ведущий 2

Первым мультфильмом, который озвучила Клара Румянова, стал мультфильм «Чудесный сад». Эта история о бедняке Асане, который вместе с птицами посадил в пустыне тенистый сад. Она учит тому, что надо делать добро и оно к тебе вернётся. Очень красивый мультик по казахской сказке.

После этого голосом любимой многими актрисы заговорили и запели герои огромного количества мультфильмов. Например, в мультфильме «Незнайка на луне» Клара Румянова озвучивала главную героиню – Ромашку.

(Демонстрируется видеоролик «Незнайка на луне. Песня Ромашки» 2.22 секунды)

Она стала самой узнаваемой мультипликационной актрисой. Ещё одной интересной ролью актрисы стала роль щенка в мультфильме «Следы на асфальте». Щенок и старый пес ищут пропавшего мальчика. По следам на асфальте они узнают, что мальчик уехал на велосипеде и все время нарушал Правила уличного движения. Ребята, а как называют человека, который рисует мультипликационных героев, придумывает сюжет, создаёт мимику и жесты героям?

(Ответы детей)

Правильно, мультипликатор. В мультфильме «Следы на асфальте» художником и режиссёром был Вячеслав Котёночкин. То самый, который придумал «Ну, погоди!» Клара Румянова в мультфильме «Следы на асфальте» скулила и вздыхала за щенка. Вот как она сама вспоминает об этом.

( Демонстрируется маленький фрагмент из фильма «Румянова Клара рассказывает про мультфильм «Ну, погоди!», где она рассказывает про свою работу в мультфильме «След на асфальте», либо можно сделать монтаж из сцен с щенком без звука и соединить эти кадры с её рассказом. )

Ведущий 1

Конечно же, ещё одним из любимых персонажей актрисы, который она озвучивала, был Чебурашка. Как она сама рассказывала: «Я так люблю его, моего милого Чебурашку». В 1975 году вышла пластинка для детей «Чебурашка». Как и в мультфильме голосом Чебурашки говорила и пела Клара Румянова. Одна из самых замечательных песен в этой пластинке «Песенка строителей», который актриса спела вдвоём с талантливым детским композитором Владимиром Шаинским.

(На экране фотослайд с портретом композитора)

Вы все наверное слышали и любите песни: «Антошка», «Чунга-Чанга», «От улыбки хмурый день светлей…», «Облака», «Чебурашка», «Песенка крокодила Гены» («Я играю на гармошке») и многие другие, на музыке которого также как и на песнях Клары Румяновой выросло много мальчишек и девчонок, а также их родителей. Итак, давайте послушаем «Песню строителей» в исполнении Клары Румяновой и Владимира Шаинского.

(Звучит «Песня строителей»)

Ребята, понравилась песня? А как вы думаете, о чём она, чему учит?

(Ответы детей)

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить песенку «Чебурашки»

(Ведущий напевает начало песни: «Я был когда-то странной, игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдёт…»)

Слова к этой песне написал сам автор сказки о «Чебурашке», писатель Эдуард Успенский. А сейчас увидим и услышим исполнение песни «Чебурашка» самой Клары Румяновой, где она поёт для деток.

(демонстрируется маленький фрагмент исполнения Клары Румяновой песни «Чебурашка» из фильма-концерта «С участием Клары Румяновой»)

Дорогие мои, приглашаю вас на небольшую разминку «Паравозик»

( выполняется разминка «Паравозик» под песню Паравозика из Ромашкова в исполнении Клары Румяновой»)

А сейчас ещё одна разминка «Весёлые цыплята».

(дети выполняют разминку «Весёлые цыплята» под песню в исполнении под песню Клары Румяновой «Воспитание». Педагог показывает им необходимые движения»)

Вот такая у нас с вами получилась весёлая, замечательная разминка.

Следующий конкурс для тех, кто любит петь. Желающие выходят по одному, и под минусовую фонограмму поют любую песню из мультипликационного фильма из репертуара Клары Румяновой.

Можно, по желанию, провести конкурс озвучивания любого фрагмента из мультфильма или песни с участием Клары Румяновой, предварительно распечатав текст и раздав его детям. Или, как пример, спеть по ролям песню про Изумрудный город. В это время на экране, возможно, сделать 3Д декорацию Изумрудного города.

Далее, можно провести конкурс «Угадай мелодию» по самым известным и любимым детским песням Клары Румяновой.

Как вариант, можно придумать конкурс «Сценаристы» по сюжетам из мультфильмов с Кларой Румяновой. Взять какой-нибудь известный из них и чтобы ребята рассказали, как дальше будет развиваться действие, а может быть придумали бы что-то своё.

Ведущий 2

Давайте вспомним всеми любимый мультфильм «Ну, погоди!».

Волк обиделся на Зайца,

Строил Зайцу западню.

Кулаком грозился, пальцем,

И кричал всё:- Догоню!

Все ловил его беднягу,

Но никак не мог поймать.

И за заячью отвагу,

Раздражался Волк опять.

Ставил Волк ему капканы,

Заяц мудро поступал,

Разрушал он Волка планы,

Сам в них Волк и попадал.

Зайцу он кричал вдогонку,

Волк с обидой позади.

-Ты еще узнаешь Волка,

Ну, ушастый, погоди!

(Сказочник. Из инета)

(во время чтения стихотворения можно пустить на экране фрагменты из мультфильма «Ну, погоди!» с музыкальной заставкой, так, чтобы она шла негромким фоном).

Вот как сама Клара Румянова вспоминала о том как делался этот мультфильм: «Сначала пишется сценарий, потом музыка к нему. Придумываются куклы или рисованные персонажи, ищут актеров. Мы читаем сценарий, смотрим куколку или рисуночек, и идем к микрофону. И сначала записывают голоса, а потом под голоса рисуют мультфильм…Потом ещё шесть месяцев рисуют. Вы знаете, как сложно: поднять ручку, хвостик, сделать, чтобы глазик мигнул!» (Литературное агентство «Золотые слова». Интервью Клары Румяновой»)

(показываются небольшие нарезки из документального фильма «Румянова Клара рассказывает о мультфильме «Ну, погоди!»)

Можно спросить затем у ребят, какие серии из мультфильма «Ну, погоди» им нравятся больше всего, и, если помнят, содержание.

Ведущий 1

Любимая многими детьми актриса и певица, когда уезжала выступать перед ребятами и их родителями всегда очень тепло относилась к своим маленьким зрителям и трепетно хранила подарки, которые они ей дарили. Вот, что она вспоминает об одном из таких воспоминаний.

(показывается небольшой фрагмент из фильма «Румянова Клара рассказывает о мультфильме «Ну, погоди!» со слов «Дети несли игрушки…»)

Дорогие, друзья, наше сегодняшнее мероприятие подошло к концу. Надеемся, что вам было интересно и нескучно.

«Пусть герои сказок дарят нам тепло,

Пусть добро навеки побеждает зло»

(Юрий Энтин)

Звучит песня «В мире много сказок» под которую дети вместе с ведущими водят хоровод.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 

4

 


Полный текст материала Сценарий внеклассного мероприятия "Любимый голос детства. Клара Румянова" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
30.10.2021 0 238 18

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0