Проект по географии "Исчезающие животные и растения нашей местности"; 6 класс


 


 

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №2 им. Е.В.Камышева»


 


 


 

Проект по географии

«Исчезающие животные и растения нашей местности».


 

Руководитель проекта: Романова Алла Николаевна, учитель географии.


 


 


 


 


 


 


 


 

2017 - 2018учебный год

 


 


 

Оглавление.

Паспорт проекта…………………………………………..3

Введение…………………………………………………....5

Основная часть:

История возникновения Красной книги…………………7

Красная книга Смоленщины……………………………..9

Исчезающие животные нашей местности……………….10

Исчезающие растения нашей местности…………………12

Вывод……………………………………………………….14

Список использованной литературы……………………..15

Приложение ………………………………………………. 16


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Паспорт проекта.

Наименование  проекта

Исчезающие животные и растения нашей местности.

Исполнитель

Ученики 6 класса «А»

Цель (практическая)

 Рассказать о существовании Красной книги, содержащий сведенья о редких, исчезающих растениях, животных Смоленской области. Раскрыть основные причины сокращение численности этих видов, меры необходимые для их охраны. Учит осуществлять поиск информации в учебниках, справочниках, словарях. Анализировать, Обобщать, делать выводы, доказывать свое мнение, убеждать. Воспитывать бережное отношение к природе.

Задачи

Собрать и оформить материал по заданной теме. Развить навыки работы с различными источниками информации в том, числе навыки по использованию цифровых технологий. Представить собранный материал в виде презентации на конкурсе проектов.

Руководитель

Романова Алла Николаевна.

Основополагающий вопрос

 Какие растения и животные находятся на грани вымирания.

Год разработки

2017- 2018

Предметная область

География

Учебная тема (к которому ваш проект имеет отношение)

Животные и растения.

Тип проекта

информационная

Тип проекта по предметно-содержательной характеристике:

Монопроект .

Технологии

Рассказать о животных и растениях, которые нуждаются в нашей защите. Рассказать о методах их защиты. Донести до людей всю опасность их исчезновения, с помощью наглядного примера.

Краткая аннотация проекта.

Природа добра, щедра, но… беззащитна. Её богатство в наших руках. И пользуясь ими, мало платить родной природе одной любовью ней: надо беречь и приумножать её богатства. Человек не отделим от родной природы, ведь он и сам – её частица. В моём проекте речь пойдет о животных и растениях, которые без нашей поддержки могут исчезнуть с лица земли.

Сроки реализации проекта

 

 Среднесрочный.

Ожидаемые результаты

Собрать и обобщить информацию об исчезающих растениях и животных нашей местности, создать презентацию, разместить проект в сети Интернет

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Введение.

Проблема исчезновения животных имеет большое значение в в настоящие время. На нашей планете очень много видов животных. Мы должны защищать всех этих животных. Но охотники не понимают этого, и убивают их за красивую шкуру, зубы, для еды или просто для забавы. Так же людям нужны места чтобы жить, дороги, чтоб передвигаться, древесина, чтобы строить дома. Поэтому они вырубают деревья. По этой по этой причине животные покидают места своего обитания. Из-за этого они погибают. Некоторые животные не могут размножаться в зоопарках, их становится все меньше и меньше. Животные умирают и от загрязнения окружающей среды. Многие заводы сбрасывают свои отходы в воду каждый день. Нефть очень вредна для животных. Она покрывает воду тонкой пленкой, животные не получают достаточно кислорода и погибают. Также с каждым днем редких растений становится все меньше и меньше. Почти всегда причины того, что каких-то представителей флоры стало меньше является человек и негативные плоды его деятельности, вырубка лесов, также ухудшение экологической обстановки. Последнее тоже связано с активностью человека. Люди губят природу, а от природы ведь в свою очередь зависит состояние атмосферы и много всего жизненно важного. Экологию- спасает именно такое количество деревьев, растений, а станет их меньше -окружающий фон заметно ухудшится даже по сравнению с сегодняшним днем. Для того чтобы избежать дальнейшего исчезновения животных и растений и была создана Красная книга. Это мы рассмотрели актуальность проблемы. А сейчас рассмотрим цели и задачи.

Целью данного проекта является узнать какие животные и растения нашей местности находятся на грани исчезновения. Задачами проекта является изучить Красную книгу смоленского края, выяснить какие животныерастения

находятся на грани исчезновения, расширить представление об охране природы.

История возникновения красной книги.

В 1948 году в городе Фонтенбло (Франция) на международной конференции был основан Международный союз охраны природы, который впоследствии был преобразованный в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Одной из основных задач МСОП было выявление видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения и требующих незамедлительной заботы человека и разработки рекомендаций по их спасению. Для выполнения этой миссии в 1949 году была создана постоянная Комиссия службы спасения «Комиссия по редким видам». В состав комиссии вошли видные зоологи из различных стран мира. Участники проделали огромную работу, по составлению списка редких и исчезающих видов животных, с указанием причин такого состояния по всему миру.

Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет напряженного труда. Красный цвет Книги символичен, ведь он означает запрет, внимание, SOS! В 1949 году Питер Скотт, председатель Комиссии по редким видам животных предложил назвать Книгу Красной, чтобы даже само ее название привлекало внимание людей, заставляло задуматься о варварском уничтожении природы.

Разные цвета страниц книги позволяют читателям лучше ориентироваться в том, какая угроза на сегодняшний день нависает над тем или иным видом живой природы.

Так, на желтых страницах представлены те животные Красной Книги мира, количество которых очень быстро сокращается, но еще не представляет угрозы исчезновения. Сохраняющиеся виды.

На белых страницах представлены редкие виды флоры и фауны.

Серые страницы содержат малоизученный животный мир и растения.

Зеленым цветом в Красной Книге обозначены виды, которые удалось спасти от исчезновения, вымирания, вывести ситуацию из критической точки.

Черные страницы содержат изображения животных и растений, которые больше нельзя увидеть. Исчезнувшие виды.


 

1963 год — выходит Первая редакция Красной книги в двух томах.

Первый том, содержал сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих, а второй — о 312 видах и подвидах птиц. Каждый вид имел отдельную страницу, на которой в сжатой форме были приведены сведения о современном и прошлом распространении, статусе, общей численности и размножении в природе, указаны причины сокращения численности, уже принятые и необходимые меры по их охране, количество животных содержащихся в неволе, и данные об их воспроизводстве.

1966-1971 гг. — опубликовано Второе издание Красной книги было из трех томов. Они включали информацию о количестве видов и подвидов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. Каждый том был сделан в виде перекидного календаря, любой лист которого мог быть заменен новым.

1972 г. — опубликовано Третье издание Красной книги. Описание вида в ней начиналось с характеристики статуса и современного состояния вида, далее следовало географическое распространение, популяционная структура и численность, характеристика местообитания, действующие меры по охране, оценка возможностей возобновления содержащихся видов в зоопарках, а также были приведены источники информации.

1978-1980 гг. — опубликовано последнее Четвертое издание Красной книги. Это издание включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий.

Выход еще первых выпусков Международной Красной книги дал мощный толчок для создания национальных и региональных Красных книг и списков.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Красная книга Смоленщины.

Красная книга Смоленской области — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории .Первое издание вышло в 1997 году и включает 1 вид грибов, 2 — лишайников, 87 — растений (плауновых — 4, папоротниковидных — 7, однодольных — 30 и двудольных — 46) и 131 вид животных (пиявок — 1, моллюсков — 8, ракообразных — 2,насекомых — 60,рыб — 9,земноводных — 1, рептилий — 1, птиц — 33 и млекопитающих — 16).

В 2012 году перечень видов был обновлён.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Исчезающие животные Смоленской области.

Выхухоль Русская.

Небольшой зверек , длина тела до 41 см. Нос сужен подвижный хоботок, Глаза очень маленькие. Ушные раковины отсутствуют. Пальцы лап соединены плавательными перепонками. Волосяной покров не намокающий, шелковистый, буро-коричневый с серебристым отливом. Ведет подводный образ жизни. Круглый год в сумерках и ночью, прекрасно плавает и бегает по дну водоема. Способна размножаться весь год. Питается моллюсками, личинками насекомых, пиявками, растительными кормами.

Водятся по рекам Вязьма, Днепр, Остер и Ипуть Смоленской области.

Речной бобр.

Речной бобр – животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом. Всему виной стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы.

Масса тела речного бобра составляет в среднем около 23кг, а длина достигает 135см, самки вырастают несколько больше самцов. Мордочка зверя тупая, уши маленькие, ноги короткие. Мех животного состоит из двух слоев: жестких остевых волос красно-коричневого цвета, и густого серого подшерстка, защищающего его от переохлаждения.

В Смоленской области обитает по реке Сож и в верховье Енисея, на реке Азас.

Бурый медведь.

Это плотно сложенный зверь, удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Питается медведь разнообразной пещей, главным образом растительной (вегетативными частями и плодами), а так же насекомыми и мелкими позвоночными.

В лесах Смоленской области обитает около 10-15 особей.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Исчезающие растения Смоленской области.

Кувшинка белая.

Произрастает в стоячих и медленно текущих водах на глубинах до 2м. Нередко образует обширные заросли. Цветки весьма красивы, поэтому кувшинку не редко называют белой воной лилией. То растение украшает водоемы не только замечательными цветками. Но и привлекательными листьями. К сожалению это растение стало исчезать из водоемов густо населенных местах , так как постоянно обрывает его цветки. Имеет значение и загрязнение водоемов, так как кувшинка предпочитает чистую воду.

Растет в Новодугинском районе.

Венерин башмачок.

Один из самых красивых орхидей. Зацветает в 15-17 лет. Растет в светлых травяных лесах, на полянах, опушках небольшими группками. Численность популяции сокращается из-за интенсивного сбора цветков на букеты и выкапывания корневищ для пересадки в сады.

Растут в лиственных лесах Смоленской области.

Ветреница лесная.

Многолетние травянистее растение прямостоячим стебле высотой 25-50см, опущенным верхней части. Листья прикорневые, пальчато - расселенные с 3-5 сегментами. Цветки правильные, одиночные, белые, 3.5см, в диаметре до 7см, с простым околоцветником из пяти листочков. Опущенных снизу. Произрастает по опушкам, Полянам, клонам речных долинах побережья реки Вязьма, Гжать.


 


 

Прострел раскрытый.

Растения сухих сосновых боров, лесостепных и степных склонах. Цветет в апреле-. Внесен в региональный список редких и исчезающих растений.

Растет в районах Угры.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Вывод.

Мы узнали о некоторых представителях Красной книг Смоленской области, которых осталось мало. Если ничего не делать, они могут исчезнуть совсем, и люди, которые будут после нас, их не увидят.

Красная книга-это не «охранная грамота» для растений животных. Это- сигнал тревоги, информация о бедственном положении того или иного вида, рекомендация по мерам его охраны.

Правил охраны природы.

1 Не ломайте ветки деревьев.

2 Не повреждайте кору деревьев.

3 Не лови бабочек, шмелей, стрекоз.

4 Не оставляй мусор на лугу, в лесу, у реки.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Список использованной литературы.

Максимов Детская энциклопедия. Животные. – М.: Махаон, 2007.-128с.

Детская энциклопедия. Мир леса. – М.: Махаон, 2007.-128с.

Н.А. За страницами учебника географии. - М.: Просвещение, 1981. - 192с.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Приложение.

 

Серый журавль. Рысь.

 

Барсук. Летучая мышь.


 

 

Махаон.


 


 


 


 


 

 

Осиновик белый. Кувшинка .

Земляника лесная.

. Ирис Сибирский.


 

Башмачок Капельный.


 


 


 

 


 


 

12

 


Полный текст материала Проект по географии "Исчезающие животные и растения нашей местности"; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Романова Алла Николаевна  h1104
03.03.2022 0 476 52

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0