Проект "Выдающиеся гжатчане"


Слайд 1
Проект “ВЫДАЮЩИЕСЯ ГЖАТЧАНЕ” Выполнили учащиеся 7 Б класса МБОУ “Средняя школа №2” г.Гагарин Руководитель: Кухарева В.А. 2020
Слайд 2
Славных лиц в России много, Тех, кто край родной любя, Укреплял Державу строго, Не жалел в трудах себя. Тот эскадру вел отважно, Тот солдат, тот славный князь. Дел узор вплетали важный В историческую вязь. В сердце каждого потомка Оставляли яркий след Честной службой, битвой громкой, Славой доблестных побед. И открытием научным, И правлением с умом, И стихом красивым, звучным, Светлой жизнью со Христом. Нить истории прекрасна Златом добрых славных дел. Жизнь того лишь не напрасна, За Отчизну кто радел. (Е. Трушина)
Слайд 3
Юрий Алексеевич Гагарин Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли были переименованы ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.
Слайд 4
Всего в мире установлено более 50 официальных памятников и бюстов Ю.А.Гагарина Гагарин Егорьевск Байконур Калуга Москва Эрфурт (Германия)
Слайд 5
Улица и проспект Гагарина в Гагарине в Омске в Сочи в Чебоксарах в Смоленске
Слайд 6
Камышев Евгений Викторович Родился 1 января 1924 года в городе Гжатске (ныне – город Гагарин) в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. В 1942 году призван в Красную Армию. С августа 1942 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны, воевал на 1-м Белорусском фронте. После войны продолжил службу в армии. В 1946 году был уволен в запас и вернулся на родину. В 1955-1957 годах работал инструктором Гжатского райкома КПСС. В 1961-1962 годах – освобожденный секретарь первичной партийной организации совхоза «Груздовский». С 1962 года работал на различных должностях Гжатского завода радиодинамиков (в последующем – завод «Динамик»). В 1992 году ушел на заслуженный отдых. После ухода на пенсию активно занимался общественной и военнопатриотической работой, возглавлял Гагаринский районный совет ветеранов. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Славы, медалями. В декабре 1992 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарина», а в марте 2009 года – «Почетный гражданин Смоленской области». Умер 21 августа 2014 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в Гагарине. Е.В. Камышев был последним полным кавалером ордена Славы в Смоленской области. • Имя Е.В. Камышева увековечено на Аллее Героев в Смоленске. Еще при жизни Е.В. Камышева его имя было присвоено средней школе № 2 в Гагарине.
Слайд 7
В канун 70-летия Великой Победы, 8 мая 2015 года, в муниципальной средней общеобразовательной школе № 2 им. Е.В.Камышева прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в память Почётного гражданина города Гагарин, Почётного гражданина Смоленской области, ветерана Великой Отечественной войны - Евгения Викторовича Камышева.
Слайд 8
Петр Алексеев • Петр Алексеев — уроженец деревни Новинской Гжатского уезда. Начал свою революционную деятельность на петербургских текстильных предприятиях, но наиболее интенсивную революционную работу он развернул в Москве, куда прибыл в конце 1874 года. По приезде в Москву он сблизился с революционно-народнической группой так называемых «москвичей», которая состояла из студентов и передовых рабочих. • Петр Алексеев со всей присущей ему энергией и революционной страстью взялся за революционную пропаганду среди рабочих и создание в организации революционной рабочей группы. Основное ядро его рабочей группы составили преимущественно земляки — крестьяне Гжатского и Сычевского уездов. В это ядро вошли уроженец гжатской деревни Сычики Филат Егоров, уроженец Баскаковской волости Тимофей Васильев, односельчане Алексеева — Пафнутий Николаев, Ефрем Платонов, его родные братья Никифор и Влас Алексеевы и др.
Слайд 9
Федор Солнцев Родился в 1887 в Гжатске. Отец , Фёдор Алексеевич Солнцев, был бухгалтером земской управы, мать Александра Петровна, занималась домашним хозяйством. Фёдор Алексеевич считал своим долгом дать детям образование. Закончил Гжатское городское училище в 1907 году и уехал в Самару. Там поступил на работу в типографию Левинсона. В 1910 году семья Солнцевых переехала из Гжатска в Москву, где он с 1909 года работал в типографии Левинсона (а с 1912 года – в типографии Машистова), где приобщился к революционной борьбе. Летом 1915 года Ф. Ф. Солнцев был мобилизован и направлен учиться в тифлисскую школу прапорщиков ополчения. В декабре 1915 года он был направлен в часть – в 137-ю бригаду 218 пехотной Саратовской дружины Кавказской армии (на ст. Нахичевань). Здесь он из строевого офицера превратился в делопроизводителя дружинного суда. Царская армия терпела поражения, иссякал офицерский состав, требовалось его пополнение. В январе 1917 года прапорщик Солнцев попадает на позиции – под местечком Саракамыш, где стоял 28-й кавказский стрелковый полк. Февральскую революцию встретил на Кавказе убеждённым большевиком. Летом 1918 года был назначен комиссаром Кюрдамира и его районов. В начале 1918 прибыл в Баку, по поручению Бакинского Совета проводил агитационно-пропагандистскую работу в различных уездах Азербайджана. В числе 26 бакинских комиссаров был расстрелян в пустыне Закаспия. В городе Гагарине установлен памятник Ф. Ф. Солнцеву.
Слайд 10
Памятник Ф.Солнцеву, г. Гагарин
Слайд 11
Игорь Андреевич Сорнев Герой Советского Союза. Родился в 1919 году в г. Гжатске Смоленской об-ласти. Окончив среднюю школу, он поступил в Тихоокеанское высшее командное военно-морское училище, которое закончил в 1941 г. В годы Великой Отечественной войны И. А. Сорнев служил на различных командных должностях в Амурской Краснознаменной военной флотилии. Командир канонерской лодки «Пролетарий» И. А. Сорнев настойчиво воспитывал у своих матросов, старшин и офицеров лучшие качества советских моряков. Благодаря стараниям командира, его настойчивости и мастерству, канонерская лодка вышла в число лучших кораблей Краснознаменной флотилии. 9 августа 1945 года Родина отдала приказ — разгро-мить агрессора. Перед канонеркой «Пролетарий» была поставлена задача принять на борт десант и захватить сильно укрепленный узел сопротивления противника — город Фуюань. Едва корабль капитан-лейтенанта Сорнева вышел на просторы реки и взял курс к берегу, как японские орудия открыли ураганный огонь. Огневая завеса преградила путь, но командир уверенно вел судно к цели. Стоя под градом осколков на мостике, он своим бесстрашием воодушевлял экипаж. Игорь Андреевич подвел корабль к причалам порта, и сразу началась высадка десанта. Капитанлейтенант Сорнев не покинул мостика, продолжая руководить боевой операцией. Десантники блокировали укрепления и заставили их гарнизоны капитулировать. За образцовое выполнение боевых заданий капитан-лейтенанту Сорневу Игорю Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году Игорь Андреевич заочно окончил Военно-морскую академию, в 1961 году — академические курсы офицерского состава. Вице- адмирал И. А. Сорнев занимал руководящие посты и штабные должности. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени. Умер 29.09.1982 г. Похоронен в г. Москве.
Слайд 12
Могила Сорнева на Кунцевском кладбище Москвы
Слайд 13
Гамен Алексей Юрьевич Гамен Алексей Юрьевич (18.5.1773, Гжатск Смоленской губ. — 11.6.1829, Кронштадт), генерал-лейтенант (1826). Из дворян Смоленской (по др. данным — Лифляндской) губ., потомок служилых иноземцев, переселившихся в Россию в 17 в. Сын лейб-медика имп. Екатерины II. С отличием окончил Сухопутный шляхетный кадетский корпус, 10.7.1789 выпущен в чине поручика, в составе гребного флота сражался со шведами, за отличие в том же году произведён в капитаны. В 1799-1800 участвовал в Архипелагской экспедиции рос. флота. 14.9.1803 произведён в полковники, с 21 дек. того же года ком. 3-го мор. полка, с к-рым в кампанию 1805 находился в Шведской Померании и Ганновере. С 9.11.1807 шеф этого полка. 1.11.1811 получил чин ген.-майора. С 4.3.1811 по 24.2.1812 ком. 2-й бригады 25-й (с 1811 пех.) дивизии. С 15.3.1812 нач. 32-й пех. дивизии, в кампании находился в 1-м отд. пех. корпусе, командовал 3-тыс. отрядом, оставленным для прикрытия Динабурга. В сражении под Полоцком 5-6 авг. руководил войсками центра, получил четыре контузии, но не покинул поля боя (орден Св. Анны 1-й ст.). При взятии Полоцка командовал 2-й бригадой (Тенгинский и Эстляндский пех. полки) 14-й пех. дивизии. 7 окт., едва оправившись от прежних ран, вновь был ранен пулей в живот (орд. Св. Георгия 3-го кл.) и в боевых действиях более не участвовал. Находясь в должности нач. войск в С.-Петербурге, с 29.8.1814 по 1.4.1816 командовал 3-й бригадой 25-й пех. дивизии. 26.2.1820 назначен 2-м, затем 1-м комендантом Кронштадтской крепости. 1.1.1826 произведён в ген.-лейтенанты. Похоронен на кладбище при лютеранской церкви в с. Мартышкино близ Ораниенбаума (С.-Петерб. губ.). Награждён также рос. орд. Св. Владимира 4-й ст.
Слайд 14
ЛОМОНОСОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Юрий Владимирович Ломоно́сов (24 апреля 1876, Гжатск — 19 ноября 1952, Монреаль) — русский инженер-железнодорожник, изобретатель, революционер. Родился в семье мелкопоместных дворян — Владимира Григорьевича Ломоносова, мирового судьи, бывшего кавалерийского офицера, и Марии Фёдоровны (урождённой Пегелау), основательницы публичной библиотеки. С 1887 года учился в 1-м Московском кадетском корпусе, но оставил военную карьеру. Летом 1893 года поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, по окончании которого работал инженером на разных железных дорогах. В конце лета 1900 года принимал участие в Международной выставке локомотивов в Париже, а в ноябре 1902 года — в работе Международного конгресса инженеров железнодорожного транспорта. В апреле 1905 года защитил докторскую диссертацию по динамике локомотивов и получил звание профессора. В 1909 году совместно с инженером А. И. Липецем и техником Тутышкиным приступил к разработке проекта тепловоза-нефтевоза, однако в следующем году был переведён на Николаевскую дорогу в Санкт-Петербург, а затем назначен помощником начальника Управления тяги всех русских железных дорог. Во время Первой мировой войны работал в исследовательской Конторе опытов над типами паровозов, созданной при министерстве путей сообщения. Участник заговора против императора Николая II. Именно по его приказу был разобран железнодорожный путь, по которому из Петрограда в Ставку в Могилёве должны были прибыть эшелоны с войсками на помощь царю. В 1917 году — правая рука министра путей сообщения А. А. Бубликова. В 1918—1919 годах — в США, затем вернулся в Россию. Сотрудничал с большевиками и избежал репрессий. Был членом президиума ВСНХ, уполномоченным Совнаркома по железнодорожным заказам за границей. В 1924—1925 годах жил и работал в Берлине. Решив не возвращаться в СССР, уехал в Англию. В 1938 году принял британское подданство.
Слайд 15
Николай Носков Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области в рабочей семье. Отец, Иван Александрович Носков, по происхождению цыган, работал на мясокомбинате. Мать, Екатерина Константиновна Носкова, была дояркой, работала на стройке. Помимо Николая, в семье было ещё четверо детей. Когда Николаю исполнилось 8 лет, семья переехала в город Череповец. С детства участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона. Профессионального музыкального образования не имеет. Самоучкой выучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах, во время службы в морской авиации играл на трубе[1]. Николай Носков участвовал в совместных проектах со многими отечественными и зарубежными композиторами и музыкантами, в числе которых Александр Зацепин и Эдуард Артемьев. С 1981 года Носков выступал с ансамблем «Москва», с которым в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист, под руководством Давида Тухманова, записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия». С весны 1984 года Николай Носков работает основным солистом ансамбля «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна. В 1985 году пробуется на место вокалиста будущей группы «Ария». В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма « Остров погибших кораблей». С 1987 года работал в группе «Парк Горького» как вокалист и композитор. В начале 1990-х Носков покинул «Парк Горького», а в 1993 году начал сольную карьеру, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом «Mother Russia» на английском языке, который, однако, не получил признания » на английском языке, который, однако, не получил признания ни в России, ни за рубежом. В 1996 году началось его сотрудничество с продюсером Иосифом Пригожиным, которое длилось четыре года. В 2002 году учредил благотворительный фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд». Самые известные хиты Николая Носкова — «Дай мне шанс», «Снег», «Это здорово», «Паранойя», «Я тебя люблю», «Я немодный», «А на меньшее я не согласен».
Слайд 16
Тихонов Андрей Николаевич Андрей Николаевич Тихонов родился 30 октября 1906 года в городе Гжатске Смоленской губернии. Семья Тихоновых состояла из 4 человек. Отец Николай Васильевич Тихонов занимался торговлей, его жена Мария Николаевна и два сына — старший Николай, родившийся в 1905 году и младший Андрей. В 1910 году семья переехала в Москву. До революции дети Тихоновых учились в гимназии, а в годы Гражданской войны семья переехала на Украину. В 1919 году Тихоновы вернулись в Москву. Андрей в 13 лет начал работать конторщиком Агрономической службы Александровской железной дороги. В 1922 году он сдаёт экзамены по программе рабочих факультетов на вечерних общеобразовательных курсах. Тогда же он начинает готовиться к поступлению в ВУЗ и в том же году в возрасте 16 лет поступает на физико-математический факультет Московского университета. В 1927 году А. Н. Тихонов заканчивает математическое отделение физико-математического факультета МГУ, затем аспирантуру Научно-исследовательского института математики при МГУ и остаётся преподавать в Университете. С 1929 года — сотрудник Геофизического института, а вскоре — заведующий отделом математической геофизики, где проработал до 1956 года. В 1933 году после прошедшей в МГУ реорганизации, в ходе которой физикоматематический факультет разделяется на механико-математический и физический факультет, Андрей Николаевич направляется на вновь организованную кафедру математики физического факультета. В то же время он зачисляется на должность учёного специалиста в Геофизический институт. В 1936 году защищает докторскую диссертацию на тему «О функциональных уравнениях типа Вольтерра и их приложениях к уравнениям математической физики». В этом же году становится профессором МГУ и заведующим кафедрой математики на физическом факультете. В 1937 году также начинает работать в только что созданном О. Ю. Шмидтом Институте теоретической геофизики АН СССР. 29 января 1939 года в возрасте 33 лет А. Н. Тихонов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в отделение математических и естественных наук по специальности «Геофизика, математическая физика». С 1953 года работает заместителем директора Института прикладной математики АН СССР. В 1953 году А. Н. Тихонов становится лауреатом Сталинской премии. В 1960 году становится заведующим кафедрой вычислительной математики механикоматематического факультета МГУ. 1 июля 1966 года избран академиком АН СССР в отделение математики по специальности «Математика». В 1970 по инициативе А. Н. Тихонова и при активной поддержке М. В. Келдыша создаётся факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Андрей Николаевич становится его первым деканом и возглавляет факультет до 1990 года. Андрей Николаевич Тихонов умер вечером 7 октября 1993 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Слайд 17
Ельчанинов Владимир Васильевич 20 сентября 1932 — 9 апреля 2015 Народный художник РФ. Родился в г. Гжатск, (Смоленская область). Окончил Московское художественно-графическое училище (1954) и художественно-графический факультет Московского пединститута им. В.И.Ленина (1960). Старший преподаватель Смоленского педагогического института (1960-68). С 1968 г. полностью перешел на творческую работу. Участник всех зональных выставок, выставок «Советская Россия», всесоюзных и зарубежных выставок. Шесть персональных выставок (1971, 1979, 1984, 1993 гг — в Смоленске, 1986 г. — в Москве, 1987 г. — в Ленинграде). За картину «Пастушок» удостоен диплома Союза художников СССР. Автор картин «Твардовский. Земля Смоленская», «Лен», «Август» (две последние отмечены дипломом Академии художеств СССР), «Домой», «Мальчики», «Из детства» и др. Делегат четырех съездов Союза художников России и трех съездов Союза художников СССР. Избирался членом правления Союза художников России и СССР. Большое количество его работ репродуцировано. О его творчестве издан альбом. С 1999 г. — секретарь Союза художников России, член правления Смоленской организации Союза художников России.
Слайд 18
Ельчанинов Владимир Васильевич
Слайд 19
Мы гордимся, что живем в городе великих людей

Полный текст материала Проект "Выдающиеся гжатчане" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кухарева Виктория Алексеевна  v1ka17
17.04.2022 0 340 63

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК