Проект "Тосненская сторонка"
Введение.
Нужно ли знать историю своего народа? Почему сегодня
так важно знать и изучать историю своего края? Да потому, что, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру.
Кто знает историю, тому легче понять произведения поэтов и писателей разных эпох.
Нам захотелось познакомиться с историей родного края и узнать, как связана история города Тосно с историей страны.
Живописность окрестностей Тосненского района привлекала многих состоятельных петербуржцев, в этих удивительно красивых местах, через которые проходит дорога, связывающая Петербург с Москвой, в 18-19 веках были построены многочисленные дворянские усадьбы, в которых бывали выдающиеся писатели, художники, поэты, государственные деятели. Уникальные архитектурные памятники великих мастеров русского зодчества и сегодня заслуживают внимания путешественников.
Сегодня нельзя не вспомнить, что с Петербургской губернией, а затем Ленинградской областью связаны имена многих выдающихся писателей, поэтов, литераторов. Одни родились здесь, другие частью своей жизни были причастны к этой земле, третьи просто подолгу летом жили на даче в дальних и ближних окрестностях Петербурга – Ленинграда, впитывая в себя красоту и очарование нашей земли.
Многие произведения, созданные ими здесь, навсегда вошли в золотой фонд литературы. Готовя этот материал, мы не ставили задачей найти исчерпывающий материал, а лишь отразить некоторые знаменитые имена, с которыми связана тосненская земли.
Надо отметить, что тяга к слову в Тосненском районе не случайна. По дороге на Москву здесь останавливались А. Пушкин и М. Лермонтов, Н. Некрасов, А. Радищев ( в д. Ушаки до сих пор люди утверждают, что сохранился колодец, из которого пил Александр Николаевич Радищев) , А. Грибоедов и другие великие мастера слова. На тосненской земле в имении “Пустынька” жил и творил один из самых значительных русских поэтов Алексей Константинович Толстой. Вместе с братьями Жемчужниковыми он придумал Козьму Пруткова, который высокопарно заявлял: “На берегах Ижоры и Тосны наши гвардейцы победоносны”. В этом имении частенько гостили поэт и философ Владимир Соловьёв, другие классики русской литературы второй половины Х1Х века.
Однажды мы оказались свидетелями странного разговора:
1 девочка: За что я и люблю наш город, так за то, что в нём есть парк, где оттянуться можно по полной! Посидим у Тосны и айда в парк!
2 девочка: А я свой город не люблю! Что в нём хорошего? Моя широкая натура настоящей красоты просит! А тут что? За –хо– лу –стье! … Да и вообще в нашем районе ничего особо интересного… Фу!
3 девочка: А мне как-то по барабану….Трам- там- там, трам-там-там….Мне сейчас уютно под крылышком у предков! А потом… рвану куда-нибудь, где настоящая культура есть…
Вдруг к их разговору присоединился Старик :
- Милые барышни, что же вы такое говорите! Ай-ай-ай! Родину свою не любить – себя не уважать! Здесь всегда жили люди, которые видели красоту этих мест…
1 девочка: Каждому своё! Какую еще красоту? Что тут есть? Речка да дорога...Мы имеем свою точку зрения!
Старик: Пренебрежительно относится к культуре своего края – и это вы называете точкой зрения! Девушки, здесь такие строки рождались, такие картины… Когда их слышишь, когда видишь эти шедевры, сам поневоле становишься поэтом! Как же так можно! И он начал так заворожительно рассказывать о прошлом, что нам пришла в голову мысль , изучить историю нашего края подробнее.
И сегодня мы хотели бы рассказать о людях, которые знамениты во всём мире и, как оказалось, их судьба связана с тосненским краем. А расскажем об Алексее Плещееве, об Алексее Толстом и о Мусе Джалиле.
Цель проекта: познакомиться с биографией и творчеством знаменитых поэтов и писателей, судьба которых связана с тосненским краем.
Актуальность: изучение истории родного края расширяет и обогащает знания школьников о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории. Способствует развитию бережного отношения, не только к памятникам культуры и истории, но и к людям живущим рядом.
Содержание
А. Н. Плещеев
А.К. Толстой
Муса́ Джали́ль
В наших краях была такая интересная жизнь! Надо беречь культуру своей Родины… Многие усадьбы не дожили до наших дней… Нет рядом с нами этих людей… Но память! Память-то зависит от нас…
А познакомившись с такими замечательными людьми, ты меняешься в лучшую сторону, а душа просто поет , как будто в ней поселился соловей!
А душа поет еще и по тому , что вы связаны с этой землей, с этой культурой такими узами, которые не разорвать, которые живут в вас, даже если вы этого не замечаете. Традиции прошлого живут и сегодня. Каждый может открыть для себя этот потрясающий мир, сохранить его и потом передать следующим поколениям. И главное, не уничтожить этот дар… И завершая нашу работу, которую мы будем продолжать в следующем году, мы хотим подарить вам стихотворение нашего земляка, нашего современника Дымчишина Александра Ивановича, которое как раз именно об этом.
Не убивайте в себе соловья!
Пусть проживает он там беспечально.
Даже в отчаяньи, даже случайно –
Не убивайте в себе соловья!
Он поселяется в каждой душе –
Маленький, робкий, пока молчаливый.
В самой несчастной и самой счастливой,
В замкнутой самой и самой болтливой,
Но обязательно – в каждой душе!
Будьте добры, не вспугните его!
Он удивительно хрупкой породы,
Он ведь еще не отвык от природы…
Будьте добры – не вспугните его!
Вы удивляетесь – он не поет.
Право, тут не о чем беспокоиться!
Дайте в душе ему вашей освоиться,
Дайте ему понадежней устроиться,
И не волнуйтесь – он сам запоет!
Мы всех Вас ждем в гости на нашей Тосненской земле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кирова Светлана Николаевна
→ Публикатор 09.06.2022 0 792 1 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы