Проект "Ширков погост"
Введение
Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы. Обращение к богатому духовно-нравственному потенциалу нашей страны является Православие.
Слайд 1
Тема моего проекта связана с краеведением и называется «Сокровище Тверского края. Тверские Кижи».
Слайд 2
Изучение отечественного наследия способствует установлению духовной, творческой атмосферы в коллективе, воспитанию благоразумных стремлений к добру. В этом заключается актуальность проекта.
В своей работе я ставлю цель: духовно-нравственное воспитание личности средствами православного краеведения.
Ожидаемые результаты: развитие ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию Тверского края.
Форма проведения занятия – заочная экскурсия
Слайд 3
Ход мероприятия:
- Сегодня я продолжаю тему «Русские православные храмы», но будем говорить о храмах нашей области.
Давайте вспомним, что такое святыня?
Храм - тоже святыня. Среди российских храмов есть особые храмы- храмы- святыни России. Покровская (зимняя) церковь.
Двадцатидвухглавая церковь Преображения.
Слайд 4
Прообразом церкви Преображения считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 г.) в Вологодской области.
Слайд 5
Часовня из деревни Леликозеро.
Нынешний облик колокольня обрела в 1874 году.
Слайд 6
На берегах верхневолжских озер сохранилось немало памятников, история которых восходит к временам былинным. Но даже в этой великолепной галерее древней архитектуры России особняком стоит деревянная церковь рождества Иоанна Предтечи, расположенная на высоком берегу оз. Вселуг в деревне Ширково Тверской области Пеновского района. Храм этот уникален это единственная сохранившаяся ярусная деревянная церковь, состоящая из трех четвериков, завершающихся восьмискатными кровлями. Произошло это во время царствования Петра 1 и патриарха Адриана. Кто такие братья Ширковы история умалчивает. Но если судить, что слово погост произошло от погостить (постоялый двор), то можно предположить, что церковь действительно строили купцы. в честь них и назвали место - Ширков погост. Можно сказать, что это творение древнерусских зодчих – «тверские Кижи», как иногда величают Ширков погост – олицетворяет собой всю пеновскую землю, край древних лесов.
Слайд 7
Каждая из церквей Ширкова погоста (обе, кстати, посвящены Рождеству Иоанна Предтечи) хороша и по отдельности, а деревянная поистине уникальна. Но особую ценность погост приобретает как ансамбль с контрастной гармонией (по-другому выразиться не могу) двух построек, двух силуэтов. При всем несходстве двух сооружений вдруг обнаруживается, что их купола по форме находятся в полном согласии. В остальном - это разный материал, разные эпохи, разные образы.
Слайд 8
Деревянный храм (1694 г.) подобен разлапистой елке и словно является продолжением леса, будучи построен из этого самого леса - толстенных бревен. Кирпичный храм (1913 г.) арх. А.П.Федоров - каменный или огненный цветок, который продолжает уже не природу, а традиции допетровского зодчества. Есть еще маленькая деревянная часовня, своею малостью подчеркивающая внушительный размер храмов.
На месте церкви издревле существовало языческое капище. Позднее, по преданию, в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг, построена церковь. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.
Слайд 9
Высота церкви с крестом 45 м. Смотришь с земли на купол и понимаешь, не серебряный он – деревянный. Почему же блестит так на солнце? А это свойство осинового лемеха, маленьких фигурных дощечек для кровли. При намокании осина набухает, уплотняется и хорошо держит воду. К тому же, на ветру, под дождем и солнцем приобретает осиновый лемех металлический отлив, серебрится в жаркий полдень, а на закате отливает золотом.
Слайд 10
Церковь стоит на пологом берегу следующего озера Волго-Верховья - Вселуг. В те дни, когда нет тумана, ее видно за десятки километров. Но, чтобы попасть из озера Стерж во Вселуг, надо пройти узкой протокой - руслом Волги, куда впадает речка Руна.
Известно, что подобные храмы были в Торжке и Ниловой пустыни, но они исчезли очень давно.
Слайд11
Для строительства были использованы брёвна необычной толщины - до 70 см. Таких церквей на территории России не сохранилось. Церковь выстроена в древнерусском стиле.
Слайд 12
Существует ряд изображений подобного храма, одно из них сохранилось на иконе XVII в., хранящейся в Ниловой Столобенской Пустыни. Аналогами композиционного построения церкви можно считать «Башню в Торжке» (ц. Вознесения), изображённую на рисунке Н. Витсена, хранящемся в Австрийской Национальной библиотеке.
Слайд 13
За время своего существования деревянная церковь Иоанна Предтечи претерпевала ряд изменений, вызванных ремонтами. Так, в 1830-е гг. с запада к ней была пристроена деревянная колокольня. В конце XIX в. стены были обшиты тёсом. Колокольню также планировали отреставрировать, однако реставрация, которую начал Б.П.Зайцев, проходила неудачно, и в результате в 1960-е годы колокольня была полностью уничтожена.
После реставрации 1973-1975 годов церкви вернули ее первоначальный облик.
Слайд 14
В конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных сел на озере Вселуг. Вокруг на несколько километров не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, к тому же она не отапливалась, и молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах. Поэтому местные жители, чтобы не поступить по установленному обычаю то есть продать ее на снос, на вырученные деньги улучшить новый храм. Это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины. Начали строить более просторную каменную церковь с большими окнами и отоплением. Строительство ее велось очень просто, прихожане назначили подушный сбор, и таким образом в продолжение б-7 лет собрали около 27 тысяч рублей, на таковую сумму каменный храм в погосте Ширкове В конце ноября 1913 года был подан рапорт для освящения храма. Службы вылись с 1913-1937. С 1991 г по сей день.
Слайд 15
Если вы решите поехать в Ширков погост, то помните, что перед вами уникальный памятник Русской культуры. Счастливая случайность сохранила его для нас. Давайте же относиться к нему так, как он этого заслуживает – как к драгоценному бриллианту, отражающемуся в прозрачных водах озера!
Слайд 16
Рефлексия:
В конце заочной экскурсии ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:
1. Сегодня я узнал…
2. Было интересно…
3. Я понял, что…
4. Я почувствовал, что…
5. Меня удивило…
6. Мне захотелось…
Слайд 17
Литература
На странице приведен фрагмент.
Автор: Данилюк Валентина Николаевна
→ Публикатор 24.11.2022 0 506 48 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы