Статья "Внеклассное мероприятие как эффективная форма взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса"


Как воспитывать ребенка? Этот вопрос интересует не одно поколение учителей. Современный ребенок, рожденный в цифровую эпоху, они другие или такие же как десять или двадцать лет назад. Какой подход выбрать в воспитании, нужно ли изобретать новые всевозможные методики? Для этого нужно разобраться в современном поколении. 

Дети мультимедийных технологий, он нетерпеливы и сосредоточены, в основном, на краткосрочных целях.[1]Современные реалии диктуют ориентир на потребление и индивидуальность. Их концентрация внимания уменьшилась в десятки раз. У нынешних детей так называемое «клиповое мышление», они гиперактивны, склонны к аутизации.[1]За счет цифровизации жизни многие обыденные процессы становятся другими. Общение теперь происходит посредством сети Интернет, что, несомненно, отражается на умении взаимодействовать с друг другом. 

Произошли изменения в работе высших психических функций: память, мышление, воображение, речь и письмо. 

Нынешние дети запоминаю не содержание какого-либо источника, а путь, как до него добраться. Это можно отметить даже на занятиях. Если через неделю спросить тему пройденную, скорее всего большинство из них не вспомнит, что они учили это. Память у детей становится не только «не глубокой», но и «короткой».[1]

Внимание. Удержать внимание ребенка в течении урока достаточно тяжело. Поэтому на современном уроке учителя активно меняют деятельность привлекая различные методы, чтобы включить как можно больше детей в работу и «тормоша» их для более эффективной усвояемости материала. 

«Клиповое» мышление подразумевает, переработку информации короткими порциями. 

Положительные стороны цифровой эпохи всё же есть. Многозадачность — это положительное преимущество.[1]У них другое восприятие данного мира и это неизбежный межпоколенческий разрыв, который мы, как взрослые люди можем сократить. 

Уникальность современного ребенка должна учитываться классным руководителем. В нынешних реалиях важно выстроить доверительный, демократических стиль общения с классом. Для этого нужно быть честным, сдержанным, заинтересованным и объективным учителем.

Деятельность классного руководителя включает в себя работу с детьми, с учителями-предметниками, родителями.

Работая с детьми учителю важно организовать рабочие места обучающихся для комфортной работы в классе. Помочь детям не чувствовать себя дискомфортно, наладить среду взаимодействия со сверстниками и взрослыми. 

Совместные дела помогают сформировать сплоченный коллектив. Классному руководителю необходимо проводить общие игры, творческие дела, праздники и многое другое. Классные часы стали хорошим инструментом для социализации и роста личности в современной школе. 
Интеграция воспитательных усилий – одна из задач сотрудничества классного руководителя с учителями-предметниками.[2] Связующим звеном учителей-предметников и классного коллектива является классный руководитель, который может и должен помочь найти общий язык не только с детьми своего класса, но и родителями этих обучающихся. 

Обычные беседы с учителями помогают донести сведения о состоянии здоровья, о непредвиденных ситуациях, о возможности исправления отметок в конце четверти/триместра/года, что может решить большинство конфликтных ситуаций с родителями. 

Всегда участниками и образовательных и воспитательных отношений было три стороны: учителя, обучающиеся и их родители. Поэтому при организации воспитательной работы необходимо привлекать основных участников данного процесса: родителей.

Лишь небольшое число родителей обладает некимифоновыми знаниями в области педагогики и психологии. Большинством же родителей процесс воспитания осуществляется спонтанно и интуитивно.[2] Поэтому необходимо проводить ненавязчивое педагогическое просвещение, помочь родителям наладить контакт в общении с их собственными детьми. 

Некоторые дети в силу своей скрытности не рассказывают родителям о школьной жизни, следовательно следует привлекать к совместным делам и родителей. 

Вследствие этого единое воспитательное поле создается, если родители приобщаются к реальной практической жизнедеятельности детей в школе, проживая вместе с детьми определенные ценностные отношения.[3]
Исходя из этого, при планировании внеклассных мероприятий для учащихся следует отдавать предпочтение проведению занятий, в которых могут принять участие и их родители. 

Примером такого внеклассного мероприятие может быть фотокросс «История моего города». 

Фотокросс – это событие, означающее иобеспечивающее наполненность совместной деятельности общим смыслом, подлинное проживание образовательной ситуации (альтернатива виртуальным ситуациям).


Полный текст материала Статья "Внеклассное мероприятие как эффективная форма взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кашина Валерия Сергеевна  Публикатор
09.05.2023 0 279 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0