Исследовательская работа "Семья как малая церковь"


Детство – самая прекрасная и одновременно самая стремительная пора в жизни человека. Сколько важных и определяющих событий происходит именно в первые годы жизни! И как неуловимы, порой незаметны они для всех нас. Много ли мы помним о том, кто наши предки? Что связывает нас с ними? Что они нам передали? Актуальны ли эти ценности сегодня для нас, современных школьников?

Любое историческое событие, происходящее в масштабе всего государства, связано с определённым человеком или семьёй…

В данной работе мы попытались глубже узнать историю поколений семьи Казаченко.

Целью моей исследовательской работы является познание истории Православия через историю моей семьи.

Предположим, что семья является малой церковью нашего государства.

Моё предположение надо доказать или опровергнуть.

История семьи - история храма

Благочестивые наши предки не могли жить без храма – он был так же необходим для души народа, как дом и пища для его телесного существования. 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ

Вероучение Православной церкви сформировало систему ценностей, морали и этики, которые легли в основу культурного и нравственного развития славянских народов. Семья, брак, верность, сострадание, прощение и любовь к ближнему стали важными составляющими образа жизни православных христиан.

В каждой славянской стране православие принимало свои особенности, связанные с национальным характером, историей и культурными традициями. Это способствовало сохранению и развитию местных культурных особенностей, при этом, сохраняя общую идею православной веры.

История Православной церкви является неотъемлемой частью мировой культурной и религиозной истории.

Прежде всего, церковь играла ключевую роль в формировании моральных и духовных ценностей народа. Через проповеди, богослужения и религиозные обряды священнослужители передавали верующим учение Христа, укрепляли их веру и моральные принципы.

Кроме того, Православная церковь оказывала значительное влияние на культурное развитие общества. Множество художественных произведений, таких как иконопись, архитектура храмов, церковное пение и литература, были тесно связаны с православной традицией и духовным наследием. Церковь также способствовала развитию образования, основывая духовные школы и семинарии для подготовки священнослужителей и просвещения народа.

Православная церковь активно участвует в социальной жизни, оказывая поддержку нуждающимся и страждущим. Монастыри и храмы часто служат приютами для сирот, больных и стариков, а также местами раздачи милостыни. Церковь также пропагандирует идею милосердия и помощи ближнему, что важно для формирования социальной солидарности и сплоченности общества.

Таким образом, Православная церковь оказывает многообразное и глубокое влияние на общественную жизнь России, что обусловливает ее активное распространение и за пределами страны.

История семьи Козаченко в истории Православной Церкви сегодня

Андрей Карпович Куксов - основатель династии, 1879 года рождения, был глубоко верующим человеком. Вместе с семьёй молились в Троцкой церкви (ныне разрушенной ул. Мичурина г.Уварово). Именно в этом храме они венчались со своей супругой, крестили детей.
Когда пришла беда – Первая Мировая война, он был готов положить «душу свою за ближнего своего». Но Господь не оставил своего угодника.

Андрей Карпович был ранен. «А ухаживали за нами сами царские дочки,- рассказывал мой прапрапрадед, – сами святые выхаживали раненых. И меня». Во время лечения после ранения мой прапрадедушка познакомился с Императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми, которые служили сёстрами милосердия.

Дома оставалось четверо детей, они дождались отца. Слава Богу, война окончена, жизнь продолжалась. Пришло время женить сына. Андрей Карпович сам выбрал глубоко верующую 17-летнюю Марию Ивановну Тюнину. Сват – уважаемый человек, имел свою торговую лавку и был удостоен чести везти колокола для Троицкого храма из Петербурга.

Однако трагические события начала XX в. легли тяжким грузом на плечи православных христиан.

Революция 1917 года и последующие гонения на церковь в Советской России являются трагическим эпизодом в истории православного христианства.

После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков Церковь столкнулась с гонениями и репрессиями со стороны нового атеистического государства. Власти провозгласили разделение Церкви и государства, а также конфисковали церковное имущество, включая земли и храмы. В результате, многие религиозные объекты были разрушены, закрыты или переделаны под светские учреждения.
Гонения на Православную церковь обострились в 1930-е годы во время сталинской кампании по уничтожению религии. Множество священнослужителей были арестованы, расстреляны или отправлены в лагеря, где многие из них погибли. Верующие страдали от насилия, дискриминации и преследований за свою веру.

Город Уварово тоже пострадал от репрессий: случилось самое страшное – закрытие и разрушение Троицкого храма. Но мои предки ни на день не оставляли молитву. 

Мой прадедушка имел юридическое образование, а прабабушка – педагогическое. Они не могли демонстрировать свои религиозные убеждения. Однако православные традиции в семье всегда чтились: пекли куличи, а после ароматной выпечки, чтобы не было запаха, жгли перья; красили яйца и закапывали скорлупки.

Но, несмотря на все тяготы, Православная Церковь смогла выжить в условиях гонений и сохранила свою веру и традиции. В период Великой Отечественной войны и после нее, государство было вынуждено смягчить свою политику в отношении религии, и Церковь получила возможность восстановить некоторые храмы и духовные учебные заведения.

В посте, трудах, молитве  семья праведника преодолела всё: раскулачивание, гибель сына в 1942 году, проводили и дождались троих внуков,

И все это время молился до глубокой старости. Когда ему было более 90 лет, ходил в храм в с. Утиновское. Пожертвовал икону. 
Дедушка Андрей Карпович умер в 1980 году.

История гонений на Православную Церковь в Советской России является свидетельством стойкости веры и способности православного христианства противостоять трудностям и испытаниям времени.


Полный текст материала Исследовательская работа "Семья как малая церковь" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Людмила Владимировна Роганова  Milaniya
12.02.2024 0 84 0

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0