Книга "Все для фронта, все для победы"


Более шестидесяти лет назад отгремела Великая Отечественная война, закончившаяся исторической Победой советских людей над фашистской Германией. Но с течением времени все грандиознее видится беспримерный боевой и трудовой подвиг людей, вошедших в легенду, повествующую миру о величии человеческого духа, об обжигающей ненависти к поработителям, о беспредельной любви к родной земле и к свободе…

Массовый воинский и трудовой героизм: «Все для фронта, все для победы!» - на этот призыв откликнулась вся страна, от мала до велика. Миллионы советских людей превратили страну в единый грандиозный и могучий боевой лагерь.

Советские воины в борьбе с ненавистным агрессором сражались яростно, жестоко, без всякого страха за свою жизнь. Советские рабочие и колхозники в тылу, не останавливаясь ни перед какими трудностями и лишениями, обеспечивали фронт всем необходимым для борьбы с фашистскими захватчиками. «Все для фронта! Все для победы!»

Мы часто употребляем выражение – огненный фронт. Но тыл тоже был огненным и в прямом, и в переносном смысле. Не было для тружеников тыла ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков – все от мала до велика, все, кто мог по возрасту и по состоянию здоровья трудиться, работали, не жалея сил, во имя разгрома ненавистных захватчиков, во имя грядущей Победы, в которой не сомневался ни один советский человек.

«И все-таки мы победили!» - так мог сказать и израненный солдат, вернувшийся с фронта, и вчерашний мальчишка, детство которого закончилось 22 июня 1941 года, мальчишка, взваливший на себя непосильную ношу труженика тыла. Победа, одна на всех Победа! «И все-таки мы победили!».

Книга «Все для фронта, все для победы» является продолжением книги «Память», изданной Нижнеиртышской школой в 2007 году. В основу книги «Все для фронта, все для победы» положены материалы музея Нижнеиртышской школы, воспоминания ветеранов, их родных и близких. Книга содержит краткую информацию о тружениках тыла – жителях села Нижнеиртышского, которые своим самоотверженным трудом приближали Победу.

Издание книги стало возможным, благодаря ответственной, кропотливой работе, которую проделала Степанида Ивановна Чекмарева, ветеран труда, активный член Совета ветеранов села Нижнеиртышского. Именно Степанида Ивановна по собственной инициативе занималась сбором информации о тружениках тыла – нижнеиртышцах.

Автор-составитель книги учитель истории, заведующий музеем Нижнеиртышской школы Веденин Виктор Петрович.

Книга «Все для фронта, все для победы» не является завершенной. По прошествии стольких десятилетий невозможно получить информацию обо всех тех, кто трудился в тылу, кто проживал в годы войны или проживает сейчас в селе Нижнеиртышском. В книге возможны неточности в описании судеб ветеранов. Но не это главное. Главное – книга есть. Книга – напоминание о суровом времени войны, книга, соединившая разные поколения нижнеиртышцев. Книга – реквием, книга – судьба.

Полный текст материала Книга "Все для фронта, все для победы" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Веденин Виктор Петрович  Wedenin
09.08.2012 0 3908 542

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0