Слайд 20
Египтяне редко готовили себе еду сами - чаще всего они
относили полученное зерно в специальные "столовые", в
которых кормились вся деревня или несколько соседних
деревень.
Эти "столовые" тоже находились под надзором номархов
или самого царя, которого называли "фараон".
Специальный чиновник следил за тем, чтобы повара не
воровали продукты, поровну раздавали похлебку, кашу и
пиво, он же собирал с них налоги и разбирал их дела в
суде.
Египтяне были трудолюбивыми земледельцами и
получали на своих богатых землях самые высокие в
древнем мире урожаи, хотя орудия, которыми они
работали, почти не отличались от тех, что применяли
другие народы Древнего Востока.
Изобилие зерна в стране позволило освободить часть
людей от работы на земле и использовать их как