Статья «Методика формирования у учащихся научного типа мышления, овладения научной терминологией»


Мазлова Галина Михайловна

Учитель истории и обществознания

ГБОУ школа№1352


Методика формирования у учащихся научного типа мышления, овладения научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами научной познавательной деятельности

В данной статье освещены основные современные проблемы, связанные с выбором наиболее эффективной методики при формировании у школьников как научного типа мышления, так и при овладении ими научной терминологией, основными ключевыми понятиями, а также приемами и методами, применяемыми в научной познавательной деятельности.

Ключевые слова: методика, учащиеся, средняя школа, метод научного познания, наука, мышление, методология науки.

Актуальность статьи заключается в том, что современные процессы глобализации и интеграции, происходящие в мире, требуют внимательного отношения к формированию у учащихся не только научного типа мышления, но и к овладению ими научной терминологией, а также ключевыми понятиями наряду с приемами и методами научной познавательной деятельности. Необходимо отметить, что на данный момент проявляется тенденция к тому, что дети недостаточно внимания и усилий прилагают для овладения научным инструментарием, считая его неважным и слишком сложным. В то же время современный мир и рынок труда диктуют свои правила: неумение работать с методами познания уменьшает шансы будущего специалиста на трудоустройство на желаемую должность. В рыночных условиях особенно важно обосновать механизмы формирования научного мировоззрения у учащихся, так как гласность, свобода слова, политический , а также интеллектуальный плюрализм, популярность религии и нетрадиционных культов приобретают порой гипертрофированные формы в среде молодежи. Возрастающая динамичность педагогического процесса, необходимости проектирования новой системы обучения и воспитания, дидактической обработки учебных материалов, конструирования новых организационных форм и методов для множества конкретных случаев, по существу, «ставят учителя в положение человека, постоянно решающего задачи. В современных условиях подготовки будущих специалистов особое значение имеет терминологическая грамотность, т.к. именно специальная терминология является источником получения и передачи знаний, инструментом освоения специальностей, путём ко взаимопониманию и сотрудничеству. Только глубокое знание терминологии обеспечивает создание нового, а следовательно, и дальнейшее развитие техники, искусства науки, образования. Эти потребности требуют обращения к определённым методикам как при формировании у учащихся научного типа мышления, так и при овладении ими научной терминологией и другими ключевыми понятиями для достижения наибольшей эффективности в познавательной деятельности.

Проблема применения методов формирования научного мышления у учащихся широко исследуется современными учёными, выражающими различные точки зрения на данный вопрос. Так, Н. Богачкина, С. Скворцова, Е. Имашева справедливо утверждают, что чрезмерная алгоритмизация процесса обучения препятствует формированию познавательной деятельности детей, а применение полученных знаний, умений и навыков успешно лишь в том случае, когда оно проходит творчески, эвристически, в динамике. Также данной проблематикой занимаются С. Шиповская, Е. Тяглова, Н. Майорова, Е. Леушева и другие авторы. Важно обобщить существующие точки зрения на рассматриваемую проблему, чтобы создать максимально приемлемую в современной школе методику формирования научного мышления и расширения терминологической лексики учащихся.

Целью настоящей статьи является изучение процесса формирования научного мировоззрения учащихся школ и к овладению ими научной терминологией в современных условиях демократического транзита и определение роли совершенствования приобретённых детьми навыков в дальнейшей жизни, что необходимо для дальнейшего совершенствования системы образования России.

Наука - это особая, уникальная форма человеческой деятельности, которая исторически сложилась и имеет (или должна иметь) своим результатом научные факты, законы, гипотезы, теории и методы исследования. Нам нужно иметь в виду, что научное мышление часто является почти отрицанием того, что на первый взгляд кажется очевидным на бытовом уровне. Научными следует считать лишьисследования, теории, гипотезы, предполагающие проверку (верификацию). Наука имеет две важные составляющие: 1) систему научных знаний и 2) систему научной деятельности.

Система научных знаний состоит из следующих основных элементов:

  1. теория, 2) законы и закономерности, 3) гипотезы, 4) понятия, 5) научные методы.

Необходимость формирования научного мировоззрения определяется уже из того факта, что данный процесс приводит к овладению умением обосновывать все элементы знаний, действия человека на основе законов природы и лежит в основе их поведения, выработке навыков действовать по законам природы. Поэтому изменения, которые происходят в современном образовании, выдвигают значительно более высокие требования к профессиональной подготовке учителя, а это касается, в первую очередь, учащихся старших классов, студентов, будущих специалистов. Многие ученые считают, что существует определенное расхождение между потребностями общества в привлечении учеников к основам научного мышления и неспособностью современной средней школы удовлетворить эти потребности достаточно эффективно; наличием реальных перспектив образовательно-воспитательного процесса школы в формировании научного мировоззрения будущих студентов и отсутствием разработок методологических условий для их реализации. В соответствии с одним из важнейших принципов дидактики - принципом развивающего обучения, а также в соответствии с целями современного образования, одной из которых является, без сомнения, формирование научного мировоззрения и мышления учащихся, овладение ими методами и приёмами научного познания мира на данном этапе перехода к научному образованию, решению ряда научных задач необходимо вести речь о развитии научного мышления детей.

Важную роль играет диалектический метод. Это понимание того, что сами понятия, знания об объектах изучения развиваются, что всякое знание не просто устаревает, но и имеет границы применимости. Это умение отказываться от былых и принимать новаторские идеи, как бы они ни противоречили «здравому смыслу» и привычной картине мира.

К активным методам обучения в школе относятся «метод проектов» (он является не только техническим, а используется и в общественных науках); «метод проб и ошибок» (приучает детей не бояться ошибок и неверных выводов); метод «мозгового штурма» (брейнсторминг); синектика и морфологический анализ; методы контрольных вопросов для контроля усвоения знаний; алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ); функционально-физический и функционально-стоимостный анализ; деловые игры (воркшопы), основанные на принципе имитационного моделирования ситуаций, проблемные лекции и другие.

В процессе обучения необходимо также использовать системный подход. На макроуровне он используется при изучении общей картины мира, а на микроуровне – каждый элемент системы сам по себе рассматривается как целостная система. Проблема и вопрос о подходах к определению результата развития и сформированности мировоззрения детей рассматривается с разных точек зрения. Можно выделить такие пути формирования научного мировоззрения у детей:

1) теоретико-практическая направленность учебно-воспитательного процесса;

2) развитие диалектического мышления на занятиях;

3) выявление межпредметных связей в процессе обучения разным наукам;

4) подготовка и проведение в свободное время воспитательных мероприятий, обеспечивающих научные познания школьников, формирование их взглядов и убеждений; привлечение учащихся к разным видам полезной деятельности, которые способствуют координации их сознания, переживаний и поведения ;

5) коррекция ошибочных мировоззренческих пониманий, представлений, убеждений и взглядов учащихся;

6) моральная и профессиональная позиция учителя и ее значение для развития мировоззрения его учеников.

Для корректного формирования научного мировоззрения дети должны овладеть методологией научного исследования. Так, эвристический потенциал системного подхода дополняется использованием структурно-функционального метода.

Структурно-функциональный метод считается одной из важнейших форм применения системной парадигмы исследовании социальных явлений и процессов. Суть его заключается в разделении сложного объекта на составные части, в изучении связей между ними и в определении присущих им специфических функций.

Для школьников полезен умозрительно-философский подход (натурфилософия и философия истории и др.), суть которого заключается в прямом выведении исходных, помимо, кроме анализа материала данной науки. Философские методы, как известно, не всегда прямо проявляют себя в научных исследованиях, так как могут применяться школьниками как сознательно, так и стихийно. Но в любой науке имеющиеся элементы важного значения – такие, как законы, понятия, категории, причины и следствия и т.д., которые и делают любую науку так называемой «прикладной логикой». Ученикам полезно знать, что философские методы - это не жестко фиксированные регуляторы, а система «мягких» принципов и операций, приемов, носящих тотальный, универсальный характер, то есть они находятся на высших «ступенях» абстрагирования. Поэтому философские методы не описывают в четких терминах логики и анализа, они не поддаются математизации и формализации. Они задают лишь самые общие регулятивые исследования, его магистральную стратегию, но не заменяют специальных методов и не определяют окончательный результат изучения прямо и непосредственно. Какие же формы стимулирования формирования научного мировоззрения можно предложить ученикам?

Это и интеллектуальные соревнования между командами параллельных классов, которые побуждают учащихся к соревнованию, к стремлению узнать больше, показать свои знания. Также используются и различные викторины, которые требуют самостоятельного поиска ответа, а значит, - приводят к заинтересованности ученика знать больше, к формированию научного мировоззрения; Практикуется разнообразие учебных проектов в таких темах, которые невозможно из-за нехватки времени глубоко рассмотреть во время уроков. К тому же, подготовка и защита таких проектов требует большой самоподготовки, что дает возможность полнее сформировать у учащихся общекультурную компетентность (владение элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя и т.д.), а также понимание места данной науки в системе других современных наук, их историю, пути развития и тому подобное. Школьники постоянно удовлетворяют свои потребности в решении поставленных нестандартных познавательных учебных задач, заставляют себя преодолевать многочисленные препятствия, возникающие на пути их выполнения.

Принципы научности и доступности знаний должны соблюдаться педагогами всегда и по отношению ко всем учащимся.

Итак, можно отметить, что овладение научным инструментарием является крайне важным для детей школьного возраста. Школьники должны знакомиться не только с учебным материалом, но и с методами познания, научными и философскими. Анализ, синтез, дедукция, индукция – все это дает ребенку возможность стать в перспективе востребованным специалистом, получить высшее образование и стать всесторонне развитым и грамотным человеком. Методика же овладения научными методами такова: необходимо знакомить учащихся с опубликованными в наукометрических журналах статьями, монографиями, демонстрировать структуру и особенности научных работ, проводить интеллектуальные соревнования, викторины, внедрять и популяризировать создание презентаций, проектов, проводить «воркшопы», творческие мастерские, ситуационно-ролевые игры. Комплекс системного, синергетического, структурно-функционального и прочих методов познания позволит подготовить их к научному осмыслению фактов и явлений нашей жизни и профессиональной деятельности.



Литература.

ВОРВАНИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА Учебно-исследовательские задания как средство развития самостоятельной деятельности учащихся профильных математических классов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №9 С.226-229.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/uchebno-issledovatelskie-zadaniya-kak-sredstvo-razvitiya-samostoyatelnoy-deyatelnosti-uchaschihsya-profilnyh-matematicheskih#ixzz4NeJXdZb9


Сорокина Л. А. Активизация познавательной деятельности обучающихся как средство формирова-ния метапредметных результатов при изучении курса естествознание // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 522-524.


МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ Фархетдинов И.Д. Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы Уфа, Россия 2013г.


Степин В.С. Теоретическое знание. - М.: "Прогресс-Традиция", 2000. – 744


Кохановский В.П. Философия и методология науки: Учебник для высших учебных заведений. - Ростов н/Д.: "Феникс", 2014. - 576 с.


Майорова Н.С  Ситнова Е.В.  

ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПУТЕМ РАЗВИТИЯ ПАРАДОКСАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ФИЗИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Журнал Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8 (часть 3) – С. 541-544


Борисова Маргарита Николаевна

МИРОВОЗЗРЕНИЕ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР СИСТЕМНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ

/Педагогическая/диссертация2010г.стр.26-58
Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике http://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-07/dissertaciya-mirovozzrenie-studentov-kak-faktor-sistemnoy-ustoychivosti-lichnosti#ixzz4NeC2A4bY

Бекетова, С. И. Формирование научного мировоззрения учащихся в учебно-воспитательном процессе [Электронный ресурс] / С. И. Бекетова // Режим доступа: http://www. fan-nauka. *****/2007-2.html, свободный. (0,5 п. л.)


Шиповская С. В. Формирование инженерного мышления на занятиях робототехникой при обучении физике в средней школе // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 522-524.


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

ЧУРИЛОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА Вестник науки Сибири  Спецвыпуск / 2015








Полный текст материала Статья «Методика формирования у учащихся научного типа мышления, овладения научной терминологией» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мазлова Галина Михайловна  Публикатор
21.10.2016 0 3862 176

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК