Обобщение педагогического опыта по теме "Формирование действий самоконтроля и самооценки"


Современное развитие нашего общества требует от школы формирования личности с полноценной жизненной самореализацией. Для решения этой основной задачи школы необходимо развитие способностей учащихся, в том числе и способностей к саморазвитию, самопознанию, адекватной оценке своих возможностей и жизненных предпочтений. Успешность решения поставленной задачи существенно зависит от сформированности у учащихся умения осуществлять контроль и оценку своих действий.
 
Исследования, проведенные Дж.Равеном позволяют сделать вывод о том, «существующая система оценивания не распознаёт талант учеников, тормозя тем их развитие, сужая их возможности, а также лишая общество отдачи от их потенциальных достижений». Кроме того, оценка уровня знаний не позволяет должным образом оценить и отметить развитие учеников, тех умений и навыков, которые выходят за рамки минимальных требований к знаниям умениям и навыкам.

Эта проблема ещё более остро встала при переходе российского образования на компетентностный подход. В последнее десятилетие изменились приоритетные ценности образования. Целевая программа развития образования одной из главных задач ставит задачу повышения качества образования от абсолютной ценности знаний, умений и навыков. Школа начинает переориентироваться на ценности развития, на набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и других сферах. Для достижения данной цели недостаточно контролировать, оценивать, корректировать только знания. Необходимо развитие познавательной активности самостоятельности учащихся, отслеживание их динамики, развитие общих способностей.

В настоящее время появился ряд исследований, в которых рассматриваются различные формы совершенствования системы контроля и оценки

Вместе с тем в ходе реализации этих идей возникают проблемы и противоречия:

• процесс обучения, направлен на то, чтобы учение стало для школьников одной из ведущих личностных потребностей, а контрольно-оценочный механизм продолжает находиться в руках учителя. В связи с этим место, роль контроля и оценки должны меняться в направлении постепенной передачи контрольно-оценочных механизмов от учителя к учащимся.
• Кроме того, недостаточно исследований, где бы изучались контрольно-оценочные действия с учетом различных этапов обучения.
• Анализ современных учебников по педагогике, анкетирование учителей и учащихся показали недостаточное внимание всех участников педагогического процесса к проблеме формирования у учащихся самоконтроля и самооценки. По-видимому, существует определённый психологический барьер, не позволяющий безоговорочно принять новые формы работы,
• Но наиболее существенной проблемой представляется отсутствие разработок, которые бы являлись связующим звеном между теоретическими основаниями системы и тем инструментарием, контроля и оценки, который мог бы применяться всеми участниками образовательного процесса.

В теории педагогики и психологии раскрываются некоторые подходы к разрешению этих противоречий. Вопросы, связанные с обучением школьников самоконтролю и оценке своих действий рассматривали Алгушева В.Р., Ануфриева Н.В., Воронцов А.Б., Репкин В.В., Селезнёв Н.В., Цукерман Г.А. и др.)

Однако целостное, системное обоснование условий формирования действий самоконтроля самооценки у учащихся не было предметом научных исследований.

Это и определило выбор темы исследования: «Формирование действий самоконтроля и самооценки как важный фактор повышения качества образования младших школьников».


Полный текст материала Обобщение педагогического опыта по теме "Формирование действий самоконтроля и самооценки" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кузьмина Ольга Владимировна  КОВ
01.07.2010 20 18400 4778

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК