Слайд 1
10 класс
Кодирование и обработка
информации
Учитель информатики
МОУ СОШ №8 с.Ульяновка
Голованева Елена Владимировна
03/25/18
1
Класс: 10
Учебник : Н.Д.Угринович, 10 класс. Информатика и ИКТ. БИНОМ. 2010
Цели урока:
- помочь учащимся усвоить
понятие информации и способы кодирования
информации в компьютере;
- познакомить
учащихся со способами кодирования и
декодирования текстовой информации с
помощью кодовых таблиц;
-
воспитание информационной культуры
учащихся, внимательности, аккуратности,
дисциплинированности, усидчивости.
-
развитие мышления, познавательных
интересов, навыков работы с мышью и
клавиатурой, самоконтроля, умения
конспектировать.
Оборудование:
- рабочее место ученика, ПК;
- интерактивная доска, мультимедийный проектор;
- интерактивная презентация;
- таблица самооценки знаний, умений
Задачи урока:
- формировать знания учащихся по теме “Кодирование и обработка текстовой информации”;
- содействовать формированию у школьников образного мышления;
- развить навыки анализа и самоанализа;
- формировать умения планировать свою деятельность.
План урока:
Организационный момент (1 мин);
Проверка знаний, домашнего задания (7-8 мин);
Изучение нового материала (теоретическая часть) – (13 мин)
Закрепление изученного (практическая работа) – (15 мин);
Домашнее задание. (2 мин);
Подведение итогов (2 мин);
Ход урока
1. Организационный момент:
Приветствие, проверка присутствующих. Слайд 2. (Приложение 1)
2. Проверка знаний, домашнего задания
Слайд 3
- На прошлом уроке мы с вами повторили понятие информации, о роли информации в живой и неживой природе. Я предлагаю всем проверить свои знания с помощь теста. (Учащиеся проверяют знания, усвоение ключевых понятий предыдущей темы с помощью программы MyTest. Результаты тестирования сообщают учителю и записывают в таблицу самоконтроля) (Приложение 2)
Тест
3. Изучение нового материала
Слайд 4. Тема урока «Кодирование и обработка текстовой информации»
- Сегодня на уроке вы узнаете, как представляется текстовая информация в компьютере. Научитесь кодировать и декодировать текстовую информацию с помощью кодовых таблиц и ПК. Но для начала мы должны вспомнить, что же такое «кодирование»?
-Какой принцип кодирования информации используют в компьютере?
С развитием человечества появилась потребность обмениваться информацией. Но человеческий мозг не способен сохранять всю имеющуюся информацию. Так появилось гениальное изобретение – письменность. Возник набор условных обозначений для представления звуков, названный алфавитом. Алфавит мы сейчас рассматриваем как конечную совокупность символов, использующих для создания сообщений. Алфавит есть код человеческого языка. С созданием автоматических устройств возникла потребность создания таких языков, которые не имели бы множества толкований, т.е необходимо было формализовать человеческий язык. Огромное количество способов кодирования информации неизбежно привело пытливый человеческий ум к попыткам создать универсальный язык или азбуку для кодирования
Уже с 60-х годов прошлого столетия, компьютеры всё больше стали использовать для обработки текстовой информации. Для кодирования текстовой информации в компьютере применяется двоичное кодирование, т.е. представление текста в виде последовательности 0 и 1 (Эти два символа называются двоичными цифрами, по-английски – binary digit или сокращённо bit).
Слайд 5.
Почему же двоичное кодирование используется в вычислительной технике?
Оказывается такой способ легко реализовать технически: 1 – есть сигнал, 0 – нет сигнала. Каждому символу алфавита сопоставили определённое количество и последовательность нулей и единиц.
Сколько же бит необходимо для кодирования символов?
Ограничений на количество символов не существует. Однако есть количество, которое можно назвать достаточным.
Слайд 6
Посчитаем примерное достаточное количество символов для внутреннего алфавита компьютера и по формуле вычислим необходимое количество бит.
33 русских прописных буквы + 33 русских строчных букв + 26 английских строчных букв + 26 прописных английских букв + 10 цифр + знаки препинания + скобки и знаки математических операций + специальные символы (@, #, $, %, &, *) + знаки псевдографики ≈ 256 символов. Вспомним формулу определения количества информации в двоичной знаковой системе (Тема предыдущего урока).
N = 2I
256 = 28
Для количества такого количества символов достаточно 8 бит лил 1 байт. Итак, с помощью 1 байта можно закодировать 256 различных символов.
Слайд 7
Кодирование заключается в том, что каждому символу ставится в соответствие уникальный десятичный код от 0 до 255 или соответствующий ему двоичный код от 00000000 до 11111111. Т.О. человек различает символы по их начертанию, компьютер по их коду. При вводе в компьютер текстовой информации происходит двоичное кодирование, изображение символа преобразуется в двоичный код. Код символа хранится в одной ячейке оперативной памяти.
Слайд 8 – 12
Любой код – это своего рода соглашение между людьми, которые договариваются , что таким-то образом они будут обозначать то-то и то-то. Данное соглашение фиксируется в кодовой таблице. В качестве международного стандарта принята кодовая таблица ASCII (American Standard Code for Information Interchange).
Первые 33 кода (с 0 по 33) этой таблице соответствует не символам, а операциям (ввод пробела, перевод строки и т.д.)
Коды с 33 по 127 являются интернациональными и соответствуют символам латинского алфавита, цифрам, знакам арифметических операций и знакам препинания.
Коды с 128 по 255 являются национальными, т.е. в разных национальных кодировках одному и тму же коду соответствуют различные символы. Существует 5 кодировочных таблиц для русских букв (Windows, MS-DOS, Mac, ISO, КОИ – 8). Поэтому тексты созданные в одной кодировке не будут правильно отображаться в другой
Слайд 13 – 17
В мире существует примерно 6800 различных языков. Если прочитать текст, напечатанный в Японии на компьютере в России или США, то понять его будет нельзя. Чтобы буквы любой страны можно было читать на любом компьютере, для их кодировки стали использовать два байта (16 бит).
Сколько символов можно закодировать двумя байтами?
216 = 65536
Такая кодировка называется Unicode и обозначается как UCS-2. Этот код включает в себя все существующие алфавиты мира, а также множество математических, музыкальных, химических символов и многое другое. Существует кодировка и UCS-4, где для кодирования используют 4 байта, то есть можно кодировать более 4 млрд. символов.
4. Закрепление изученного. Практическая работа
Слайд 18 - 20
1. Задание: В Web-редакторе Компоновщик (приложение Sea-Monkey) создать web-страницы, содержащие слово «информатика» в пяти различных кодировках: Windows, MS-DOS, Unicode, ISO, КОИ – 8. Просмотреть их в браузере в нужной кодировке.
( Ход выполнения практической работы: Учебник 10 класс Угринович Н.Д. стр 15 -17 )
2. Задание. ( Слайд) (Подготовка к ЕГЭ. Решение заданий А1 и А2. Раздаточный материал тренировочных тестов. Информатика. ЕГЭ. ТРИГОН Санкт-Петербург).
А1. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объём следующего высказывания Жан-Жака Руссо:
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один.
1) 92 бита 2) 220 бит 3) 456 бит 4) 512 бит
Ответ : 3) 456 бит.
б) А2. Два текста содержат одинаковое количество символов. Первый текст составлен в алфавите мощностью 16 символов. Второй текст в алфавите мощностью 256 символов. Во сколько раз количество информации во втором тексте больше, чем в первом?
1) 12 2) 2 3) 24 4) 4
Ответ: 2) 2.
5.Обобщение. Домашнее задание:
1. Какой принцип кодирования текстовой информации используется в компьютере?
2. Как называется международная таблица кодировки символов?
3. Перечислите названия таблиц кодировок для русскоязычных символов.
4. В какой системе счисления представлены коды в перечисленных вами таблицах кодировок?
Учебник Н.Д.Угринович 10 класс. § 1.1.1, ответить на вопрос.
Выполнить задание из Демонстрационного варианта контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2011 года по информатике и ИКТ
А2. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного
сообщения на русском языке длиной в 20 символов, первоначально
записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При
этом информационное сообщение уменьшилось на
1) 320 бит 2) 20 бит 3) 160 байт 4) 20 байт
6. Подведение итогов.
Сегодня мы с вами познакомились со способами кодирования и декодирования текстовой информации с помощью кодовых таблиц и компьютера; потренировались в решении задач из тестовых заданий ЕГЭ на данную тему. Давайте подведём итоги нашего урока. Оцените самостоятельно работу на уроке.
(Выставление оценок.)
Спасибо за урок.
Список используемых информационных источников
Ровнягина Л.В. Кодирование текстовой (символьной) информации (2007 / 2008 учебный год) // http://festival.1september.ru/articles/502820 (дата обращения: 22 октября 2009 год).
Угринович, Н. Д. Практикум по информатике и информационным технологиям. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений / Н. Д. Угринович, Л. Л. Босова, Н. И. Михайлова. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003. - 400 с. : ил.
Угринович, Н.Д. Информатика и ИКТ. Базовый уровень : учебник для 10 класса/Н. Д. Угринович. - 6-е изд. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по информатике 2011 года (подготовлен Федеральным государственным научным учреждением «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»)
Раздаточный материал тренировочных тестов по информатике. ЕГЭ И.Ю.Гусева. ТРИГОН Санкт-Петербург 2009г.
Разработка урока Учитель: Митина Наталья Владимировна, учитель информатики НМОУ «Гимназия №44» города Новокузнецка Кемеровской области.
Поурочные разработки по информатике 8-9 классы А.Х Шелепаева. Москва «ВАКО» 2005
Автор: Голованева Елена Владимировна
→ Elenagol 20.09.2011 3 51967 8325 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.