Сборник презентаций "Дни Воинской славы"


Слайд 1
День защитника отечества 23 февраля 1918г. – День победы красной армии над кайзеровскими войсками.
Слайд 2
• «День защитника Отечества» — российский национальный праздник, отмечаемый 23 февраля. Был установлен в 1922 году как День Красной армии. С 1949 до 1993г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Ныне этот праздник переименован в «День защитника Отечества».
Слайд 3
История праздника • «День защитника Отечества» Возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. • Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 21 февраля оно обратилось к народу с воззванием “Социалистическое Отечество в опасности!” 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск».
Слайд 4
Празднования «Дня защитника отечества»
Слайд 1
8 июля (27 июня) 1709 года состоялось генеральное сражение Северной войны (1700-1721) между Россией и Швецией - Полтавская битва.
Слайд 2
Слайд 3
Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского короля Карла ХII осадило Полтаву. В апреле-июне II осадило Полтаву. В апреле-июне гарнизон Полтавы во главе с комендантом полковником А.С.Келиным, поддержанным подошедшей на подмогу конницей генерала А.Д.Меншикова и украинских казаков, успешно отбил несколько штурмов противника.
Слайд 4
27 (16 июня) на военном совете Петр I принял решение дать шведам генеральное сражение. 1 июля (20 июня) главные силы Русской армии (42 тысячи солдат, 72 орудия) переправились на правый берег реки Ворскла.
Слайд 5
Замысел Петра I заключался в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою. В ночь на 8 июля (27 июня) шведское войско под командованием фельдмаршала Реншильда (Карл ХII осадило Полтаву. В апреле-июне II на рекогносцировке был ранен) численностью около 20 тысяч солдат и с 4 орудиями - 4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы - двинулось к позиции русских. Остальные войска - до 10 тысяч солдат, в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом Мазепой, находились в резерве и на охране шведских коммуникаций.
Слайд 6
ХII осадило Полтаву. В апреле-июне од сражения
Слайд 7
27 июня 1709 года произошло одно из выдающихся событий в истории борьбы России против иноземных захватчиков. Русские войска во главе с Петром 1 одержали блестящую и сокрушительную победу над войсками Карла XII. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны (1700—1721) и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии
Слайд 8
Полтавское сражение предопределило победоносный для России исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет России. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла ХII осадило Полтаву. В апреле-июне II развеяна.
Слайд 9
Полтавское сражение оказало влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. Умелое построение боевого порядка, инженерное оборудование поля боя, создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя - во всем этом Русская армия, руководимая Петром I, отходила от шаблонов линейной тактики.
Слайд 10
Сражение под Полтавой с новой силой показало огромное значение морального духа войска для победы в бою.
Слайд 1
Куликовская Куликовская битва битва
Слайд 2
• КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 8 сентября 1380 года, сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского и татарским войском во главе с захватившим власть в Золотой Орде темником Мамаем на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон. Битва завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от золотоордынского ига.
Слайд 3
На пути к Куликову полю • Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на Руси. В 1378 на реке Воже Дмитрий Иванович разбил татарский отряд под командой Бегича. Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву.
Слайд 4
Итог • Тем не менее Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства. В 1848 году на Красном холме, на предполагаемом месте ставки Мамая, был установлен памятник.
Слайд 5
приложение • 1.Утро на Куликовом поле • 2. Дмитрий Донской в лавре перед Куликовской битвой
Слайд 1
Ленинградская блокада. Выполнили: Ученицы 9 класса А Табризова Дарья, Ткачук Екатерина.
Слайд 2
БЕССМЕРТЕН ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ В ГРОЗНУЮ ПОРУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. НИ ЖЕСТОКИЕ БОМБАРДИРОВКИ С ВОЗДУХА, НИ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБСТРЕЛ, НИ ПОСТОЯННАЯ УГРОЗА СМЕРТИ НЕ СЛОМИЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛИ И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДУХА ЛЕНИНГРАДЦЕВ
Слайд 3
Ленинградская битва 10 июля 1941 — 9 августа 1944 во время Великой Отечественной войны. В июле — сентябре 1941 войска немецкой группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал В. Лееб), имея превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта (с 11 сентября 1941 — генерал армии Г. К. Жуков, с 10 октября 1941 — генерал-майор И. И. Федюнинский, с 26 октября 1941 — генерал-лейтенант М. С. Хозин, с 9 июня 1942 — генерал-лейтенант, позже Маршал Советского Союза Л. А. Говоров), силы Балтийского флота (вице-адмирал В. Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилии (контр-адмирал В. С. Чероков) отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» (через Ладожское озеро). В январе 1943 блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера 14 января 1944 войска Ленинградского, Волховского (генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М. М. Попов) фронтов перешли в наступление (27 января окончательно ликвидировали блокаду) и к марту 1944 отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда. В июне-августе 1944 в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции были разбиты финские войска и снята угроза Ленинграду с севера.
Слайд 4
Предистория
Слайд 5
Оборона на дальних и ближних подступах
Слайд 6
Действия советских войск в 1943 году под Ленинградом  Мгинская операция;  Невельская операция.
Слайд 7
Мгинская операция. Цель - сорвать планы противника по организации нового наступления на Ленинград и сковать его силы в этом районе. В результате Мгинской операции советские войска незначительно вклинились в оборону 18А противника. Однако главная цель операции была достигнута. Противник понес большие потери, особенно от огня артиллерии и ударов авиации, перебросил в район мгинского выступа все резервы 18А и значительные силы с других участков фронта. 18 августа началось наступление под Старой Руссой. В сентябре советские войска овладели мощным узлом обороны Синявино. В октябре противник отвел свои части на реке Волхов с киришского плацдарма и приступил к строительству новых и укреплению старых оборонительных рубежей.
Слайд 8
Невельская операция. Войск правого крыла (3 уд. А и 4 уд. А) Калининского фронта. Цель освободить город Невель и создать условия для последующего наступления в Белоруссии и Прибалтике. Невель был превращен противником в сильный узел сопротивления, который обороняли 5 дивизий 3ТА и 16А. Советские войска в первые сутки операции с ходу ворвались в Невель и овладели им, что лишило противника свободы маневра на стыке группы армий "Север" и "Центр". К 10 октябрю 3 уд. А и 4 уд. А продвинулись на 25-30 км. 11 октября перешли к обороне отражая яростные контратаки. В конце декабря в распоряжении командующего группы армий "Север" находилось всего 40 неукомплектованных дивизий, обороняющих фронт протяженностью 500 миль. Кюхлер настоятельно просил разрешить ему снять блокаду Ленинграда и отойти на запад до "линии Пантеры". Такая передислокация могла бы сократить протяженность его оборонительных рубежей на 120 миль. Гитлер отклонил его просьбу.
Слайд 9
В 1941 году в Ленинграде У Фонтанного дома, у Фонтанного дома, у подъездов, глухо запахнутых, у резных чугунных ворот гражданка Анна Андреевна Ахматова, поэт Анна Ахматова на дежурство ночью встает. На левом бедре ее тяжелеет, обвиснув, противогаз, а по правую руку, как всегда, налегке, в покрывале одном, приоткинутом над сиянием глаз, гостья милая - Муза, с легкой дудочкою в руке. А напротив через Фонтанку - немые сплошные дома, окна в белых бумажных крестах. А за ними ни искры, ни зги. И мерцает на стеклах жемчужно-прозрачная тьма. И на подступах ближних отброшены снова враги. легкой О, кого ты, кого, супостат, захотел превозмочь? Или Анну Ахматову, вставшую в дозор у Фонтанного дома, от Армии невдалеке? Или стражу ее, ленинградскую эту бессмертную белую ночь? Или Музу ее со смертельным оружьем, с легкой дудочкой в руке? Ольга Берггольц 1970-1971 Издание: День поэзии 1973. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1973
Слайд 10
Победителям Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть... Так советская шла пехота Прямо в желтые жерла «берт». Вот о вас напишут книжки: «Жизнь свою за други своя», Незатейливые парнишки, — Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, — Внуки, братики, сыновья! Анна Ахматова 1944 Издание: Песня Победы: Стихотворения. Л.: Детская литература, 1985
Слайд 11
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!
Слайд 12
Спасибо за внимание
Слайд 1
Северная война 1700-1721 годов Это война Северного союзав союза составе России, Речи Посполитой, Саксонии, Дании, Ганновера, Пруссии) против Швеции. Россия в войне боролась за выход к Балтийскому морю. Война завершилась победным для России Ништадтским миром 1721 года.
Слайд 2
Гангутское сражение (1714г.)  ГАНГУТ, русское название п-ова Ханко (Финляндия). В этом сражении русский флот под командованием Петра I одержал первую в своей истории крупную морскую победу.
Слайд 3
— 27 июля 1714 г. — морское сражение у мыса Гангут (южный берег Финляндии). Русские гребные суда, которыми командовали Петр I и адмирал Ф. М. Апраксин, окружили шведскую эскадру адмирала Н. Эреншельда и взяли ее на абордаж. Все неприятельские корабли (фрегат, 6 галер, 3 шхербота) и 116 пушек были взяты в качестве трофеев. Швеция теряла позиции державы, господствующей на Балтийском море.
Слайд 4
 Вслед за Гангутом последовали новые победы русского флота, на шведском побережье было высажено несколько десантов. Результатом этих успешных операций явилось согласие Швеции заключить выгодный для России Ништадтский мир.
Слайд 1
Выполнили: Ученики 9 класса А Барабанщикова Татьяна, Коровин Алексей
Слайд 2
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.
Слайд 3
Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Слайд 4
Дата: 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 Место: Сталинград, СССР Результат: Победа СССР Стороны: СССР Германия Противники: Советский союз Румыния, Королевство Италия, Венгрия Командующие: Георгий Жуков Эрих фон Манштейн Василий Чуйков Фридрих Паулюс Силы сторон: неизвестно неизвестно Потери: 1.130.000 человек 1.500.000 солдат и офицеров 4.341танк 902.000 танки и штурмовые орудия 15.728 орудия и 10.000 орудия и минометы минометы 2.769 самолетов 3.000 самолетов более 70тыс машин
Слайд 5
200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон.
Слайд 6
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
Слайд 7
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории.
Слайд 8
На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
Слайд 9
Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Слайд 10
Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. У Сталина также были идеологические и пропагандистские интересы в защите города, который носил его имя…
Слайд 11
Слайд 1
Турецкая крепость «Измаил» Суворов 1790 г.
Слайд 2
Захваты крепостей   Во второй половине 1790 года военное положение России значительно ухудшилось. На черном море Ушаков разгромил турецкую флотилию, а после были захвачены турецкие крепости Килия, Тульча, Исакча.
Слайд 3
Крепость Измаил  Перестроенная по проекту французских инженеров, огромная крепость Измаил выглядела неприступной твердыней. Одна сторона крепости была обращена к Дунаю, две другие образовывали высокий вал с широким и глубоким рвом.
Слайд 4
Подготовка к захвату  Русские собирали к Измаилу войска. В конце ноября они окружили крепость. Перед штурмом Суворов послал в крепость письмо и предложил туркам во избежание напрасного кровопролития сдаться. Турки не спешили с ответом.
Слайд 5
Бой начался!   10 декабря 1790 г. русские начали артиллерийскую подготовку. Ранним утром 11 декабря начался штурм. К 8 часам утра русские заняли все внешние укрепления Измаила. Через шесть с половиной часов была одержана совершенная ПОБЕДА!
Слайд 6
Значение  Взяв Измаил, Суворов не только доказал всему миру силу русского оружия и мужество русских солдат, но и вписал блестящую страницу в историю военного искусства, совершив переворот в приемах взятия крепостей, которые раньше одолевали только после длительной осады.
Слайд 7
Штурм крепости Измаил
Слайд 8
Измаил. Музей А.В. Суворова
Слайд 9
Диорама. Взятие Измаила.
Слайд 1
Великая Отечественная война  21 июня военно-политическое руководство государства приняло решение, направленное на частичное приведение пяти приграничных военных округов в боевую готовность.
Слайд 2
Нехватка времени  Просчёт во времени усугубил имевшиеся недостатки в боеготовности армии и тем самым резко увеличил объективно существовавшие преимущества агрессора. На оповещение войск для приведения их в боевую готовность вместо 25 — 30 мин ушло в среднем 2 ч 30 мин.
Слайд 3
Большая потеря.  Ранним утром 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе, и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам, которые потеряли убитыми и ранеными 850 тыс. человек и пленными около 1 млн человек.
Слайд 4
Слайд 5
Формирование народного ополчения  23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с И. В. Сталиным, который с 8 августа стал также Верховным Главнокомандующим. С июня начало формироваться народное ополчение.
Слайд 6
Слайд 1
Выполнили: ученицы 9 «А» Гуляева Лиза Фоминых Лиза
Слайд 2
Много тяжелых испытаний пережила Русская земля в 13 веке. С востока надвигались монголо-татарские полчища, уничтожая все на своем пути. А на западе появился новый враг — Ливонский орден немецких рыцарей-крестоносцев. Орден пытался не только захватить русские земли, но и насильственно обратить их население в католическую веру. В 1240 году немецкие рыцари вторглись в пределы Псковской земли и захватили Псков, угроза нависла и над Великим Новгородом. Новгородское вече решило обратиться за помощью к князю Александру Невскому. Дружины Александра и его брата Андрея вместе с новгородским ополчением освободили Псков.
Слайд 3
В. А. Серов. «Въезд Александра Невского во Псков» Весной 1242 г. войско Ливонского рыцарского ордена попыталось вторгнуться в пределы русских земель. Русские дружины во главе с князем Александром Невским встретили агрессора на льду Чудского озера. Здесь 5 апреля 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю, под названием Ледового побоища.
Слайд 4
Александр расположил на флангах конницу, а в центре вооруженную копьями пехоту и лучников. Княжеская дружина была укрыта в засаде. Утром 5 апреля 1242 года рыцари, построившись «клином» (или «свиньей»), двинулись на русских. Немецкий клин ударил в центр русского войска. Под мощными ударами конных рыцарей пехота отступила. Когда немцам показалось, что победа близка, с флангов ударила конница новгородцев. Она, как клещами, зажала немецкую «свинью» с флангов. Разгром завершил Александр, ударивший со своею дружиною с тыла. Не выдержав натиска полков Александра Невского, рыцари обратились в бегство. Подтаявший лед под их тяжестью стал ломаться, сотни рыцарей оказались в темной ледяной воде, где их настигла смерть, остальные позорно бежали или были взяты в плен.
Слайд 5
Русский лучник Русский лучник
Слайд 6

Полный текст материала Сборник презентаций "Дни Воинской славы" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Горчакова Светлана Александровна  svetla
31.05.2009 4 17087 6880

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 4
avatar
4 mavasic • 00:31, 08.04.2011
дети молодцы. а почему это делал 9 класс?
[Материал]
avatar
3 Stroganjv • 22:33, 22.01.2011
Некоторые презентации учащихся заслуживают внимания, гнапример "Сталинградская битва", поменьше бы анимационных эфектов... Evgeny
[Материал]
avatar
2 Людвигович5458 • 23:47, 10.12.2010
Светлана Александровна, спасибо за работу. Презентация на ПЯТЬ!
[Материал]
avatar
1 K@tti • 19:10, 13.10.2009
Интересное название файла - "нам пятерки"
[Материал]