Второй урок элективного курса "Нас Русь зовет и манит" (презентация)


Слайд 1
Урок №3 3 часа Автор курса: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №4 г. Златоуста Белых Людмила Ивановна.
Слайд 2
Слайд 3
Перун – бог грозы. Существует множество славянских преданий. Из них до нас дошла, например, поговорка «после дождичка в четверг». Дело в том, что в четверг – день, посвящённый Перуну, язычник ожидал грозы и считал этот день особенно счастливым, лёгким и благоприятным для начала всякого предприятия, обещающим успех и исполнение желания. В одной русской былине жена богатыря Святогора вступает в связь с ИльёйМуромцем – представителем Перуна и погибает от меча-кладенца (умирает, поражённая молнией). Эта связь великанши с Перуном рассматривается как измена красавицы её «законному» мужу, а за безнравственность следует наказание.
Слайд 4
Велес считался богом всей Руси, а Перун лишь княжеской дружины. Это демоническое существо, дух небытия, лжи и разрушения, вождь «снов тьмы», противник Иисуса Христа, возможно, равнозначен Сатане (греч. : «дьяволос», рус. : «чёрт»). Он оборотень с рогами и копытами, который может воплощаться в камне, дереве и животных. Велес связан с водой, а так же с музыкой и танцами. Иногда он выступает как древнее божество подземного царства, выполняя функции Велеса – бога загробного мира и скота. В более поздней, уже православной традиции Велес – лютый зверь, чёрт, а поэтому леший. Как противник громовержца Перуна Велес выступает в виде существа змеиной породы. Видимо, отсюда произошли и эпитеты волоса «длинный», «извивающийся».
Слайд 5
Троян был богом-воином, богом-наездником. Его популярность, распространённость и связь с воинством были столь широки, что именем бога-воина называли военные сооружения, географические пункты. В «Ведах» Трита - бог справедливости. Известно лишь, что древнерусское слово «третеи» означало суд, судья. Вероятно, соотнесённость имени Трояна с числом «три» и с такими важными понятиями, как справедливость, истина, способствовала его особенно широкому распространению в глубокой древности. У южных славян существуют многочисленные сказочные предания о царе Трояне, который являлся одним из духов мрака, не терпящего солнечных лучей. Боясь солнца он выезжал по ночам, и однажды солнце растопило Трояна. В «Слове о полку Игореве» много мифологических образов, и связь их с народными преданиями, легендами, языческими божествами, проследить не трудно. Как и Боян, автор «Слова…» обращался к древнейшей эпохе : «Были вечи Трояни…», «в тропу Трояню…», «на седьмом веце Трояни». Что могло означать эти упоминания Трояна, как соотнести их с землёй русов?
Слайд 6
Имя Сварог связано с древнеиндийским словом «сварга» (небо), отсюда и значение - «божественный». Корень «свар» известен и в русском языке (сваха, сватья, сват). Имя Сварога довольно часто употребляется в письменных памятниках. Так, в Ипатьевской летописи читаем: «Некогда царствовал на земле Сварог, высочайшее существо, отец света, научивший человека искусству ковать и брачным связям». Сварог-Сварожич был посредником между небом и землёй. Русские сказки о божественном кузнеце, который выковал плуг в 40 пудов, победил страшного черноморского змея и пропахал на нём целую оборонительную линию. На Руси он – бог солнечного дня.
Слайд 7
С 23 мая по 24 июня славяне отмечали празднества божества Лады. В славянском фольклоре это имя было распространено достаточно широко. Лада считалась покровительницей любви, браков, богиней юности, красоты, плодородия, щедрой матерью. В весеннюю пору прекрасная богиня вступала в брачный союз с могучим громовником, слала на землю благодатное семя дождей и оживляла природу. Закликая весну, обращались к ней с такими словами : Благослови, мати, Ой, мати Лада, мати! Весну закликати… Богине Ладе приписывали вывод весеннего солнца из-за туманных покровов зимы. В ярких красках зори наши далёкие предки видели рассыпаемые ею по небесному своду розы, а в росе – её жемчужные слёзы.

Полный текст материала Второй урок элективного курса "Нас Русь зовет и манит" (презентация) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Белых Людмила Ивановна  Библиотекарь4
04.10.2010 3 3079 670

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК